Сергей Веремко не советует Александру Гутору перебираться в Украину

«По Самаре нужно на танке ездить»

No-ava Андрей Глузд 14 декабря 2011 в 10:22
VerСергей Веремко рад назначению Георгия Кондратьева kc-camapa.ru

Разговор с голкипером «Крыльев Советов» состоялся на прошлой неделе. Тогда еще не было известно, что болельщики самарской команды признают белоруса лучшим игроком года. Но в интервью Goals.by клубная тема также фигурирует. Сергей Веремко рассказал об успехах и разочарованиях сезона и о жизни в Самаре. Порассуждал о сборной и Кондратьеве, Гуторе и ветеранах националки, БАТЭ и Лиге чемпионов. А также определил лучшего игрока Беларуси 2011 года.

— Исключительно по вашей просьбе начну с легких вопросов. Не разочаровались в российском чемпионате?

— Премьер-лигу не сравнить ни с чемпионатом Беларуси, ни с первенством Украины. Потому переход в «Крылья Советов» действительно стал для меня огромным шагом вперед. Там настолько отлаженная система, как на футбольном, так и околофутбольном уровне.

— Сезон прошел со знаком плюс?

— Практически. Хотя в некоторых матчах можно было сыграть и получше.

— Как нынче в самарском клубе обстоят дела с финансами? Не бедствуете, как «Томь»?

— У нас все стабильно. Конечно, случаются задержки по зарплате, но только если чуть более недели.

— В основе вы провели 15 матчей. Какой из них оказался самым сложным?

Если так посудить, то каждая встреча напоминала кубковую

— Не стал бы выделять какой-то конкретный — все по-своему сложные. Нам ведь нужны были очки. Если так посудить, то каждая встреча напоминала кубковую.

— Даже матчи с лидерами не выделяете?

— Естественно, с московскими командами потяжелее.

— Но зато питерцам «влетели» 2:5…

— Там такая игра была… Что ни удар — гол. Вроде бы не ошибался, а пять мячей пропустил.

— Наверное, раньше не приходилось столько раз доставать мяч из ворот?

— Как-то случалось в первой лиге, когда выступал за «Динамо-Юни». Тогда мне было где-то 17-18 лет. Так вот в Новополоцке «попали» «Нафтану» 1:7. Из других результатов помню, как БАТЭ проиграл МТЗ-РИПО 2:4. В принципе, все.

— От поражения в матче с «Зенитом» быстро отошли?

— Я и не зацикливался. Первоначально понимали, что соперник значительно превосходит нас. Потому пропустили пять, проанализировали матч… Не было такого, чтобы сильно убивался.

— После матча с Жевновым пересеклись?

— Не успел. Да и настроение не располагало к общению.

— В шести матчах отыграли на ноль. Согласитесь, неплохой показатель?

Не уделяю внимания персональной статистике. Главное — победа. Сколько там пропустил — уже второстепенно

— Не уделяю внимания такой статистике. Главное — победа. Сколько там пропустил — уже второстепенно.

— Лукавите…

— Нет, серьезно.

— Когда-нибудь перейдете в веселую команду, которая регулярно побеждает, но пропускает по три мяча.

— Столько уже не хочется.

— Кстати, как вам за полгода удалось стать капитаном «Крыльев Советов»? Все-таки новичок команды, да еще и легионер.

— Таков выбор главного тренера. Я же большого желания становиться капитаном не испытывал. Но раз доверили повязку, значит, есть за что.

— И за что?

— Это наши, самарские дела :).

— Как болельщики восприняли столь неожиданную новость?

В Самаре просто сумасшедшие болельщики, которые искренне болеют и переживают за команду. Пожалуй, одни из лучших в России

— Вроде нормально. По крайней мере, плохих слов про себя не слышал. Знаешь, в Самаре просто сумасшедшие болельщики, которые искренне болеют и переживают за команду. Пожалуй, одни из лучших в России.

— В городе вас узнают?

— Есть немножко. Если встретят на улице, могут попросить автограф, сфотографироваться.

— Корниленко забивает, Веремко играет на ноль — повезло самарцам  с белорусами?

— Нужен еще третий наш человек, который будет голевые передачи отдавать. Тогда вообще все получится идеально.

— С соотечественниками часто проводите время в неформальной обстановке?

— Когда выходные, белорусское трио всегда вместе: собираемся семьями, гуляем, ужинаем. Все-таки с Карой (Корниленко — Goals.by) и Димоном (Молош — Goals.by) уже давно знаком.

— Кондратьев официально стал главным тренером национальной сборной. Как вам кандидатура нового наставника?

— В нашей отборочной группе любому тренеру придется тяжело. А Петровича я знаю. Вроде как в «Динамо-Юни» меня тренировал — хороший мужик и специалист. Рад, что его назначили.

— Не опасаетесь, что Георгий Петрович больше будем доверять «своим» футболистам. Глядишь, за спиной Гутора и вам места не найдется…

Ставка на молодежь? Не верю, будто без таких ветеранов как Калачев, Омельянчук, Кульчий, Корниленко сборная многого добьется

— Это выбор тренера. Ему ведь отвечать за результат. Не вызовет — не обижусь. Какие тут обиды. Значит, буду продолжать работать и доказывать. Ставка на молодежь? Не верю, будто без таких ветеранов как Калачев, Омельянчук, Кульчий, Корниленко сборная многого добьется. Все-таки тяжеловато играть одной «молодежкой». Думаю, Кондратьев найдет золотую середину.

— По итогам завершившегося отборочного цикла Goals.by проводил опрос среди белорусских специалистов. Так вот многие из них сошлись во мнении, что в сборной не было явного лидера. Каково ваше мнение?

— Я бы так не сказал. Давай пройдемся по позициям: защита — Верховцов, средняя линия — Кульчий и Калачев, нападение — Корниленко.

— А если остановиться на одной кандидатуре?

— Кульчий — наша белорусская легенда. Еще выделил бы Корниленко за то, как он выкладывается на поле в сборной и «Крыльях Советов».

— Кто из олимпийского состава способен стать лидером в национальной команде?

— Может, Драгун, Веретило. Кажется, у ребят есть задатки.

— Кого бы назвали лучшим футболистам Беларуси 2011 года?

— Тяжелый выбор. Но за последние полгода отметил бы Корниленко — очень здорово провел эти шесть месяцев. Это дорогого стоит. Может, еще Калачев — стабильно выступает, на уровне. Если выбирать кого-то одного, то остановлюсь на первом варианте.

— А Гутор?

— Игр БАТЭ практически не видел. Так — лишь читал обзоры. Могу делать предположения на основе молодежной сборной — чемпионат Европы Саня здорово провел. Из Лиги чемпионов смотрел только матчи против «Барселоны». Но специалисты принимали решение, значит, так оно и есть.

— Еще недавно Александр был вашим сменщиком в БАТЭ…

Что ни делается — к лучшему. Веремко ушел — Гутор заиграл. За этот год Саня во всех отношениях прибавил

— Только рад, что он стал лучшим. Молодец, доказал. Если бы я раньше уехал, может, уже в прошлом году его признали бы лучшим футболистом Беларуси. Что ни делается — к лучшему. Веремко ушел — Гутор заиграл. За этот год Саня во всех отношениях прибавил. А с психологией у него и раньше проблем не было.

— Ждем громкого трансфера?

— Еще годик-второй нужно повариться в белорусском чемпионате, а потом можно и в Россию уезжать. Там не все так просто. Вот в Украину я бы Сане не советовал перебираться. Даже в киевское «Динамо». Пусть ни за какие деньги не соглашается. Во-первых, сам футбол специфический. Во-вторых, играют лишь несколько команд.

— Один мой коллега возмущался. Мол, раз лучшим игроком страны признают 22-летнего парня, да еще и голкипера, значит, в белорусском футболе наступил кадровый кризис.

— Вратарь, полузащитник — какая разница? Человек играет! Причем здесь позиция, возраст? Если заслужил — пожалуйста.

— В прошлом году — Жевнов, сейчас — Гутор. Выходит, полевые игроки «сдулись»? Не удивительно, что сборная так мало забивает.

— Значит, вратари — лучшие :). Да и в национальной команде нет никаких проблем.

— Как считаете, у БАТЭ образца нынешнего года есть проблемы? Может, команда стала слабее?

От БАТЭ все столько хотят. А ведь за Лигу чемпионов ребят на руках носить должны

— От БАТЭ все столько хотят. А ведь за Лигу чемпионов ребят на руках носить должны. Только нашим болельщикам подавай выход из группы, заоблачные высоты. Но у клуба не такой уж большой бюджет и не такие уж сильные футболисты. Одно дело судить по белорусским меркам, другое — сравнивать на фоне «Барселоны» и «Милана». Так почему мы должны выходить из группы? Команда уже сделала свое дело, а дальше — как получится.

— Так борисовчан и носили на руках, правда, до очередного поражения.

— Прочитал я пару отчетов по Лиге чемпионов. Оказывается, есть столько вундеркиндов, которые так «поливали» после «Барселоны» и «Милана». Пусть другие европейские команды попробуют обыграть или хотя бы свести матч к ничьей с те ми же итальянцами, да еще и у них дома. Более того, «Вильярреал», «Оцелул» и загребское «Динамо» и вовсе не набрали очков в группах, а БАТЭ свои баллы берет. Да и вообще Борисову нужно сказать «спасибо», что такие команды в Беларусь привозит.

— С этим все понятно — низкий поклон за «Милан» и «Барсу». С другой стороны, говорилось о выходе в Лигу Европы. Отсюда и критика болельщиков.

— Чешский чемпионат посильнее белорусского. Пусть игр с участием «Виктории» не видел, но наслышан, что команда хорошая. Вот смотрел обзор ее последнего матча с «Миланом», так мне понравилось, как чехи выглядели.

— Что скажете о поражении БАТЭ от дублирующего состава каталонцев?

— Там такие резервисты, на которых уже претендуют многие команды. Например, «Челси». Они и стоят по 15 миллионов евро. Еще неизвестно, как бы сыграли футболисты основы, которым нечего доказывать. Дублеры же старались проявить себя перед тренером.

— При последней нашей встрече вы обещали побольше рассказать о Самаре. В городе уже ведь освоились?

Что тут рассказывать: большой город, красивая река, набережная. Волга — главная достопримечательность

— Что тут рассказывать: большой город, красивая река, набережная. Волга — главная достопримечательность. В принципе, особо ничего и не видел. Просто график определяется тремя факторами: домом, базой и полем.

— Чем закончилась история с одноклубником Димитаром Макриевым, которому вы пообещали, что сборная Болгарии получит от белорусов три мяча?

— По возвращению в клуб я ему сказал: «Извини, что только 1:0. Не сбылись прогнозы».

— В недавнем интервью Goals.by Сергей Сосновский жаловался на качество сибирских дорог. Как с эти делом обстоят дела в Самаре?

— Та же беда. Дороги просто ужасные. Таких нигде раньше не встречал. Там, наверное, на танке нужно ездить. Да и сам город состоит из контрастов — рядом с современным зданием стоит столетняя неухоженная постройка. И так повсеместно — такая вот Россия.

— Напоследок о приятном. Куда планируете отправиться на отдых?

— В Италию на дней десять — шопинг, экскурсии, Рим, Венеция. Там уже и Новый год не за горами. Может, в Минске отмечу, может, в Европе. Еще пока не решил.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 15

  • Юрась
    15 дек. в 15:53

    Ответ пользователю newyorker83 на комментарий #191344:

    Раньше был такой очень хороший грузинский вратарь Отари Габелия,признавался лучшим в СССР.Рост 177см... На сегодня Веремко лучший.

  • shakor
    15 дек. в 02:02

    Серый, красава!!! моща! такой защите филонить не даст! Борисов всегда с тобой, Серега!

  • l@
    14 дек. в 22:15

    Сосновский: "Ребятам из БАТЭ не советовал бы Томь"

     

    Веремко: "В Украину я бы Сане не советовал перебираться. Даже в киевское Динамо"

     

    :)

  • l@
    14 дек. в 22:11

    Сосновский о Томске: "Возьмем центральную улицу города: стоит современный многоэтажный дом, а по соседству — деревянный и перекошенный. И так повсеместно. Говорят, это их достопримечательность."

     

    Веремко о Самаре: "Да и сам город состоит из контрастов — рядом с современным зданием стоит столетняя неухоженная постройка. И так повсеместно — такая вот Россия."

     

    :)

  • Лясны брат
    14 дек. в 19:54

    Веремко красавэла!!! Надеюсь даст говна в Рашке и пойдёт на повышение в какой более солидный клуб!!! Заслужил на 100% На данный момент в плане прогресса и эффективности один из лучших белорусских легионеров!!!

  • katkavets katkavets
    14 дек. в 16:10

    Про РАСЕЮ - ОЧЕНЬ ТОЧНО ВСЕ СКАЗАЛ!!!!

     

    Правда про Лучшего игрока у него что ни с проси - Корниленко, корниленко, корниленко......

  • p_roko_p p_roko_p
    14 дек. в 14:11

    Ответ пользователю newyorker83 на комментарий #191344:

    Гутор

     

    Александр

     

    18.04.89

     

    Рост 190 см

     

    Вес 83 И сколько ты ему собрался добавить до полного счастья?

  • Mishel
    14 дек. в 14:10

    Ответ пользователю newyorker83 на комментарий #191344:

    Рост Гутора 190см, для сравнения Веремко 191см, Хомутовский 191см, Амельченко 192см, Жевнов 180см. У одного из лучших вратарей современности Икера Касильяса 182см...Так какого роста ему не хватает?

  • newyorker83
    14 дек. в 12:37

    Какой нах.. Жевнов в основе сборной, вот кто должен быть номером 1 !!!!! Что касается Гутора, вообще непонятка, при всех его плюсах, есть огромный минус, это рост, которого ему, кстати как и Жевнову, ой как не хватает (первый гол от второго состава Барсы, гол Жевнову в матче с Боснией на выезде).

  • Scholl
    14 дек. в 11:53

    Капитаном по-делу сделали - может здорово напихать за плохую игру.

  • Ненавидящий
    14 дек. в 11:51

    — Корниленко забивает, Веремко играет на ноль — повезло самарцам с белорусами?

     

    — Нужен еще третий наш человек, который будет голевые передачи отдавать. Тогда вообще все получится идеально.(с)

     

    Алекса Глеба зазывает, наверное))

  • Visp Visp
    14 дек. в 11:04

    вы посмотрите в его глаза когда он в воротах - столько лет а весь в футболе. Такие игроки заслуживают уважения, еще бы задал вопрос о предложениях из других клубов и желании сменить гражданство!

  • max3d max3d
    14 дек. в 10:48

    молодец, жалко что поздновато уехал из нашего чемпа! за вратарей у нас можно быть спокойным :)

  • Tony Soprano
    14 дек. в 10:44

    Серый - красава!

  • BateFan
    14 дек. в 10:36

    Удачи и продолжать в том же духе! Веремко!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.