«Беларусбанк» стал новым генеральным партнером белорусского футбола

«Нет никакого административного влияния»

No-ava Игорь Петрулевич 23 января 2013 в 09:51
Сергей Румас поблагодарил «Альфа-Банк» за сотрудничество, но признался, что уже с середины сезона искал нового партнера Антон Суряпин

В новый чемпионат — с новым партнером. Пока что по такой схеме действует руководство Белорусской федерации футбола. Во вторник после подписания контракта партнерский статус обрел «Беларусбанк», сменивший на этой позиции «Альфа-Банк». Что от сотрудничества получат федерация и отечественный футбол? Какие выгоды светят банку? Goals.by рассказывает, как АБФФ «обручилась» с новым партнером, а также вспоминает, как федерация работала с прежним.

Место и время

«Альфа-Банк». Заключая первое в истории партнерское соглашение, боссы АБФФ принимали банкиров-меценатов в Доме футбола (впрочем, альфабанковцы вряд ли чувствовали себя гостями в полной мере — в футбольной обители у них дислоцируется отделение). Контракт, по общим ощущениям, подписывался второпях. Это была пятница, 23 марта — последний день перед началом чемпионата.

«Беларусбанк». Чтобы поставить подписи под договором с крупнейшим банковским учреждением страны, представители АБФФ выбрались на чужую территорию — в головной офис «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. Отметим положительные сдвиги во времени заключения контракта. 22 января — вариант явно прорабатывался загодя, наверняка стороны смогли оговорить все детали того, кто и что кому должен.

Представители сторон

«Альфа-Банк». Дебютный футбольно-банковский пакт заключали председатель АБФФ Сергей Румас и его заместитель Сергей Сафарьян. «Альфа-Банк» представлял председатель правления Денис Калимов. Отметим, что Румас тогда очень спешил по вице-премьерским делам, поэтому дематериализовался сразу после подписания соглашения. На вопросы журналистов отвечал уже Сафарьян.

«Беларусбанк». Футбольная власть у нас пока не меняется. На встречу с банкирами снова пришли Румас и Сафарьян. Со стороны «Беларусбанка» был председатель правления Сергей Писарик и его заместитель Владимир Занько.

Антураж

«Альфа-Банк». Особого ажиотажа в СМИ мероприятие не вызвало. Журналистов на историческом подписании набралось едва ли с десяток. Все прошло буднично, как будто не впервые чемпионат Беларуси обрел титульного спонсора.

«Беларусбанк». На это раз сам «Беларусбанк» хотел придать мероприятию максимальную огласку — давая деньги, банкиры рассчитывают на максимальную отдачу хотя бы в имиджевом плане. Они устроили пресс-конференцию, наверное, в самом лучшем холле головного офиса. И о факте заключения сделки говорили с заметной гордостью.

Сумма контракта

«Альфа-Банк». «Нас объем финансирования удовлетворил», — заверил Сергей Румас, лаконичный, как разведчик, и обтекаемый, как новейшая разработка авиаконструкторов.

«Нас тоже устраивает. Не хотелось бы раскрывать суммы. Для нас важна маркетинговая составляющая. Опыт таких партнерств есть во многих странах мира. Это очень важно для банка и для развития бизнеса», — был не менее сдержан председатель правления «Альфа-Банка» Денис Калимов.

«Беларусбанк». «Вы сами прекрасно должны понимать, что «Беларусбанк» — очень серьезная организация, поэтому и поддержку она всегда оказывает соответствующую», — Сергей Румас вновь не сказал ничего лишнего.

Второй спонсорский контракт, как и первый, заключен всего на год. Учитывая, как в нашей стране любят стабильность, такой срок соглашения можно назвать скромным. Да и практика ведущих футбольных турниров показывает, что с партнерами обычно договариваются на более длительное время.

«Давайте далеко не забегать, — призвал Сергей Румас. — «Беларусбанк» является партнером федерации футбола давно. А сегодняшний договор — это новый, очень высокий уровень взаимоотношений. Если все пройдет хорошо, будем вести речь о продолжении сотрудничества».

Что получила федерация?

«Альфа-Банк».  Деньги. Ну, наверное, деньги. Насколько существенные — вопрос. «Альфа-Банк» по величине капитала и прочим показателям находится в районе десятого места среди себе подобных учреждений (если верить итогам работы за 2011 год). По заверениям АБФФ, полученные средства пошли на организацию матчей, развитие материально-технической базы федерации, оснащение спортивных сооружений, ремонт и содержание спортивных объектов. Но деньги — не главное. Подписав соглашение с «Альфа-Банком», АБФФ создала прецедент, продемонстрировала, что футбол может быть интересен банковскому сектору в частности и представителям бизнеса вообще.

«Беларусбанк». Сергей Румас отметил, что благодаря этой финансовой поддержке впервые за историю Белорусская федерация футбола оставит членские взносы команд на прежнем уровне. В прошлом сезоне его размер составил 290 миллионов рублей — то есть примерно 33 тысячи долларов по нынешнему курсу. Также футбольные боссы, отправив чемпионат под крыло крупнейшего банка страны, повысили статус турнира.

Что получил банк?

«Альфа-Банк».  Получил статус генерального партнера чемпионата Республики Беларусь — первого в истории. И упоминание названия банка в названии чемпионата. Также банковские руководители могли радоваться рекламным щитам своего учреждения на матчах ЧБ. Правда, щитов этих было немного, и выглядели они, мягко говоря, скромно. Особенно на фоне растяжек некоторых конкурентов.

Фото: Яков Терешенков

Существенной отдачи от партнерства «Альфа-Банк» не получил.

«Беларусбанк». Получил статус генерального партнера чемпионата Республики Беларусь. А также тот факт, что чемпионат теперь будет носить имя «Беларусбанка». Что еще? Ждем начала турнира, чтобы увидеть, как федерация отблагодарит партнеров за помощь.

Зачем это банку?

«Альфа-Банк».  «Дело в том, что мы очень любим футбол. И мы очень хотели вкладывать деньги именно в белорусский футбол», — признался в любви к игре номер один Денис Калимов.

«Беларусбанк». «Не хочу говорить какие-то высокопарные речи, но, пожалуй, скажу. Мы все граждане одной республики. Никто, кроме нас самих, не сделает футбол более качественным и презентабельным. При этом надо помнить, что наш банк несет и социальную миссию», — заявил шеф «Беларусбанка».

Предвосхищая очевидные вопросы, Сергей Писарик предусмотрительно уточнил:

«Здесь нет никакого административного влияния».

Официальное название турнира

«Альфа-Банк».  Оно получилось трехэтажным.  «Альфа-Банк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу 2012 года».

«Беларусбанк». Если верить словам Румаса, теперь оно еще длиннее. «Беларусбанк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу сезона 2013 года среди команд высшей лиги».

Послесловие

Сергей Румас: «Мы остались довольны сотрудничеством с «Альфа-Банком». Спасибо ему за то, что он все-таки откликнулся на первый наш подобный опыт. Признаться, уже через полгода мы стали искать нового партнера. И увидели, что те условия, которые нам предложил «Беларусбанк», наиболее внушительные. Я считаю правильным, что спонсором такой организации, как БФФ, является главный банк страны».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, АБФФ, Сергей Румас, Сергей Сафарьян, Альфа-Банк, Сергей Писарик, Беларусбанк

Материалы по теме

  • Председатель правления «Беларусбанка»: «На протяжении всей истории «Беларусбанк» никогда не был в стороне от спортивной жизни страны» 0 22 января
  • Сергей Румас: «Оставляем заявочные взносы клубов на прежнем уровне» 3 22 января
  • Сергей Румас: «Правильно, что спонсором такой организации, как АБФФ — является главный банк страны» 2 22 января
  • Афанасьев и Комаровский в ближайшее время подпишут контракты с «Гомелем» 9 23 января
  • Карп и Пухов из «Шахтера» отправились на просмотр в «Городею» 2 23 января

Комментарии 8

  • Кассиодор Сенатор
    24 янв. в 13:21

    z*L*aya

  • Кассиодор Сенатор
    24 янв. в 13:20

    Капитанша очевидность?)

  • lavinnn lavinnn
    23 янв. в 20:28

    Писарик, Занько... Ганцевичский р-н рулит Беларусбанком))) и белчемпом)

  • GrandAndre
    23 янв. в 18:21

    Ответ пользователю pinskiy на комментарий #452399:

    если бы ты читал внимательно, то понял бы что решь шла о прошлом году ...

  • dzzh
    23 янв. в 14:08

    "Мы остались довольны сотрудничеством с «Альфа-Банком». Спасибо ему за то, что он все-таки откликнулся на первый наш подобный опыт. Признаться, уже через полгода мы стали искать нового партнера."

     

    Что-то не сходится.

  • zakharchuk zakharchuk
    23 янв. в 13:43

    Ответ пользователю pinskiy на комментарий #452399:

    ну ты тупой!!! читай внимательно и соотнеси сроки

  • z*L*aya
    23 янв. в 11:48

    Ну что получит банк - это понятно. Сейчас у крупных организаций модно позиционировать себя как социально ориентированный бренд. Кока-кола, вон, птиц поддерживает) Ну и делала акции с Родионовым, Багой и Брессаном в прошлом году.

     

    Банки занимаются сейчас, в основном, поддержкой сирот, строят им дома семейного типа и просто часто чем-нибудь помогают.

     

    Тот же Беларусбанк ранее поддерживал гандбол. Сейчас решил заняться футболом. И таким образом у потенциально агрессивно настроенной к госорганизации аудитории (молодые люди и среднего возраста, в основном, успешные мужчины) формируется положительное отношение к бренду Беларусбанка.

     

    Это как пиво Хайнекен. Почему его пьем? Да оно же самое футбольное: генеральный спонсор Лиги чемпионов как-никак! И так далее. Чипсы Лейс кушает Лионель Месси! Как же я хочу быть похожим на своего кумира! и так далее)

     

    Прочие выгоды: дружба банка с влиятельным Румасом и, конечно, вип-места на крутые матчи) по ходу, этот Писарик реально футболом интересуется)

  • pinskiy pinskiy
    23 янв. в 10:38

    Не мог Румас по вице-премьерским делам спешить, ибо давным давно он уже не вице-премьер...

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.