Футбол

Заключительная домашняя тренировка олимпийской сборной по футболу выдалась напряженной для прессы

«Сегодня зоопарк»

22 Никита Мелкозеров 11 июля 2012 в 08:38
Нежданный заслон ограничительной сетки не отбил у Goals.by хотения пожелать удачи белорусским сборникам на Олимпиаде Анастасия Жильцова

10 июля закрыта была не только русскоязычная Википедия, но и последняя тренировка олимпийской сборной перед отправкой в Англию. Может, справедливости ради, не закрыта, а прикрыта. Но для написания традиционного репортажа вдохновиться все равно, по сути, было нечем. Эффекту полного присутствия не способствовала оградительная сетка вокруг поля, за которую пустили только съемочные бригады белорусских телеканалов. Пишущие журналисты и фотокоры наблюдали за происходящим в отдалении.

Денек стоял — закачаешься. Закачаешься от теплового удара и свалишься куда-нибудь обессиленный от вареной вялости. В кроссовках плескалось озеро Байкал, но мироощущение выправлялось при мысли о скорой побывке на тренировке олимпийской сборной. Команда «заразительна» витальной и всячески позитивной энергетикой.

Экипированные в Umbro сборники пересекали лыжероллерную трассу, направляясь к нужному полю.

Английский производитель, к слову, стал техническим спонсором команды на олимпиадное время, сменив многолетний Puma. Форма сборной не будет особо отличаться от той, в которой в нынешнем сезоне выступают «Неман» и «Минск». Один игровой комплект — полностью красный. Другой — полностью белый. Кантиков и прочего декора — почти зеро.

***

Так вот, игроки вышли на поле и принялись шуметь, растревожив всех наличных чаек.

Пресс-атташе АБФФ Александр Томин вышел к полю и тоже принялся шуметь, растревожив всех наличных журналистов. Оказалось, даже один шажок в личное пространство команды во время занятия не позволителен. Действие бана не распространялось только на телевизионщиков. Дискриминация по техническому признаку.

Плакала моя премия мира шальными слезами — началась полемика. Федерационный работник говорил, дескать, велено никого не пущать.   

— Так, а кто это сказал?

— Никто!

В принципе, в таком роде прошли и другие диалоги. Безгранично напористые фотокоры резонно принялись отстаивать свое право на незумированные кадры. Все же для них обозначили рабочую зону подле лишь наполовину отворенных ворот.

— Я вас сюда звал?! — прилетело в ответ девушке из «БелаПАН».

Ворота податливо раскрылись только после окончания занятия. В общем, не айс совсем.

***

Меж тем на поле послышались аплодисменты. Партнеры поздравили с 24-летием Олега Веретило, которого накануне поздравлять было не с чем. Динамовский защитник оказался в числе квартета резервистов. Как пояснил Георгий Кондратьев, по спортивному принципу.

— Привет, Олег. С днем тебя рождения, — Веретило принимал поздравления от Goals.by уже после окончания тренировки.

— Привет, спасибо.

— Слушай, а что ты себе загадал?

— Еще не загадывал :).

— Может, загадаешь попадание в список первых 18-ти?

— Ну, это как бы футбол. Кто-то попал, кто-то — нет… Знаешь, у меня обид вообще никаких. Я на оглашение итогового решения среагировал нормально. Взвесил все для себя. И действительно — ну что Петровичу нужно было сделать, если в центре нет игроков олимпийского возраста? Надо брать старших. А на моей позиции людей много. Еще раз — в плане моих эмоций все совершенно нормально. Еду же я на Олимпиаду :). Посмотрю, может, представится шанс, так и сыграю.

***

Игроки принялись кружить за сеткой. Перед ней показался кусочек журналистского счастья Илья Белановский. Человек, который о сборной знает больше, чем Google, и успешно ее администрирует.

— Илья, может, ты с Петровичем переговоришь по поводу нашего прохода?

— Давай попробуем.

Квест Белановского в тренировочное чрево обошелся без хэппи энда.

— Не, ребята, сегодня зоопарк, — отрапортовал Илья, покидая поле.  

Очередной диалог с Томиным включил в себя фразу «Тебе тут работы нет».  

— Сан Саныч, так откуда все-таки это решение?

— Я с вами вообще не разговариваю.

— Так поговорите с «БелаПАН»! — благо под рукой оказался специально приготовленный друг Ванкович.

Однако друг Ванкович тоже не получил внятного ответа. Такие штуки здорово напрягают.

Свирепый отходняк после такой дикости прошел быстро. Любой кошмар в прямом эфире, как говорил Василий Уткин, — это весело, надо только в нем сориентироваться. А говорил Василий Уткин не только про то, что Виктор Гончаренко должен гореть в аду, но и про много полезных и интересных вещей.

***

Единственное территориально белорусское занятие перед отправлением команды в английский Колчестер было втягивающим. Футболисты ввиду специфики своего турнира жить в Олимпийской деревне никак не могут. А вообще маршрут передвижений подопечных Кондратьева, если не учитывать спарринговой программы выездов, будет таким: Ковентри — Манчестер — Глазго.

По большей части занятия игроки находились в зоне ответственности Дмитрия Косенка. В центральном круге тренер по физподготовке провел стретчинг, который дополнился беговыми упражнениями.

Опробовать мячи с олимпийской эмблемой игрокам случилось позже. Команда разбилась на три квадрата. Два — по 6-2. И один — 5-2. Такая разбивка стала возможной благодаря живому участию в тренировочном процессе Игоря Ковалевича. Главком «Нафтана» дополнил квадрат, в котором были задействованы почти все возрастные игроки — Веретило, Драгун, Корниленко.

Нападающий «Крыльев Советов» внешне был нордически спокоен. Эмоцию выдавал нечасто.

Зато после окончания занятия, повстречав домашних, расцвел. Очень милый кадр.

Четвертый игрок нелегитимного возраста — Ренан Брессан — участвовал во втором квадрате, обитатели которого с радостью гоняли вратарей. Обычно фантанирующий эмоциями полузащитник БАТЭ тоже показался сдержанным.

— Георгий Петрович, Брессан и Корниленко — абсолютные новички в этой команде. Как игроки адаптируются? — после тренировки главный тренер сборной уделил пару минут журналистам.

— Хорошо. Они абсолютно адекватные ребята. Вообще не только эти двое, но и все игроки команды. Буквально два-три дня — Брессан и Корниленко поближе познакомятся с коллективом и все будет нормально. Тем более скоро начнутся игровые упражнения. А профессионалы при такой работе быстро находят общий язык. Так что я за их адаптацию нисколько не волнуюсь. Ребята примут новичков… С Дании вообще мало людей осталось. Еще раз, мне кажется, они сильнее. Конечно, я же человек и могу ошибаться. Но я выбрал их, я верю в них, я знаю, что все будет хорошо.

***

— Вот она — классика! — Ковалевич восторгался собственной передачей.

— Вы мне так засунули эту «классику»… — Артем Соловей испытывал меньше восторга. После неудобной передачи тренера «торпедовцу» пришлось вступать в отбор.

Франтоватый Ковалевич традиционно был активен, выкладываясь на полную катушку.

Тяжело дыша по окончании игровой части занятия, Игорь Николаевич клял безжалостных подопечных.

— Блин, они меня загоняли. Спецом ведь плавили :)!

— Игорь Николаевич, международные матчи «Нафтана» и сбор олимпийской команды пересекаются… — когда все необходимое количество потов уже сошло с тренера, настало время поинтересоваться совмещением постов Ковалевича.

— Я на день матча прилечу.

Надо понимать на день первого матча «Нафтана» с «Црвеной Звездой», который состоится 19 июля. Командироваться 26-го в Белград ассистенту главкома олимпийской команды вряд ли случится. В тот же день белорусские сборники стартуют в групповом турнире матчем с новозеландцами.

***

Фотокоры и Томин продолжали наматывать друг другу нервы на большущую катушку. Пресс-атташе говорил, что после шести у него начинается личное время, потому фотографировать его никак не можно. Обещал писать нашему главному редактору заявления… Матерь Божья, как же по-довлатовски мы живем: «Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда»…

Игроки покружили еще чуточку и занялись упражнениями на пресс и спину. После стартовала ковровая бомбардировка диктофонами. Георгий Кондратьев попал под бомбежку первым.

— Георгий Петрович, а почему занятие было закрытым?

— Как закрытым?! Вы ж все видели.

— Так из-за сетки.

— Так а чего вы будете там шастать?

И все равно не верится, что подобное решение Кондратьев принял самостоятельно.

***

— Ренан, привет, ты грустный какой-то.

— Привет. А все нормально. Просто еще не со всеми ребятами раззнакомился. Вот тебе и кажется.

— Я включу диктофон?

— Давай.

— Слушай, вам же наверняка в ближайшее время случится пересечься с Игорем Шитовым, слова которого тебя прилично задели. Как, считаешь, пройдет ваша встреча?

— Ну, нормально пройдет… Не знаю, даже что сказать. Думаю, поговорим. Шитов — нормальный человек. Я — тоже. Насколько понятно…

— Твои бутсы? — нарочито строго спросил проходивший мимо Станислав Драгун, указывая на пару забытых белых «Adidas», которые он принес с поля.     

— Да. Спасибо, брат. Я специально их там оставил :).

— Знал, что кто-то принесет :), — добродушно отреагировал дважды капитан — «Динамо» и олимпийском сборной.

— Так вот, Шитов.

— Наверное, он критиковал или тренера, или федерацию. Меня это, конечно, коснулось… Ну, думаю, нормально переговорим. Посмотрим, как все выйдет. Не то что мне было обидно, но определенный дискомфорт, прочитав те слова, я почувствовал. Может, за национальную сборную мы еще будем играть. Так что еще посмотрим.

На вопрос о не допущенных к занятию журналистах Брессан отреагировал искренним удивлением. Впрочем, как и Веретило.

— Я даже не знаю. Может, нашествие какое у Петровича :). Может, он нам сказать что хотел важного. Не знаю…

— А сказал что-то важное?

— Ну, поздравил меня с днем рождения. А так, больше вроде ничего такого :).

А вот журналистам тренер сборной все же сказал кое-что важное. За несколько часов до тренировки президент страны ретранслировал олимпийцам наказ белорусского народа, мол, главное не участие, а победа. Потому было интересно узнать реакцию перфекциониста/максималиста Кондратьева на подобный посыл.

— Мандража не прибавилось. Я же уже говорил, в этой жизни я уже ничего не боюсь — мне не 18 лет. Мы будем стараться победить в каждой игре, даже с той же Бразилией. Это же спорт. Если объективно, мы намного слабее бразильцев. Посмотрите, какой у них мощнейший состав. Но я не раз говорил, в спорте всегда есть место для подвига. Это же я сказал и после первого матча плей-офф квалификации чемпионата Европы, когда мы уступили итальянцам 0:2. Так что, если сыграем удачно, ребята будут героями.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Беларусь олимп., Артем Соловей, Ренан Брессан, Фото, Сергей Корниленко, Олег Веретило, Игорь Ковалевич, Александр Томин, Илья Белановский, Георгий Кондратьев

Материалы по теме

  • Георгий Кондратьев: «Не спал ночами, обдумывая кандидатуру каждого игрока» 22 10 июля
  • Виталий Гайдучик: «Особого волнения перед началом Игр пока что не испытываю» 1 10 июля
  • Виталий Гайдучик: «Разве можно поставить в вину Брессану хорошую игровую форму, из-за которой его и вызвали в «олимпийку»?» 0 10 июля
  • Никита Букаткин: «Почему отсутствовал даже в расширенном списке кандидатов в «олимпийку»? Такое решение тренера» 0 9 июля
  • На сайте АБФФ появился состав олимпийской сборной Беларуси, в котором не названы четыре резервиста 10 9 июля

Комментарии 17

  • Satana
    10 июня в 12:06

    "сборная" иди в жопу.

  • Dinamic Витя
    11 июля в 23:14

    мелкозеров и тут себя всунул))

  • Leon Leon
    11 июля в 21:47

    Где Урал?)

  • Karik
    11 июля в 19:15

    Ответ пользователю Кассиодор Сенатор на комментарий #328458:

    мда...умбро канешн не фонтан (( лучше б пуму апгрейдили...

  • vavilon.dt
    11 июля в 18:02

    Нее... Это похоже на Кондратьева... Помню в Дании приехали на тренировку молодежки.. Так тоже щеки надул.. Правда это нам не помешало подойти к тренировочному полю.)))) Датские стюарды пропустили...))))

  • Fizik
    11 июля в 16:27

    как так можно!? не пустить на последнюю тренировку? а потом хотят чтобы про них хоть что-то писали! не уважают людей и всё!(

     

    ребятам удачи и выхода из группы!

  • Nicos
    11 июля в 15:30

    комментарий удален
  • kinoman kinoman
    11 июля в 14:19

    комментарий удален
  • advertology
    11 июля в 14:17

    ушлепские менеджеры федерации. не пущать мля

  • Анастасия Лихтарович
    11 июля в 12:27

    Да...одним словом Зоопарк......вот и работай в таких условиях.....

  • Soulitude
    11 июля в 12:03

    Да уж, последняя Puma была красивая форма у сборной за долгое время. Белый комплект особенно. Приятно смотрелась. Ну ладно, главное не форма, а содержание...

  • Кассиодор Сенатор
    11 июля в 11:10

    как я и писал ранее: форма ужасная! Что у Минска, что у Немана, и у Олимпийки.

     

    Надеюсь после олимпиады БФФ не будет сотрудничать с УМБРО.

  • A.C.A.B. FCBB A.C.A.B. FCBB
    11 июля в 10:03

    Ответ пользователю Sava на комментарий #328418:

    жайше

    сарафаны нынче деловые погли, хотя и не адекватные...зато деловые

  • pilooot pilooot
    11 июля в 09:57

    Да пускай спокойно готовятся,зачем их отвлекать?Другой вопрос,что в Англии все будут лезть,там как бэ свобода прессы,так что нужно привыкать)

  • Sava
    11 июля в 09:27

    Видимо Сережа Сарафан такой наказ дал :)

  • papa-fi papa-fi
    11 июля в 09:03

    Удачи ребятам

  • flamengo_22 flamengo_22
    11 июля в 09:02

    Наверное, не "фрОнтоватый Ковалевич", а "фрАнтоватый" от "франт", хотя. может я не так истолковал.

     

    А отношение к прессе т.е. к своим болельщикам у педерации всё лучше и лучше.....

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.