Грегари

Блог Вадима Кнырко о мировом и белорусском велоспорте

Охра для начала. Превью Тура Даун Андер

No-ava Вадим Кнырко 18 января 2014 в 20:55
2012_tour_down_under_stage5_simon_gerrans_greenedge_podium_girls1a

21 января в Австралии стартует первая гонка Мирового Тура-2014 — Тур Даун Андер. Блог «Грегари» рассказывает о главных действующих лицах ближайшей многодневки, а также проводит для читателей виртуальный тур по этапам австралийских трасс.

Саймон Джерранс (Австралия, Орика-ГринЭдж)

Двукратный чемпион австралийского тура готов побеждать на домашних трассах снова. Во всяком случае, форму Саймон набрал отличную. На прошлой неделе Джерранс выиграл свой второй титул чемпиона Австралии. Несомненно, 33-летний гонщик — один из главных фаворитов Тура Даун Андер. Самый главный минус для Джерранса — не слишком сильные для холмистых и горных разборок доместики. Тем интереснее будет наблюдать, насколько силен австралиец индивидуально.

Ричи Порт (Австралия, Скай)

Еще один призер недавнего национального чемпионата. Порт находится в прекрасной форме. Не исключено, что стартующий сезон станет для австралийца во многом определяющим и самым важным в карьере. Тур Даун Андер — первый этап подготовки перед Джиро. Да, «Тасманийский Дьявол» в этом году всерьез нацелился на победу в итальянском туре. Сможет ли Порт в этом сезоне наконец-то доказать всем, что он готов побеждать в гранд-турах? Ответа на этот вопрос осталось ждать меньше полугода.

Кэдел Эванс (Австралия, BMC)

Четыре года Кэдел не ездил родной тур. Судя по всему, в мае ожидается настоящее австралийское нашествие на Италию — основной целью Эванса на сезон также является Джиро. Сейчас Кэдел находится в прекрасной форме — второе место на чемпионате Австралии тому яркое подтверждение. Как-то Кэдел обмолвился, что его главной целью на Туре Даун Андер будет победа на этапе. Самый лучший момент для атаки экс-чемпиона Тур де Франс — Виллунга. Финишный подъем пятого этапа — отличная возможность проверить свою ногу в начале сезона. В принципе, успешное выступление на этом этапе практически гарантирует итоговое место на пьедестале.

Андре Грайпель (Германия, Лотто-Белизоль) vs Марсель Киттель (Германия, Шимано)

Самая яркая спринтерская дуэль тура. В прошлом году Грайпель сметал все равнинные этапы, выиграв три финиша. Сейчас у большого немца будет очень принципиальный и серьезный соперник. Конечно, в стартовом протоколе австралийской многодневки присутствуют и другие ребята, способные потягаться за викторию в финишном створе — Рохас, Госс, Вивиани, Мэттьюс, Феррари. Но потом ты снова смотришь на немецкие фамилии и забываешь о стартовом протоколе.

Йенс Фойт (Германия, Трек)

Не восхищаться этим немецким гонщиком просто нельзя. Фойту 42 года, но он по-прежнему в седле! Практически каждый сезон немец начинает с австралийской гонки и всякий раз пытается оставить здесь свой след. Скорее всего, главной задачей Фойта будет разнообразная опека Франка Шлека, но уйти в долгий отрыв Йенс всегда способен.

Франк Шлек (Люксембург, Трек)

Все допинговые дрязги позади и старший из братьев Шлеков снова в седле. Вряд ли люксембуржец способен на что-то великое в генерале, но изредка помелькать в голове пелотона этот человек может. Главных же подвигов от Франка стоит ждать уже на европейских весенних гонках.

Джерэйнт Томас (Великобритания, Скай)

Томас едет в Австралию, чтобы стать главным грегари Ричи Порта. Тем не менее, свои амбиции у валлийца также имеются. В прошлом сезоне «Джи» выиграл на Туре Даун Андер один этап и стал лучшим в спринтерской номинации. Цель в этом году — снова победа на этапе.

Белорусские гонщики в Австралии не стартуют.

***

Пару слов об альтиметрии этапов.

1-й этап. Нуриутпа — Ангастон (135 км)

 

Равнинный этап взорвется в самом конце. За 20 км дорога уйдет в гору, а затем, начиная с отметки 12 км, пойдет резкий спуск. На подъеме ожидается множество атак. Правда, не факт, что отрыв победит. Спринтерские команды полны сил и будут реагировать на каждый всплеск.

2-й этап. Проспект — Стирлинг (150 км)

 

Последние круги этапа пройдут между городками Майлор и Стирлинг. Много холмов, много спусков, много атак. Вероятность победы отрыва — очень высокая. Финиш — в серьезный тягун.

3-й этап. Норвуд — Кэмпбеллтаун (145 км)

 

Первый реальный шанс для генеральщиков. В прошлом году на четырехкилометровом подъеме Коркскрю ускакал Томас. После горки пелотон ожидает 7,5 км достаточно сложного в техническом плане спуска. Догонять на этом отрезке крайне проблематично. Если добиться десятисекундного преимущества на вершине, отыграть его на спуске практически нереально. Ну, если только ты не Савольделли или не Санчес.

4-й этап. Анли — Виктор Харбор (148,5 км)

 

Чисто спринтерский этап. Отрыв обречен. Вангуем победу либо Грайпелю, либо Киттелю здесь.

5-й этап. Макларен Вэйл — Виллунга (151,5 км)

 

Скорее всего, кто победит на Виллунге, тот и оставит охровую майку в свое вечное пользование. Пелотон пройдет Виллунгу дважды, однако спустится всего один раз. Единственный горный финиш.

6-й этап. Аделаида (85 км)

 

18 кругов по Аделаиде — голова может закружиться. Этап дружбы для генеральщиков, война — для спринтеров. Очень быстрый и опасный финиш.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Джерейнта Томас, Франк Шлек, Андре Грайпель, Симон Джерранс, Йенс Фойгт, Марсель Киттель, Кадэл Эванс, Ричи Порт

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox