7 тезисов из книги «Футболономика»

«Счастье можно купить»

Иван Калашников, Sports.ru 8 февраля 2013 в 11:30
«Футболономика» foolz.us

В последние десять лет книг о спорте было написано больше, чем в предыдущие сто — и не замечать этого нет уже никаких сил. Мы хотим помочь вам понять, стоит ли тратить на них свое время. Первая книга: изданная пару лет назад в России «Футболономика» (она же Soccernomics, она же Why England Lose); журналист Саймон Купер и экономист Стефан Шиманский объясняют, как статистика и социология помогают понять мир футбола и спорта.

Ваши ожидания — это ваши проблемы

Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Оригинальное название книги Купера и Шиманского – «Почему Англия проигрывает?». На родине футбола свою сборную часто считают фаворитом, но на самом деле она где-то 10-я в мире. Изучая результаты английской сборной с 1970-го по 2007-й, авторы вычисляют, что она выиграла 67,4% своих матчей, да и вообще не выходила за пределы интервала 62-70%, если считать по отдельным четырехлеткам. То есть для Англии абсолютно нормально побеждать в двух матчах из трех, а также преодолевать квалификацию два раза из трех — так что ни регулярным поражениям в четвертьфиналах, ни пролету мимо Евро-2008 удивляться не стоит. Если применить эту логику к сборной России, то выход на чемпионат мира будет заметным успехом (два раза из пяти), попадание на Евро — привычным делом (четыре из пяти), а игра в плей-офф — невероятным достижением (один из десяти). В общем-то так и есть.

Как вести себя на трансферном рынке

Каждое межсезонье большинство владельцев и тренеров футбольных клубов повторяет одни и те же ошибки. Не стоит покупать игроков, только что отличившихся на крупных турнирах — придется серьезно переплачивать. Не стоит по умолчанию отдавать предпочтение бразильцам, аргентинцам и другим представителям «футбольных национальностей». Не стоит вкладываться в слишком молодых игроков (17-18 лет) и начинающих стареть (28-29 лет), потому что их шансы окупить свой трансфер намного ниже, чем у 22-23-летних. И самое главное — купив футболиста, необходимо помочь ему адаптироваться в новом клубе и новой стране. Проигнорировав это правило, мадридский «Реал» был вынужден избавляться от Николя Анелька, за которого заплатил 35 млн евро, но не выделил ему шкафчик в раздевалке.

Несбалансированный турнир популярнее, чем равный

На протяжении всех 2000-х в Англии существовало понятие «большая четверка». Одни и те же клубы разыгрывали титулы и места в Лиге чемпионов, покупали лучших игроков, громили аутсайдеров и утомляли болельщиков предсказуемостью. Многие, в том числе Мишель Платини, призывали сделать премьер-лигу более сбалансированной, ввести потолок зарплат и брать пример с американского спорта. Однако исследования показали, что рост посещаемости и прибыльности АПЛ напрямую связан с неравномерным распределением сил — болельщики предпочитают победы, так что сильные команды привлекают больше людей, причем не только сторонников, но и ненавистников: скажем, любая неудача «МЮ» привлечет больше внимания, чем победа «Саутгемптона» над «Уиганом». Кроме того, только в несбалансированной лиге существует возможность победы скромного клуба над грандом — и пока она есть, эмоциональная ценность такого соревнования будет выше, чем у обычного чемпионата.

Пенальти — хороший элемент игры для анализа

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Одна из немногих составляющих футбола, к которой можно смело подходить с цифрами и формулами, — розыгрыш стандартных положений. Скажем, если нападающий окажется с мячом перед воротами по ходу игры, то ждать можно чего угодно (например, такого), а вот пенальти в его исполнении хотя бы можно с какой-то вероятностью предсказать. Перед московским финалом Лиги чемпионов «Челси» заказал исследование баскскому экономисту Игнасио Паласиосу-Уэрте, который собрал базу данных 11-метровых в европейских топ-чемпионатах за последние 13 лет. Лондонцы проиграли из-за поехавшей ноги Терри и своеволия Анелька (подробнее – здесь), но расчеты Паласиоса-Уэрты оказались верными, и анализировать 11-метровые, а также методы розыгрыша штрафных и угловых, стали во многих клубах. В мае 2012 года «Челси» вновь обратился к услугам баска — и вы знаете, чем это закончилось.

