Давно не слышали о вас. Александр Тайков

«Не учишь иврит — штраф 500 долларов»

Z_703c96ae Александр Ивулин 10 мая 2013 в 09:54
_1Александр Тайков после игровой карьеры исполняет роль снабженца в пиццерии. Никита Раткевич

Центральные защитники часто остаются в тени. Подобная судьба постигла и Александра Тайкова. Фамилия бывшего либеро минского «Динамо» и сборной Беларуси редко появлялась на страницах газет. По окончании карьеры Александр не остался в мире футбола и работает в пиццерии «Liga», которая принадлежит Радиславу Орловскому. О том, как сложно перейти из футбольной жизни в обычную, кличке «Тайсон», подготовке к игре с Марадоной и эре 90-х Александр рассказал корреспонденту Goals.by.

«Старики всю молодежь бразильцами называли»

— Это ваше третье интервью за всю жизнь. Как так?

— Я просто скромный человек. Не люблю о себе рассказывать. Да особо и нечего говорить-то...

— Скромно. Воспитательница динамовского общежития говорила, что вы все время книги читали.

— Раньше читал. Сейчас забросил это дело. В основном на сайтах различных в интернете зависаю. Goals.by в закладках тоже есть :). Сайты в основном новостные, спортивные и, например, видео от «Уральских пельменей». Посмеяться ведь тоже нужно.

— На футбол часто выбираетесь?

— Нет. Смотрю в основном по телевизору. Пару раз в неделю хожу с друзьями на поле побегать. Хоть какое-то развлечение. Играем в основном с минскими ребятами, которые выступают за ветеранов «Динамо-82». Почти все бывшие игроки этой команды сейчас живут в Минске. Жалко, не удается всем вместе часто собираться.

— Практически вся ваша футбольная жизнь прошла в «Динамо». Как вы оказались в этой команде?

— Сам я из Нижнего Новгорода. Закончил спортивный интернат в Ставрополе. Учились там вместе c Радиком Орловским, Николаем Гришиным, Василием Смирных. После окончания спортивной школы попал в «Трудовые резервы», а дальше уже в «Динамо». Сначала было очень непривычно. Ставрополь не очень большой город, поэтому после приезда в Минск немного терялся. Большие широкие улицы, проспекты, много народа... Прихожу на первую тренировку, а там Пудышев и компания. Терялся немного на занятиях, но ребята меня поддерживали. Правда, не без подколок.

— Конечно, с Пудышевым-то.

— Сами знаете, что Юра может отмочить. Он всем раздавал прозвища. Меня по его милости стали называть Тайсон.

— Кому-то ухо откусили?

— Тут все намного мудренее. Первая часть клички пошла от фамилии Тайков, а вторая от того, что я постоянно ходил будто сонный. Поэтому ударение в слове Тайсон ставилось не на первый слог, а на второй. Я не обижался на это прозвище. Тем более оно креативное :).

— А какие были у других ребят из команды?

— Старики всю молодежь бразильцами называли. Мол, вы быстрые, за вами не угонишься.

— Давайте собирать фольклор. Ваша самая запомнившаяся установка от Эдуарда Малофеева?

— Мне запомнилась его фраза: «Друзья, мы пойдем по каменистым тропам семимильными шагами к сияющим вершинам Эвереста». Кто-то даже записывал за ним разные мудрые изречения, афоризмы. Многие считают установки Малофеева перебором, но у нас после них крылья на поле вырастали. Морально-волевые качества и психология в футболе решают многое. Сколько матчей мы вырвали на последних минутах...

«На тренировках иногда даже играли в хоккей»

— Вы играли в футбол в сложный для страны период, после развала СССР. Как узнали об этом?

— Вместе с «Динамо» мы возвращались из Венгрии, со сборов. В аэропорту нам говорят, мол, Москва не принимает. Советский союз распался. С небольшой задержкой все-таки сумели прилететь в Беларусь. Несколько месяцев сидели в полном неведении. Что еще делать? Ждали решений, которые принимались в верхах. Страны заявили о своем суверенитете, а в Беларуси появился новый чемпионат.

— Каково после высшей лиги чемпионата СССР играть против «второсортных» по тем временам белорусских клубов?

— А что делать? Приходилось играть. Те же поля были совершенно другого качества. Правда, люди приходили на футбол. Всем были интересно посмотреть на минское «Динамо». В каждом городе собирался аншлаг. Многим не хватало места на трибунах. Когда в маленьких городах играло «Динамо», чуть ли не весь город собирался на стадион. В то время наш клуб очень любили. На стадионах всегда царила дружеская атмосфера. Команду никто не освистывал. Болельщики переживали и за своих любимцев, и за нас. В те времена футбол действительно был праздником. Возле стадиона шашлыки, какие-то оркестры. Людей не нужно было зазывать на трибуны. Одну афишку повесил возле стадиона, и он забивался под завязку.

— Давайте проверим несколько мифов о футболе 90-х. Вы говорили об эмоциональности, а что насчет драк на поле, которые, как утверждают, были не редкостью?

— На своем футбольном веку подобного не припомню. Случалось играть жестко, стелиться в подкатах, но грань никогда не переходил. Не считаю себя грубым игроком. За карьеру никого не травмировал. Меня Бог тоже уберег от серьезных повреждений. Все время старался сыграть на опережение или подстраховать партнеров. Я же в основном играл на позиции последнего защитника.

— Каково было при такой схеме?

— Нормально. Тем более, когда ты уверен в своих партнерах. Страхуй — вот и все. Бывали матчи, когда даже до мяча «не дотрагивался». В иных, наоборот, была серьезная нагрузка.

— В 90-х на первом месте в подготовке футболиста стояла физическая составляющая. Так ли это?

— Нагрузки давались комбинированные в недельном цикле. Упор, конечно, делался на силу, выносливость и скорость. На тренировках иногда даже в хоккей играли. Конечно, были в команде люди, которые не умели на коньках стоять. Такие либо весь матч проводили возле бортика, либо занимали место в воротах. Весело было.

— Самое сложное упражнение, которое вам приходилось выполнять?

— Оно называлось «переменка». Сто метров ты бежишь на пределе, следующие сто — в легком темпе. Этот цикл повторяется много раз. В кроссах чаще был последним. Прибегал следом за вратарями :). «Тест Купера» не будем забывать. Я больше любил повозиться с мячишкой, чем работать над «физикой». В то же время понимал, что без силовой подготовки очень сложно.

— Какой в то время была зарплата игрока минского «Динамо»?

— Долларов 100 где-то выходило.

«Обещали, что сыграем со сборной Аргентины»

— За сборную Беларуси вы провели 13 встреч и даже отметились голом.

— Разве это достижение? Плюс ко всему, тот мяч Мальте не я забил, а на меня его записали. После углового сыграл головой, а мяч, попав в защитника, залетел в ворота. По-хорошему это автогол. А сборная тогда практически полностью состояла из игроков «Динамо».

— Чувствовали что-то особенное перед дебютным матчем против украинцев?

— Было ощущение, что играло минское «Динамо» против киевского. Сборные в то время практически полностью состояли из футболистов этих клубов. Команды олицетворяли свои страны.

— В 1992 году наша сборная отправилась в турне по Южной Америке. Немного удивительная штука.

— Сыграли пару товарищеских матчей со сборной Эквадора и Перу. Первый особенно запомнился. Перед нашей встречей на стадионе в Эквадоре проходил полуфинал Кубка Либертадорес. Сразу после этого поединка мы играли свой матч. В перерыве подъехали на стадион, посмотрели поединок. Можно сказать, полуфинал Кубка Либертадорес стал разогревом к матчу сборной Беларуси :). В том турне нам обещали, что мы сыграем со сборной Аргентины. Только и разговоров было, что о противостоянии Марадоне! Правда, так в итоге и не сыграли.

— Самой памятной, наверное, стала победа над голландцами в 1995-м?

Неделю назад смотрели, как они выигрывают Кубок чемпионов, а тут выходишь против них и побеждаешь! Тем более трибуны на «Динамо» были переполнены. После матча каждый старался запомнить те эмоции. Настроение было приподнятое. Такое, наверное, бывает раз в жизни!

— Ваши выступления за сборную завершились в 1996 году перед матчем со сборной Швеции.

— Тогда планировалось, что я выйду на поле с первых минут. Но перед матчем почувствовал себя плохо. Заболел, одним словом. Подхожу к тренеру, говорю, что не смогу сыграть. Главком попросил, чтобы я подумал, но своего решения я не изменил. Может, тот случай и закрыл для меня дорогу в сборную. Не знаю...

«Всю форму «содрали» на сувениры»

— На заре суверенного чемпионата Беларуси у «Динамо» не было достойных соперников. Как насчет принципиальных?

— У нас были особые матчи с витебским КИМом. Самую первую игру в первенстве страны «Динамо» проиграло именно витебчанам со счетом 0:3. С тех пор они стали для нас принципиальным соперником. Потом появилась команда «Динамо-93». Там играла наша молодежь. С ними тоже приходилось нелегко — все-таки обе команды имели одну базу. Всегда играли жестко и принципиально. Молодежь и старики бились до последнего.

