чемпионат Беларуси

Евгений Поболовец подвел черту под сезоном «Гомеля»

«Эта медаль вымучена тяжелым трудом»

Андрей Масловский 29 декабря 2011 в 09:14
PobЕвгений Поболовец считает футбол той сферой, в который никто никогда не скажет правды Юлия Чепа

Каким оказался дебютный сезон в высшей лиге для директора «Гомеля»? Возможно ли в наших реалиях создание независимой Премьер-лиги? Зачем самому молодому руководителю белорусского футбольного клуба твиттер? И на каком месте сейчас стоит увлечение музыкой? Об этом и не только корреспондент Goals.by спросил Евгения Поболовца.

— Как оцениваете свой первый сезон в высшей лиге?

— Очень тяжелый год. Как морально, психологически, так и физически. Жизнь в первой лиге значительно проще складывалась.

— Все, что задумали в плане управления командой, удалось осуществить?

— Нет, не все. Было несколько сбоев. Пришлось принимать кадровые решения. Но это тоже опыт.

— Выступлением команды довольны?

— Конечно! И думаю, не я один. Болельщики, наверное, тоже не могли представить, что мы так успешно выступим. Тем отраднее, что, несмотря на проблемы, которые были, справились. Рад за ребят, которые в столь сложной ситуации выступили успешно. Знаете, у нас были финансово стабильные годы, но команда не показывала результат. Были ошибки в комплектовании. А в этом году все было в порядке. «Гомель» шел к своей цели и добился ее.

— Целью же была шестерка, так?

— Если бы мы в начале сезона заявили, что выиграем Кубок и будем бороться за медали, нам бы просто рассмеялись в лицо. А вдруг что-то не получилось бы? Мы бы стали поводом для насмешек. В интервью всегда приходится немножко осторожничать. Но в межсезонье в кулуарах клуба мысль о третьем месте витала. Мы видели состояние ребят, видели их отношение к тренировкам. Понимали, что при удачном стечении обстоятельств сможем достаточно громко о себе заявить.

***

— Итоговые места в чемпионате распределились справедливо?

Вылет «Витебска» и «Днепра» закономерен

— Я считаю, да. Вылет «Витебска» и «Днепра» закономерен. Хотя могилевчане неплохо выглядели в концовке, но много упустили на старте сезона. Ну, а с другой стороны, если не эти команды, то какие?

— «Минск».

— Так они ж по составу сильнее. Это было бы вообще не логично. Признаюсь, я удивлен их крайне низким местом в таблице. Но, это уже внутренние вопросы столичного клуба. С такими именами минчане не должны быть внизу таблицы.

— Главная особенность этого чемпионата для вас?

— В концовке ожидал давления извне. И я очень рад, что мы взяли «бронзу» в спортивной борьбе. Думаю не только у наших болельщиков, но у и болельщиков других команд, рука не поднимется бросить камень в наш огород и сказать, что третье место «Гомелем» не заслужено. Я об этом сказал команде и повторяю сейчас: эта медаль вымучена тяжелым трудом.

— АБФФ раздало призы, согласны со всеми лауреатами?

— Нет, не согласен. Считаю, что в числе лучших должны были быть отмечены игроки команд-призеров. Мы, например, ни разу не проиграли чемпиону и минскому «Динамо», лишь раз уступили «Шахтеру». То есть, как минимум с защитными порядками у нас проблем не было, а из этой линии не отмечен никто. В символические сборные попал только Бушма. Мне это не совсем понятно. То же самое могу сказать и про «Шахтер» с «Динамо». В их составах хватало игроков, которые ярко провели сезон, но их не отметили. Нам немного обидно, но с другой стороны это стимул для еще более серьезной работы.  

— Есть ли надежда, что в следующем году «Гомель» порадует всех такой штукой как именной троллейбус?

Мы бы хотели более активно заняться наружной рекламой. Данный сегмент рынка у нас пока не охвачен

— Один есть и хватит:). Второй троллейбус, равно как и первый автобус, запускать не будем. Это уже повторение. Мы бы хотели более активно заняться наружной рекламой. Данный сегмент рынка у нас пока не охвачен. Активнее проводить работу с болельщиками — тут тоже непаханое поле. В общем, есть, куда расти.

***

— Вы отмечали, что нашему футболу нужна своя Премьер-лига, независимая от федерации. В наших реалиях это возможно?

— Я имел в виду четкое разграничение функций. Федерация должна заниматься сборными, детским футболом, семинарами и учебой. Мы сейчас пришли к тому, что от нас требуют зарабатывать деньги. Проще говоря, заниматься коммерцией. Но ведь речь идет о коммерции в футболе, а не о коммерции в ее классическом понимании, но искусственно примазанной к клубу. Так вот, в моем понимании этим сейчас заниматься не реально. Если мы хотим создавать коммерческий продукт, хотим, чтобы клубы имели отдельный источник заработка, надо создавать некую коммерческую организацию, работа которой будет полностью направлена на это. Ни в коем случае не упрекаю работников федерации. Это совершенно иная задача, которой в нынешних реалиях просто некому заниматься. В идеале это просто разграничение полномочий. Я же данную идею не из воздуха взял. Можно взглянуть на другие страны. В Англии, есть Федерация, а есть «Премьер-лига» и «Чемпионшип». Эти структуры разграничили функции, и каждый отвечает за свой участок. В России аналогичным образом выстраивается процесс. И все это вкупе идет на благо футбола.

— Так реально такое создать у нас?

— Если ничего не делать, то нет. А если постепенно двигаться к подобной цели, то возможно. Нас ведь жизнь сама заставляет и подталкивает к этому. От клубов требуют зарабатывать. Можно с головой уйти в коммерцию 90-х годов. Но это опасно. Проблем будет больше чем заработка, если он будет.

— Какие отношения сложились у вас с коллегами?

Важен диалог. Считаю, в директорском корпусе он есть

— Нормальные, рабочие. Часто созваниваемся друг с другом, обмениваемся новостями, делимся наработками. Понятно, что большую часть вопросов никто не озвучивает — конкуренция в спорте по-прежнему существует. Но есть ведь ряд вопросов, которые касаются всех в равной степени. И тут важен диалог. Считаю, в директорском корпусе он есть.

***

— Вы ведете твиттер, и одна запись в нем гласит: «В футболе не все так, как говорят на самом деле». Что имели ввиду?

— Что имел в виду, то и сказал :). Согласен с Ковелем — никто и никогда не расскажет всей правды. К этому надо относиться философски. Это часть профессии, часть пиара — не более. 

— А зачем вам твиттер вообще?

— Твиттер позволяет иметь ленту новостей тех людей, которые мне интересны. Он дает возможность оперативно общаться с различными людьми. Это удобно на самом деле. Я использую его не для собственного выражения, а для получения информации. Это огромное информационное поле.

— Времени много уходит?

— В рабочие дни, как правило, перед сном выделяю часик и пробегаюсь по паутине. Где-то что-то прочитаю, отпишу, прокомментирую. В выходные можно и побольше времени уделить. Пока есть в этом необходимость, буду следить. Не станет ее — твиттер закроется завтра же. За количеством просмотров и подписчиков не гонюсь точно. Вот была у меня раньше потребность писать музыку и стихи, я писал.

— С музыкой завязали совсем? Не видите уже в этом необходимости?

Когда я занимался музыкой профессионально, тратил все свободное время

— Правильно сказали. Не вижу необходимости. Когда я занимался музыкой профессионально, тратил все свободное время. Страдала семья. Сейчас мне больше хочется быть с ними, проводить время с сыновьями. И если на твиттер я еще могу найти часик, то… Ну, что такое час для занятий музыкой? Ничто! Я даже бит не напишу. В отпуске, бывает, нахлынет, могу набросать парочку композиций. Они потом лежат год. Процесс вялотекущий. Может, однажды это все и родится в новый альбом.

— Не жалеете, что два года назад ввязались в это дело — ушли в футбол?

— Нет. Несмотря на то, что очень сложно. У нас очень много людей разбирается в футболе в интернете. Я тоже ведь был в их числе. И я рад, что у нас есть результат. Да, где-то имеются недоработки, но не жалею. Это ведь прекрасно, когда ты учишься, постигаешь что-то и показываешь результат. Правильно сказал Жванецкий: «Когда становишься мастером своего дела, собственно, часто дело и заканчивается». У нас многие живут прошлыми заслугами, попутно обвиняя всех, кто только пришел в эту сферу — мол, без опыта, куда они лезут и т.п. Я этого наслушался выше крыши — и когда на телевидение пришел зеленым неучем, и когда перешел на работу в органы власти, и сейчас. Все одинаково начинается, важно использовать свой шанс. И учиться, учиться, учиться. И выиграв что-то, не остановиться, а продолжить движение вперед. Та школа, которую я прошел в этом году, смею полагать, — бесценна. Хотя бы ради этой школы надо было ввязываться в драку. 

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

  • Олег Кубарев: «Сегодня остался технический вопрос, чтобы подписать контракты с новичками «Гомеля» 3 28 декабря
  • 27 декабря состоялось чествование «Гомеля» по итогам сезона 2011 года 4 28 декабря
  • Кузьменок и Королюк остаются в сфере интересов львовских «Карпат» 1 27 декабря
  • Олег Дулуб станет помощником Кубарева 20 26 декабря
  • «Юревича в жизни не забуду» 24 13 воспоминаний Валерия Стрипейкиса 26 декабря

Комментарии 17

  • some.k1nd.of.monst3r some.k1nd.of.monst3r
    2 янв. в 17:11

    Ответ пользователю F.c. на комментарий #199124:

    Клоуны лижут асфальт автомойки)) Вот там клоуны.

  • Правда
    30 дек. в 15:24

    Гомеля молодцы - отличный прогресс показали. Успехов в дальнейшем!

  • sonya sonya
    30 дек. в 14:02

    Успехов команде в наступающем году!

  • Astap8
    30 дек. в 13:50

    Нормальное вью. Поздравляю с результатом этого сезона! Жду успешного продолжения в следующем. Удачи!

  • Hunt3r Hunt3r
    30 дек. в 12:28

    Ответ пользователю some.k1nd.of.monst3r на комментарий #199010:

    some.k1nd.of.monst3r ты просто дурак или ну очень сильно ударившийся головой дурак?

  • F.c.
    29 дек. в 21:29

    some.k1nd.of.monst3r

     

    а где открытый бюджет твоего бидэ клоун?)

  • Antikiller
    29 дек. в 18:44

    Ответ пользователю Иван Грунтов на комментарий #198983:

    Ловите моего почтового голубя. Ответ дан. :)

  • some.k1nd.of.monst3r some.k1nd.of.monst3r
    29 дек. в 18:07

    Ответ пользователю gomelfootball на комментарий #198906:

    Сравнил ... с трамвайной ручкой )))

     

    Топовый клуб из АПЛ и вторую лигу Германии. Да не в этом суть. Суть в том, что клуб имеет абсолютно прозрачный бюджет. И плюс прибыльный. А тут директоришка лепит, что никто правду в футболе не скажет ))

  • Иван Грунтов
    29 дек. в 17:07

    Ответ пользователю Antikiller на комментарий #198734:

    Проверьте личку, пожалуйста :)

  • gomelfootball gomelfootball
    29 дек. в 15:01

    Ответ пользователю some.k1nd.of.monst3r на комментарий #198875:

    5,33 это ни что, вон Арсенал около 3млн фунтов за матч только с билетов имеет.

  • some.k1nd.of.monst3r some.k1nd.of.monst3r
    29 дек. в 14:16

    Как же умиляют эти фразы про "Никто вам не скажет правды в футболе." Вон, соседняя статья про Санкт Паули. Почитай, Поболовец.

     

    ---

     

    Сейчас «Санкт-Паули» – это прибыльный футбольный клуб. Чистый доход «Санкт-Паули» за прошлый финансовый год составили 5,33 миллиона евро. Бюджет «Санкт-Паули» уже несколько лет является публичным, любой желающий может скачать на сайте клуба 170-страничный отчет с перечнем всех доходов и расходов клуба, включая размер зарплат всех сотрудников)

  • igor igor
    29 дек. в 14:10

    Мне кажется в успехе команды его доля участия не так высока как он пытается представить, процентов десять может и есть, а остальное это Кубарев и Команда

  • KRIGER
    29 дек. в 13:09

    Не зря ждал вью! Оно оправдало мои ожидания. Спасибо и удачи в нелегкой работе, которая по сторону монитора кажется простой

  • dollyarus
    29 дек. в 12:45

    К любому дело надо относится с душой и рвением! Люди к тебе сами потянутся, а результат в вознаграждение! Евгению лично успеха и результата в следующем году!

  • tyz.lt
    29 дек. в 12:06

    Что сказать повезло Гомелям с таким директором, успехов тезка )

  • Antikiller
    29 дек. в 10:41

    Женя, так держать! Влез в драку - дерись.

  • Иван Витебск
    29 дек. в 09:54

    С такими именами минчане не должны быть внизу таблицы.....

     

    С такой логикой Витебск с таким именем недолжен быть в первой)

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.