Пинта-Шминта

Блог Тимура Иванова и Дениса Егорова о футболе и о другом спорте

Breaking news. Для чего клубы высшей лиги используют свои офсайты

Тимур Иванов 5 декабря 2013 в 02:25
_56hf-aswgi

Некоторые из клубов высшей лиги довольно уныло работают над улучшением своей главной странички в интернете. Тимур Иванов в блоге «Pinta-Шминта» оценил наполнение официальных сайтов команд. Сделал вывод, что не все так страшно, а также отыскал некоторые веселые и любопытные моменты.

Открываем финишную турнирную таблицу чемпионата Беларуси, заглядываем на последнюю команду чемпионата и начинаем наш экспресс-обзор. 

Славия

После того как стало известно, что Мозырь начинает следующий сезон в первой лиге, клуб оперативно добавил оптимизма болельщикам, запустив неплохую версию клубной страницы. Имеются вкладки «Рус» и «Бел». Видно, на «мову» ставка делается с большим уклоном. За это плюс. Старая версия клубной страницы довольна проста: вкладки «Основа», «дубль», «молодежные составы».  Остальное по «История» и «Контакты» уже пусто. В старой версии веселое оформление основного состава. Без имен, анкет. Просто Гаев, просто Волков. ФБР прямо-таки.  Ни один футболист не кликабельный.

На новой версии все куда радужнее (новый офсайт)

Во-первых, вернулся привычный для олдскул-болельщиков логотип «Славии». Во-вторых, далее все волне нормально обстоит с вкладками «Новости», «Сезон», «Клуб», «Партнеры». Новый сайт напоминает на главной странице об основных достижениях команды: дважды чемпион Беларуси, дважды обладатель Кубка страны. Надеемся, у пресс-атташе команды хватит сил и терпения не забросить страничку, а только развивать.

Работа сайта: в нынешнем сезоне пресс-конференции тренеров после матчей тура с горем пополам, но появлялись спустя день-два, а то и неделю.

Днепр

Страничка «Днепра» довольна невзрачна. Парадокс, но при абсолютно и полностью голубом фоне всего сайта он кажется каким-то серым и мрачным. 

Вполне информативные вкладки по основному составу, достижениям команды и истории «Днепра».  В разделе атрибутика на данный момент три наименования товара: 

По всем трем предложениям нет цены и нет товара. А значит что? Нет и спроса. Всем спасибо, все свободны. И еще: устанавливайте «Андроид». Предлагает нам офсайт «Днепра».

Но если вам нужен логотип клубов высшей лиги в неплохом качестве, качайте на офсайте могилевского клуба на специальной вкладке.

Работа сайта: в нынешнем сезоне появлялись видеотрансляции матчей команды, а иногда и пресс-конференции. Чаще просто – «приходи, болельщик. Мы тебя ждем на «Спартаке».

Нафтан

Самый веселый официальный сайт мира. Почему? Об этом вам расскажут некоторые враги клуба и Роман Сорокин — бывший футболист команды. По версии клубной странички, полузащитник неплохо проявил себя в «Порту» и «Спортинге». Вот выдержка из интервью Романа Goals.by:

«— На официальном сайте клуба написано, будто соглашение рассчитано до 2013 года.

— Нет, до декабря 2012. Сайту можно не верить. Лучше посмотри, где я играл.

— В «Порту» и «Спортинге». Сам не понимаю, когда ты успел засветиться в Португалии.

— Пришла в «Нафтан» новая пресс-атташе и стала переписывать биографию каждого футболиста. А у меня тогда настроение было не совсем хорошее. Настроение ведь, как воздух, — может портиться. Так вот я и посоветовал обратиться за информацией к Википедии. Не поверила. Потому и пришлось прибавить себе парочку португальских команд. Еще я поиграл в Казахстане — команда «Абы-что» из Астаны. Этот вариант почему-то не включили в мой послужной список».

Вы представляете Романа в Португалии? Такие вот дела.

И еще: когда наконец в Беларуси избавятся от этого несчастного мяча с бело-черными ромбиками? Ладно на каких-то детских турнирах, но не на офсайте же его картинку втискивать?

Есть неплохое рекламное предложение. Но все без конкретных  сумм, явок и паролей.  Как говорится, а вы приходите — и поговорим, и уговорим. Так какое ж это предложение? Так бизнес не делается.

Оказывается, у команды есть группа маркетологов. А есть и ведущий специалист в этой отрасли.

Хотите приобрести атрибутику «Нафтана» на нашем сайте? Заходите и выбирайте.

Все знают о стадионе «Нафтана», «Атланте», как о самом уютном в Беларуси. Описание арены на сайте лишь подтверждает это. Лазурный газон, уютные трибуны и ультрасовременное электронное (!) табло — это не оставит вас равнодушным. А вы знаете, что на «Атланте» еще выступала группа «Чайф» и сам Александр Солодуха?

