Девять причин, почему Олега Протасова могут отправить в отставку

Теория большого срыва

22 Никита Мелкозеров 10 июня 2013 в 16:15
Если динамовские дела не наладятся, Олегу Протасову придется собирать вещи Яков Терешенков

«Прессбол» утверждает, что судьба Олега Протасова предрешена. Сам пока еще главком минского «Динамо» философски отмечает, что все может случиться. Генеральный директор Сергей Павлюкович называет информацию о возможных кадровых перестановках «несоответствующей действительности». А Goals.by извлекает из архива текст, в котором каталогизировал причины, которые могут толкнуть Юрия Чижа на кардинальные меры.

1. Провальная трансферная кампания

Межсезонные подписания в «Динамо» соображались то ли на троих, то ли на большее количество работников клуба. Юрий Чиж занимался сделкой по аренде Дмитрия Сычева, Сергей Гуренко вербовал Кристиана Ободо, Олег Протасов привлекал Костина Курелеа. Румын, кстати, стал чуть ли не единственным новичком команды, приглашенным по четкой тренерской указке.

В итоге из семерки подписанных игроков в первом круге стабильно выступали только двое — уже упомянутый Курелеа и Александр Гутор. Дмитрий Сычев и Кристиан Ободо лечились, Владимир Хващинский быстро терял статус игрока «старта», Игорь Кузьменок врастал в лавку запасных, а Аднан Захирович заставлял удивляться Сергея Гуренко. Мол, как игрок сборной Боснии и Герцеговины не играет в минском «Динамо»? Вот как-то так…

В общем, в год бережливости клуб Юрия Чижа провел самую растратную трансферную кампанию в своей истории. Не пытайтесь сосчитать, сколько «трайпловских» денег не окупаются прямо сейчас, — от нулей сломается калькулятор. Динамовская скамейка — самая дорога в лиге. Ясное дело, селекционное многовластие формирует вопросы непосредственно к руководству. Однако надо учитывать, что все подписания проводились при молчаливом согласии главного тренера.

2. Проигрыш Кубка

Тут все просто. Владелец нацелил «Динамо» на победу в Кубке страны. Но вместо отчета о завоевании первого за девять лет трофея на его стол легли объяснения в духе «Ну, это футбол», «Ребята старались, к ним нет никаких претензий», «Пенальти — это лотерея». В принципе, это не чушь, это вполне справедливые обоснования произошедшего поражения в абсолютно равном финале. Но Юрий Чиж никогда не отличался сантиментами (тем более вряд ли он обрадовался, что финал с «Минском» оказался равным). И теперь не только Кубок Беларуси, но и любовь нанимателя может, как сон, стороной пройти Олега Протасова. Все по уму. Задача не выполнена.

3. Невнятный май

Концовка первого круга получилась для «Динамо»… Хотя лучше сказать: концовка первого круга не получилась для «Динамо». Совершенно не получилась. После выездной победы над брестскими одноклубниками минчане принялись браковать матчи. И ладно потеря очков во встрече с бобруйской аномалией как-то читалась. Хотя бы в силу реваншистских хотений Александра Седнева. Но ведь остальная пара соперников была весьма «сладкой». «Славия» в нынешнем году побеждала только на предсезонных сборах. А «Неман» подошел ко встрече с «Динамо» с шестиматчевым безвыигрышным пассивом. Прибавьте к триаде чемпионатных матчей кубковый финал, и получится весьма-весьма неприятная серия. Мрак. В общем, динамовский май включил в себя всего одну победу из пяти возможных и, надо отметить, довольно ожидаемых.

4. Отсутствие игры

ЧБ в его нынешнем формате — это совсем не по красоте. Это чисто по мужикам. Переиначивая систему розыгрыша отечественного первенства, его устроители предполагали, что постоянная рубка на результат обернется брутальным шиком. Быть может, еще и обернется. Данное обстоятельство в какой-то степени оправдывает далеко не самый разудалый стиль «Динамо». Романтики пока действительно мало. Правда, надо ссылаться на то, что Юрий Чиж как руководитель — это микст из максимализма, эстетства, требовательности и строгости. А «Динамо» в нынешнем варианте — весьма средняя команда. Лидируют минчане (да и то совместно с новополочанами) лишь в рейтинге миролюбивости. Пять ничьих — peace, братья. Если бы не «Белшина», у «Динамо» была бы худшая разница забитых и пропущенных мячей в первой шестерке — +3.

У команды в принципе довольно сдержанная активность у чужих ворот — в среднем 12 ударов в сторону рамки за матч, 5 в створ и, как итог, 1 гол за игру. Минчане со своей завидной группой атаки сумели обстрелять только соперников из «Гомеля» и брестского «Динамо» — 19 и 18 ударов соответственно. В матчах с лидерами подопечные Олега Протасова и вовсе были подчеркнуто скромны. Правда, это дало плоды. 5 ударов в сторону ворот БАТЭ, 3 в створ. 7 и 1 — в игре с «Шахтером». Плюс нужно учитывать явную зависимость динамовцев от настроения своей «десятки» Эрнана Фигередо и ведущего форварда Костина Курелеа. Если для уругвайца не задался день, атакующая игра выходит невнятной. А румын — все-таки форвард, по определению зависимый исполнитель.

5. Намеки на нехватку физических кондиций

— Мы очень стараемся. Может, где-то силенок не хватает, но команда выкладывается по полной, — это довольно свежие слова Виталия Трубило, произнесенные после матча с «Неманом». Слова интересные, потому как указывают на тенденцию. Интересность вот в чем. Олег Протасов считается не самым гениальным тренером. Основу успешности его команд традиционно составляет мощь, объем легких и индивидуальное мастерство исполнителей. Оттого игроки на большую часть занятий отдаются тренеру по физподготовке Томасу Янитопулосу. Грек немилосерден и гоняет подопечных по полной программе. Да, концовка мая вышла для динамовцев богатой на матчи. График был непростым. Но если команда его не выдерживает при столь подчеркнутом внимании к физподготовке, это, по меньшей мере, странно. И вообще, по нынешним временам даже со стороны «Динамо» не кажется самым бегущим коллективом лиги.

6. Тактические пробы

Если говорить о цифровом отображении тактики, то в первом круге «Динамо» играло много как. Чаще всего — 4-2-3-1. То есть это базовая схема команды. Правда, начиналось все с 4-3-3 в первотуровом поединке с БАТЭ, а завершался круг несколькими играми, проведенными по расстановке с ромбом в центре поля. Конечно, у любой команды должен быть тактический запасник. В данном отношении она должна быть гибкой. Но порой создается чувство, что Протасов просто экспериментирует. Но ведь для этого же есть межсезонье. Тем более что перемены не приносят результата. Анатолий Байдачный сказал, что у «Динамо» нет игры, еще во время четвертого тура. Есть ощущение, Анатолий Николаевич не разглядел ее до сих пор… Кстати, говорят, когда фанаты застопили клубный автобус после кубкового финала, Олегу Протасову задали вопрос: «Во что играет команда?» Тренер ответил что-то вроде «Бей-беги».

7. Подчеркнутая безэмоциональность тренера

Олег Протасов очень непроницаемый. Очень-очень. Обстоятельства меняют выражение его лица максимум на полделения. Это формирует разночтения. Если сдержанность главкома «Динамо» — показатель стрессоустойчивости и хладнокровия, им можно только восхититься. Лепетание, истерики, дрожь по телу — далеко не тренерские благодетели. А если невозмутимость — просто следствие того, что Протасову все побоку, это, конечно, неприятно.

8. Недовольство болельщиков

После матча «Динамо» — «Неман» болельщики минчан скандировали: «Позор». Слово это летело в адрес хозяев, ясное дело. До того столичные фанаты, которых почти не было на встрече с гродненцами, остановили клубный автобус. Конечно, с командой, у которой все шоколадно, такого произойти не может. Главное динамовское медиа — гостевая «Девятка» — полнится спорами о надобности Олега Протасова. Мнения разделены в пропорции четыре к одному. Четыре против украинца, и один — за.

Беларусь, конечно, не Италия, где тифози могут определять командную жизнь. И не Германия, где фанаты являются собственниками клуба. Но после матча с «Неманом» Юрий Чиж разделил болельщицкую позицию насчет позора. Быть может, этот факт будет иметь значение при прочих равных.

9. Заявление об уходе по собственному желанию

Почему нет? Нынешний тренер «Динамо» может поступить по-ельцински. «Я устал, я ухожу, я еду на греческую дачу».  Вот еще что: на всякий случай, ближайшая горячая дата для Олега Протасова — 15 июня. На самом старте второго круга на стадионе «Трактор» состоится встреча «Динамо» с БАТЭ.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Материалы по теме

  • Протасов покидает минское «Динамо» 63 10 июня
  • «Прессбол»: Паулу Соуза может возглавить минское «Динамо» 48 10 июня
  • Сергей Павлюкович: «Информация об оставке Протасова не соответствует действительности» 7 10 июня
  • Не катит 12 Семь главных разочарований Чемпионата Беларуси прямо сейчас 3 июня
  • БАТЭ по-прежнему является самым посещаемым клубом Беларуси 5 2 июня

Комментарии 34

  • michael
    12 июня в 11:32

    http://www.football.by/news/45605.html

  • michael
    12 июня в 11:31

    http://www.dinamo-minsk.by/rus/press/news/~page__m21=1~news__m21=3719

  • dzzh
    10 июня в 23:55

    Ответ пользователю Ares-IG на комментарий #543870:

    Зачем сравнивать две разные команды? Протасову ставят одни задачи, Гончаренко - другие. Начальники у них разные. Истории в клубах - тоже, как соответственно и кредиты доверия. А значит, толку от сравнений - ноль.

  • artwolf
    10 июня в 22:09

    Ответ пользователю serg BBFC на комментарий #548884:

    І твае таксама)) Бо ў Дынама ўсё настолькі дрэнна, а ў прадмесця ўсё настолькі добра, што паміж імі розніца аж у 3 ачкі))

  • osipovsam osipovsam
    10 июня в 19:51

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #544541:

    хахах))) физрука в динамо мн. он как минимум не заслужил этого!!

  • sergey.narbin sergey.narbin
    10 июня в 19:14

    Боссы динамо в своем репертуаре:). Чуть что не так,пинком под зад. Им хоть сэра Алекса или Гвардиолу, все равно через пару месяцев выгонят. Это уже даже не смешно...

  • serg BBFC
    10 июня в 19:12

    Сейчас бы комменты весенние выкинуть динамиков))

  • katkavets katkavets
    4 июня в 01:13

    Курнев спасет Динамо! Тем более, хоть он и сидел на Лавке но тоже причастен к золтой эре "Минского".)))) По крайней мере результат будет не хуже.

  • Anti~I(Rino)4ka Anti~I(Rino)4ka
    3 июня в 22:31

    Никита, стыдно должно быть. я хоть и не имею жур.фака, но слово "устроители", ни в какие рамки не лезет.

     

    следующий раз, будь добр, избегай этого слова.

     

    написал бы организаторы - никаких вопросов не было. а так режет ухо очень.

  • Keram
    3 июня в 19:59

    Не зарывайтесь, Никита! Не зарывайтесь.

     

    Никакого срыва на горизонте не наблюдается. Спокойствие, только спокойствие!

     

    И "эстету" Чижу сие тоже не помешало-бы

  • faiu faiu
    3 июня в 19:46

    По мне так пусть Протасов "работает", хотя Динамо и так не соперник, но с таким коучем как-то спокойнее...

  • i'll be back
    3 июня в 19:05

    Протасов - детский тренер

  • Ares-IG Ares-IG
    3 июня в 18:49

    Ответ пользователю Rino на комментарий #543928:

    Снова у тебя ощущается отсутствие игровых кондиций в следствии оторванности от Родины

    Естественно, мой пост написан с немалой долей иронии, и его надо читать соответственно.

     

    Вместе с тем, если у вас все так хорошо, как ты описал, то почему же у вас сейчас вовсе не блестящие результаты?

     

    Однако же суть моей ремарки была не в том, чтобы поддеть вас. Я хотел обратить внимание на то, что пресса постоянно "подливает масла в огонь", оказывая дополнительное давление на динамовских тренеров. Зачем это делать? При любых сложностях в команде сразу такие статьи, голосовалки "уволят - не уволят". Хотя ведь такого рода "аналитику" можно написать пусть не про Гончаренко (я прекрасно понимаю незыблемость его "кредита доверия"), но про Криушенко, Малеева, Курнева (хотя его уже и так уволили) и т.д.

     

    Но этого нет. Прессуют только нас.

     

    И после этого кто-то еще будет болтать, что "Чиж все купил".

  • Borianton Borianton
    3 июня в 18:37

    Ответ пользователю Ulasen на комментарий #543624:

    Сам где найди,а в кратце:Главный тренер БАТЭ с 2008 года.ВЫйграл 5 раз ЧБ 2008,2009,2010,2011,2012 года.В 2008 впервые в истории ЧБ выводит клуб в групповой раунд ЛЧ.За всё время БАТЭ 3-и раза выходил в группу ЛЧ и 2 раза в группу ЛЕ.Дважды команда попадала в 1/16 ЛЕ.

  • Rino
    3 июня в 17:12

    Ответ пользователю Ares-IG на комментарий #543870:

    Снова у тебя ощущается отсутствие игровых кондиций в следствии оторванности от Родины:)

     

    К БАТЭ ситуация в Динамо абсолютно неприменима.Не забывай сколько сделал Гончаренко для БАТЭ и сколько Протасов для Динамо.Игра у Динамо отсутствует уже давно, с прошлого сезона.Который на жилах вытянула старая гвардия вместе с Драгуном.Да и в таблице мы как бы повыше чем Динамо, плюс взяли Суперкубок.Плюс у нас выдался очень ранний старт сезона, и в матчах с Фенербахче мы , считаю, смотрелись достойно.

     

    Гайдучик вполне может выйти на уровень Симича, а найти замену Брессану не так уж и просто - игроки этого амплуа в дефиците во всем мире.Не забывай, что мы подписали Глеба, который смотрится не хуже как минимум бразильца.

     

    Бадоян смотрится очень бледно, даже на уровне Нехайчика.Отсутствие в составе армянина это только его вина: за почти 2 года в БАТЭ он так и не вышел на свой уровень.

     

    Уход испанцев считаю никак не сказался на подготовке команды.Травматизм у нас был высоким даже при Пепе.

     

    Практически не сомневаюсь что дни Протасова сочтены.Видимо задержка вызвана поиском кандидата на его место.

  • Ares-IG Ares-IG
    3 июня в 16:06

    Ответ пользователю Rino на комментарий #543730:

    1. Провальная трансферная кампания

    А вот давайте проведем сравнение.

     

    1. Провальная трансферная кампания

     

    Равнозначно применимо и к БАТЭ. Равноценной замены Симичу и Брессану найдено не было, игрок в нападение также не куплен.

     

    2. Проигрыш Кубка.

     

    У БАТЭ - вылет на ранней стадии.

     

    3. Невнятный май

     

    У БАТЭ даже сейчас больше поражений в чемпионате, чем у нас.

     

    4. Отсутствие игры

     

    В чемпионате Беларуси игра, как таковая, отсутствует у всех команд. Наблюдается лишь ее спорадические проявления в отдельные отрезки матчей. В этом смысле Динамо не хуже, и не лучше прочих.

     

    5. Намеки на нехватку физических кондиций

     

    У БАТЭ после ухода испанских физиотерапевтов тоже наметились проблемы в этой части, да и травмы посыпались, что тоже намекает.

     

    6. Тактические пробы

     

    Гончаренко пробует Нехайчика в нападении, не может найти Бадояну место на поле, равно как и оптимизировать опорную зону.

     

    7. Подчеркнутая безэмоциональность тренера

     

    Всяко лучше хойницкой истерички. :)))

     

    8. Недовольство болельщиков

     

    Недовольство - и что? Я тоже недоволен текущей ситуацией. Но в слепой отсавке тренера панацеи не вижу.

     

    Ссылка на Девятку не вполне корректна, поскольку сразу после 0-2 на эмоциях там разве что только ленивый не писал "Протасова - нах!". Сейчас соотношение иное. Да и на голосовалку на вашем сайте гляньте.

     

    В общем, голсы, смотрю я на этот расклад и думаю: а напишите-ка вы статью "9 причин уволить Гончаренко". Оснований пока что не меньше. :))

  • Serhio Ramos
    3 июня в 14:30

    Никита, исправил? Молодец. Обращайся. Или книжки читай, оналитег.

  • Costya-Milan Costya-Milan
    3 июня в 13:59

    Если Протасова выгонят то Кубарева надо приглашать.

  • ivanio ivanio
    3 июня в 13:54

    опять отставку. неужели не понятно, что нужно дать поработать человеку. сколько можно менять в этой команде тренеров

  • Rino
    3 июня в 13:36

    В отставку однозначно.Но эти девять причин притянуты за уши.Достаточно было бы и трех.

  • V!peR
    3 июня в 13:19

    Те кричат убрать протасова,те кричат отставит...Голсы то оставить то убрать...

     

    Блин вы определитесь хуле:)

  • dimnaru dimnaru
    3 июня в 12:20

    Хартия уже подхватила эту статейку,видно слово срыв понравилось))))

  • Валерий Сусанин Валерий Сусанин
    3 июня в 12:13

    я не поклонник Минского Динамо,но клуб жаль,с такими богатыми традициями и замечательной детской школой,скорее больше жаль человека который вкладывает в эту чёрную дыру под названием ДИНАМО,сколько уже тут статей написано,этот того подписал, а тот того, третий еще одного ????пришел, подписал, получил, ушел......нет семьи,если хотите души в команде,все сконцентрированы на деньгах

  • serg
    3 июня в 11:24

    Может автор тренировать пойдет?В отставку он уже отправляет...

  • dimnaru dimnaru
    3 июня в 11:21

    Ответ пользователю Serhio Ramos на комментарий #543613:

    Правильно непроницательный.Здесь поставь Моуриньо,ничего не выйдет.Материала нет,один горбыль.Фигередо соответствует амбициям Динамо,остальных отдать в Городею.Трубило еще боец,ну и все.Невозможно построить крепкий дом из пенопласта,физически не получится.

Все топ-новости Все (Футбол)


  • 12:03

    Вехтев и Дятлов являются кандидатами на пост главного тренера «Витебска» 

  • 11:37

    Помощники Венгера согласились продлить контракты с «Арсеналом» на 2 года 

  • 11:11

    Сачивко продлил контракт с «Минском» 

  • 10:52

    Диего Коста и Коке не намерены уходить из «Атлетико» 1

  • 10:23

    Акции «МЮ» упали в цене на 220 миллионов фунтов за месяц 

  • 09:56

    Микель Артета: «Если Хаби Алонсо сомневается в том, стоит ли продлевать контракт с «Реалом», это связано с его здоровьем» 

  • 09:37

    Олегу Романцеву исполняется 60 лет 3

  • 09:35

    Виталий Трубило: «Обидело и задело, что организаторы награждения «Динамо» даже не позвали на мероприятие» 4

  • 09:15

    Бэйл вернулся в общую группу 

  • 08:49

    Обинна может перейти в «Сельту» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 БАТЭ 32 67
2 Шахтер 32 58
3 Динамо Минск 32 54
4 Неман 32 47
5 Торпедо-БелАЗ 32 42
6 Гомель 32 40
7 Белшина 32 47
8 Динамо Брест 32 40
9 Минск 32 38
10 Нафтан 32 37
11 Днепр 32 33
12 Славия 32 23
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.