— После четырех подряд побед в чемпионате Беларуси вы уехали в Израиль. Надоело у нас в стране?

— В то время давно ловил себя на мысли, что хочу уехать. Мой переезд в Израиль получился каким-то спонтанным. Как-то вечером звонят из клуба: «Так, мол, и так. У тебя завтра утром самолет. Собирайся». Я согласился поехать на просмотр. Сыграл пару игр и заключил контракт.

— Во сколько раз больше платили в Израиле?

— За месяц в этой стране я зарабатывал как за целый год в Беларуси.

— Не боялись туда ехать? Все-таки страна неспокойная.

— До меня там уже играли наши ребята. Тот же Герасимец, Величко, Кашенцев, Журавель. Конечно, немного побаивался всяких взрывов... Но если хочется играть, то о подобных вещах не думаешь.

— Иврит учили?

У меня в контракте обязательным условием стояло изучение местного языка. Если не учишь — каждый месяц штраф 500 долларов. Сначала изучал, как будет на иврите вперед-назад, лево-право, чтобы на поле общаться с партнерами по команде. Затем запоминал цифры, чтобы ходить в магазин. Какие-то успехи были. Писать на иврите не научился, но читать и что-то объяснить могу. Тогда где-то полгода понадобилось, чтобы хоть как-то изъясняться.

— В минском «Динамо» вы всегда побеждали, а ваш первый иностранный клуб, «Маккаби» из Герцлии, вылетел в первую лигу. Каково это?

— Проигрывать было очень непривычно. Случались совсем неудачные серии, но старался как-то себя разозлить, заставить играть еще лучше. Желания покинуть команду и вернуться домой точно не было. Потом случился конфликт с тренером, и я перешел в «Хапоэль» из Ашкелона. Зарплата там была примерно такая, как в «Маккаби». Только эта команда играла в дивизионе пониже.

— Но в первый же сезон пошла на повышение.

— Да. Команда обыгрывала практически всех. Наверное, я тогда провел свой лучший сезон в карьере. «Хапоэль» вернулся в высшую лигу, Ашкелон просто ликовал. На улицах города был самый настоящий праздник. Когда сыграли последний матч, на поле к игрокам выбежали болельщики и всю форму «содрали» на сувениры :). После встречи нас повезли на главную площадь города. Там есть большой фонтан. Всех футболистов туда окунули. У жителей города такая традиция. Почувствовал себя ВДВшником в тот момент :). Потом нас на сцене в центре города награждал мэр, а позже дали салют в честь футбольной команды.

— Еще полгода вы играли в Израиле, а потом резко возвратились в Беларусь. В чем причина?

— Так получилось. Хотя были варианты продолжить в Израиле. Может, поторопился тогда, но уже ничего не изменишь.

— В Беларуси вы так нигде и не заиграли. Почему?

— Звали в клубы высшей лиги, а я все откладывал на потом. Думал, нужно отдохнуть, еще успею поиграть. В итоге с футболом закончил в 29 лет. Плюс в жизнь вмешались другие обстоятельства. Не хотелось бы о них говорить.

— Каково после футбола найти себя в обычной жизни?

— Очень тяжело. Ведь никакого образования у меня нет. Что умею? Только мячик по полю гонять. Поэтому совет молодым: учитесь параллельно играм, ведь футбольный век недолог. Пытался тренировать детей, но это не мое. Хорошо, Радик Орловский позвал работать в свое кафе. Исполняю роль снабженца, обеспечиваю пиццерию продуктами. Живу, одним словом...

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

чемпионат Беларуси, Динамо Минск, Беларусь, Эдуард Малофеев, Радислав Орловский, Александр Тайков

Материалы по теме

Комментарии 7

  • rum151986
    5 июня в 21:48

    Мне одному кажется, что это интервью уже здесь было?

  • Kev
    11 мая в 12:09

    Видно что человек хороший, но где-то не повезло.

  • Эксперт Эксперт
    10 мая в 14:13

    Хороший человек

  • Вадик
    10 мая в 13:21

    На Брессана похож

  • mozzg
    10 мая в 11:50

    Ответ пользователю vitvlad1963 на комментарий #527670:

    жжош ))

  • vitvlad1963
    10 мая в 11:47

    Ответ пользователю Ulasen на комментарий #527649:

    может еще и Д везде писать как сектанты с девятки.

  • Ulasen
    10 мая в 10:36

    "Вы" пішацца з вялікай літары!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.