Другое

Хорошие тексты

Дайджест лучших материалов о белорусском спорте

«В Бобруйске пришлось заплатить штраф». Александра Герасименя рассказывает про свой автомобиль и про то, какой она водитель

Редакция Goals.by 27 января 2014 в 09:51
Sosedi_herasimenja_2

То, что Александра Герасименя быстро плавает, знают многие. А вот как она водит и на чем ездит, рассказывает проект AUTO.TUT.BY «Соседи в пробках». Максимальная скорость, машина мечты, отношения с гаишниками и водительская философия — в историях из жизни олимпийского призера Лондона.

«Ехала на Passat со слезами на глазах — машина меня абсолютно не слушала»

Когда четыре года назад пришло время менять машину – «старичка» Nissan Primera 1992 года выпуска, — Александра выбирала автомобиль, исходя из его... внешности.

- Как девушке мне Passat, в первую очередь, очень понравился с виду. Потом уже смотрела на то, что эта машина подходит и по цене, и по характеристикам. Заказывала я ее из Америки через знакомых, и это авто 2006 года выпуска тогда мне обошлось в 12 тысяч долларов.

Знакомые оказались не очень ответственными и недостаточно тщательно отнеслись к осмотру Volkswagen Passat в Штатах перед отправкой в Беларусь. Так, выбранная спортсменкой в Сети машина с двухлитровым бензиновым двигателем и пробегом в 103 тысячи километров, приплыла к ней совсем не в идеале.

- Состояние автомобиля было просто ужасным! У него оказалось 4 абсолютно разных колеса и серьезно нарушенный люфт. Я ехала домой после покупки со слезами на глазах, так как машина меня почти не слушала. А еще на задних колесах стояли „секретки“, которые я первое время не могла снять — даже на официальном сервисе не было подходящих ключей. Ну и кондиционер в скором времени „полетел“…

Приведение Passat „в чувство“ с помощью СТО дилера и знакомых автомехаников обошлось Александре еще в дополнительные 2 тысячи долларов. После этого никаких поломок не было, и Volkswagen наконец-то начал радовать.

- Когда после Primera я села за руль этой машины, почувствовала себя королевой! Очень мне нравится просторный салон, который удобен также и для моих пассажиров, с которыми мы ездим, например, на спортивные сборы. Но вот в следующий раз я зареклась брать машину с кожаными сиденьями. Они хоть и с подогревом, но это совершенно не спасает в наших климатических условиях, когда зимой в первые минуты поездки ты просто примерзаешь, а летом и сесть толком не можешь из-за раскаленной на солнце кожи. А еще для меня очень удобный подлокотник, который регулируется не только „вперед-назад“, но и по высоте.

С учетом двух тренировок в день Александра проезжает в своем просторном салоне около 120 километров в сутки. Дорога проходит в основном через МКАД, что позволяет расходовать примерно по 8 литров бензина на „сотню“. В городе же зимой расход возрастает до 14 литров, что собеседница никак не может записать в плюсы автомобиля. Зато на ходовые характеристики Passat, пробег которого подрос до 174 тыс километров, у чемпионки жалоб нет.

- Здесь прекрасная шумоизоляция салона, и когда Passat заводится, я часто этого даже не слышу. А вот комфорт подвески мне и сравнивать, если честно, особо не с чем — кроме Primera. Зато могу сравнить турбированный двигатель, который очень радует, позволяет по-хорошему так „притопить“ иногда на трассе.

«Я езжу не по правилам, а как безопасно»

Дороги в стране Александра называть очень плохими не берется, однако имеет претензии к подходам в их строительстве. Так, по ее наблюдениям, пока закончилась реконструкция второго участка трассы M5 — от Минска до Бобруйска, — первый уже стал недостаточно хорош. Длительность таких реконструкций, по ее словам, также оставляет желать лучшего.

- К тому же, даже если в Китае ремонт и реконструкция дорог производится по ночам, чтобы никого не беспокоить, то у нас это делается совершенно без всякой оглядки на интересы людей. Мне непонятно, почему в праздники, когда минчане массово выезжают из города, у нас на нескольких полосах кольцевой снят асфальт и половина ее вообще перекрыта?!

И Саша не уверена, что ситуация в дорожном строительстве изменится в связи с дополнительными денежными поступлениями от взимаемой автопошлины, к которой спортсменка относится негативно. По ее мнению, проблема не в деньгах, а в дорожниках, „которые кладут кладут асфальт на год, а не на десять“. Да и не верит Герасименя, что эти средства пойдут по целевому назначению. 

Сама Александра пока отчисляет в бюджет лишь штрафы.

- Например, на днях в Бобруйске пришлось заплатить штраф из-за того, что я не остановилась перед знаком “STOP”. А с чего я должна это делать, если дорога абсолютно пустая и никого рядом нет? Знаки ведь нужны там, где действительно опасное место! А на том участке зачем мне было лишний раз тормозить, если я спокойно могла проехать? Я езжу не так, как правильно, а как безопасно — это большая разница. Конечно, не нарушаю жестко, но если стоит знак 60, а скорость потока — 75 км/ч, то я исхожу из того, что безопаснее двигаться именно с его скоростью.

«Зачем понтоваться и покупать из-за этого определенную марку?»

Бобруйский гаишник не узнал звезду белорусского спорта, а вот в Минске, по ее словам, ее узнает половина дпсников. Но и это не избавляло Александру от штрафов за пересечение двойной сплошной и пары превышений - „в спешке“. Максимальная же ее скорость на Passat по трассе составляла 145 км/ч.

- В городе я иногда под настроение тоже люблю рвануть со светофора, но здесь небольшим минусом выступает коробка „автомат“, которая, как и на всех Volkswagen, „думает“ на старте. Зато в моей совсем не маленькой машине достаточно высокий клиренс, что выручает в центре Минска, когда из-за проблем с парковкой приходится заезжать колесом на бордюр. Вообще у нас с парковочными местами катастрофа, и втиснуться куда-то невозможно даже на маленьком автомобиле. Ну может только на Smart.

Особенно серьезна эта проблема, по наблюдениям Александры, в районе железнодорожного вокзала. Так, собеседница не понимает, почему там не созданы условия, чтобы оставить машину на 5-10 минут, которые требуются, чтобы встретить человека с поезда, и не платить за целый час парковки. 

А мы пытаемся понять, вписывается ли в имидж молодой, красивой и успешной спортсменки 7-летний автомобиль „народной марки“.

- А я, если честно, совершенно не загоняюсь по этому поводу. Зачем понтоваться и покупать из-за этого определенную марку? Я выбираю машину, которая мне удобна, а не авто определенного производителя. И эта машина мне нравится!

При этом Саша не скрывает, что в скором времени собирается менять автомобиль. Протестировав множество машин, Александра пока в раздумье, ведь то, что ей действительно нравится — достаточно дорого. Речь идет о BMW 5 Series Gran Turismo.

- На такой машине я однажды проехала за рулем из Словении во Францию без перерыва 6 часов и совершенного этого не почувствовала. А еще я знаю, что BMW — это единственный автомобиль, который делает все для водителя. Например, услугу, чтобы можно было выбрать сиденье под себя чуть ли не из 20 видов, никто больше из производителей не предлагает. 

А мы предлагаем Александре выложить содержимое бардачка на ненавистное кожаное сиденье Passat. Там — сервисная книга, справочник автолюбителя и компакт-диски.

- Я слушаю в дороге абсолютно разную музыку: от попсы до рока и классики. И чаще я это в последнее время делаю вообще через FM-трансмиттер. А этот справочник — подарок, которым я пока даже и не пользовалась.

В багажнике собеседницы содержимого оказалось немного больше: запасы замерзшей воды, стеклоомыватель, масло, „крокодилы“, антифриз и уголь для мангала.

- И еще тут есть мой любимый чемоданчик с ключами и всякими гайками: мало ли, колесо надо будет открутить, чтобы поменять. А лопата, кстати, — подарок папы на Новый Год, который сегодня пришелся очень кстати.

«Чиновники в Минспорта не понимают, что не только одна «пахаловка» и наличие бассейна влияют на результат»

Поскольку мы застали Александру в Бобруйске во время тренировочных сборов перед Чемпионатом Республики по плаванию, интересуемся, касается ли ее резонансная норма на питание спортсменов в 10 евро на сутки, утвержденная Минспорта.

- Наверное, касается, но мне этого хватает, так как я девочка и пока нет серьезных нагрузок. А вот нашим мальчикам, конечно, еды за эти деньги недостаточно, и они потом „догоняются“ в магазине сладостями и всякой другой ерундой. Хотя есть и спортсмены, которых кормят и вовсе на 80 тысяч рублей в сутки.

Учитывая, что правильное питание спортсмена — важная составляющая будущих достижений, большое количество сладкого и „другой ерунды“ совершенно этому не способствует. Однако Александра признается, что вредные походы в магазин никто не контролирует, ведь с ними на сборах находится тренер, в чью компетенцию это не входит. А вот в компетенцию чиновников Минспорта, наверняка, включена возможность увеличения расходов на питание людей, от которых они же требуют результат на соревнованиях.

- Но спортивные чиновники этого, к сожалению, не понимают, потому что они не были здесь на сборах, не тренировались по два раза в день и не питались так же. Если же они и были когда-то спортсменами, то, наверное, не доходили до того уровня, чтобы понимать, что не только „пахаловка“, ванна и бассейн влияют на результат. И он не будет желаемым без правильных восстановительных мероприятий, сна и питания, ведь это все взаимосвязано.

Александра в декабре стала не только бронзовым призером Чемпионата Европы, но и установила новый национальный рекорд на стометровке вольным стилем. Своеобразным рекордом в белорусском спорте также является и „шестизначная в валюте“ сумма контракта Герасимени с „Беларусбанком“, рекламным лицом которого она является с 2012 года. Однако продлить сотрудничество еще на год нашу героиню заставили не только деньги.

- У нас с банком есть общие интересы в плане благотворительных акций в рамках проекта «Мечты сбываются». Также у них есть социальные программы, мое появление в которых оживляет эти мероприятия. Я никогда не отказываюсь от участия в помощи детям, так как уверена, что дети — это наше все.

Автор: Станислав Шаршуков/AUTO.TUT.BY

Оригинал текста

Битва титанов. Дарья Домрачева vs Александра Герасименя

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Александра Герасименя

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 14

  • Panzer49
    27 янв. в 19:08

    Ответ пользователю Sergio на комментарий #700956:

    так и происходят аварии

    +

  • s.link
    27 янв. в 18:27

    Ответ пользователю aleh888 на комментарий #700727:

    +100500! Нынешний паскудный кокей - это язва на теле беларуского спорта!

  • F.c.
    27 янв. в 18:06

    Ответ пользователю aleh888 на комментарий #700727:

    +1

  • Sergio Sergio
    27 янв. в 17:38

    А с чего я должна это делать, если дорога абсолютно пустая и никого рядом нет? Знаки ведь нужны там, где действительно опасное место! А на том участке зачем мне было лишний раз тормозить, если я спокойно могла проехать?

     

    -----------------------------------------------------------------------------

     

    так и происходят аварии и довольно часто с летальным исходом.Потому что кто-то решил что здесь знак лишний,там ограничение слишком маленькое....

  • dolbysystem
    27 янв. в 16:07

    которые кладут кладут асфальт на год

  • Aleś Aleś
    27 янв. в 15:13

    Ответ пользователю aleh888 на комментарий #700727:

    согласен полностью

  • klinchuk klinchuk
    27 янв. в 15:11

    Ответ пользователю aleh888 на комментарий #700727:

    100%

  • aleh888 aleh888
    27 янв. в 12:39

    Наши реалии-человек завоевал все, страну прославляет, а авто б/у может себе позволить со 100тыс пробегом. Зато хокеисты все просравшие и нигде не нужные только на новых премиум класса...

  • Неман-Гродно Неман-Гродно
    27 янв. в 12:36

    Хоть бы машину от снега очистила)))

  • Sergey1986
    27 янв. в 12:01

    Отличное интервью!!Саша молодец!

  • dim@
    27 янв. в 11:40

    Сашуль ты наша гордость! Давай замуж выпрыгивай, уже можно :), да и обзаводись симпатичными детишками похожих на тебя.

  • alexiss alexiss
    27 янв. в 11:29

    Сашка молодец,ты лучшая!

  • viktar.katok viktar.katok
    27 янв. в 11:19

    Молодчик Александра. Жми со старта!!

  • Валерий
    27 янв. в 11:07

    все эти сравнения и характеристики Саша сама сказала ???????? какой из минских авто салонов оплатил статью ))))))))))))))))))))))))))))


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox