чемпионат Беларуси

В «Гомеле» продолжают экспериментировать. В тренерский штаб первой команды включена девушка

«Кульчия можно связать и привезти сюда»

Андрей Бондаренко 14 января 2013 в 00:11
С недавнего времени в первой команде «Гомеля» работает Инна Свидрилева Лявон Воўк

«Гомель» — быть может, самый интересный проект текущей межсезонки. В команде продолжают появляться новые люди: как игроки, так и тренеры. И вскоре на берегах Сожа приземлится десант заморских футболистов. «Гомель» тренируется по системе, от которой кайфует вся команда. Антон Матвеенко забивает больше всех. Македонец Мухарем Байрами адаптируется к морозу и заверяет, что все у его новой команды получится. А корреспондент Goals.by делится подробностями тренировки банды Алексея Меркулова.

Вечер, мороз, футбол. Теперь эти три компонента неразлучны. В случае «Гомеля» сюда можно добавить еще и эстетическую составляющую. Дело в том, что тренировочное поле «зелено-белых» находится на крутом обрыве. И, бросая взгляд по сторонам, с перепуга можно подумать, что ты где-то в Альпах Австрии или Швейцарии.

Автобус у «Гомеля» все тот же и примерно так же вовремя приезжает на занятия, вот только теперь обитатели его салона абсолютно другие. Хорошо знакома глазу разве только пара-тройка футболистов, среди которых и Сергей Концевой. По официальной версии, он лишь тренируется с командой.

Всего же отчетным вечером на поле активничали 24 футболиста и еще 12 человек обслуживающего персонала. Снегоуборочные тракторы в расчет не берем.

В межсезонье «Гомель» намерен экспериментировать не только с составом игроков, но и тренеров, в штабе которых теперь работает девушка. Специалист по научно-методической работе Инна Сидрилева на первый взгляд — человек крайне позитивный, раскованный и, что в нашем деле немаловажно, расположенный к общению.

— Как вас так угораздило?

— Я работаю в университете имени Скорины, наша лаборатория давно сотрудничает с ФК «Гомель». Вот так и получилось. Пока мне все нравится, очень интересно.

— Это теперь ваша основная и единственная работа?

— Еще я осталась в лаборатории и преподаю в университете легкую атлетику.

Крайне интересен один момент: будет ли Инна находиться на тренерской скамейке вместе с Валерием Яночкиным и Алексеем Меркуловым? Подумайте об этом.

***

Тренировка набирала ход. Основной состав в салатовых манишках, просматриваемые футболисты и некоторые молодые игроки — в красных. Системы Олега Кубарева и нынешнего наставника «Гомеля» категорически разнятся. У Меркулова, показалось, мячу  уделяется много больше внимания. И лишь в конце тренировки происходит немного работы на тренажерах.

— Радует, что нет пустой ненужной беготни, очень интересно работать. С большой охотой идешь на тренировку, — не скрывает позитива один из новичков Антон Матвеенко. — Привыкаю к команде, к обстановке. Я думаю, что процесс адаптации пройдет очень быстро.

Алексея Меркулова не смущают ни фотоаппараты, ни видеокамеры. После каждого «косяка» он основательно повышает голос. И для него, насколько можно понять, не существует авторитетов. За тренировку новый главный не раз переходил на личности. Двухсторонок за полтора часа было несколько. Больше всех назабивал Антон Матвеенко. Причем назабивал на любой вкус: верхом, низом, в подкате — могилевчанин в полном порядке. Да и вообще, с линией атаки в «Гомеле» все очень радужно, чего не скажешь об обороне. Подписание Концевого явно бы поубавило проблем в тылу…

Сейчас из незнакомых личностей с «Гомелем» тренируются трое украинских легионеров. Одно можно сказать точно: даже на фоне гомельской молодежи двое из них выпадают из общей картины. По причине явного недостатка такого компонента, как мастерство. Хотя играть, да что там — даже просто передвигаться по обледенелой синтетике, достаточно проблематично. А пара-тройка кульбитов за вечер лишь подтверждают этот факт.

Македонца Мухарема Байрами уже не так смущает снег. Балканец в охотку берет на себя обязанности созидателя. Уже сейчас можно сказать, что приобретение стоящее.

— А есть еще в македонском чемпионате футболисты, которые бы могли усилить «Гомель»?

— Есть, конечно, но советовать руководству клуба — это не мое дело. Я приехал играть.

— Вы говорили, что летом «Гомель» очень понравился в плане инфраструктуры. Не разочаровались зимой?

— Нет, условия очень хорошие. Мне все нравится. Кое-что новое в тренировочном плане я для себя уже почерпнул. Зима в Беларуси — такая зима :). Снег и холод, конечно же, не идут на пользу. Но через пару дней я привыкну окончательно.

— «Гомель» взял новый курс — омоложение состава. Нет волнения, что будет тяжело с молодыми партнерами?

— Не боюсь. Я готов делать свою работу честно и до конца. У нас впереди два месяца подготовки. И не будет никаких проблем, я уверен. Хочу лишь пожелать ребятам, чтобы все обошлось без травм.

***

Тем временем Алексей Меркулов принял на себя атаку телевизионщиков.

А самый симпатичный тренер страны Инна внимательно отслеживала действия своих подопечных. У нее впереди был долгий вечер с написанием отчетов и анализом третьего тренировочного дня.

Продолжая тему тренерских кадров, отметим приезд в «Гомель» нового специалиста по вратарскому ремеслу — небезызвестного Андрея Свиркова. Его помнят в Беларуси по выступлениям за МПКЦ, «Белшину», «Барановичи». А в России знают по работе в нальчикском «Спартаке». Трудился там Свирков рука об руку с Юрием Красножаном.

— Я еще год работал после ухода Красножана, у меня был контракт и проект, который надо было завершить. Естественно, вскоре все поменялось, я не видел продвижения вперед. Большого простоя в работе не было — в июле ушел из Нальчика, а в январе начал работать в «Гомеле».

— Как появился вариант с «Гомелем»?

— Буквально через несколько дней после своего назначения позвонил Алексей Александрович. Были другие варианты, однако сейчас о них нет смысла вспоминать. Договорились о работе с директором и главным тренером буквально за полчаса. С Меркуловым познакомились еще в армии. Потом вместе играли за «Трактор». Еще Кульчий с нами был.

— Может, использовать старые контакты и заманить Александра в «Гомель»?

— Если уж Алексей Александрович не уговорил… Разве что можно его украсть, связать и привезти сюда :).

Судя по хорошему настроению, Свирков наверняка доволен действиями своих подопечных, в числе которых кроме Игоря Логвинова еще и вратарь речицкого «Ведрича», экс-игрок столичного МТЗ-РИПО, Егор Хаткевич. Напомним, Андрей Сакович сейчас в «молодежке» готовится к Кубку Содружества.

До первого официального матча гомельчан в сезоне остается еще много дней. И за это время клуб из города над Сожем удивит многим. Тут можно не сомневаться. А пока вот веселый видеоматериал об отчетной тренировке.

Если кому-то пришлось не по вкусу музыкальное сопровождение (Take That — The Flood), не обессудьте. Переводится с «инглиша» как «наводнение». Именно это явление ожидается в «Гомеле». В ближайшее время в расположение клуба прибудет ряд потенциальных новобранцев. Конкретных фамилий не называется. Нам поведали лишь страны, которые представляют футболисты: Бразилия, Камерун, Эстония, Япония, Сербия…

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Гомель, Белшина, Спартак Нальчик, Олег Кубарев, Александр Кульчий, Сергей Концевой, Юрий Красножан, Игорь Логвинов, Антон Матвеенко, Евгений Поболовец, Алексей Меркулов, Егор Хаткевич, Андрей Сакович, Андрей Свирков, Мухарем Байрами, Видео, Фото

Материалы по теме

Комментарии 20

  • BONCH2002 BONCH2002
    14 янв. в 15:36

    Ответ пользователю Anton1306 на комментарий #446824:

    Тренируются 24 человека, из них 12 дублеров и еще Близнюк, Логвинов, Концевой, Кузьменок - те, кого можно назвать своими. Куда больше??

  • Anton1306
    14 янв. в 15:30

    "Бразилия, Камерун, Эстония, Япония, Сербия…" кажется курс на своих отменяется...

  • assulin
    14 янв. в 15:05

    "которые представляют футболисты: Бразилия, Камерун, Эстония, Япония, Сербия…"

     

    Очень интригующе) Япония особенно :)

  • Махровый
    14 янв. в 14:26

    Появилась уверенность, что с Гомелем в грядущем сезоне всё будет хорошо.Только вот судя по всему, никаких вложений в реконструкцию инфраструктуры не будет.Ну да ничего, поживём увидим!Удачи нам всем!=)

  • serg
    14 янв. в 13:15

    Думаю Побловец на правильном пути,удачи Гомелю.

  • injustice
    14 янв. в 13:09

    поболовец хоть и мутит воду,но будет результат не в этом так в след. году.

  • Правда
    14 янв. в 12:29

    Есть чуйка, что у гомелей все получится. Просто хочется иметь кальку, с которой и другие наши клубы строиться начнут. ХОЧЕТСЯ!, а как выйдет - поглядим...

  • Fizik
    14 янв. в 11:39

    Похоже, что тренерский штаб Гомеля посмотрел фильм отскок (2005) =)))))

  • Белый Рос
    14 янв. в 11:23

    Что работе с мячом больше времени уделяется - это правильно.

  • Дрoн
    14 янв. в 10:48

    На фотке с Близнюком, на заднем фоне Пунтус стоит?!;)

  • Raf Raf
    14 янв. в 10:31

    Удачи Гомель!

  • max max
    14 янв. в 09:24

    Даааа.....Жаль Гомелей-такую команду проср.Меркулов до лета и досвидос.Детсад одним словом.ВРАТАРЬ________________________

  • zoidberg
    14 янв. в 09:00

    Такая девочка - отличная мотивация для спортсменов, я считаю) Должны стараться)

  • Axweaker
    14 янв. в 08:43

    Ответ пользователю Mario Götze на комментарий #446595:

    . Нам поведали лишь страны, которые представляют футболисты: Бразилия, Камерун, Эстония, Япония, Сербия…

    написали ж

  • Josh
    14 янв. в 08:27

    Ответ пользователю тюлень на комментарий #446597:

    причем здесь скамейка запасных?

    Думаю, аўтар на батэшнікаў намякае, як ім цяпер сябе паводзіць..

  • тюлень
    14 янв. в 07:56

    В Динамо давно цетка этим занимается) и причем здесь скамейка запасных? провинции прощается.

  • gringo
    14 янв. в 06:48

    Баба на корабле-...

  • Mario Götze
    14 янв. в 05:46

    Ответ пользователю Axweaker на комментарий #446574:

    хохлы наверняка из первой лиги

  • =БомжыК=
    14 янв. в 01:15

    Эко то.. разбросало наших воспитанников по - камерунам,японам,бразилам. удачи!

  • Axweaker
    14 янв. в 00:49

    прикольно,что это будут за легионеры. а Хаткевичу удачи. очень нравится мне этот голкипер ещё по выступлению за Лиду

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • Вчера

    Красота и мир (+0) Tribuna.com совместно с Приорбанком объявляет старт конкурса «Самая красивая болельщица Беларуси»

  • Вчера

    Красота и мир 0 Tribuna.com совместно с Приорбанком объявляет старт конкурса «Самая красивая болельщица Беларуси»


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.