Велоспорт |
---|
21 января в Австралии стартует первая гонка Мирового Тура-2014 — Тур Даун Андер. Блог «Грегари» рассказывает о главных действующих лицах ближайшей многодневки, а также проводит для читателей виртуальный тур по этапам австралийских трасс.
Саймон Джерранс (Австралия, Орика-ГринЭдж)
Двукратный чемпион австралийского тура готов побеждать на домашних трассах снова. Во всяком случае, форму Саймон набрал отличную. На прошлой неделе Джерранс выиграл свой второй титул чемпиона Австралии. Несомненно, 33-летний гонщик — один из главных фаворитов Тура Даун Андер. Самый главный минус для Джерранса — не слишком сильные для холмистых и горных разборок доместики. Тем интереснее будет наблюдать, насколько силен австралиец индивидуально.
Ричи Порт (Австралия, Скай)
Еще один призер недавнего национального чемпионата. Порт находится в прекрасной форме. Не исключено, что стартующий сезон станет для австралийца во многом определяющим и самым важным в карьере. Тур Даун Андер — первый этап подготовки перед Джиро. Да, «Тасманийский Дьявол» в этом году всерьез нацелился на победу в итальянском туре. Сможет ли Порт в этом сезоне наконец-то доказать всем, что он готов побеждать в гранд-турах? Ответа на этот вопрос осталось ждать меньше полугода.
Кэдел Эванс (Австралия, BMC)
Четыре года Кэдел не ездил родной тур. Судя по всему, в мае ожидается настоящее австралийское нашествие на Италию — основной целью Эванса на сезон также является Джиро. Сейчас Кэдел находится в прекрасной форме — второе место на чемпионате Австралии тому яркое подтверждение. Как-то Кэдел обмолвился, что его главной целью на Туре Даун Андер будет победа на этапе. Самый лучший момент для атаки экс-чемпиона Тур де Франс — Виллунга. Финишный подъем пятого этапа — отличная возможность проверить свою ногу в начале сезона. В принципе, успешное выступление на этом этапе практически гарантирует итоговое место на пьедестале.
Андре Грайпель (Германия, Лотто-Белизоль) vs Марсель Киттель (Германия, Шимано)
Самая яркая спринтерская дуэль тура. В прошлом году Грайпель сметал все равнинные этапы, выиграв три финиша. Сейчас у большого немца будет очень принципиальный и серьезный соперник. Конечно, в стартовом протоколе австралийской многодневки присутствуют и другие ребята, способные потягаться за викторию в финишном створе — Рохас, Госс, Вивиани, Мэттьюс, Феррари. Но потом ты снова смотришь на немецкие фамилии и забываешь о стартовом протоколе.
Йенс Фойт (Германия, Трек)
Не восхищаться этим немецким гонщиком просто нельзя. Фойту 42 года, но он по-прежнему в седле! Практически каждый сезон немец начинает с австралийской гонки и всякий раз пытается оставить здесь свой след. Скорее всего, главной задачей Фойта будет разнообразная опека Франка Шлека, но уйти в долгий отрыв Йенс всегда способен.
Франк Шлек (Люксембург, Трек)
Все допинговые дрязги позади и старший из братьев Шлеков снова в седле. Вряд ли люксембуржец способен на что-то великое в генерале, но изредка помелькать в голове пелотона этот человек может. Главных же подвигов от Франка стоит ждать уже на европейских весенних гонках.
Джерэйнт Томас (Великобритания, Скай)
Томас едет в Австралию, чтобы стать главным грегари Ричи Порта. Тем не менее, свои амбиции у валлийца также имеются. В прошлом сезоне «Джи» выиграл на Туре Даун Андер один этап и стал лучшим в спринтерской номинации. Цель в этом году — снова победа на этапе.
Белорусские гонщики в Австралии не стартуют.
***
Пару слов об альтиметрии этапов.
1-й этап. Нуриутпа — Ангастон (135 км)
Равнинный этап взорвется в самом конце. За 20 км дорога уйдет в гору, а затем, начиная с отметки 12 км, пойдет резкий спуск. На подъеме ожидается множество атак. Правда, не факт, что отрыв победит. Спринтерские команды полны сил и будут реагировать на каждый всплеск.
2-й этап. Проспект — Стирлинг (150 км)
Последние круги этапа пройдут между городками Майлор и Стирлинг. Много холмов, много спусков, много атак. Вероятность победы отрыва — очень высокая. Финиш — в серьезный тягун.
3-й этап. Норвуд — Кэмпбеллтаун (145 км)
Первый реальный шанс для генеральщиков. В прошлом году на четырехкилометровом подъеме Коркскрю ускакал Томас. После горки пелотон ожидает 7,5 км достаточно сложного в техническом плане спуска. Догонять на этом отрезке крайне проблематично. Если добиться десятисекундного преимущества на вершине, отыграть его на спуске практически нереально. Ну, если только ты не Савольделли или не Санчес.
4-й этап. Анли — Виктор Харбор (148,5 км)
Чисто спринтерский этап. Отрыв обречен. Вангуем победу либо Грайпелю, либо Киттелю здесь.
5-й этап. Макларен Вэйл — Виллунга (151,5 км)
Скорее всего, кто победит на Виллунге, тот и оставит охровую майку в свое вечное пользование. Пелотон пройдет Виллунгу дважды, однако спустится всего один раз. Единственный горный финиш.
6-й этап. Аделаида (85 км)
18 кругов по Аделаиде — голова может закружиться. Этап дружбы для генеральщиков, война — для спринтеров. Очень быстрый и опасный финиш.
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Блог Вадима Кнырко о мировом и белорусском велоспорте
Совместный проект FFMstudio.com и Goals.by, посвященный красоте белорусского спорта
Виталий Родионов
Обновлено 4 февраля
Николай Ходасевич
Обновлено 2 февраля
Кристина Козел
Обновлено 29 января
Максим Березинский
Обновлено 28 января
Сергей Канашиц
Обновлено 27 января
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 0