В БАТЭ вернулся Анри Хагуш — первый абхазец в Лиге чемпионов

Не Тьерри, но Анри

Z_703c96ae Александр Ивулин 25 января 2014 в 15:37
Img_2076Анри Хагуш вернулся в Борисов. Надежда Бужан

Анри Хагуш вернулся в Борисов спустя шесть лет. По такому поводу Александр Ивулин актуализирует свой почти годичной давности текст о камбеке абхаза в чемпионат Беларуси. Академия московского «Спартака», красная карточка на «Сантьяго Бернабеу», несостоявшийся призыв в нашу сборную, звание самого грубого игрока российской премьер-лиги, судебные разбирательства с «Ростовом» и экстремально быстрое залечивание разорванных «крестов» — биография защитника БАТЭ в клике от вас.

Трижды спартаковец

Футбольная школа московского «Спартака» известна своими воспитанниками. Но в последние годы мизерный процент ее выпускников заявляет о себе в главной команде «красно-белых». Анри Хагуш тоже не сумел пробиться. Уроженец абхазского города Гагра окончил Академию имени Черенкова, но так и не провел ни одного поединка в составе «народной команды»:

— Если б не уволили Невио Скалу, возможно, все сложилось бы иначе. Говорили, итальянцу нравилось, как я играл. Потом команду возглавил Старков, и для спартаковских дублеров наступили тяжелые времена. Он никого из молодежи к основе и близко не подпускал, — спустя годы вспоминает защитник.

Фото: sports.ru

Куда податься юному оборонцу, раз он не нужен главной команде? Конечно, в аренду! Пусть обрастает мясом в клубе рангом ниже. Для этих целей прекрасно подошел «Спартак» из Челябинска. Узнав, как в первой лиге чемпионата России закаляется сталь, Анри вернулся в Москву. Но там его ждал неприятный сюрприз:

— Меня выставили на трансфер, после чего отношение начальства резко изменилось. Я и предположить не мог, что в родном клубе столкнусь с такой неприязнью. Меня сразу выселили из гостиницы на стадионе имени Нетто. Запрещали тренироваться с дублем и молодежным составом, хотя по контракту я еще принадлежал «Спартаку». В конце концов, плюнул на все и уехал домой в Гагру. Могу ли я снова оказаться в «Спартаке»? Нет. Даже если позовут — в «Спартак» больше ни ногой. Эта страница моей жизни перевернута, — мысленно возвращается в 2005 год абхазец.

Но все-таки Хагуш еще сыграет за «Спартак». Правда, из Нальчика. Но об этом позже.

Бьет первым

Не получив достойных предложений из России, защитник отправился в БАТЭ. За абхазца желто-синим пришлось заплатить «Спартаку» 200 тысяч евро. В Борисове Хагуш сполна отработал эти деньги. Своей заряженностью на борьбу он быстро завоевал любовь фанатов и доверие Игоря Криушенко. Правда, иногда эмоции били через край.

В апреле 2008 года Анри получил пять матчей дисквалификации в чемпионате Беларуси. После окончания поединка борисовчан с «Даридой» что-то между собой не поделили Игорь Тарловский и Виталий Родионов. Словесная перепалка закончилась вмешательством Хагуша. Абхазец познакомил свой кулак с лицом обидчика «Профессора». На помощь Тарловскому пришел Роман Астапенко, но ему не поздоровилось — абхазец выписал капитану «Дариды» знатного «бычка». Навыки тафгая — отдельная история, но и про футбол забывать не стоит. В том же сезоне Хагуш вошел в список 22 лучших игроков чемпионата страны.

Сборная Беларуси

Анри не мог остаться незамеченным. Внимание на борисовского крайка обратил и тогдашний главком сборной Беларуси Бернд Штанге:

— Имей Анри белорусский паспорт, я пригласил бы его в сборную. Он выглядит лучше, чем все те, кого мы пробовали на позиции правого защитника, — делился своим мнением немецкий специалист.

О белорусизации абхазца говорил и Геннадий Невыглас:

Фото: football.kulichki.net

— Анри готов принять белорусское гражданство с одной целью — играть в национальной сборной. Хагуш является тем модельным защитником, который нужен Штанге. Что касается помощи в приобретении гражданства, то мы для этого приложим все силы, — заявлял председатель АБФФ.

То ли сил у Геннадия Невыгласа оказалось не так много, то ли в Хагуше отпала необходимость, но дальше разговоров дело не пошло.

Первый абхазец в Лиге чемпионов

Пока шли разговоры о том, как сделать Хагуша белорусом, футболист вписал свое имя в историю абхазского футбола. Анри — первый футболист из Абхазии, который сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов. Правда, дебютный поединок в элитном раунде самого престижного европейского турнира защитник себе в актив не занесет. Вряд ли можно радоваться красной карточке на «Сантьяго Бернабеу»:

— После того как получил красную карточку, очень переживал. Боялся даже домой звонить. Почему? Знал, что вдобавок к моим переживаниям еще и отец мне добавит таких слов! Он у меня очень требовательный болельщик, — признался защитник.

Фото: fk-rostselmash.ru

Зато чуть позже сбылась детская мечта Анри. Он сыграл против «Ювентуса», за который болеет с самых юных лет.

— Я наконец-то встретился со своим кумиром Алессандро Дель Пьеро. Постеров итальянца в моей комнате было не сосчитать. Причем не только плакатов, у меня имелись видеокассеты, какие-то наклейки. В общем, чего только не было. Я на самом деле даже не могу объяснить эту любовь, но сколько себя помню, в голове постоянно был Дель Пьеро. И «Ювентус», — ностальгирует Хагуш.

Дублер

Шум, который наделал в Европе БАТЭ, не остался без внимания. Лидеры борисовской команды образца 2008 года заинтересовали серьезные клубы. За Хагуша боролись питерский «Зенит» и казанский «Рубин». Анри сделал выбор в пользу команды Курбана Бердыева. Этот трансфер по данным сайта transfermarkt.de принес борисовчанам 700 тысяч евро.

— Приглашали в «Зенит». Но в Петербург я совсем не рвался. В клубе не скрывали, что рассчитывают на меня прежде всего как на дублера Анюкова. А я не в том возрасте, чтобы сидеть на скамейке. В «Рубине» Бердыев сразу сказал, что надеется на меня как на игрока основного состава. Правого защитника «Рубина» Ансальди собирались продавать за границу — вот на его место и брали, — расставляет акценты Хагуш.

Увы, за «Рубин» сыграть Анри так и не удалось. Сделка по переходу Ансальди сорвалась. Это означало, что абхазский оборонец будет полировать скамейку запасных. Терять сезон горячий кавказский парень не хотел. Хагуш прекрасно понимал, что вряд ли выиграет конкуренцию у аргентинского визави. Интерес к экс-игроку БАТЭ проявила «Кубань».

Фото: flinter.ru 

Звонок в Краснодар Максиму Жавнерчику предопределил будущее Хагуша. Сезон-2009 он провел в «Кубани». Год для краснодарского клуба выдался неудачным. Команда покинула «элиту».

Грубиян

Хагуш возвращается в «Рубин», но понимает, что там его не ждут. Очередная аренда — на этот раз в «Ростов». В городе на Дону Анри стал любимцем публики. Были и такие вот голы.

Этот мяч вошел в тридцатку лучших голов чемпионата России сезона 2011/2012 по версии Sports.ru.

В том же году Хагуш получил звание самого грубого игрока премьер-лиги. В 23 встречах чемпионата России защитник 51 раз нарушил правила. При этом Анри заработал 13 (!) желтых карточек и одну красную. Выдающееся достижение, которое нашло отражение в народном творчестве.

Фото: РИА Новости

Казалось, «Ростов» и Хагуш созданы друг для друга, но не тут-то было. Абхазец со скандалом покидает клуб.

— Зарплату не получал последние четыре месяца. Плюс клуб должен мне бонусы. Я долго откладывал подачу заявления в Палату по разрешению споров РФС, — заявил защитник.

Шаг назад

Заставив «Ростов» погасить долги, к началу сезона-2012 Хагуш перебрался в Нальчик.

Фото: spartak.crpodemo.ru

Но сыграв в «Спартаке» всего пять матчей, в конце сезона Анри отправился в перволиговый «Нефтехимик». Ну что поделаешь, раз не идет в «Спартаках»? Но и в Нижнекамске веяло прошлым.

Фото: rockufa.ru

— У «Нефтехимика» существует соглашение о взаимодействии с «Рубином» — по сути, он является фарм-клубом казанцев, поэтому в его составе собрана, в основном, перспективная молодежь, принадлежащая «Рубину». Кстати, этим же путем оказался там и я, — сказал защитник после того, как покинул Нижнекамск.

Чудотворец

В прошлом году защитник неожиданно осуществил камбэк в чемпионат Беларуси. Об абхазце вспомнил Игорь Криушенко, который в свое время и выписал Анри в БАТЭ. Правда, сезон в Жодино для Хагуша не задался. В стартовом матче чемпионата против «Минска» Анри столкнулся с Павлом Войцеховски. После этого поляк смог покинуть поле только при помощи врачей. Досталось и абхазцу. После поединка врачи диагностировали у Хагуша разрыв «крестов». Как футболист смог доиграть встречу с подобным повреждением, до сих пор не укладывается в голове. Чудо!

Фото: Дарья Бурякина

Хагуш очень-очень-очень сильно хотел вернуться на поле. И через полгода это ему удалось. Защитник провел концовку чемпионата в жодинском «старте». А после стал участником программы «БАТЭ собирает друзей».   

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

чемпионат Беларуси, премьер-лига Россия, Торпедо-БелАЗ, БАТЭ, Рубин, Ростов, Спартак Нальчик, Игорь Криушенко, Анри Хагуш, Игорь Тарловский

Материалы по теме

  • Хагуш перешел в БАТЭ 90 25 января
  • «Торпедо-БелАЗ» начинает реализацию концепции «VIP-сектор» 17 4 марта
  • Валерий Каршакевич: «Мы будем делать все, чтобы попасть в первую шестерку» 0 3 марта
  • Игорь Криушенко: «Перейдет ли в «Торпедо» Родригес? Если он будет подписан, вы сразу же об этом узнаете» 0 3 марта
  • Алексей Сучков: «Ни за что бы не согласился перейти в солигорский «Шахтер» 16 3 марта

Комментарии 52

  • Самый лучший
    26 янв. в 16:44

    Ответ пользователю Высший Разум на комментарий #481321:

    ну я бы не спешил с выводами. По ходу в этом году Гомель всех будет драть, особенно после подписания ещё нескольких сильных защитников))))

  • ветеран ветеран
    25 янв. в 21:19

    если будет сдерживать свои эмоции то все будет ОК .

  • Vovanius
    25 янв. в 19:18

    Почитал свой пост от 5 марта ) Теперь всё ОК.

  • dowellincor dowellincor
    25 янв. в 17:05

    Ребята из Борисова подскажите, неужели Юревич когда то лучше Хагуша был? или Глеб лушче Брессана в центре ? Не хочу срач разводить,но не понятна мне такая политика клуба..

     

    Хагуш всегда поражал и надеюсь будет поражать своей заряженностью на игру.

  • zhenia-2009
    25 янв. в 15:50

    Молош - Хагуш:) Да прям вывеска боёв без правил а не чемпионата по футболу)

  • Martyn Soby Martyn Soby
    25 янв. в 15:41

    мандаринов подсуетит))) и хурмы))

  • polochanin
    7 марта в 09:11

    Ответ пользователю Raf на комментарий #481050:

    таких называют расист. у нас просто некоторые личности исказили смысл слова "националист"

  • чиполино.
    5 марта в 22:35

    Ответ пользователю Vovanius на комментарий #481438:

    Это точно подмечено. Не хватает. Как - то все в последнее время само собой, Выйграли да мы круты, а проиграли - соперник был сильный и т.д.

  • ital ital
    5 марта в 22:30

    хороший игрок вернулся в наш чемпионат!

  • Чемп
    5 марта в 21:55

    Ответ пользователю MaKaR FC Bate Borisov на комментарий #481366:

    Чучело, что ты, что Рына, повылазили из жопы серанули и обратно в домик)

  • Slaviya
    5 марта в 21:54

    Мне он раньше очень нравился как игрок выступая за БАТЭ

  • Чемп
    5 марта в 21:54

    Ответ пользователю Звездаш на комментарий #481588:

    Клоун, ты меньше думай, а на вопрос ответь.

  • Звездаш
    5 марта в 21:12

    Ответ пользователю MaKaR FC Bate Borisov на комментарий #481366:

    я думаю он не скажет)))

  • Высший Разум
    5 марта в 19:45

    Ответ пользователю Raf на комментарий #481337:

    Я говорю что армяне что кавказцы не отличишь

  • Vovanius
    5 марта в 19:37

    Жаль, не в БАТЭ вернулся... Не хватает такого игрока, не столько по игре, как по характеру.

  • MaKaR FC Bate Borisov MaKaR FC Bate Borisov
    5 марта в 18:27

    отличный защитник! хорошо сторож работает)

  • MaKaR FC Bate Borisov MaKaR FC Bate Borisov
    5 марта в 18:26

    Ответ пользователю Звездаш на комментарий #481061:

    думаю если он скажет то у него лица не останется )

  • Rino
    5 марта в 18:06

    Ответ пользователю Чемп на комментарий #481271:

    Ха ха ха))Кто куда переехал, ты бы сначала тему пробил а потом со знанием дела разводил свою дурку)Давай, начинай зачесывать что нить по новее, а то скучно как то)))

  • Rino
    5 марта в 18:04

    Ответ пользователю Скрудж на комментарий #481316:

    Что Тимоха, обкакался от страха?)))

  • Raf Raf
    5 марта в 18:03

    Ответ пользователю Высший Разум на комментарий #481328:

    ты балван наверное точно!!! Армене это не кавказ, это факт, обратись к википедии! и Армяне не дикари и это тоже факт, в Армении впервые приняли християнство, и письменность там появилась за долго чем в других местах! не знаешь, так лучше помолчи!

  • Высший Разум
    5 марта в 17:55

    Ответ пользователю Raf на комментарий #481176:

    армяне это кавказцы. А они все на одно лицо. Дикари, которым место в горах, а не в культурной циуилизации

  • Axweaker
    5 марта в 17:53

    Ответ пользователю Чемп на комментарий #481198:

    армяне и грузины

    ты забыл азербайджанцев. вот там люди дображелательные и приятные

  • Высший Разум
    5 марта в 17:51

    Ответ пользователю Чемп на комментарий #481271:

    Какой с тебя националист. Обычное гомельское быдло, которое уже навернуло стакан бырла и сидит что-то здесь распрягает. Лучше приготовь вазелин так как в этом сезоне вас будет драть каждый второй

  • Скрудж Скрудж
    5 марта в 17:46

    Ответ пользователю Rino на комментарий #481239:

    а повадки и логика как у самого настоящего азиата или быдлеца из подворотни.

    Тебе бы в цирке выступать. Глядишь бы и от чернила хоть изредка бы отрывался

  • Чемп
    5 марта в 17:07

    Ответ пользователю Raf на комментарий #481266:

    Да это быдло как-то писало, что оно из маскальской федерации сюда жить переехало. И вроде как почти все родственники там проживают. Уже точно и не вспомню. К нему уже давно серьезно мало кто относится - он со всеми пересрался, такой он.

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.