Работа сайта: в течение одного-двух дней вы можете оперативно прочитать пресс-конференцию главных тренеров соперников, посмотреть обзор матча.

Минск

В этом сезоне команда обновила дизайн официальной странички, напрочь удалив прежнюю версию. Известно, что ФК «Минск» — очень большое подразделение. Женская, детская, мужская команды. Но знаете, иногда присутствует какое-то неоднозначное чувство в то время, когда заходишь на сайт «Минска». Почему? Приведу пример: посещаем страницу после матча тура «Минск» — «Белшина» в надежде почитать комментарий игрока или директора клуба по игре, а тут можешь наткнуться на совершенно неожиданную новость о том, что «Минск — чемпион!!!» или «Минск» продлил контракт с лучшей футболисткой команды». Появляется ощущение, что мужской клуб впал в крайности. Но только после нескольких минут понятно, что речь идет о женском подразделении ФК «Минск». 

Правда, не сразу въезжаешь?

Наверное, стоило бы разделить мальчиков и девочек, как это принято.

А так сам по себе сайт вполне функциональный. Акции? Да пожалуйста!

В разделе «Магазин» в глаза бросился ценник товара.

Вымпел клуба — 127 500.

Футболка «Минска» — 475 тысяч.

Кепка — 98 000.

А так очень много разделов: «Бейсбол», услуги лыжеролерной трассы, инфраструктура.

В разделе «Команда» не спешат расставаться с Вадимом Викторовичем Скрипченко. А кто знает, а вдруг в «Кубани» не очень.

Работа сайта: в течение дня на сайте может появиться послематчевая пресс-конференция. Может, позже. Это как получится.

Динамо Брест

Ну что, идем дальше. Первое, что бросается в глаза, так это подложка сайта. Футбольное поле как подложка страницы. Что-то похожее мы видели у «Нафтана».

Есть движение на сайте «Динамо». В списке «Бомбардиры, ассистенты» пролистываются лучшие в этой категории игроки. Очень удобно и не обидно самим футболистам. Внизу странички очень удобная кнопка «Наверх». Но ее еле видно — это минус. Также простому болельщику не найти раздела «Атрибутика». А может, он есть? Есть магазин для брестчан – пожалуйста.

В разделе «Реклама» Брест не скрывает цифр, в отличие от «Нафтана». Есть отдельный ценник за рекламу на офсайте. А так: рекламный щит на стадионе 6х9 и самая любимая подборка цифр успешных бизнесменов: 9.999.000 рублей. Сто рубликов заберете себе. 

В разделе «Тренерский штаб», честно признаться, рассчитывал увидеть Владимира Курнева, прежнего тренера. Но, увы, «Динамо» не ФК «Минск», и что было — то было. Отметим и информативную составляющую по игрокам основного состава. В целом вполне приятный сайт. Вот только бы кнопку «Главная» прикрутить к лого клуба.

Работа сайта: редко встретишь пресс-конференцию тренеров. Чаще видео голов. По каким-то новостям оперативно. А лучше сразу: «ВСЕ НА СТАДИОН».

Белшина

Самый простой и ненавязчивый сайт клуба в мире.

Вполне себе обычненький дизайн

Неплохая подборка спонсоров.

А вы знали, из чего состоит структура ФК «Белшина»? Расскажем. Это гостиница, ресторан, главбух, инженер, спортбаза, заведующий рестораном и т.д. Вот так вот. Подробнее в разделе (барабанная дробь) под названием «Одно окно».

Советуем также ознакомиться с рекламным предложением «Белшины». Клуб, в отличие от некоторых, не скрывает сумм, за которые он готов сотрудничать. И правильно. Всему должна быть своя цена.  

Не отыскалось на сайте основного состава. Видимо, будет меняться.

Работа сайта: все просто — анонс, результат, пресс-конференция, трансферы, дублеры. И на этом спасибо. 

Гомель

Официальный сайт «Гомеля» развивается вполне себе очень даже активно. Страничка растянута на всю ширину экрана. Главная «Гомеля» выполнена в цветах клуба. Приятный зеленый цвет.

На сайте найдете достаточное количество разделов, которые нельзя упрекнуть в том, что на они заросли паутиной.

Аренда полей? Пожалуйста. Реклама? Э, не. Цена договорная.

Недавно «Гомель» запустил онлайн-магазин атрибутики. Ценник немного кусается, но выбор товаров неограничен.  Радует оперативная таблица трансферов. А архив игроков видели? Нет? Заходите и ностальгируйте. Василюка и Стрипейкиса помните?

И еще много-много архивных игроков.

Работа сайта: после матчей оперативно появляются комментарии тренера, игроков, видео моментов. Имеются и онлайны.

Торпедо-БелАЗ

Страничку автозаводцев можно назвать самым мужским сайтом. Суровые желто-черные цвета. Но это никак не отталкивает.

Вроде как с этого сезона офсайт «Торпедо» радует самыми веселыми анонсами игр. Не будем копаться в архиве и искать самые мотивирующие. Вот одна из последних. Здесь все понятно.

Интересен сайт и разделом атрибутики. Набор рюмок (!) с символикой клуба — 36 тысяч. Бокал для пива — 36-37 тысяч.

О-о-очень много неплохих товаров по интересным ценам.

Но здесь дизайн майки не очень выигрышный: «ЖоТдино»…

Работа сайта: пресс-конференции, комментарии игроков, трансферы и интервью для пресс-службы.

Неман

Самая непонятная история с официальным сайтом клуба. Коваленок (при всем к нему уважении) еще в шапке сайта. Но остальное все исчезло. Ни основного состава, ни комментариев — ни-че-го. А все потому, что «Неман» переехал на бывший сайт «Городеи». Это пока. Но оно длится долго. Значит, и мы обойдемся без рецензий. Ждем фееричного нового сайта «Немана».

Динамо Минск

Буквально на днях официальная страница клуба обновила дизайн. Долгожданное появление нового дизайна отразилось в положительных отзывах фанатов.

Наверняка используемые в подкладке сайта Фигередо и Быков уж точно не уйдут из клуба в свете последних событий. Но не об этом. Заглавная страница выдержана в традиционных цветах с продвинутым шрифтом.

Не будем говорить о перечне многочисленных товаров «Динамо» в разделе «Атрибутика». Клуб открыл магазин в центре города, в котором можно найти достаточное количество интересных вещей.

Примечательно, что разделе «Команда» в составе до сих пор находятся некоторые игроки, которые уже не выступают за «Динамо».

Кокаро, Сычев, Курелеа.

Сулима.

http://gyazo.com/c13977e1f4aa7158390b2282a3ab5832.png

Появились на сайте и конференции представителей клуба. Пока это гендиректор Сергей Павлюкович и голкипер «Динамо» Александр Гутор.  Первым распечатал конференцию футболист. Сергей Васильевич пока молчит.

Стоит обратить внимание и на симпатичную презентацию «Динамо».

Работа сайта: оперативные комментарии тренеров и игроков после матчей тура, трансферы и угрозы :) «отдельным СМИ».

Шахтер

Один из самых стабильных сайтов чемпионата Беларуси. Чувствуете сходство с главной командой?

Набор новостей такой же стабильный: лучший игрок, комментарии тренеров, видео голов, статистика после матчей. Все. Из атрибутики в основном посуда (!). Об одежде ни слова.

Владимир Иваныч еще главный тренер.

Богатая история команды. С команды «горняков» 1964-го года до... почему-то 2002-го года. 

«А мы ехали, ехали, ехали

И приехали

И знаем наши ребята

Шахтёр из Солигорска

Сегодня победят!!!»

Это речевки клуба. Там их много. Можно ознакомиться.

А вы знаете, в чем заключается преимущество рекламы на форме игроков? «Это заключается в постоянном присутствии игроков на ТВ-кадре», — говорится в рекламном предложении.

Кажется, что в Лиге Европы «Шахтер» не так часто транслировался на ТВ-кадрах в Беларуси.

А на сим спасибо. 

Работа сайта: без нареканий :).

БАТЭ

Не все помнят, как выглядела старая версия сайта. БАТЭ этого не скрывает. 

После долгих потуг и расторжений контрактов с некоторыми компаниями борисовчане все-таки нашли тех, кто сделает команде презентабельную клубную страничку.

Новая версия сайта запустилась быстро, и в ней добавилось различного функционала. 

Примечательно, что после завоевания чемпионства пресс-служба решила не откладывать в долгий ящик обновленный логотип с двумя звездами.

Как и положено чемпиону, у БАТЭ очень много спонсоров (не придуманных).

Лично у меня есть вопрос к интернет-магазину на официальном сайте. Почему? А вот закажите и узнаете весь сервис. Но это уже совсем другая история.

А если вы не знаете, когда впервые клуб принял Анатолий Капский, то вам сюда. Обширная история клуба. Стоит заметить, что в плане статистики официальный сайт БАТЭ даст фору ведущим ресурсам.

Раздел «состав» оперативно выбрасывает ушедших игроков. Стоит отметить, что Александр Глеб еще пока присутствует. 

Работа сайта: после матчей оперативные комментарии и тренеров, и игроков. Иногда и руководства клуба. Результаты дублеров, обзор игроков, выступающих в аренде. Видеобзоры. Полный фарш.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 14

  • ART ART
    9 дек. в 19:36

    Автор не следил за оперативностью работ сайтов клубов, думаю тогда в топ -6 железно вошли Динамо(Минск), БАТЭ,Гомель ,Белшина, Шахтер ,Минск... Возможно ошибаюсь. ну в общем, на мой взгляд, сырая статья и не совсем объективная..к сожалению, не потрудились подготовиться и хорошо изучить тему предлагаемую читателям ...

  • ~makc.on~ ~makc.on~
    7 дек. в 14:51

    статья фуфло.написано абы написать хоть что...В самом деле, нужно проштудировать полностью (коль уж взялся писать статью...)..либо собрать инфу у тех кто часто сидит на этих сайтах(есть люди принадлежащие одной команде но юзают постоянно по всем сайтам)..Про Белшину, реально есть там состав, с фото , все как надо, просто вместо наведенного курсора( это как я понял действие автора.Кто зайдет на сайт тот поймет о чем я ) нужно было кликнуть... По другим сайтам так же инфа как говориться обывателя, заглянувшего первый раз и то не из интереса, а для материяла (слабенького материяла)...Повышайте свой уровень голсы,растите а не будьте "стационарным" сайтом о спорте. Нет конкуренции, так бы шевелили мозгами.

  • Двинятин Ф.Ф.
    7 дек. в 11:13

    На "заре социализма" пытался раза три зарегится на офсайте Гомеля. Потом понял, что это безнадежное дело и плюнул, сейчас там только просматриваю информацию. Да и здесь веселее )))

  • Big Ball
    6 дек. в 23:25

    Сайт Днепра тут опустили. Показался он кому-то "серым и мрачным". Полная чушь. На этот сайт гораздо приятнее зайти (пусть и не доработан местами по внутренним ссылкам), чем на сайт БАТЭ. Несколько недель назад, до завоевания чемпионства 2013 у сайта борисовской команды был другой фон, нормальный, спокойный, смотрибельный, на нем всё хорошо читалось, а сейчас какой-то серый, изломаный, ляпистый, как фон поцарапанного стекла. Зачем? Ситуация называется: "с дизайном перестарались". Так и хочется сказать: "ребята, не будьте колхозниками". Не перегружайте сайт! Хотя по наполняемости информацией и оперативности её изменения - всё в основном на уровне.

     

    Новый сайт Динамо М понравился. Простой, понятный, читабельный, вроде ничего лишнего, зайти приятно. Без всякой лишней ерунды. Буквально неделю назад заходил на их старый сайт - был так себе и информация обновлялась с большим запозданием. Посмотрим, как будет сейчас.

  • Dynamo
    6 дек. в 23:22

    Ответ пользователю LibrW на комментарий #676030:

    И зачем форум? Чтобы т.н. фанаты свою желчь изливали? Нужны каменты, притом реально модерируемые. Чтобы за хамство сразу бан.

  • LibrW
    6 дек. в 22:38

    Сайты, на которых нет форума болельщиков - суть формальная, безжизненная хрень. В топку такие сайты (сайт Шахтера в первую очередь)

  • Antonio Torpedo Antonio Torpedo
    6 дек. в 22:00

    Тимур,не вам судить о дизайне Торпедовских маек.Если из 50-ти продано 49,это что,не выйгрышный вариант?Да и буква Т перевернута,так что она выдернута из контекста.Осталась 34 размера,если нужно приезжайте-50-;скидка.А Торпедо в следующем сезоне значительно расширит ассортимент атрибутики.

  • Axweaker
    6 дек. в 20:39

    супер) спасибо за статью) в Нафтане просто жопа везде, дайте вы этому клубу премию в номинации "эпик всего чего можно". дауны даунами)особенно маркетологи)

  • prime dime prime dime
    6 дек. в 20:39

    9.999.000 рублей - не сто, а тысяча рублей.

  • Rino
    6 дек. в 17:48

    Мне так главное оперативность подачи информации.На дизайн редко обращаю внимание.

  • kurlian.by kurlian.by
    6 дек. в 17:32

    мне вот интересно а Тимур Иванов внимательно смотрел сайт Белшины я сразу сочтав нашел в разделе команда а ему видно было лень мышкой щелкнуть...

  • BATE-STAR
    6 дек. в 16:10

    Ну так у Глеба еще действует контракт. Поэтому и находится на сайте.

  • carpet
    5 дек. в 19:43

    Ответ пользователю kirill0290 на комментарий #675153:

    http://www.skvich.by/ если чо

  • kirill0290 kirill0290
    5 дек. в 18:53

    http://skvich.iatp.by/treners.htm

     

    сайт сквича)))

  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox