Хорошие тексты

Дайджест лучших материалов о белорусском спорте

Не смешно. О награждении хоккеистов команды президента медалями, орденами и почетными званиями

Редакция Goals.by 14 января 2014 в 17:35
001054_00000656868

Спортсмены говорят, что это смешно. Хоккеисты-ветераны-любители из президентской команды получили звания заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь — и настоящим спортсменам такая новость показалась смешной.

Ведь это — как человеку, иногда вкручивающему дома лампочки, присвоить звание заслуженного энергетика.

Как скупердяйку-тещу наградить званием заслуженного экономиста.

Как деятеля, умеющего написать на заборе известное слово из трех букв, назвать писателем.

Это смешно, потому что в советское время “заслуженных” давали ТОЛЬКО олимпийским чемпионам!

Владимир Парфенович — заслуженный мастер спорта. Трехкратный олимпийский чемпион, единственный в мире байдарочник, выигравший три золотые медали в рамках одних Олимпийских игр.

Екатерина Карстен — заслуженный мастер спорта. Первая и единственная двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Беларуси, многократная чемпионка мира в гребле на одиночке.

Виталий Щербо — заслуженный мастер спорта. Знаменитый гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион, единственный в истории непловец, выигравший шесть золотых наград на одних Играх, один из лучших гимнастов всех времен, единственный мужчина, который становился чемпионом мира во всех восьми дисциплинах — личном и командном первенствах, а также на всех шести снарядах…

Не знаю, какое затмение должно найти, чтобы одинаково оценивать заслуги перед спортом Виталия Щербо, Саши Герасимени, Дарьи Домрачевой, Сергея Мартынова и хозяина строительных компаний Павла Белого.

Не знаю, чем надо руководствоваться, чтобы в итоге поставить в один ряд спортсменов Александра Глеба, Викторию Азаренко, Макса Мирного и каких-то Геннадия Савилова и Сергея Заделенова.

В конце концов, это совершенно противоречит белорусскому закону о государственных наградах, который элементарно не дозволяет присваивать почетные звания за меткость попадания в писсуар или в плевательницу.

Так, статья 59 этого закона гласит: “Почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» присваивается спортсменам, в том числе спортсменам-инвалидам, за достижение высоких результатов на Олимпийских, Паралимпийских и Всемирных играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы”.

Допустим, критерий “высокий результат” — это критерий оценочный. Кто-то может утверждать, что награждать нужно только за первое место, за “золото”, кто-то — что само попадание на Олимпиаду достойно награды. Но все остальное абсолютно понятно прописано: для получения звания ЗМС как минимум нужно хотя бы участвовать не в дворовых соревнованииях и не в рождественских и всяких подобных шоу.

Игроки президентского хоккейного клуба просто-напросто не участвовали в турнирах, за которые может быть присвоено звание “Заслуженный мастер спорта”. Они не показали на них никакого результата — ни высокого, ни низкого, потому что их там не было и быть не могло. Ни на Олимпиаде, ни на Кубке мира, ни на первенствах Европы…

Они, по большому счету, не спортсмены. Они — обслуживающий персонал. Они — те, кто не дает главе государства скучать, кто и его развлекает, и сам развлекается, кто тешит его самолюбие и не забывает о своем.

Как по мне, так они больше подошли бы к номинациям “Сфера обслуживания” или “Заслуженный изобретатель”, но никак не в категорию “Спорт”.

Дать звание заслуженного мастера спорта людям, заслуги которых перед спортом заключаются в том, чтобы по первому звонку явиться развлекать президента игрой в хоккей, это плевок в настоящих спортсменов.

Это плевок в тех, кто через пот и кровь, через годы и десятилетия изнурительных тренировок, через травмы, боль и тяжелую работу шел к своим победам.

Это не смешно.

Автор: Светлана Калинкина, «Народная воля»

Оригинал текста

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Александр Лукашенко

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Последние записи блога

Комментарии 89

  • vitjen vitjen
    15 янв. в 21:43

    Всё в точку! Опричники и клоуны, которые в своей спортивной карьере ничего не добились, здесь потешили самолюбие батьки и получили заслуженных и еже к этому наверное неплохие пенсии в будущем!!!Позорищи!

  • DI-MOS
    15 янв. в 21:14

    Брежнев 2.0

     

    осталось только целовать всех)

     

    по ходу у него точно чердак потёк...

     

    может вернуть символику СССР вместо теперешней, а то по ходу туда и идём!!!

  • DI-MOS
    15 янв. в 21:13

    .

  • trent
    15 янв. в 18:55

    А ПОЧЕМУ ЧЕРНЫЙ ШЛЕМ МОЛЧИТ? УЖЕ СУТКИ ПРОШЛИ. ВИДАТЬ РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ КАК СЫКЛО

  • Horad.Barysaŭ
    15 янв. в 16:43

    Ответ пользователю Правда на комментарий #693726:

    Да лет 15 назад уже на закон положили, а основная масса людей до сих пор терпит, рабы одним словом

  • Правда
    15 янв. в 16:09

    Эмоций в комментах много. И только немногие пишут о сути. А СУТЬ ТАКОВА: человек который подписал закон и гарантом этого закона является - сам ПОЛОЖИЛ на этот закон, только чтобы потешить своих опричников (клоунов, шутов) - как кому угодно.

  • barci1991 barci1991
    15 янв. в 15:18

    Голсы разжигают) Поделом

  • valovich
    15 янв. в 14:03

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #693625:

    ? ?

  • Евгений Жук Евгений Жук
    15 янв. в 13:53

    Ответ пользователю valovich на комментарий #693633:

    Ты спрашиваешь, на каком основании царь-батюшка дозволил холопам облобызать свое коленце? на то он и царь: хочет одаривает, а хочет - казнит. Он же их не олимпийскими чемпионами сделал)) Впрочем, мне лично до звезды. меня покоробило лишь то, что Заделенов якобы не ровня Глебу. Ну и вот это "Игроки президентского хоккейного клуба просто-напросто не участвовали в турнирах, за которые может быть присвоено звание “Заслуженный мастер спорта”. Они не показали на них никакого результата — ни высокого, ни низкого, потому что их там не было и быть не могло. Ни на Олимпиаде, ни на Кубке мира, ни на первенствах Европы…" В отношении Белого - пожалуйста. Но обобщать не нужно

  • valovich
    15 янв. в 13:48

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #693625:

    Таварыш Жук , растлумачце за якія выбітныя дасягненні узнагароджаны пералічаныя асобы ?

  • Евгений Жук Евгений Жук
    15 янв. в 13:37

    Ответ пользователю valovich на комментарий #693616:

    ЗМС - это что? это спортивный титул или социалистический значок ударникам соц. соревнований?

  • valovich
    15 янв. в 13:32

    Ответ пользователю romawka922 на комментарий #693580:

    Адкуль дубаломы накшталт вас бяруцца ? Гулялі за сборную не атрымалі ЗМС , згулялі з перэсідэнтам у пацешныя гульні (у якасці блазнаў) - атрымалі . Мосх на чэрапную каробку не давіць ?

  • romawka922 romawka922
    15 янв. в 12:05

    Баба журналюг - не там статью написала ... дебильных примеров конечно много! Конечно в трудный периуд раскидываться бюджетом - роскошь,но заслуженных хоккеистов как Страхов,Понаморев,Заделеного,не беру строителе - трогать нельзя т.к эти люди не меньше принесли пользы нашему хоккею чем какие-то А.Глеб! Лучше в вашем случае читать,чем самой такой бред писать!!!

  • Евгений Жук Евгений Жук
    15 янв. в 11:29

    Ответ пользователю Валерий на комментарий #693536:

    нет, я о статье конкретно говорю. Вот автор пишет, что нельзя Заделенова в один ряд с Глебом ставить? Почему? Заделенов занял 6 место на ЧМ. А Глеб? Заделенов, как и Глеб, играл в сильнейшей лиге Европы. У Заделенова (в отличие от Глеба) хорошая статистика в играх за сборную. Так почему их хотя бы не поставить рядом? По мне так примерно однопорядковые персоны

  • trent
    15 янв. в 11:25

    Ответ пользователю dimnaru на комментарий #693486:

    вот из-за таких как ты мы и живём в дерьме а урод со своей шайкой у власти

  • Sez9_90 Sez9_90
    15 янв. в 11:15

    Все правда,только Глеб тут не при чем

  • Валерий
    15 янв. в 10:58

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #693519:

    Эдак мы скоро без заслуженных останемся ))

     

    Жень,есть закон гарантом которого выступает человек который его,закон и нарушает........вопросов нет Заделенов хороший в прошлом хоккеист,но он ничего такого не выиграл что б получить заслуженного,максимум "международника" учи мат.часть прежде чем возмущаться (((

  • Antmeister Antmeister
    15 янв. в 10:51

    А почему вы удивляетесь на счет Белого? Белый самый любимый человек после Коли естественно. Я даже не удивлюсь если он станет ( а по ходу он уже один из главных) приемников на трон Всея Беларуси ( если Виктор не уберет его)ю Так что тут все закономерно. А насчет ОИ не думаю , что мы соберем много медалей , 5 это потолок.

  • Евгений Жук Евгений Жук
    15 янв. в 10:19

    Ответ пользователю zmitrock на комментарий #693521:

    В капиталистической стране профи получают деньги за свой труд. а в социалистической - грамоты, значки и звания

  • zmitrock zmitrock
    15 янв. в 10:17

    Маразм - ужо ў самім факце наяўнасці саўковых "званняў" у 21-м стагоддзі.

     

    Бо, напрыклад, уявіць сабе "заслужанага майстра спорту ЗША Уэйна Грэцкі" ці "майстра спорту міжнароднага класу Рэспублікі Фінляндыя Тээму Сэлянэ" бязь смеху рэальна складана))

  • Евгений Жук Евгений Жук
    15 янв. в 10:04

    Не согласен с автором по трем позициям. вот она пишет - не смешно. а по-моему - очень даже ржачно. 2-е, автор предлагает давать заслуженных только олимпийским чемпионам, как в СССР. Эдак мы скоро без заслуженных останемся )). Олимпионики - и так закрытый элитный клуб, заслуженных надо давать более широкому кругу спортсменов. и третье, более серьезное замечание. Автору бы узнать, кто такой Заделенов, прежде чем определять его место в спортивной иерархии. понятно, что женщина далека от хоккея и пишет на жареные темы - но такие промашки, вызванные незнанием мат.части, сильно бьют по восприятию статьи. а так норм, все по теме

  • футболистик
    15 янв. в 09:46

    В очередной раз насмешили Европу. А Рыгорычу надо на минский ЧМ заявиться играющим тренером, тогда точно будем чампиёнами...

  • Dr WEB
    15 янв. в 09:40

    отличная статья!

  • fagot fagot
    15 янв. в 09:17

    -=-

  • fagot fagot
    15 янв. в 09:17

    читал и с каждой фразой все больше и больше проникался к смелости и принципиальной позиции редакции и непосредственно руководства сайта. вот думаю молодцы и не побоялись сами написать открыто, что они думают насчет этого цирка. но разочаровался, когда обнаружил внизу, что это как обычно в последнее время копипаст.

  • 02:46 UPD Гандбол

    Евро-2014. Сборная Беларуси вышла в основной раунд, где сыграет с Россией, Польшей и Францией 34

  • 17 января, 23:50 Гандбол

    Евро-2014. Группа D. Беларусь победила Черногорию 89

  • 17 января, 19:52 Футбол

    «Арсенал» ведет переговоры с «Ювентусом» о трансфере Вучинича 13

  • 17 января, 19:37 Футбол

    Pluri Consultoria: Месси возглавил список самых дорогих футболистов мира, Ибрагимович — вне рейтинга 4

  • 17 января, 19:13 Футбол

    В ближайшее время Зенькович примет гражданство Казахстана 27

  • 17 января, 19:07 Футбол

    Зенькович переходит в «Актобе» 3

  • 17 января, 18:52 Футбол

    Виктор Леоненко: «Милевский и Алиев, наверно, сами точно не знают, сколько им лет» 3


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox