Goals.by поближе познакомился с футбольным клубом «Ислочь», вышедшим в первую лигу

«Больше всего в команде строителей»

Андрей Масловский 22 ноября 2012 в 09:41
Xzmmyogbxsu«Ислочь» — еще один скорый дебютант первой лиги  vk.com 

Появлением этого текста все мы обязаны АБФФ, которая за месяц до финиша чемпионата решила, что из второй лиги в первую квалифицируются не две, а три команды. Правом составить компанию «Смолевичам-СТИ» и «Белтрансгазу» воспользовалась «Ислочь». И правильно, в общем-то, поступила. О том, что из себя представляет романтическая команда из пристоличья, корреспонденту Goals.by рассказали председатель клуба Владимир Пинчук, главный тренер Виталий Жуковский и лучший бомбардир Александр Працкевич.

«От первой лиги не отказываемся»

Об истории команды, бюджете, спонсорах, новом стадионе и готовности к первой лиге поведал председатель клуба Владимир Пинчук.

— Что из себя представляет не известный широкой общественности ФК «Ислочь»?

— Клуб был организован в 2007 году как коллектив физкультуры. Играли на всех любительских уровнях: чемпионатах области, района, города. Везде победили. В нынешнем году выиграли еще и региональный кубок. После этого решили заявиться во вторую лигу. И прошли реорганизацию в общество с ограниченной ответственностью.

— С чего вдруг решили играть во второй лиге?

— Надо двигаться вперед. Во многом благодаря этому вышли в восьмерку сильнейших клубов Европы розыгрыша регионального кубка УЕФА. Впервые в истории страны!

— Какая задача стояла перед командой?

«Вторая лига была нужна для того, чтобы повысить уровень игроков. Планировали оказаться в верхней части турнирной таблицы»

— Задачи выхода в первую лигу не стояло, если вы об этом. Приоритетом значился региональный кубок. Вторая лига была нужна для того, чтобы повысить уровень игроков. Планировали оказаться в верхней части турнирной таблицы.

— Бюджет у команды большой?

— Один из самых минимальных во второй лиге. И зарплаты тоже небольшие. Но главное, мы стараемся стабильно их выплачивать.

— Когда команда выступала в региональном кубке УЕФА, титульным спонсором был «BelSwissBank». Это ваш постоянный партнер?

— Нет. Эта компания на время соревнования выделила нам немножечко денег на форму, бутсы и экипировку. Поэтому и нанесли логотип «BelSwissBank» на кипу. Постоянных контактов нет. Может, для выступления в первой лиге и придумаем что-то. Мы, кстати, готовимся к строительству своего стадиона в Тарасово. Сейчас идут работы по землеотводу и подготовке к проектно-изыскательским работам.

— Какой вместительности планируются трибуны?

— Большой стадион строить не будем. Главное — выдержать минимальные требования для первой и высшей лиг. Вы представляете, в Минском районе нет своего стадиона. В прошлом году на области играли в Большевике, но там поле… Если все будет удачно, весной планируем начать земляные работы.

— Бюджет минимальный. Кто будет помогать со строительством?

— Будем обращаться к райисполкому. Понимаете, мы хотим создать серьезную футбольную школу в Минском районе на базе команды. Чтобы готовить своих ребят. Чтобы они тянулись не к магазину, а к спорту.

— Слышал о санатории «Ислочь» от Академии наук. Клуб с ним что-то связывает?

— Только название. Мы создавались в Новосельском сельсовете. Там рядышком протекает река Ислочь. Отсюда и пошло название. Кстати, у нас в структуре клуба три команды. Первая играет во второй лиге, вторая — в МЛФ, а третья — на области. Мы ротируем игроков. Заиграл на области — подтягиваем к основному составу.

— Первая лига — соревнование выше уровнем. Готовы?

— То, что уровень выше, прекрасно понимаем. Нужно и лицензирование проходить, и еще много всяких вещей делать. Сейчас на это и направлены все усилия. На данный момент от участия в первой лиге не отказываемся. Будем работать, разговаривать. Хотя нам, конечно, нужна помощь.

«Если бы всегда все собирались, набрали бы больше очков»

Вел команду к успеху молодой 28-летний наставник Виталий Жуковский. Тренер рассказал о подборе исполнителей, региональном кубке и переходе из любителей в профессионалы.

— Весной вы говорили, что в клубе собраны сплошь любители. Все так и осталось?

— За небольшим исключением да. Пришли всего несколько игроков. Хотя ко мне просились многие, но я отвечал отказом, так как надо было готовиться к региональному кубку, а профессионалам в этом соревновании играть нельзя.

— Давно вы у руля команды?

— Уже три года. В прошлом году состоялась беседа с руководителем. Убедил его поиграть во второй лиге. Говорил, что выступим достойно. В ходе турнира набирались опыта. В результате второй круг сыграли еще сильнее.

— Ожидали подобного успеха?

— В глубине души. Правда, об этом никому ничего не говорил. Я сравнивал команды и чувствовал, что мы можем. В первом круге на равных сыграли и со «Смолевичами-СТИ» (2:2) и с «Белтрансгазом» (3:1). А это команды уровня первой лиги. Но нам было тяжело в другом смысле. Люди работают, и многие не всегда попадали на игры. Особенно, когда матчи проводились по средам. Если бы всегда все собирались, набрали бы больше очков :).

— Ну и так 70 вышло. Прилично, надо сказать.

— В сезоне провели 41 официальную игру. Только БАТЭ сыграл больше. Игроки устали.

— Как начальство поздравило с успехом?

— Пока только на словах :). Думаю, будет мероприятие. Хочу поблагодарить администрацию за то, что не обманывали. Все обещанное выполнялось. Никто не отказывался от своих слов. Я говорил ребятам, что у нас будет зарплата от миллиона до двух. Так и выходило: что-то около миллиона шестьсот. Лишь в последних турах появились небольшие премиальные. А ведь для футболистов очень важно, когда их не обманывают.

— За счет чего получилось добиться результата?

«На любительском уровне к тренерам отношение двоякое. Могут и послать под настроение. У нас такого не было

— Во-первых, за счет человеческих качеств игроков. Люди меня слушались. А то на любительском уровне к тренерам отношение двоякое. Могут и послать под настроение. У нас такого не было. Все воспринимали нормально мои решения. Во-вторых, мотивация и голод до побед. Региональный кубок вытянули на зубах, например.

— Уровень этого кубка и второй лиги сильно отличался?

— Французы и словаки были уровнем нашей первой лиги. И нам повезло, что мы с французами первыми играли. Они немножко недооценили нас и вышли расслабленными на поле. Но даже вдесятером «возили» во втором тайме. Благо в первом мы два забили. Теперь в июне нас ожидает финал. Туда вышли сборная Каталонии, представители России, Италии, Венгрии и еще три команды.

— В следующем году команда останется любительской?

— Нет. Будем переходить на контракты. Иначе нечего идти в первую лигу.

— И последний вопрос. Расскажите о себе, где вы играли, как пришли к тренерству?

— Начинал заниматься футболом в Михановичах. В 15 лет пригласили в «Торпедо-МАЗ». Побыл там пару месяцев — не выдержал. Вставал в пять утра, ехал на электричке в Минск на тренировки. Потом гулял до вечернего занятия по городу. А какие нагрузки у Юревича, знаете? Я еле ходил. Ушел, вскоре позвонил Игорь Криушенко и позвал в дубль БАТЭ. Все шло по нарастающей. Юрий Пунтус подпускал к основе, но во время одной из товарищеских игр в конце 2002 года получил травму. Мне на колено упали Костя Якубовский и Саша Лебедев разом. Заработал разрыв связок. Две операции. Закончил. Пошел работать на рынок. А потом меня Олег Кузьменок пригласил в «Городею». Неофициально. Набирался опыта. И вскоре я оказался в «Ислочи».

«Ислочь» не мешает учить детей»

В чемпионате «Ислочь» забила 61 мяч. Нападающий Александр Працкевич 16 с учетом тех, которые случились до перехода из «Забудовы». Форвард, пришедший в команду в ходе сезона, поделился своими ощущениями от второй лиги и коллектива. А также объяснил, чем зарабатывает на жизнь.

— Как вы встретили известие о выходе в первую лигу?

— Когда зашли в раздевалку после последней игры, бурными эмоциями. Поздравили друг друга. Вышло все чисто случайно. Мы не готовились праздновать.

— А когда вам руководство сказало, что регламент изменен?

— Недели три назад. Сразу, как в федерации прошло соответствующее заседание. Я не вникал в странность решения. Мое дело — играть в футбол :).

— Вы стали лучшим бомбардиром команды. Интерес со стороны других клубов появился?

