чемпионат Беларуси

Откуда берутся дети. РЦОП-БГУ

«Надо просто убрать компьютеры»

Андрей Масловский 15 июля 2012 в 11:14
Владимир Пигулевский уверен: для того, чтобы у нас появились новые Глеб и Путило, необходимо убрать компьютеры. Анастасия Жильцова

Владимир Пигулевский — интереснейший человек. Вот уже почти 40 лет он трудится на благо нашего футбола. Ныне Владимир Антонович возглавляет Республиканский центр олимпийской подготовки БГУ. Корреспонденты Goals.by наведались на улицу Семашко, где находится основная база Центра, посмотрели инфраструктуру, узнали, как обстоят дела у «Звезды-БГУ» и «Зоркі-БДУ», а также порасспрашивали директора о проблемах детского футбола в нашей стране.

— Слушай, я сейчас немного занят, — сходу перешел в наступление директор Республиканского центра олимпийской подготовки Владимир Пигулевский, — игроков просматриваю. Давай тебе все покажет заместитель, а мы с тобой позже поговорим.

— Давайте.

— Вот и славненько. Саша, покажи тут ребятам все.

Исполняющий обязанности заместителя директора Александр Сорокин к делу подошел ответственно. И добрых полчаса проводил небольшую экскурсию.

Вот так выглядит здание Центра. Не очень современно…

А вот так там внутри. Здесь работает административный аппарат РЦОПа.

Все, что нужно для тренировок, — напротив.

— Здесь у нас раздевалки, правда, они сейчас на ремонте, — рассказывает Александр, — сауна и баня. Все остальное: тренажерный зал, бассейн — арендуется. Причем предоставляется только старшим командам «Зорке» и «Звезде».

Ремонт начался совсем недавно. Строители даже что-то сделали. Но до медицинского кабинета пока не добрались.

— Процедура набора детей стандартная, — продолжает Александр. — Даем объявления по школам. Но у нас есть одна особенность. Уровень ребят должен быть высокий. Если ребенка взяли в ДЮСШ или СДЮШОР, это не значит, что он сможет заниматься у нас. Все-таки мы центр олимпийской подготовки.

Всего в Центре занимается 410 юношей и 70 девушек. Работают с ними 19 тренеров.

Свою историю РЦОП ведет с 2000-го года. Правда, возник он не на пустом месте, а на базе СДЮШОР «Трудовые резервы». Известная детская школа функционировала с 1969 года. И не удивительно, что за такую долгую историю воспитанниками школы, а затем и Центра было завоевано огромное количество наград.

За это время в большой футбол вышла целая россыпь игроков: Сергей Гоцманов, Сергей Гомонов, Юрий Антонович, Петр Качуро, Станислав Драгун, Антон Путило.

Но самая главная фишка РЦОП — искусственное поле. Первое подобное поле в республике.

Аккурат в тот момент, когда Александр показывал нам клубный автобус, свои дела закончил Владимир Пигулевский и предложил уйти с палящего солнца в прохладный директорский кабинет.

— Владимир Антонович, ваш заместитель мне о некоторых вещах не смог рассказать. Разрешите у вас уточнить немного?

— Без проблем.

— Какое финансовое положение у РЦОП?

— Удовлетворительное. Дебет с кредитом сводим кое-как. Хотелось бы получше. Особенно в связи с тем, что весь спортинвентарь постоянно дорожает. Не успеваем угнаться. Если бы не АБФФ, была бы проблема. А так спасибо им — помогли мячами.

— Приставка БГУ что-то дает?

— Это отсылка к учредителю. Минобразование не может таковым быть, а любой вуз может. Когда думали о создании республиканского центра, решили, что у БГУ неплохая база, поэтому и предложили им сотрудничать. И этим сотрудничеством и мы, и они довольны.

— Вершиной пирамиды Центра являются две футбольные команды: мужская «Звезда-БГУ» и женская «Зорка-БДУ». Как идут дела у мужчин?

— Дела у прокурора, а у нас делишки. Хорошо идем во второй лиге. Лишь в последних матчах пошел небольшой сбой. Но ребята стараются. Они молодые, отсюда и нестабильность. Не с нашими финансовыми условиями держать возрастных ребят. Будь они у нас получше, никто бы не уходил и мы бы играли в высшей лиге. Мы ведь существуем за счет своих воспитанников. Никого не покупаем. Зачем они нам, имея такую школу? «Аякс» тоже никого не покупает :). И через «Звезду» мы готовим ребят к молодежным, олимпийским и национальным сборным страны.

— Вы сказали «не с нашими финансами». Все настолько туго с деньгами?

— Какой дадут бюджет, так «Звезда» и будет стоять :). Дадут хороший — будет хорошо. Мы же зависим не от спонсора, а от госучреждения. Хорошо еще, что нам много помогают родители. Без них мы бы не выжили. Как помогают? Покупают бутсы своим детям. Нам не за что купить. А в группах начальной подготовки полностью одевают своих детей. Так и должно быть.

— В «вышку» не собираетесь возвращаться?

— В этом году собираемся выйти в первую. Это сейчас задача номер один.

— Дела у «Зоркі» идут получше...

— В целом да, только в этом году у нас невезение с вратарями. Основной голкипер после операции. Только в ноябре сможет играть. С ней бы боролись за первое место, а так... Мало того, что у нас играют свои воспитанницы, так еще и у конкуренток тоже есть наши выпускницы. Шесть девчонок выступают за «Минчанку» и несколько за «Бобруйчанку».

— А финансирование между мужской и женской командами равномерно распределяется?

— Конечно! Финансовые затраты одинаковые. Только в женской команде зарплаты чуть повыше. Тысяч на 50. Сколько получают? Ну а сколько может получать спортсмен-инструктор первого разряда? Средний футболист зарабатывает чуть более двух миллионов белорусских рублей.

— Перспектива женского футбола в нашей стране есть?

— Конечно. В 2016-м году мы будем проводить финал чемпионата Европы среди девушек 99-2000-х годов рождения. В связи с этим по всей республике запустили расширенный набор девочек этого возраста. Наш женский футбол будет развиваться. Почему раньше проигрывали всем? Было мало девчонок нужных возрастов. Трудно было выбирать. Сейчас эта проблема уходит.

— Какой клуб для вас важнее — женский или мужской?

— Нельзя так говорить. Надо и с тем, и с другим работать. Мне это дается легко. Они же все у меня в Центре :).

— Помимо занятости в РЦОПе вы еще трудитесь в АБФФ…

— Да, я председатель детско-юношеского комитета. Чтобы им руководить, надо каждый день вариться в этой воде. А если не будешь, значит, ты не знаешь и недопонимаешь ни той системы, ни того, что делается в республике. А я все знаю и понимаю. Поэтому мне легко совмещать.

Я знаю, кто в детский футбол вкладывает деньги, а кто относится спустя рукава. Был недавно в Солигорске на спартакиаде школьников и заехал в «Шахтер», посмотрел, как они там работают с молодежью. Мне понравилось. Правильно понимают люди свои задачи. Так же и в Поставах. Хотя сперва не слушали, что я им советовал. Настаивал: «Займитесь детским футболом». Говорил, что невозможно в Поставах создать большой клуб. Так как нет высшего учебного заведения. Но прошло время, и там поняли ошибки, повернули в правильную сторону. И у них уже результат есть.

Подсказываю всем, кто обращается. И юридически, и по-житейски. Если будет хорошая организация управления процессом, то все будет получаться. А у нас как? Почему некоторые клубы «ушли»? Потому что нефутбольные профессионалы пришли в руководство. У них совсем другие интересы. Они не футбол любят, а себя в нем. И поэтому ничего не получается. Вот был «Савит». На твоем месте сидел его директор. Я ему все по полочкам расписал. Не послушался. Где сейчас «Савит»?..

— Давайте вернемся к федерации. В чем заключается деятельность этого комитета?

— В комитет входят представители всех областей. Собираемся и решаем проблемные вопросы детского и юношеского футбола. Например, по каким возрастам надо проводить спартакиаду школьников, первенство молодежи и прочее. Все, что надо усовершенствовать или сделать новое, мы совершенствуем и делаем.

— Можно сказать, что комитет — главный орган в детском футболе?

— Так и есть.

— И много у нас молодых талантов на подходе?

— А вот вы посмотрите Олимпийские игры и увидите.

— Так в нашей сборной уже вполне взрослые ребята.

— Молодые там ребята. Футболистам по 23 года. Они только начинают себя проявлять. Сколько команд участвует от Европы? Четыре. Кто среди четырех? Наши. А сколько всего в Европе? 52! Вот вам и ответ на вопрос о талантах.

— Что нужно поменять в нашей системе, чтобы футболисты уровня Александра Глеба и Антона Путило появлялись чаще?

— Ничего не надо менять. Надо просто убрать компьютеры. Сделать так, чтобы дети вернулись на футбольные площадки школ. А они пустуют. Сейчас наша главная задача — ввести в школах урок футбола. Чтобы в каждой школе были мячи, и дети просто брали их, выходили и играли. И главное, чтобы учитель не мешал, а лишь все организовывал. За счет чего вырос Гоцманов? За счет того, что во дворе играл больше, чем на тренировках. У нас два часа, а во дворе — четыре.

— Сколько лет вы уже работаете в детско-юношеском футболе?

— С 1973 года. Что удерживает? Мысль, опыт и фанатизм! Я люблю футбол и люблю делать что-то для футбола. Где появилось первое искусственное поле? У нас в центре. А второе у БГУ! А почему? Потому что мы — фанаты. С утра до вечера думаем о футболе. И мы стараемся около себя держать таких же людей.

— Таких фанатов, как вы, много в стране?

— Раньше все были фанатами. Сейчас же нас осталось мало. Человек 10-15 наберется. Но это я о тех, кто варится в детско-юношеском футболе. А вообще, заметь, где работают фанаты своего дела, там всегда есть результат.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

чемпионат Беларуси, Звезда-БГУ, Шахтер, Фото, Сергей Гоцманов, Александр Сорокин, Откуда берутся дети, Владимир Пигулевский, Савит, Женский футбол

Материалы по теме

  • «Хабаровск — что-то среднее между Россией и Китаем» 5 Давно не слышали о Вас. Леонид Лагун. 26 июня
  • Женское дело 16 Вводный курс по женскому футболу Беларуси 12 мая
  • Сергей Русецкий: «Побывав на матче «Динамо» и БАТЭ был поражен пустующими трибунами» 0 9 мая
  • Комаровский, забив три гола за 5 минут, повторил рекорд Дмитрия Платонова 0 12 апреля
  • «За городом то боевики, то еще что-то» 6 Большой разговор. Алексей Сквернюк 10 апреля

Комментарии 20

  • Валерий Сусанин Валерий Сусанин
    11 окт. в 12:53

    еще советской закалки ДИРЕКТОР,пока пенсионеры будут рулить процессом наш футбол будет стоять на одном месте,нужны молодые, амбициозные, обучаемые руководители посмотрите на Гончаренко он ведь постоянно учится совершенсвуется,молодежка U17 под его началом пробилась на европу, чем сидит и хвалится этот пенсионер??? первым газоном, или тем что Зведа плетется в середине второй лиги )))))))))

  • Ненавидящий
    17 июля в 23:00

    Читал интервью и думал - сидит мужик и бахвальством занимается - сам себя нахваливает. Слышал, что в Поставах действительно что-то стоящее зарождается, может и вправду знает что. Может его вместо Сафарьяна поставить?

  • Кассиодор Сенатор
    16 июля в 13:54

    а с этим стадионом у меня хорошие воспоминания) в универе часто турнир проводился, и мы там с китайцами и турками рубились)

  • Кассиодор Сенатор
    16 июля в 13:52

    "Дела у прокурора, а у нас

     

    делишки"

     

    зеканская быдлота повсюду)

  • shakor
    15 июля в 23:40

    — Что нужно поменять в нашей системе, чтобы футболисты уровня Александра Глеба и Антона Путило появлялись чаще?

     

    — Ничего не надо менять. Надо просто убрать компьютеры.

     

    ===

     

    ну как так может рассуждать здравомыслящий человек?

  • Барич Барич
    15 июля в 23:30

    Хаха, все оставившие здесь гневные коменты, явные задроты!))

  • ЧИЖая погибель
    15 июля в 21:41

    В конце августа станет известно - "Дела или делишки" у одного (председатель детско-юношеского комитета) из 10 фанатов, кто варится в детско-юношеском футболе...

  • bubnoff.alexandr bubnoff.alexandr
    15 июля в 20:17

    Лёгка абасраць Пігулеўскага. А за вушы адцягнуць сваё дзіця, якое шызее ад камп'ютара СЛАБО?

     

    Калі я бачу дзіця дзебіла, які на ўроке вечна невыспаны, нічым не цікавіцца, і думае каб хучэй бегчы дахаты, дык пытаюся ў бацькоў

     

    - Купілі камп'ютар?

     

    - Ну да.

     

    - Зламайце камп'ютар, у вас было нармальнае дзіця, якое зараз дзеградзіруе.

     

    І бацькі глядзяць на мяне як на ідыёта. І вы на Пігулеўскага. Ну, вам жыць з вашым падлеткам далей.

  • Kava
    15 июля в 17:34

    Т.е. в Испании, Франции и т.д. компьютеров у детей нет )) Ну и конечно зэковская поговорка "дела у прокурора" дополняют картину.

  • Gena18225
    15 июля в 17:26

    Компьютеры мешают, ну да ! О главных причинах лучше молчать, конечно.

  • Panzer49
    15 июля в 17:06

    Пигулевского надо убрать, а не компьютеры.

  • малыш Африка
    15 июля в 16:59

    Ответ пользователю kl на комментарий #330946:

    а что не так со звездой? бегают, играют, в чемпионате минска дети не на последних местах, в турнире лицензирования тоже.

  • kl kl
    15 июля в 16:47

    комментарий удален
  • малыш Африка
    15 июля в 15:03

    Ответ пользователю tps на комментарий #330865:

    на ценник еще и трибуны с подтрибунками влияют, если не нужны такие - есть сок и бату

  • Bakari
    15 июля в 13:27

    Компьютеры говорит убрать надо. ну-ну... Может ему рассказать, как в свое время всю мою секцию расформировали, из-за повышения нашего тренера, или как в школе я не мог допроситься футбольного мяча, видите ли нельзя в футбол в зале играть, чтобы стены не обшарпать. И еще, то, что я вижу сейчас, это как только 16-летние юнцы получают какие-то деньги за пинания мяча, они из клубов не вылазят, или пиво по акции берут в супермаркетах... вместо того, чтобы развиваться...

  • tyz.lt
    15 июля в 13:16

    прикольный мужик, наблюдал как он малышей тренирует, очень интересные тренировки, хотя большинство детских тренеров бросают мяч со словами "Играйте". Детский футбол главная проблема нашей страны, если ещё в Минске и областных городах всё более менее, то в городах поменьше детский футбол лет 10 стоит на месте ...

  • nilek
    15 июля в 13:14

    --Ничего не надо менять. Надо просто убрать компьютеры...

     

    Компьютеры уже НИКОГДА НЕ УБЕРЕШЬ! Как этого не понимать--маразм..

  • vitvlad1963
    15 июля в 12:33

    Так это он оказывается на матчах Звезды из комментаторской кабинки судей постоянно матом поливает...ППЦ. Я думал так,сторож какой-то.

  • ondater ondater
    15 июля в 12:30

    — Дела у прокурора, а у нас делишки.

     

    Русский язык учи, дядя!

  • tps tps
    15 июля в 11:42

    ценник такой заломал за свой галимый газон, жмот!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.