Знакомьтесь: Роберт Мааскант

Я, Роберт

Сергей Дубелевич 14 июня 2013 в 17:42
1371227131_robert-maaskant27-й пошел... sport-xl.net

Минское «Динамо» подписало главного тренера. Ожидаемо вакантный пост занял нидерландский специалист Роберт Мааскант. Goals.by собрал небольшое «досье» на 44-летнего наставника, рассказывая о его карьере, привычках и опыте работы с белорусами.

Стал первым «западником» на посту главного тренера «Динамо»

И не только «Динамо». Лишь на третьем десятке существования белорусский чемпионат дорос до появления главного тренера из Западной Европы. Да-да, до сих пор в нашей высшей лиге не засветилось НИ ОДНОГО «главного», который был бы уроженцем неславянской страны. Тренерами по физподготовке, скаутами, даже спортивными директорами из Евросоюза не удивишь уже никого. А вот на посту «главного» человек не из бывшего соцлагеря — это случай, ранее небывалый. К этому можно отнестись как скептически (заведя старую пластинку про несхожесть менталитетов), так и оптимистически (приняв эту самую несхожесть как реальное средство для выхода из кризиса).

Рано закончил карьеру игрока

Роберт Мааскант перестал выходить на поле в 27 лет. Однако считать его игроцкую жизнь совсем неудачной также неправильно. Будучи полузащитником, уроженец Схидама успел поиграть в высшем дивизионе голландского футбола (правда, в клубах, не претендовавших на высокие места), а также приобрести легионерский опыт, выступая за шотландский «Мозервелл». В течение трех лет (1996-1999) Роберт занимался тренерской работой в клубах не самого высокого пошиба. Главным достижением стал пост ассистента клуба Эредивизи «Гоу Эхед Иглз». Кстати, девентерская команда с английским названием занимает особое место в жизни Маасканта — это единственный коллектив, в котором тот отметился и как игрок, и как ассистент, и как главный тренер.

Сменил шесть клубов в родной стране

Фото: voetbalzone.nl

Карьеру главного тренера голландец начал в 1999 году. В возрасте 30 лет. В ней нашлось место шести голландским клубам. Четырем из высшего дивизиона и двум — из первого. Особенно теплые отношения у Маасканта сложились с «РБК Розендал». У руля скромного провинциального клуба тренер становился трижды. Именно с Робертом связаны самые значительные успехи в истории «Розендала». В 2000 году молодой тренер впервые вывел клуб в Эредивизи, через два года повторил это достижение, а еще через пару — добрался до 12 места в таблице высшего дивизиона — для РБК это рекорд, возможно, и на все времена. Ведь в данный момент обанкротившаяся дружина из Розендала еле сводит концы с концами, выступая в пятой лиге.

Маасканту удавалось поработать и в более амбициозных клубах. Так, «НАК Бреда» под его началом завоевал путевку в Лигу Европы. Правда, потом также начал испытывать серьезные проблемы с финансами. На попадание в еврокубки были нацелены и в «Гронингене» — пока последнем голландском месте работы тренера — однако все завершилось лишь седьмой строчкой в таблице при малорезультативной игре, неудачным выступлением в плей-офф, конфликтом с игроками и персоналом и, как следствие, непродлением завершившегося контракта.

Выиграл чемпионат Польши

Фото: wislakrakow.com

Единственный (пока) легионерский опыт Мааскант приобрел в чемпионате соседней с нашей страны. Опыт оказался весьма удачным: «Висла» стала чемпионом Польши с семиочковым отрывом от соперников. Одним из подопечных голландца тогда был Михаил Сиваков, не устававший хвалить тренера в своих интервью. Мааскант отметился встречным комплиментом, лестно отозвавшись о перспективах Михаила после проведенного им чудо-гола. Впрочем, критиковать Михаила справедливый наставник также не забывал: незадолго до упомянутого матча голландец отметил, что в клубе Сиваков должен показывать столь же впечатляющую игру, как и в молодежной сборной.
Казавшиеся прочными и долгосрочными отношения нидерландского специалиста с «Вислой» прервались 7 ноября 2011 года. Краковская команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, уступив кипрскому АПОЭЛу, а в группе Лиги Европы имела три очка после четырех игр. Дела в первенстве Польши также шли совсем не гладко: чемпион проиграл два матча подряд, причем один из них — землякам из «Краковии». Впервые за 28 лет. Маасканту указали на дверь, однако, скажем справедливости ради, от кризиса это решение команду не избавило. Да, сменивший голландца специалист сумел вывести команду в плей-офф еврокубка, но вот в чемпионате Экстраклясы «Висла» дважды кряду финиширует только на седьмом месте.

Возглавлял любительский клуб

После ухода из «Вислы» Роберт неожиданно долго — почти полгода — оставался без работы. А затем принял весьма неожиданное решение, согласившись уехать… В США, причем отнюдь не в MLS. Маасканта пригласило руководство клуба «Дейтон Датч Лайонз» из USL Pro — третьей по престижности американской лиги соккера. В соответствии со своим названием, «Львы» являются голландским проектом. Владельцы, руководители и тренеры клуба — выходцы из страны тюльпанов, а в составе числится немало молодых голландских игроков. Маасканту в клубе запланировали сразу две роли: консультанта главной команды и главного тренера фарм-клуба, базирующегося в Техасе и выступающего в более низком, полулюбительском дивизионе.

У руля техасцев новый тренер, впрочем, провел лишь две игры. В услугах Маасканта оказался заинтересован «Гронинген», и наставник воспользовался прописанной в контракте возможностью безвозмездно уйти в случае выгодного предложения.

Имеет множество хобби

Фото: gwizdek24.se.pl

Польские журналисты выяснили, что экс-рулевой «Вислы» отнюдь не ограничивает свою жизнь лишь футболом. Как всякий голландец, Мааскант с удовольствием ездит на велосипеде. Как человек, любящий спорт во всех его проявлениях, — играет в сквош, увлекается скалолазанием, практикует джиу-джитсу. Как интеллектуал — читает и даже пишет книги. Наконец, оправдывая свое благородное прозвище (см. ниже), любит классическую музыку и сам музицирует на пианино. А вот вредной привычке (как на фото) тренер, по его словам, предается лишь раз в году, причем по какому-нибудь достойному поводу вроде завоевания чемпионского титула.

Получил «аристократическое» прозвище

Фото: AFP

На заре своей карьеры Роберт Мааскант заслужил прозвище «Принц» — не только за то, что подавал большие надежды, но и за безупречный имидж. Статный (рост —194 сантиметра), импозантный, любящий хорошую одежду тренер, несомненно, добавит динамовцам европейского лоска: главное, чтобы это еще и подтверждалось игрой!

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Материалы по теме

  • БАТЭ принадлежит лучший показатель по ударам в створ ворот соперника — 15,8 4 14 июня
  • Такие разные класико… 10 Первые матчи динамовских тренеров с БАТЭ складывались по-разному 14 июня
  • Роберт Маскант: «Я не очень спешил с переговорами. Узнавал, на какое усиление мы можем рассчитывать и нужно ли оно» 10 14 июня
  • Руслан Васильев: «СМИ подталкивали Чижа к увольнению Протасова методом косвенного убеждения» 15 13 июня
  • Руслан Васильев: «Будут ли Маскант главным тренером «Динамо» — узнаем совсем скоро. Но первая реакция — тревожная» 0 13 июня

Комментарии 28

  • dokhv
    15 июня в 12:39

    Ответ пользователю Zombie на комментарий #552040:

    Спасибо!

  • max max
    15 июня в 11:03

    Время покажет.Хочется что бы у Динамо появилась нормальная игра!

  • Андрей
    15 июня в 10:19

    Приедет он на Атлант и быстренько сам же разорвёт контракт)

  • babaeshkin
    15 июня в 08:21

    ништяк! когда слабеет любой соперник нам на руку! искренне желаю такого же менеджмента и батэ и шахтеру и гомелю и всем всем всем.

  • Media-net
    14 июня в 23:34

    цікава, відавочна не упісываецца такая асоба ў абрысы бел.футбола

  • Двинятин Ф.Ф.
    14 июня в 22:24

    Ответ пользователю alexUD на комментарий #552096:

    Согласен. При Кубареве зрелищ не будет, сплошное катание по-перек поля, зато есть результат.

  • Grodno-yurii
    14 июня в 21:41

    Ответ пользователю bivachok на комментарий #552057:

    Согласен,долго не протянет.......

  • Vovanius
    14 июня в 21:23

    Напишу опять: добро пожаловать, №27! Думаю, не последний в этом году...

  • Chapakabara
    14 июня в 21:12

    Не "доживёт" даже до конца чемпионата. Типичный халтурщик. Уверен на 100 процентов, что он ничего не знает о клубе. Пополнить банковский счёт и перебраться к другому щедрому лопуху. Красноречивее всего фото с сигарой. Похоже динамовцам придётся курить бамбук. А вот кого надо менять, так это Чижа. Да кто ж его посадит - он же памятник !!!

  • alexUD
    14 июня в 20:49

    Ответ пользователю Sergio на комментарий #552092:

    Кубарев? Нет, Чиж хочет зрелищного футбола... может поэтому и обратился к услугам свободного голландца?

  • Sergio Sergio
    14 июня в 20:42

    все будет зависеть для чего голландец сюда приехал:чего-то добиться и заявить о себе или срубить денег,как это было с некоторыми его предшественниками...

     

    ну и конечно странный выбор Чижа.думали уже кубарев будет...

  • bivachok bivachok
    14 июня в 19:58

    Жалко его... камикадзе...

  • Zombie Zombie
    14 июня в 19:38

    Ответ пользователю dokhv на комментарий #552009:

    Заголовок - компиляция из двух названий фильмов -

     

    "Я, робот" и "Его звали Роберт"

     

    Оба фильма о роботах.

  • jo-d jo-d
    14 июня в 19:28

    Ответ пользователю andrei.peitz на комментарий #551940:

    Да, извините, вы правы. Матчасть изучал, но вместо "первом" поставил "высшем", просмотрел.

     

    С уважением, автор статьи.

  • goalkeeper1981
    14 июня в 19:20

    после каждого нового назначения возникает только один вопрос - где Чиж их только находит?

  • dokhv
    14 июня в 19:12

    Ну, удачи!

     

    У каждого в руках был кубик Рубика. Только собрать его удавалось не каждому...

     

    Кстати, заголовок мне напомнил одноименный фильм из моего детства. Фантастика на тему робот-человек. Может кто помнит название фильма, или знает ссылку...Скиньте, пожалуйста.

  • shakor
    14 июня в 19:04

    думаю, ничего путного не получится. послужной список не очень богат на успехи

  • Buffalo Soldier
    14 июня в 19:00

    ну велкам)

  • dfyz
    14 июня в 19:00

    надо было чижу самому становится главным тренерам, а в ноябре самому себя уволить)))))

  • Дерзкий Гарри
    14 июня в 18:52

    Чел не любит держать в себе эмоции и мысли, думаю, не уживётся с Чижом.

  • Axweaker
    14 июня в 18:47

    ну скучно не будет. но думаю не задержится долго,не потому что уволят, а предложат работу в более сильном чемпионате

  • Rino
    14 июня в 18:45

    Как личность конечно голландец импонирует.Интересно будет понаблюдать за его работой.

  • linuxran linuxran
    14 июня в 18:43

    Неужели после этого тренера и Клуб и Чиж обанкротятся?

  • lavrik
    14 июня в 18:35

    Итак, голс, предлагаю обьявить конкурс прогнозов. Мой прогноз: ноябрь.

  • intermezzo
    14 июня в 18:35

    кот в мешке

Все топ-новости Все (Футбол)


  • 12:03

    Вехтев и Дятлов являются кандидатами на пост главного тренера «Витебска» 

  • 11:37

    Помощники Венгера согласились продлить контракты с «Арсеналом» на 2 года 

  • 11:11

    Сачивко продлил контракт с «Минском» 

  • 10:52

    Диего Коста и Коке не намерены уходить из «Атлетико» 1

  • 10:23

    Акции «МЮ» упали в цене на 220 миллионов фунтов за месяц 

  • 09:56

    Микель Артета: «Если Хаби Алонсо сомневается в том, стоит ли продлевать контракт с «Реалом», это связано с его здоровьем» 

  • 09:37

    Олегу Романцеву исполняется 60 лет 3

  • 09:35

    Виталий Трубило: «Обидело и задело, что организаторы награждения «Динамо» даже не позвали на мероприятие» 4

  • 09:15

    Бэйл вернулся в общую группу 

  • 08:49

    Обинна может перейти в «Сельту» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 БАТЭ 32 67
2 Шахтер 32 58
3 Динамо Минск 32 54
4 Неман 32 47
5 Торпедо-БелАЗ 32 42
6 Гомель 32 40
7 Белшина 32 47
8 Динамо Брест 32 40
9 Минск 32 38
10 Нафтан 32 37
11 Днепр 32 33
12 Славия 32 23
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.