«Я не желаю никуда уходить. Мне очень нравится «Ислочь». В первую очередь, из-за амбициозности»

— Нет, насколько мне известно. Да и я не желаю никуда уходить. Мне очень нравится «Ислочь». В первую очередь, из-за амбициозности.

— Всегда забивали столько?

— Нет. В прошлом году я впервые играл во второй лиге и не понимал до конца, из чего она сложена. В этом году было попроще. Уже вник, освоился. Пошла игра.

— Как вы попали в команду?

— В «Забудове», в которой играл в прошлом году, в ходе этого сезона начались проблемы с финансами. И благодаря знакомству с тренером «Ислочи» перешел.

— А где вообще начинали играть в футбол?

— Я сам из Радошковичей. Там не было спортшколы, и к нам два раза в неделю приезжал тренер из Молодечно. Давал мячик, и мы играли в футбол. Потом выступал на области за «Забудову» из Чисти, которую вскоре объединили с «Молодечно».

— Клуб любительский, следовательно, нужно спросить, где вы работаете в неигровое время…

— Я учитель физкультуры и тренер по футболу на полставки в родных Радошковичах. В клубе тренировки вечером три раза в неделю, так что мне «Ислочь» не мешает учить детей. А в свободные дни веду секцию. Набрал детишек 1999-2000 года и тренирую.

— Какие самые популярные профессии в команде?

— У нас есть продавец на рынке, юрист, еще один тренер по футболу. А вообще, могу сказать, что больше всего строителей :).

Фото: kraj.by, vk.com

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Первая лига, Ислочь, Смолевичи СТИ, Белтрансгаз, Александр Працкевич, Виталий Жуковский, Владимир Пинчук

Материалы по теме

  • «Ислочь» со своего дебютного сезона пробилась в первую лигу 2 17 ноября

Комментарии 18

  • Cruel.NOS
    26 нояб. в 11:36

    Ответ пользователю danceked на комментарий #421181:

    Видимо часто так и происходит 25-30 лет ребятам, а ещё только в вышку попали (((

  • danceked danceked
    23 нояб. в 01:16

    Ответ пользователю Cruel.NOS на комментарий #420910:

    получается и в вышку попадают со двора

  • GrandAndre
    22 нояб. в 22:18

    удачи поцы

  • Cruel.NOS
    22 нояб. в 15:17

    Да команда интересна. Удачи в первой лиге. Но одно увидел точно кто играет у нас в стране в футбол. Не считая высшую лигу. Всё остальное получается двор

  • vitvlad1963
    22 нояб. в 15:02

    Працкевич только один гол забил за Ислочь,остальные за Забудову,глупо его называть лучшим бомбардиром команды...

  • KRIGER
    22 нояб. в 14:39

    Молодцы ребята! приятно было про них прочесть! Удачи

  • IMPERS
    22 нояб. в 14:35

    Понравилось интервью! И понравилась структура этой команды! Удачи вам ребят в первой лиге!

  • Axweaker
    22 нояб. в 13:25

    да последние слова конечно отображают уровень второй лиги.

     

    удачи Ислочи,интересная команда при должном подходе могут и нормально сыграть в первой лиге

  • lavrik
    22 нояб. в 12:58

    молодцы!!! вот пример того как без лишней шумихи, без огромных денежных вливаний делается Команда ! браво!

  • perca fluviatilis perca fluviatilis
    22 нояб. в 12:52

    Красавцы! Продолжайте в том же духе!

  • Kabann Kabann
    22 нояб. в 12:27

    Большие молодцы, эталонный пример любительской команды. Никогда бы не подумал, что дойдут до первой лиги.

  • geograff
    22 нояб. в 11:16

    Молодцы. Вот что значит любить футбол...

  • Gunslinger Gunslinger
    22 нояб. в 11:15

    Мда, опять в Моло проблемы с финансами... А смысл тогда было с Забудовой объединяться?

  • Чемп
    22 нояб. в 11:07

    Вот он, уровень первой лиги - строители, юристы, пастухи... И, уверен, не затеряются.

  • PROFFI PROFFI
    22 нояб. в 11:05

    Молодцы, вот пример как нужно развивать футбол !!!

     

    Удачи!!!

  • Raf Raf
    22 нояб. в 10:46

    Удачи ребята, сам гоняю в любительской и понимаю какой рывок сделали! Молодцы!

  • AJFW
    22 нояб. в 10:41

    Интересно, кто на них в Тарасово ходить будет. Недалеко от ж/д остановок строили б стадион.

  • Ulasen
    22 нояб. в 10:20

    молодцы!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.