Ландескуг 2.0

Блог Александра Сечко об НХЛ

400 мгновений Грабовского

No-ava Александр Сечко 21 декабря 2013 в 18:57
458196953_slide

Кажется, еще вчера Михаил Грабовский дебютировал в сильнейшей лиге мира, но это сплошь иллюзия. Ведь вчера белорусский центрфорвард провел уже юбилейную четырехсотую встречу в рамках регулярных чемпионатов НХЛ — больше только у Руслана Салея. Время летит, недели и годы превращаются в мгновения, и мы с вами попытаемся выбрать из них несколько самых значимых и ярких.

Мгновение №1. Первый матч. 6 января 2007 года. Монреаль Канадиенс — Нью-Йорк Рейнджерс. 3:4

Михаил проводил свой первый сезон в заокеанской карьере и начал его в фарм-клубе «Монреаля» «Гамильтон Бульдогз», где компанию ему на протяжении почти всего сезона составлял Андрей Костицын. В первых 35 матчах в чемпионате АХЛ Грабовский набрал 28 (10+18) очков. «Канадиенс» в том сезоне часто страдали от травм игроков основы, поэтому регулярно обращались к фарму за помощью. Но до Михаила очередь не доходила — везло Лапьеру, 4 матча в ноябре сыграл Костицын. В начале января 2006-го после массового отравления «хабов» получил вызов и Грабо. Михаил дебютировал в лиге в матче против «Рейнджерс» и отыграл в свитере под непривычным нынче номером «59». «84-й» был занят Гийомом Латендрессом. Белорус выходил на лед с Ковалевым и Самсоновым, отыграл 17 смен (15:49 на площадке), не набрал очков и завершил матч с показателем полезности «-1». Но при всем этом он смотрелся достойно и успел запомниться как минимум двумя эпизодами — незасчитанной шайбой и эффектным проходом к воротам соперника, который едва не завершился голом. Все ему предрекали хорошее будущее. Михаил еще отыграет два матча в составе «большого» клуба, а позже его отправят «вниз» до самого конца сезона.

Мгновение №8. Первое очко. 20 октября 2007 года. Монреаль Канадиенс — Баффало Сэйбрз. 4:2

Грабовский начал второй сезон в «Монреале» в главной команде, но при этом играл мало, по 9-11 минут за матч, а иногда и вовсе оставался вне заявки. Впрочем, это не помешало белорусу открыть счет своим очкам в лиге. В пятом матче сезона для себя и седьмом для команды Михаил отметился второй голевой передачей во время первого взятия ворот «клинков» Брайаном Смолински.

Мгновение №9. Первый гол. 22 октября 2007 года. Монреаль Канадиенс — Бостон Брюинз. 6:1

 Не заставила себя ждать и первая шайба в лиге. В возрасте 23 лет 264 дней Грабовский пробивает Манни Фернандеса и делает счет 5:1 в пользу «хабов».

гол в ворота «Оттавы». Потом дело пошло веселее, и по итогам сезона в 78 матчах Михаил набрал 48 (20+28) очков, став самым результативным новичком Востока — больше баллов заработали только «могучая утка» Бобби Райан и Крис Верстиг из «Чикаго». Неплохая отдача за Грега Патерина и второй раунд драфта, которые «Торонто» обменял в «Монреаль».

Мгновение №29. Первый матч против «Монреаля». 11 октября 2008 года. Торонто Мэйпл Лифс — Монреаль Канадиенс. 1:6

Совсем скоро расписание матчей НХЛ уготовило Михаилу встречу со своим бывшим клубом. Вышло не совсем удачно — «Монреаль», забросив 4 шайбы в большинстве во втором периоде, легко победил. Грабо очков не набрал, но и не ушел в минус в этом матче. К слову, в этом матче набрал 3 (2+1) очка Сергей Костицын. Но вскоре матчи против «Монреаля» стали для Михаила настоящими битвами.  К поединку между этими командами 8 ноября 2008 года Грабовский подходил в отличном настроении, набрав 6 очков в предыдущих 3 матчах. Неплохо все складывалось и в матче против «Монреаля» — Михаил поучаствовал в первых двух взятиях ворот Кэри Прайса, забросив и ассистировав Хагману. А потом началась веселуха. Сначала Грабо протаранил Прайса, получил две минуты, чем воспользовались «Канадиенс». Позже Грабовский пострадал от нескольких грубых приемов защитников «хабов». А уже в конце матча Сергей Костицын атакует соотечественника, пытается с ним подраться, но Костицына успокоили судьи и отправили его отдыхать. С большим трудом, надо сказать. После матча поползли слухи, что следующий матч «Торонто» против «Монреаля» 8 января 2009 года станет для Михаила последним и, мол, им займется известный тафгай Жорж Ларак. Сам Грабо заявил, что друзей у него в «Монреале» нет и что уважает в той команде только капитана Койву. 8 января действительно становится особенным для белоруса — матч изобилует потасовками, а Михаил получает рекордные для себя 32 минуты штрафа. В первом периоде белорусский центрфорвард сцепился с Гийомом Латендрессом, а в третьем вновь с Сергеем Костицыным. За физическое сопротивление судье, который пытался утихомирить Грабовского, белорус получает три матча дисквалификации. Матч был проигран 2:6, а Михаил набрал 54 из 92 штрафных минут в том сезоне именно в матчах против «Канадиенс».

Мгновение №177. Первая сотня очков в НХЛ. 6 ноября 2010 года. Торонто Мэйпл Лифс — Баффало Сэйбрз. 2:3

В матче против «Баффало» Михаил забросил сам и помог отличиться Николаю Кулемину. Именно голевая передача россиянину стала сотым очком белоруса в лиге, набранным в 177 матче.

Мгновение №200. Первый матч Михаила-отца. 1 января 2011 года. Оттава Сенаторз — Торонто Мэйпл Лифс. 1:5

Михаил пропустил встречу с «Коламбусом» 30 декабря 2010 года, которая могла бы стать двухсотой в карьере, по приятной причине — рождение дочери Лили. Это событие произошло посреди самого успешного сезона Грабо, их звено с МакАртуром и Кулеминым называлось одним из лучших во всей лиге, а сам Михаил показывал отличный хоккей, регулярно отмечаясь шайбами и передачами в протоколе. После рождения дочери Грабовский и вовсе летал по льду.

6 декабря 2011 года состоялось очередное прибавление в семье Грабовского — родился сын Джагер.

Мгновение №220. 15 февраля 2011 года. Бостон Брюинз — Торонто Мэйпл Лифс. 3:4

Пожалуй, лучший матч в карьере Грабовского. Он сражался до последнего, был замучен Харой, но, как оказалось, у Михаила есть на все ответ. Изумительный по красоте гол в концовке матча принес победу «Торонто». Кстати, это был второй гол белоруса в поединке.

Мгновение №311. Первая драка. 17 марта 2012 года. Оттава Сенаторз — Торонто Мэйпл Лифс. 1:3

В середине второго периода Михаил вступился за новичка Картера Эштона, причем драться пришлось с опытным бойцом Крисом Нилом. Кроме того, что сам поступок достоин уважения, так и Грабовский не упал в грязь лицом в драке, дав настоящий отпор задиристому канадцу.


Вначале Михаил не признавался, но позже подтвердил, что действительно укусил Макса, мол, нечего руки совать куда ни попадя. Пасиоретти, пожалуй, урок усвоил.

Мгновение №364. Первый выход в плей-офф. 20 апреля 2013 года. Оттава Сенаторз — Торонто Мэйпл Лифс. 1:4

Грабовский этот матч провел не совсем удачно, очков не набрал, остался в минусе, будучи на льду в тот момент, когда «сенаторы» усилиями Сильфверберга забросили свою единственную шайбу. Однако победа «листьев» позволила забронировать себе путевку в плей-офф, который стал первым в карьере Михаила.

Как мы уже знаем, постсизон как «Торонто», так и Грабовскому не удался. Впрочем, как и сезон в целом, ведь Михаил под руководством Карлайла играл в непривычной роли центра сдерживающего звена. Боссы «Торонто» посчитали, что Грабо не отрабатывает свой контракт и выкупили его, к изумлению белоруса сделав его свободным агентом. И тут подсуетился «Вашингтон».

Мгновение №368. Первый матч за «Вашингтон». Первый гол за «Вашингтон». Первый хет-трик. 1 октября 2013 года. Чикаго Блэкхоукс — Вашингтон Кэпиталз. 6:4

Дебютировать в новой команде Михаилу вновь пришлось в матче против действующего чемпиона НХЛ. Но несмотря на поражение команды, МиГ поучаствовал во всех четырех голах «столичных», а забросив трижды, стал автором первого в своей карьере хет-трика. 25% очков прошлого сезона в первом же матче за «Вашингтон».

Мгновение №391. Первое возвращение в Торонто. 23 ноября 2013 года. Торонто Мэйпл Лифс — Вашингтон Кэпиталз. 2:1

Возвращение в Торонто вышло тяжелым. Кроме того, что «Вашингтон» уступил по буллитам, а Грабо очков не набрал, Михаил еще и «поймал» лицом конек Кларксона, которого взяли на освободившееся место в кэпе после выкупа белоруса. В общем, продолжил гадить. 20 швов и боец Михаил доигрывает третий период — всегда борется до последнего.

Карл Алзнер говорит, мол, ничего не заметно:

Мгновение №400. 20 декабря 2013 года. Каролина Харрикейнз — Вашингтон Кэпиталз. 2:4

Свой четырехсотый матч Михаил мог провести и раньше, но простуда решила иначе. 21 смена, 14:42 на льду, без очков, бросков, плюсов, минусов. В этом же поединке отметился 400-й шайбой Александр Овечкин, который проводил свой 634-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ.

Ждем тысячи, Михаил!

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

НХЛ, Торонто, Монреаль, Вашингтон, Михаил Грабовский, Сергей Костицын

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Последние записи блога

Комментарии 4

  • Mehmet Scholl Mehmet Scholl
    22 дек. в 11:25

    Молодец Миша!!! Удачи в дальнейшем!

  • danilenko103 danilenko103
    22 дек. в 00:44

    Жаль что он один. Костицыны давали жару, а сейчас совсем днищем стали. Удачи Мише.

  • xonet xonet
    21 дек. в 23:31

    хороший материал

  • Рыжик Рыжик
    21 дек. в 22:26

    а первая драка не с Костицыным-младшим была?


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox