Перспектива роста. Антон Сарока

«Я — не ребенок»

No-ava Андрей Глузд 1 февраля 2012 в 13:22
Phoca_thumb_l_m21_18Антон Сарока считает, что рановато покинул Беларусь com-cup.com

19-летний нападающий «Рубина» после провального сезона вернулся в большой футбол и, записав на свой счет три гола на Кубке Содружества, помог сборной Беларуси дойти до финала. В интервью Goals.by Антон Сарока объяснил, почему аренда в «Партизане» обернулось для него ссылкой во вторую лигу. Признал свои ошибки и рассказал о неправильном поведении. А также пообещал исправиться, ведь теперь он отвечает не только за себя, но и за жену с ребенком.

Мало кто ожидал от проекта будущей молодежной сборной такой прыти на Кубке Содружества. А вы взяли и дошли до финала…

— Команда сформировалась за пару дней до начала турнира, потому такого результата действительно не ожидали. Но даже за это время тренер (Алексей Вергеенко — Goals.by) хорошо нас подготовил, и мы чувствовали себя на поле единым коллективом. В итоге — дошли до финала. Правда, уступили россиянам, так как те сильнее выглядели. Все-таки они постарше, опытнее, более сыграны. К тому же мы и сами подустали, ведь на два года младше соперников. Первоначально хотелось попасть хотя бы в восьмерку лучших, а получилось, — пробились в финал. Лично я остался доволен таким результатом. Сейчас — вторые, а в следующем году привезем с Кубка Содружества золотые медали.

— Для тебя вызов в сборную стал неожиданностью?

— В принципе, да. Полгода ведь вообще не играл. Но тренер в меня поверил и предоставил шанс. Думаю, оправдал его доверие. Помню, Алексей Михайлович сказал: «У тебя есть хорошая возможность реабилитироваться. Мы в тебя верим». После таких слов появилась дополнительная мотивация.

— Реабилитироваться за что?

— За минувший сезон, который мне не совсем удался. Думал, вернусь в Беларусь, буду иметь постоянную игровую практику. Только все сложилось не по моему сценарию.

— «Сезон не совсем удался» — это еще мягко сказано…

За главную команду «Партизана» так ни одного матча и не провел. Лишь во второй лиге десять раз выходил на поле

— За главную команду «Партизана» так ни одного матча и не провел. Лишь во второй лиге десять раз выходил на поле. Правда, меня использовали не на профильной позиции. Да и серьезной мотивации не было. В первой команде ведь не получилось, возникли разногласия с тренером.

— С этого места подробнее…

— Наверное, сам виноват. Относился к работе не так, как требовалось. Надеюсь, в нынешнем сезоне все будет нормально — я уже исправился.

— Что раньше было не так?

— Видимо, дело в неправильном подходе к тренировочному процессу. Хотя нужно у тренера спрашивать (Владимир Курнев — Goals.by).

— На тебя ведь всерьез рассчитывали как на игрока основного состава?

— Был шанс проявить себя. Но из-за болезни я не поехал с командой на первый сбор в Турцию. Потом… Наверное, считали слабым, раз отправили в «Партизан-2».

— До конца сезона там не доиграл.

— Состоялся разговор с генеральным директором клуба (Людас Румбутис — Goals.by). Его не устраивало мое поведение, потому по обоюдному согласию в сентябре решили расстаться. Оставшееся время поддерживал форму со «Сморгонью» — не сидеть ведь дома. Правда, играть за команду не мог, так как по контракту принадлежал «Рубину».

— Как понимать слова Алексея Вергеенко: «Перед Кубком Содружества на Сароку было вылито много грязи»?

Я взялся за голову, буду по-другому работать

— Не знаю. Может, со стороны исходило. Кто-то думал, что не справлюсь, видели проблемы с поведением. Но тренер все равно в меня верил. В дальнейшем продолжу доказывать, что не просто так попал в сборную. Сейчас ведь все сложилось нормально. Повторюсь, я взялся за голову, буду по-другому работать.

— Когда понял, что нужно пересмотреть свое отношение к футболу?

— Когда появилась своя семья, родился сын. Тогда был молодым и неопытным, считал, все сойдет с рук. Теперь понял: нужно отвечать не только за себя, но и за близких. Необходимо работать над собой и меняться в лучшую сторону.

— Вспоминаю разговор с Румбутисом, в котором была затронута тема твоей «ссылки» в «Партизан-2». По его словам ты увиливал от тренировок, придумывая себе различные болезни.

— Раз говорят, значит, так и было. Таково мнение директора и тренера. Я же считаю, у меня были весомые причины. Вот только в них никто не верит.

— Расскажи. А то за год в Беларуси заработал себе репутацию со знаком «минус»…

— Во-первых, беременная жена. Во-вторых, имелись проблемы с военкоматом. В-третьих, действительно часто болел. Например, температура, грипп. По этой причине как-то пропустил две недели тренировок. Приходилось отпрашиваться, приносил медицинские справки, а никто не верил. Просто на меня уже была составлена характеристика. Даже не знаю, кто мог что рассказать? Вроде веду себя хорошо. Ну, я так думаю.

— В «Рубине» не болел?

— Там все было нормально. Старался работать в дубле, чтобы попасть в основу, но… Считаю, просто рано уехал из белорусского чемпионата. В таком возрасте тяжело за рубежом. Ничего страшного — наверстаем. Что касается темы «Партизана», так она уже в прошлом. Не стоит заострять на ней внимание.

— Лучше сейчас разобраться, чтобы тема «отрицательного» Антона Сароки больше не фигурировала. За твоей спиной много чего рассказывают…

Если умеешь играть, то в любой ситуации не останешься без команды

— Можно говорить что угодно. Но надо на футбольном поле проявлять себя. Если умеешь играть, то в любой ситуации не останешься без команды. Главное — доверие тренеров и близких людей. Мнение окружающих меня не интересует. Выхожу на поле и отдаю все силы, дабы показать, что я хороший игрок, и меня нужно брать в сборную.

— Такова твоя позиция. Но приведу пример: один перспективный футболист являлся основным игроком «молодежки», а потом за год из-за своего характера заработал себе такую репутацию, что до сих пор пребывает в поисках вариантов продолжения карьеры. Даже по Беларуси трудоустроиться не может.

— Я пока не переживаю — у меня есть возможность устроиться. В новой команде не буду огорчать тренеров. Поведение? Все в прошлом. Мне хватило.

— Вернешься в «Рубин»?

— Вопрос решится в ближайшие дни. Пока не могу однозначно ответить: уеду в Казань или буду искать команду в Беларуси.

— Какой вариант сам считаешь наиболее подходящим?

— Хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных или выступать за дубль. Просто уже прошел тот возраст. Наверное, лучше было бы вернуться домой и выступать в высшей лиге. Заодно находился бы на виду у тренеров сборной.

— Вернемся к интервью Румбутиса. Как понимать фразу: «Сарока повел себя не совсем корректно по отношению к одноклубникам»?

— Были определенные разногласия. Оставим тему без внимания. Не хотелось бы выносить личные проблемы на обсуждение общественности. К тому же с одноклубниками вопрос уже решен.

— После общения с футбольными людьми у меня сложилось мнение, что ты бываешь чересчур заносчивым. Переубедишь?

Стал другим. Все-таки появились жена, ребенок

— Говорить можно все что угодно. Нужно менять о себе мнение поступками. В этом году докажу, что я изменился. Тогда и пообщаемся. Хотя и сейчас понимаю — стал другим. Все-таки появились жена, ребенок.

— Не рановато ли стал семейным человеком? Когда вообще успел?

— С будущей женой давно общались. Когда вернулся в Минск, немножечко сблизились :). Там уже сделал предложения и узнал, что ждем ребенка.

— За тобой еще приглядывать нужно, а уже молодой папа…

— Я — не ребенок. За свои поступки должен был отвечать с 18 лет. Только тогда еще не понимал. Зато сейчас все осознал. Что касается создания семьи, то не считаю, будто поспешил. К тому же у пар, чей возраст 18-30 лет, появляются на свет самые здоровые дети. Так что нужно было не терять время. Вот мы и не потеряли :).

— От футбола семейные хлопоты не отвлекают?

— Абсолютно нет. Хотелось бы, чтобы еще сын посмотрел, как отец играет.

— Теоретически со временем можете и в одной команде выступать.

— Наверное, отдавать ребенка в футбол не будем. Хотя он должен сам сделать свой выбор. Может, в балет пойдет — откуда я знаю. В принципе, можно и с футболом попробовать. Вдруг у нас второй Марадона подрастает. Вот, лежит, улыбается. Ярославу уже три месяца.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Материалы по теме

    Комментарии 29

    • A1eks
      3 февр. в 20:59

      Как стать хорошим мужем (Re.)

       

      («Science-совет дня»)

       

      Представляем Вашему вниманию долгожданных 10 коротких советов как стать хорошим мужем для своей жены от ведущих психологов всего мира:

       

      1. Станьте вначале настоящим мужчиной! А уж потом женитесь. Чтобы семья была прочной подготовитесь к совместной жизни!

       

      2. Научитесь по-настоящему любить свою жену. Ведь слово «любовь» не ограничивается только сексуальными отношениями. Любовь – это чувство, когда ради кого-то ты можешь жертвовать самим дорогим; когда ты не требуешь, а отдаешь абсолютно бескорыстно! Любовь – это прощение! Поэтому, если в семье нет любви со стороны мужа, тогда все рушится!

       

      3. Будьте внимательным. Дарите подарки и цветы не только по праздникам! Планируйте совместный отдых и развлечения!

       

      4. Проявляйте жертвенную заботу о благосостоянии своей семьи во всех сферах – духовной, физической, материальной и прочих.

       

      5. Вы должны принимать активное участие в воспитании своих детей, не перекладывая всю ответственность за их духовное и нравственное развитие на свою жену. Вам необходимо стать хорошим отцом!

       

      6. Будьте добрым и милосердным!

       

      7. Нужно научиться бороться со своими плотскими желаниями! Ведь, даже любящий муж может отреагировать на красивую женщину. Во власти мужчины последовать или противостать импульсам тела.

       

      8. Еще одна проблема мужчины: гордость. Мужчина создан быть главой, и у него всегда есть повод возгордиться.

       

      9. Хороший муж не будет грубить своей жене. Он будет относиться к ней, как к принцессе.

       

      10. Заслужите доверие семьи, «завоюйте сердца» родных делами, а не пустыми обещаниями.

    • palm54
      2 февр. в 03:04

      1)Не умеет управлять своими хотелками

       

      2) Мозгов нету - в 18 лет жениться

       

      Вывод: - толку все равно не будет.

    • Sliver
      2 февр. в 01:13

      Ответ пользователю Няважна на комментарий #217402:

      да и не компромат это совсем .. когда человек сам в ВК фото подобного рода выкидывает ))

    • Sliver
      2 февр. в 01:09

      Ответ пользователю Няважна на комментарий #217402:

      почему-то не удивляет)) у нас половина спортсменов и бухает и курит, если при этом есть результат, то ради бога, его жизнь, не нам судить)

    • кто-то из грота
      1 февр. в 22:29

      очень удивлюсь если заиграет..

    • vitvlad1963
      1 февр. в 20:57

      Ответ пользователю Няважна на комментарий #217402:

      так вот кто лудит на районе))

    • injustice
      1 февр. в 20:27

      Ответ пользователю Игорь Б. на комментарий #217496:

      +

    • Юрась
      1 февр. в 20:05

      На турнире выглядел отлично.Если не будет валять дурака,то вырастет в хорошего игрока.

    • .BU
      1 февр. в 19:25

      Зачем столько букФ, об одном и том же ? Можно было обойтись и парой фраз , например :

       

      вопрос "За твоей спиной много чего рассказывают…"

       

      ответ " Все в прошлом"

       

      Вот собственно и всё так называемое интервью .

    • Игорь Б. Игорь Б.
      1 февр. в 18:55

      Игрок молодёжки , о котором в примере сказано - Рекиш

    • barta barta
      1 февр. в 18:53

      Cыр - харэ бухать!!!!!

    • Richter
      1 февр. в 18:02

      Ответ пользователю Няважна на комментарий #217402:

      http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belarus111/284178.html

      Риальные поссоны адыхают.

       

      Все ясно. Может вешаться на гвоздь.

    • тюлень
      1 февр. в 16:47

      ладно мот поверю если от хадоркина справку покажет!

    • Panzer49
      1 февр. в 16:39

      Обычно, кто так говорит - еще самый настоящий ребенок.

    • Няважна Няважна
      1 февр. в 16:20

      Вот кстати годный компромат на него http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belarus111/284178.html

    • Звездаш
      1 февр. в 15:50

      Ответ пользователю vawkalak на комментарий #217250:

      "игрока молодёжной сборной"....вроде возраст уже не тот

    • efrem-max
      1 февр. в 15:41

      сам ты забирай его в нафтан..нах он там нужен....пускай в дубле рубина опыта набирается.

    • ZUBRUS16
      1 февр. в 15:22

      славия,белшина, брест и нафтан будут хорошими вариантами. Городея по умолчанию.

    • ZUBRUS16
      1 февр. в 15:21

      короче по залёту женился.

    • Gunslinger Gunslinger
      1 февр. в 15:07

      Парню удачи.

       

      А Глузду советую немного поубавить пыл в попытках вытрясти из него хоть какой-нибудь компромат.

    • Борисовчанин
      1 февр. в 15:00

      Давай к нам!

    • Troller™
      1 февр. в 14:36

      А кто в теме, чем он так поднасрал Партизану и одноклубникам бывшим?

    • Richter
      1 февр. в 14:35

      Где-то я это уже видел, и не раз.

    • MiTiZ
      1 февр. в 13:49

      Ответ пользователю vawkalak на комментарий #217250:

      Скорее про Рушницкого.

    • MiTiZ
      1 февр. в 13:48

      "Хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных или выступать за дубль. Просто уже прошел тот возраст."

       

      Девятнадцать лет - это уже "прошёл тот возраст"? о_О Ладно, посмотрим. Талант у парня проглядывается, осталось отношение к делу "подтянуть".

    15 апреля

    • 15:31

      Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

    • 15:31

      Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

    • 13:46

      Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

    • 13:23

      Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

    • 13:23

      Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

    • 13:23

      «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

    • 13:08

      Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

    • 12:51

      Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

    • 12:45

      Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

    • 12:45

      «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

    • 12:45

      Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

    • 12:39

      Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

    • 12:37

      «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

    • 12:32

      Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

    • 12:25

      Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

    • 12:23

      Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

    • 12:12

      «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

    Все новости

    • Футбольный клуб БАТЭ
    • Футбольный клуб Белшина
    • Футбольный клуб Гомель
    • Футбольный клуб Динамо Брест
    • Футбольный клуб Динамо Минск
    • Футбольный клуб Днепр
    • Футбольный клуб Минск
    • Футбольный клуб Нафтан
    • Футбольный клуб Неман
    • Футбольный клуб Славия
    • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
    • Футбольный клуб Шахтер

    • Таблица
    Команда Игры Очки
    1 Белшина 0 0
    2 БАТЭ 0 0
    3 Гомель 0 0
    4 Днепр 0 0
    5 Динамо Брест 0 0
    6 Динамо Минск 0 0
    7 Минск 0 0
    8 Неман 0 0
    9 Шахтер 0 0
    10 Нафтан 0 0
    11 Торпедо-БелАЗ 0 0
    12 Слуцк 0 0
    Футбол Беларусь
    чемпионат Беларуси
    БАТЭ
    высшая лига
    первая лига
    вторая лига
    дублеры
    Кубок Беларуси
    Сборные
    сборная Беларуси
    сборная Беларуси мол.
    квалификация ЧМ-2014
    Еврокубки
    Лига чемпионов
    Лига Европы
    Европейские чемпионаты
    премьер-лига Россия
    премьер-лига Англия
    примера Испания
    бундеслига Германия
    серия А Италия
    премьер-лига Украина
    Хоккей
    Экстралига
    КХЛ
    Динамо Минск
    НХЛ
    ЧМ-2013
    ЧМ-2014
    сборная Беларуси
    Баскетбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    сборная Беларусь жен.
    Единая лига ВТБ
    НБА
    Гандбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    Лига чемпионов
    Теннис
    Виктория Азаренко
    Биатлон
    Дарья Домрачева
    Прочие
    Бокс
    Велоспорт
    Легкая атлетика
    Формула-1
    Фристайл
    Сервисы
    Матч-центр
    Фото
    Видео
    Блоги
    Конференции
    Сайт
    O Goals.by
    Редакция
    Контакты
    Вакансии
    Реклама
    Информация
    Пользовательское соглашение
    Партнеры
    Goals.by в Twitter
    Goals.by ВКонтакте
    Goals.by на Facebook

    © Goals.by, 2010-2015

    Система управления рекламой - AdFox

    Ошибка в тексте

    Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.