чемпионат Беларуси |
|
---|
Подводя итоги всего футбольного сезона, главный тренер «Нафтана» уверен, что чемпионат выдался на славу. В интервью Goals.by Игорь Ковалевич отметил успехи «Гомеля» и «случайный» вылет «Днепра» в первую лигу. Главным разочарованием года назвал безвольное поражение сборной Беларуси в Албании. Согласился, что наша страна обнищала на нападающих. А также затронул тему финансов, судейства, БАТЭ, Кондратьева и Верховцова.
— Игорь Николаевич, каким получился футбольный сезон-2011?
— За последние годы одним из самых наряженных и непредсказуемых в плане борьбы за выживание, а также за второе и третье места. За исключением БАТЭ все команды шли достаточно ровно.
— Может, достаточно нестабильно?
— Скорее всего, да. Хотя можно сказать и по-другому: общий уровень выровнялся настолько, что до старта чемпионата сложно было определить, какие команды покинут высшую лигу, а кто окажется в призерах. Неясность наблюдалась и в ходе сезона.
— Рассмотрим результаты «молодежки» Кондратьева и национальной сборной Беларуси.
— С «молодежкой» все ясно. Националка? Да, в этом году ее не лихорадило. Но, имея шанс побороться за выход из группы, команда не набрала тех очков, которые могла взять. А чемпионат действительно получился интересным. Например, мне понравилась игра «Днепра». Считаю, могилевчане не заслужили вылета в первую лигу.
— Что бы вы назвали главным разочарованием сезона?
Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими
— Безвольное поражение национальной сборной в Албании. В остальном могу говорить лишь за «Нафтан». Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими. И в этом несколько причин: ошибки селекционной работы, не смогли вытянуть сезон 14-15 футболистами, наши вторые номера существенно уступали игрокам основы…
— Если говорить о выступлении «Нафтана» в общих чертах…
— Седьмое место — это не хорошо, но и не плохо. Вроде здорово начали, потом наступил спад, вызванный дефицитом кадров. Карточки, травмы… Мы просто не могли выставить оптимальный состав. К тому же есть вопросы к тем людям, на которых рассчитывали. Здесь дело в успокоенности. Получается ситуация, когда футболист основы, зная, что его некем заменить, может играть так, как хочет. В принципе, можно было бы произвести замены, но в итоге вышло бы еще хуже.
— И вновь Новополоцк довольствовался своим излюбленным седьмым местом…
— Не мы выбираем места, а места нас. Если рассматривать в общих чертах те условия, в которых сейчас находится «Нафтан», то седьмая позиция в турнирной таблице является именно той, на которую команда способна претендовать. Вот сезон закончился, и нас снова покидает целая группа игроков. Наверное, уходят на лучшие хлеба.
— Как серьезно обновится состав?
— Наполовину. Ушли Верховцов, Шандор и Игорь Карпович. Есть предложения у Яцкевича. Наверное, уйдет из команды Горбачев. Закончились контракты у Максима Карповича и Березовского.
— То есть, стандартная в последние годы текучка кадров?
Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия
— Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия.
— Перейдем к условной номинации «главная неожиданность сезона»?
— Выход молодежной сборной на Олимпиаду — даже не обсуждается. Также отметил бы успешное выступление «Гомеля» в чемпионате и Кубке. То же минское «Динамо» было лучше укомплектовано, но именно команде Кубарева удалось финишировать третьей.
— Изменился ли уровень белорусского чемпионата?
— Он усреднился и повысилась плотность. Фактически, за исключением одной команды (БАТЭ — Goals.by) не наблюдалось предсказуемых результатов. Так что уровень чемпионата в целом вырос. Теперь каждый действительно способен обыграть каждого. Тот же «Днепр» в последних турах сделал такой рывок, что ему совсем чуть-чуть не хватило для сохранения места в высшей лиге.
— Экономический кризис в стране отразился на футболе?
— В некоторой степени, возможно. Хотя кризис отразился на всех. А футболисты такие же люди. Вот следующий сезон покажет, кто из себя что представляет.
— Может получиться так, что из-за финансовой нестабильности футбол сделает шаг назад?
— После Нового года все станет ясно. В любом случае, человек ищет, где ему лучше. Потому определенный отток игроков произойдет. С другой стороны, появится шанс у молодежи. Думаю, финансовая ситуация в стране, если и отразится на футболе, то не очень сильно.
— Насколько изменилось финансовое благополучие «Нафтана» по сравнению с прошлым годом?
Ситуация осталась средне-стабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались
— Ситуация осталась среднестабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались. Но все идет своим чередом — не бедствуем и не жируем. Финансовая ситуация клуба и место, которое заняла команда, соизмеримы. Мы никогда не говорили о своих проблемах, не плакались и не акцентировали внимания на денежных вопросах.
— Второй сезон кряду лучшим бомбардиром чемпионата стал полузащитник БАТЭ Ренан Брессан. Обнищала Беларусь на нападающих?
— Согласен. Вот Родионов — действительно нападающий. Но у него случилась травма. Тот же Скавыш не всегда проходил в основной состав борисовчан. Если в общих чертах, то ярких форвардов нет. Хлебосолов еще молод. Мозолевский? «Динамо» не совсем удачно выступало, а нападающие зависимые от результатов команды люди. Тех, кто мог бы индивидуально решить исход матча, в лиге практически нет. К сожалению, результаты наших нападающих напрямую зависят от коллективных действий команды.
— Куда пропали настоящие форварды?
— Кто их знает. Наверное, еще не родились :).
— Значит, пока мы в ожидании новых талантов болельщикам не стоит строить иллюзий по поводу национальной сборной…
— Почему? Футболисты уезжают за границу. Есть тот же Корниленко и… Вроде как больше и некого вспомнить.
— Вот видите.
— Еще в нападающего может вырасти Воронков.
— Если уйдет из киевского «Динамо»?
— Не могу советовать. Он сам знает, что делать. Тот же Корниленко, получив игровую практику в Самаре, сейчас совсем по-другому смотрится. А сидеть на скамейке запасных в каком-нибудь элитном клубе нет смысла.
— Тема судейства как никогда часто поднималась в прессе, было много недовольных на всех уровнях: руководители клубов, тренеры, футболисты…
— Вот в 2009 году высшую лигу покинул «Гомель». Сейчас — «Днепр» и «Витебск». А это ведь уже два областных центра. Значит, не все гладко в нашем королевстве. Все сказывается на судействе.
— Предлагаете перевести областные команды в статус неприкосновенных?
Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации
— Естественно, выживает сильнейший. Но только в крупных городах условия для тренировок получше, нежели в том же Новополоцке, Бобруйске и Жодино. Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации. Вот раньше, как мне казалось, общий уровень судейства был выше. Сейчас же судят, как умеют. В те же времена Советского Союза уровень футбола был выше. Да и арбитры когда-то сами играли, значит, понимали футбол. Теперь все не так. Вот арбитрам и тяжело правильно трактовать какие-то моменты в матче.
— Теория и PlayStation не заменят практику?
— Отсюда и вывод: играть в PlayStation и судить — две разные вещи.
— От арбитров и вы несколько раз пострадали: дисквалификации, штрафы…
— Это обыкновенные житейские дела, когда ты высказываешь свою точку зрения. Иногда позиция идет вразрез с правилами АБФФ. Потому нужно отвечать за то, что сделал. Я не хотел тех удалений, но в тоже время ни о чем не жалею — так получилось. Просто спорт подвержен эмоциям.
— Теперь о БАТЭ. Как охарактеризуете их выступление в Лиге чемпионов?
— Критиковать БАТЭ могут не совсем умные люди. Борисовчане во второй раз вышли в групповой раунд Лиги, добились того, чего никогда не добивались другие белорусские клубы. А что в итоге получилось, свидетельствует о нашем уровне чемпионата. Только критика по отношению к борисовчанам здесь не совсем уместна.
— Здесь ситуация, как с зарплатой: сегодня — 100 долларов, завтра — 200, а послезавтра уже хочется большего. Вот и болельщики жили в ожидании повышения.
— Так и футболисты хотели большего, старались. Только вот группа попалась непростая. В любом случае, БАТЭ сделал для клубного белорусского футбола очень многое.
— Кондратьев — новый главный тренер национальной сборной. Что скажете по этому поводу?
— Самое здравомыслящее решение, по-моему, единственно правильное, которое могло быть в данной ситуации.
— Отпраздновали с Георгием Петровичем его назначение?
— Думаю, еще успеем. Пока только отпраздновали бронзовые медали молодежного чемпионата Европы.
— В «молодежке» работали с Кондратьевым. Не обидно, что остались за бортом национальной сборной?
Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева
— Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева. Человек сам выбирает, с кем ему работать. Тут еще «Нафтан». В какой-то степени мое отсутствие также отразилось на результатах команды. Потому сейчас мне лучше сосредоточиться на клубных делах.
— Неужели не хотелось попробовать себя на уровне национальной команды?
— В той ситуации, которая произошла с «Нафтаном», нет. Если бы даже предложили войти в тренерский штаб Кондратьева, то пришлось бы выбирать что-то одно. Мне же интересно работать в клубе, а разрываться нет смысла.
— Георгий Петрович не побоялся возглавить главную сборную страны, являясь наставником олимпийской.
— Так две сборные не пересекаются. В националке отборочный цикл начинается в сентябре, а Олимпиада заканчивается в августе.
— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перехода Верховцова в «Крылья Советов».
Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло
— Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло. Верховцов являлся настоящим лидером команды, и я рад, что сейчас у него все получилось. «Крылья Советов» — далеко не последняя и не лучшая команда, в которой Диме предстоит играть.
— Но на данном этапе самарский клуб является тем вариантом, который нужен Верховцову?
— Главное, Верховцову нужно было сменить обстановку и уровень чемпионата, что он и сделал. Уверен, в «Крыльях Советов» Дима станет игроком основного состава.
— С прошлым и настоящим все ясно. А вот каким вам видится будущее белорусского футбола?
— Среднестабильным :).
— Ни рыба ни мясо? :)
— Почему? Чемпионат будет омолаживаться, ребята будут прогрессировать. Кто сможет, попытается найти более денежные клубы. Пусть даже варианты не из самых сильных лиг.
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Лучшие картинки и видео о спорте со всего света.
Блог Тимура Иванова и Дениса Егорова о футболе и о другом спорте
Эффект бабочки. Промах Горбунова, жест Анелька и еще 9 резонансных действий футболистов 0
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте
Згодзен. Эвалюцыя хакейнага «Дынама» і мастацтва правільна ківаць галавой 25
Made in Belarus. О том, что волнует #прямосейчас
Сэкономили тут, потеряли там. Как Минск-Арена теряет своего зрителя 4
Пишем о женском футболе в Беларуси – от национальной сборной до молодежных чемпионатов.
№ | Команда | Игры | Очки |
---|---|---|---|
1 | Белшина | 0 | 0 |
2 | БАТЭ | 0 | 0 |
3 | Гомель | 0 | 0 |
4 | Днепр | 0 | 0 |
5 | Динамо Брест | 0 | 0 |
6 | Динамо Минск | 0 | 0 |
7 | Минск | 0 | 0 |
8 | Неман | 0 | 0 |
9 | Шахтер | 0 | 0 |
10 | Нафтан | 0 | 0 |
11 | Торпедо-БелАЗ | 0 | 0 |
12 | Слуцк | 0 | 0 |
Виталий Родионов
Обновлено 4 февраля
Николай Ходасевич
Обновлено 2 февраля
Кристина Козел
Обновлено 29 января
Максим Березинский
Обновлено 28 января
Сергей Канашиц
Обновлено 27 января
© Goals.by, 2010-2015
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 9
23 дек. в 14:43
беда у нас в стране(
23 дек. в 12:19
Наконец-то хоть одно здравомыслещее мнение. Весь их профессионализм - сидеть на стакане (не у всех, конечно, но у большинства) Поэтому и чемпионат не развивается, и сборная никуда не выходит.
23 дек. в 12:06
Да все они калдыри! И Глузд этот сто пудов набугался, пока с этим колдырем трындел!!!!! Вот такой он белорусский футбол
22 дек. в 23:36
Ответ пользователю AVD1975 на комментарий #195895:
Таких колдырей можно много в пример привести.
22 дек. в 22:13
Акшаев калдырь, поверьте мне, какая ему сборная, домой не мог до Жукова дойти пару раз
22 дек. в 21:21
никогда ничего не достигнет. сугубо местный продукт...
22 дек. в 19:39
За Акшаева он "порадовался", и в националку совсем не хотелось. Ну-ну...
22 дек. в 11:28
Лукавишь, Игорь Николаевич.
Понятное дело что обидно, что Кондратьев не позвал. Любому мы обидно было.
22 дек. в 11:16
Да ,соглашусь с его мнением,что наихудший матч сборной был в Албании.Только благодаря Веремко нас тогда не разгромили.И вообще игры сборной за год :2 победы,3 ничьи,5 поражений... А в "Нафтане" психология застоя,работают по принципу не высовывайся и не опускайся,седи себе тихонечко в серединке и радуйся собственной стабильности.