Приходит время триумфа больших городов

Клубы из крупнейших городов Европы — Лондона (до 2012 года), Парижа, Берлина и Рима — ни разу не выигрывали Кубок чемпионов, в то время как это удавалось Ноттингему, Роттердаму и Дортмунду. Купер замечает, что сначала в главном евротурнире побеждали команды из столиц фашистских режимов (Мадрид и Лиссабон), где были сосредоточены все ресурсы страны, а футбольные победы имели символическое значение. Затем пришел черед провинциальных индустриальных городов с бурным промышленным ростом, для которых футбол был главной гордостью (Манчестер, Турин). И только сейчас наступила очередь побед столичных клубов из больших стран, которые каждый год вкладывают в свой прогресс огромное количество денег — например, «Челси», а затем «ПСЖ», «Галатасарая» и какой-нибудь московской команды.

Турниры сборных предотвращают самоубийства

Самым эффектным открытием «Фрикономики», книги-прототипа «Футболономики», было установление связи между снижением преступности и отменой запрета на аборты 20-летней давности: новое поколение преступников просто не родилось. Пытаясь отыскать неочевидные корреляции с футболом, Купер и Шимански наткнулись на статистику самоубийств в Германии, Норвегии и еще десятке европейских стран — и оказалось, что в июне четных годов (когда проводятся чемпионаты мира и Европы) число суицидов заметно снижается по сравнению с июнями нечетных. Причем положительная динамика не была связана с успешностью выступления сборных — скорее с воможностью социализироваться, посмотреть футбол в компании, ну и вообще отвлечься от угнетающей действительности.

Счастье можно купить

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Португальские стадионы, построенные к Евро-2004, не заполняются и на 60 процентов. Из 22 сооружений афинской Олимпиады используются только два. Арены, принимавшие ЧМ-2010, выглядят жалко всего два с половиной года спустя, во время Кубка Африки-2013. Чудовищная экономическая неэффективность больших спортивных мероприятий для стран, которые их проводит, очевидна уже почти всем — но тем не менее они продолжают сражаться за право их организации. Штука в том, что после получения этого права, по ходу подготовки и во время турнира социологические исследования показывают, что жители страны (особенно если это не страна Западной Европы или Северной Америки) начинают гордиться этим статусом и становятся намного счастливее. Несмотря на то, что на потраченные деньги всегда можно сделать что-то более полезное. Несмотря на то, что часть этих денег обязательно будет украдена. Короче говоря, несмотря ни на что — все-таки сделать выбор между сознательностью и счастьем довольно тяжело.

«Футболономика» на Oz.by

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Англия, Николя Анелька, трансферы

Материалы по теме

  • Джек Уилшер: «В сборной Англии сейчас есть смесь опыта и молодости» 0 8 февраля
  • Фрэнк Лэмпард: «Участие в ЧМ-2014 входит в мои планы» 0 8 февраля
  • Роналдиньо: «Не забил пенальти, потому что Харт обманул меня» 0 8 февраля
  • Уэйн Руни: «Мы могли закрыться и упустить победу или проиграть, но сражались и одержали верх» 0 7 февраля
  • Праздник послушания 0 Как Англия обыграла Бразилию 7 февраля

Комментарии 6

  • anrogach anrogach
    9 февр. в 21:26

    Задорого для такой книги.

  • кто-то из грота
    8 февр. в 22:44

    книга оч интересная, хотя уже не очень актуальна, написана была года 3 назад, много о тогдашних юнайтэдах и челси, в основном о АПЛ...кстати в рейтинге сборных, вроде по соотношению населения и играющих в футбол (или что-то типа того...) беларусь была в топ 20 или там 30..

  • bingo bingo
    8 февр. в 21:21

    надо будет почитать "Футболономику")

     

    и как я понимаю в 2014-ом мы станем счастливей)

  • Rover Rover
    8 февр. в 17:12

    ссылку на oz.by подправьте.

  • exelero90 exelero90
    8 февр. в 14:12

    действительно интересно)

  • Fizik
    8 февр. в 12:46

    интересно)))

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.