За неделю до окончания олимпийской паузы гродненский собкор Goals.by проведал «Неман»

«Трибуны ревут, у болельщиков замирает сердце!»

Иван Войтенко 6 августа 2012 в 09:07
Спокойное течение гродненской жизни Денис Калиновский

Трансферные планы «желто-зеленых», восхитительное умение Сергея Солодовникова вдохновлять своих подопечных личным примером, процесс восстановления молодого полузащитника Алексея Легчилина, а также попытки «расколоть» голкипера Бориса Панкратова на предмет возможной смены клубной прописки — все это и кое-что еще в репортаже из лагеря главной команды гродненской области.

Паузу в чемпионате «Неман» разбавляет, среди прочего, тренировками на поле одного из корпусов Гродненского госуниверситета. В отличие от ряда клубов «вышки», спаррингов «желто-зеленые» до возобновления первенства не планируют.

— Наигрались уже в чемпионате. Ограничимся двухсторонками, — объясняет мотивы такого подхода Сергей Солодовников.

Информационный вакуум в нынешний период времени традиционно породил в Гродно массу слухов касаемо футболистов. Наиболее актуальный из них — о трехмесячной задержке зарплаты.

— Это недостоверная информация, — дает опровержение главком «Немана», —  до 25 июля все расчеты были произведены в полном объеме. А вот премиальных у нас нет с начала сезона.

***

Перед занятием тренеры собрали игроков в кружок довести план работы.

А после напутственных слов футболисты быстро перешли к делу — легкая пробежка как нельзя лучше подошла для разогрева в августовский зной.

Аккуратная поляна, на которой, кстати, играет свои матчи неманский дубль, располагала к хорошей работе. Конечно, ее состояние было не идеальным — ямки проглядывались невооруженным глазом.

Однако серьезных нареканий к газону придумать было сложно — все же жаркое лето определенно «сглаживает» травяные недостатки.

— В нашем распоряжении есть еще поле на турбазе «Неман» — мы его использовали лишь раз. А здесь более устойчивый газон, работать довольно удобно, — рассказывает главком гродненцев.

— Еще ведь есть искусственное запасное поле ЦСК «Неман».

— Да, но это синтетика — занятия на ней чреваты травмами. Ведь мы сейчас играем на естественных газонах.

— Можно ли сказать, что ситуация с полями в клубе нормальная?

— Да, условия у нас приемлемые. Конечно, есть с кого брать пример — вот в Бресте сразу три замечательных поля. Но и в Гродно эти вопросы решаются руководством клуба.

***

Началась игровая составляющая занятия. Надо отдать должное главкому «Немана» — упражнения он дает интересные. К примеру, подобие гандбола с той лишь разницей, что забивать в ворота необходимо головой.

Или вот энергозатратные варианты для улучшения координации и быстроты движений.

Так

И так

Отрадно, что руководитель занятия разрешил находиться в непосредственной близости от игроков. У коллег-хоккеистов, помнится, злость могла вылезти наружу. А вот у футболистов могла, но не вылезла. Они просто не обращали внимания на человека с фотоаппаратом, а занимались своими непосредственными обязанностями.

Сам коуч зорко наблюдал за процессом со стороны. С секундомером. Каждое задание нужно было не просто выполнить, а уложиться в определенные временные сроки.

Любопытно, что на шортах Солодовникова красовался восьмидесятый игровой номер — именно под ним в первой половине сезона выступал «олимпиец» Андрей Воронков. Где он теперь?

— Сейчас Андрей возвращается с Олимпиады и начинает искать варианты в более сильных чемпионатах.

— То есть возвращение игрока в «Неман» исключено?

— У нас были замечательные отношения, поэтому руководство клуба будет находиться в постоянном контакте с футболистом. А как получится — будет видно.

— Может, его не устраивает уровень белорусской лиги?

— Мне сложно судить об этом. Скажу о другом: очень многие приезжие игроки недооценивают уровень нашего чемпионата. Они приезжают сюда и на первых порах неправильно настраиваются, совершая ошибки, нехарактерные для своего уровня. К примеру, именно так поначалу было с Яблонем. Но теперь Милан выступает на своем уровне.

Кажется, если Воронков пожелает вернуться в Гродно, на него будут всерьез рассчитывать.

***

В какой-то момент в процессе тренировки наступила пауза.

— Едешко, Дима! Почему ты так лежишь? — уточняет коуч у молодого игрока.

— Так пауза же, — быстро отвечает тот.

— Да знаю, что пауза, просто спрашиваю — почему именно так? — заключает Солодовников.

Кажется, подобный диалог —мелочь. Но в нем кроется кусок тренерского искусства — за время занятия главный вместе со своими помощниками не дал расслабиться никому.

Создалось впечатление, что Солодовников использует при работе с игроками разнообразный побудительный арсенал: харизму, энергетику и прочее умение нужным образом «взбодрить» подопечных. Но есть у тренера еще один серьезный механизм воздействия — личный пример. О чем может думать команда, когда ее главком качает пресс наравне со всеми?

Наверное, ни о чем. Игроки просто стараются успеть за шефом. А авторитет и уважение — штуковина крайне важная.

***

На другой половине поля работали вратари. Андрей Ашихмин руководил процессом, а бригада из Черника и Панкратова муштровала себя точными выбросами мяча прямо в ноги партнеру, отработкой выходов, а также упражнениями «из жизни» полевых игроков.

— Трибуны ревут, у болельщиков замирает сердце! – старался  создать нужную атмосферу Ашихмин.

Получалось — в одном из эпизодов вратари почти без снисхождения друг к другу сошлись в жестком стыке. Благо — ничего серьезного.

Тем временем полевые игроки занялись отработкой отборов при игре в квадрат. «Старую гвардию» взялся контролировать главный тренер, а его помощники считали количество перехватов мяча у молодежи. В какой-то момент в кадре оказался символ гродненского футбола Дмитрий Коваленок.

Еще недавно болельщики переживали ввиду того, что возрастной форвард покинет команду этим летом из-за непродления контракта. Но, кажется, оснований для паники больше нет.

— С Коваленком и Лясюком соглашения продлены до конца нынешнего сезона, — информирует Солодовников.

Также в последние дни молва отправляла из команды группу игроков, не проходящих в основной состав. Это Веселинов, Шматко, Лебедев и Семенов. Первые трое были замечены на пятничной тренировке.

— Нам бы хотелось временно трудоустроить игроков, у которых мало игровой практики, — поясняет Солодовников. — Выход на 15-20 минут — это для футболиста не благо. Такие отрезки может сыграть и молодежь. Более опытный игрок должен играть регулярно максимальное количество времени. Поэтому есть группа футболистов — Шматко, Лебедев, ну и, в меньшей степени, Семенов — которых мы хотим сохранить для гродненского футбола. Но говорить об их аренде сейчас рано — решения еще не приняты. Так что можно сказать, что ни с кем мы не расстаемся.

Получается, что, к примеру, у Владимира Веселинова еще есть возможность проявить себя в «Немане».

***

Открытое трансферное окно определенно подталкивает к вопросам об усилении гродненского состава. «Неман» в этом плане нынче скромен. На просмотре находятся два российских игрока — 25-летний воспитанник питерского футбола полузащитник Кирилл Макаров из новокузнецкого «Металлурга», а также 23-летний форвард Владимир Герасимов из «Калуги». Первого на занятии не оказалось из-за болезни, а вот второй активно старался произвести впечатление на тренеров.

Интересно, что Питер и Калуга мелькают в селекционных адресах «Немана» не впервые.

— Так получается, что  конкретных игроков предлагают люди, с которыми удается поддерживать давние контакты. К примеру, новобранца из Питера посоветовал просмотреть Геннадий Тумилович. А в Калуге местной футбольной школой руководит Николай Симачев, который в свое время играл под моим руководством.

Некоторое время назад сообщалось об интересе «Немана» к лучшему бомбардиру второй лиги Денису Трапашко.

— Действительно, этот игрок нас интересовал. Не буду вдаваться в подробности — в конечном итоге футболист остался на контракте в «Смолевичах».

— Получается, известные игроки нынешним летом «Неман» не усилят?

— Надо учитывать, что размахи селекции у нас ограничены. Игроков с именем пригласить сложно — все же необходимо иметь в виду финансовые аспекты. А создавать условия для людей с именем на какое-то время — не наш путь. Поэтому пытаемся отыскать неизвестного талантливого футболиста, который сможет усилить команду и одновременно заработать себе имя в нашем чемпионате. Благо, такие варианты есть, — рассказывает Солодовников.

Пока основная обойма активно занималась, по периметру поля наворачивал круги молодой полузащитник Алексей Легчилин. Игрок восстанавливается после непростой травмы мизинца.

— Алексей, когда уже будешь играть?

— Не знаю, — скромно ответил парень и побежал дальше.

— У Легчилина долгая история болезни. Перелом пятой берцовой кости он получил на тренировке еще в прошлом году. Первая операция завершилась не совсем удачно, пришлось делать вторую. Теперь парень восстанавливается по индивидуальному плану, — рассказывает доктор команды Юрий Лазакович.

— До конца сезона мы на него вряд ли сможем рассчитывать, — добавляет Солодовников.

Одним Легчилиным лазарет гродненцев, к сожалению, нынче не ограничивается. Больны Алексей Сучков и Дмитрий Ровнейко. Плюс Максим Витус, сезон для которого после лондонской травмы плеча также, вероятно, закончен. Для работы с нужным количеством штыков тренерам пришлось вызывать наиболее одаренных ребят из дубля.

***

В завершение тренировки футболисты как следует поднапрягли вратарей. Пропущенные мячи заставляли киперов делать «штрафные» кувырки, а промахи оборачивались тем же самым для футболистов.

— Это у нас открытая тренировка сегодня? – спрашивает Борис Панкратов

— Можно и так сказать.

Экс-голкипер «Днепра» в этом сезоне выходит на поле нечасто, что наверняка не может его не расстраивать. Правда, насчет комментариев по поводу перехода в новый клуб Борис отказался, ограничившись простой и понятной фразой:

— No comments!

— Так что написать?:)

— Ничего не пишите. Находится в сумасшедшей форме!

Нет дыма без огня?... Так или иначе, в завершение тренировки молодежь в лице Бомбеля, Едешко и Калижанова «от души» нагрузила Панкратова работой.

Правда, с завершением иной раз возникали проблемы.

— И это игроки молодежной сборной Беларуси?! — иронично комментировал действия «футбольного завтра» один из тренеров «Немана» Олег Киреня.

После двухчасовой пахоты занятие завершилось, и игроки отправились в бассейн. Впрочем, от возможности утолить жажду они не отказались и прямо на поле добросовестно осушили пластиковые бутылки с водой.

***

Так нынче живет «Неман». Спокойно, без потрясений. Кажется, одним из главных достижений клуба в текущем сезоне является то, что он сумел избежать тренерской чехарды. Ведь за последние 7 лет в команде сменилось 6 наставников, и только один из них (Олег Радушко) отработал более одного сезона. Так что стабильность руководства — это один из очевидных козырей гродненского футбола в этом году.

— Я максималист, и считаю, что всегда нужно стремиться к высоким целям. Применительно к сегодняшней ситуации в «Немане» для меня очевидно, что сейчас главное — это построение команды. Со своим лицом и игровой философией. Когда сумеем добиться этого — можно будет более уверенно смотреть вперед и ставить новые цели, — делится в завершение планами на будущее Солодовников.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Неман, Дмитрий Коваленок, Дмитрий Ровнейко, Иван Денисевич, Сергей Черник, Александр Едешко, Максим Витус, Андрей Лясюк, Алексей Сучков, Борис Панкратов, Алексей Легчилин, Владимир Веселинов, Андрей Воронков, Сергей Солодовников, Милиан Яблан

Материалы по теме

  • Экс-полузащитник «Немана» Дмитриев перейдет в «Гомель» 3 2 августа
  • Павел Родненок: «В дубле «Немана» очень сильная группа атаки, которая практически созрела для перехода в основу» 0 25 июля
  • Требуется 22 Goals.by задался вопросом, какие из позиций у клубов высшей лиги требуют усиления 25 июля
  • Умение убеждать 18 Таблица трансферов чемпионата Беларуси: факты и слухи 29 июля
  • Лучший бомбардир второй лиги Денис Трапашко может оказаться в «Бресте» или «Немане» 29 21 июля

Комментарии 8

  • impact-pm impact-pm
    6 авг. в 18:41

    В гандбол с забиванием головой и в Березе-2010 играют, ничего оригинального)

  • Troller™
    6 авг. в 18:20

    Ответ пользователю for-yurcu на комментарий #350808:

    Этот чувак из дубля Московского Динамо Тимур Калижанов

  • for-yurcu for-yurcu
    6 авг. в 17:56

    На фотке,где несут ворота чувак с буквой "Д" на груди!!!!ЗАМЕНИТЕ МАЙКУ ЕМУ!!!!!!!!!!!!!!

  • babaeshkin
    6 авг. в 15:59

    — Трибуны ревут, у болельщиков замирает сердце! – старался создать нужную атмосферу Ашихмин.

     

    ИДИОТИЗМ!!!

  • Vanich
    6 авг. в 13:06

    Главное - спокойно пережить осень, без угрозы стыковых матчей. Надоело каждую осень "сидеть на пороховой бочке"...

  • Marginal
    6 авг. в 11:32

    Неман всегда держался на своих воспитанников, надеюсь из Бомбеля, Едешко, Савицкого, Легчилина вырастут хорошие игроки. В перспективе это гораздо более выгодное вложение чем в легионеров из Новокузнецка и Калуги.

  • L.E.L.
    6 авг. в 11:05

    вот именно-без потрясений( всё устраивает, курим в сторонке(((а было ведь время когда по 15тысяч собирали

  • Юрась
    6 авг. в 10:12

    Много личных воспоминаний связано с этим стадионом,одним словом ностальгия... Поле вроде лучше стало,раньше совсем никудышное было.Удачи Солодовникову и команде!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.