чемпионат Беларуси |
|
---|
Болельщикам «Динамо» Александр Данилов запомнился бойцом и человеком, который не боится ответить за результат. Спустя несколько дней после объявления о непродлении контракта с Александром Offside.by связался с защитником и подвел итоги его «бело-синего» периода карьеры.
– С наступившим Новым годом тебя! Как отметил праздник?
— Встретил дома, в Киеве, в кругу семьи. После нового года приехал к родителям в Гомель, где сейчас и нахожусь.
– Как провел время после завершения сезона?
— С семьей ездили на курорт. Отдохнули довольно хорошо вместе с родными и друзьями.
— Как семья отнеслась к тому, что твой контракт закончен?
— Нормально. Эту тему мы даже не обсуждали. Это футбол, и такова наша футбольная жизнь, которая, несомненно, продолжается. Все что не делается — делается к лучшему.
– А собственные эмоции?
— Не расстраиваюсь нисколько. Я уже был психологически готов к этому.
— Разговоров о твоих дальнейших перспективах в команде во время сезона не было?
— Я старался никогда не разговаривать на эту тему. В конце сезона на этот счет со мной также никто не заводил разговора. Контракт окончен и все.
— То есть, грубо говоря, тебе сказали «спасибо за работу, всего хорошего»?
«Со мной пока что вообще не разговаривали. Я даже еще не был в Минске после завершения сезона»
— Со мной пока что вообще не разговаривали. Я даже еще не был в Минске после завершения сезона. В ближайших планах — на несколько часов посетить столицу.
— После объявления о твоем уходе уже бывшие партнеры по команде созванивались с тобой?
— Я знаю, что много сейчас ребят в такой же ситуации, как и я, с завершенными контрактами: Игорь Стасевич, Саня Быченок. Общались, но тему ухода не затрагивали.
— Какие вообще мысли были в тот момент, когда ты только подписывал контракт с «Динамо»?
— Мы профессионалы. Была конкретно оговорена задача, как у клуба, так и у меня, естественно, присутствовали максимальные цели — стать чемпионами. Потому что «Динамо» – великий клуб с большой историей, и других задач быть не могло. К сожалению, не получилось стать чемпионами. Чего-то конкретного я не ожидал от этого контракта. Старался делать свою работу и помочь команде. Как же оно получилось на практике — судить не мне.
– Ты перебрался в «Динамо» из «Гомеля» вместе со Стасевичем и Лисовым. Было ли тебе проще обустроиться, имея рядом партнеров по бывшей команде?
– В «Динамо» очень хороший коллектив. Приняли отлично, ребята все классные. Разницы никакой не ощутил. Тем более многие друг друга знали заочно. Конечно, где-то я с Максимом и Игорем общался больше, но это только поначалу.
— Задача не выполнена — два года подряд команда завоевывала бронзовые медали. Тем не менее, в этом сезоне было реально зацепиться за серебро.
— Для меня лично, что серебряные медали, что бронзовые — одинаковые. Есть первое место и остальные. В белорусском чемпионате путевку в Лигу чемпионов получает только первая команда. Второе, третье — это Лига Европы.
– Считаешь ли ты, что БАТЭ продолжает оставаться безоговорочным фаворитом белорусского первенства?
— БАТЭ — это сбалансированный коллектив с хорошими исполнителями. Каждый год команде удается тотечное усиление без перекраивания большей части основного состава, и в этом заключается большой плюс. Как для команды, так и для руководителей клуба. В этом году они доказали, что остаются флагманом: для БАТЭ этот сезон стал, наверное, самым трудным. Хватало у них проблем, долго шли на втором месте, неудача в Лиге чемпионов. Но, не смотря на это, они сумели собраться и взять чемпионство.
– На первом этапе сезона «Динамо» потеряло много очков в матчах с теми командами, которые в итоге оказались во второй шестерке. Как считаешь, почему так тяжело давались игры с той же «Славией» или«Нафтаном»?
«Играя в Украине, уже привык к тому, что команды, выступющие в еврокубках, имеют два или даже три равноценных состава»
— Главным образом проблема заключалась в усталости. У нас была короткая скамейка запасных. Играя в Украине, уже привык к тому, что команды, выступющие в еврокубках, имеют два или даже три равноценных состава. Им не так тяжело играть на несколько фронтов на высоком уровне. В «Динамо» этого не было. Недостаточно большая обойма для должной ротации. Из-за этого мы проиграли «Славии», например. Также свою роль сыграл и психологический фактор.
— Как относишься к новому регламенту проведения чемпионата?
— Честно, для меня было интереснее после разделения на шестерки. Лучше играть с более сильным соперником. Это ощущается не только в профессиональном плане. Это также сказывалось и на общей атмосфере проведения матчей, так как не очень-то интересно при совершенно пустых трибунах, когда неизвестно для кого ты играешь.
— Тем не менее, даже на самые рейтинговые матчи, против «Шахтера» или БАТЭ, в конце сезона людей приходило очень мало.
— Я не могу понять, почему в Беларуси футбол настолько не популярен по сравнению с хоккеем. У нас ведь не скандинавская страна, мы не Канада, где безумно любят хоккей. В России или Украине гораздо больше внимания уделяется футболу. Здесь я впервые столкнулся с таким. Обидно, что самый популярный вид спорта не очень востребован в стране. Конечно, у каждого человека есть право выбора, что ему любить больше. Но все равно неприятно.
— В прошлом году «Динамо» играло на стадионе в Кунцевщине, в этом году — на «Тракторе».
— Намного приятнее было играть на «Динамо-Юни». Не могу понять, зачем наши домашние встречи перенесли на «Трактор». У нас на футбол людей ходит очень мало, а на «Юни» малое количество зрителей ввиду размера стадиона не так сильно чувствовалось, как на «Тракторе». В Кунцевщине было уютно.
Здорово, когда болельщики находятся в трех-четырех метрах от тебя. Бывало, слышал и нелицеприятные высказывания в адрес игроков, но и хорошее доводилось слышать. Хочется сказать большое спасибо нашим болельщикам. Они всегда нас поддерживали, они молодцы. Заслуживают огромного уважения. Хочу их всех поблагодарить и попросить поддерживать команду, приходить на стадион.
– После прихода Роберта Масканта команда заиграла в несколько другой футбол, а по результатам второго этапа и вовсе заняла первое место.
— Ну, такое первое место — это только условность. В чемпионате мы стали лишь третьими. В первой половине у нас было много обидных ничейных результатов, но я не считаю, что мы играли хуже, чем во второй половине.
— Твое отношение к постоянной тренерской чехарде в «Динамо»? Ведь даже в течение твоего пребывания в команде успело смениться несколько тренеров.
— Это нонсенс и шок. Нездоровая политика, которая ни к чему хорошему привести не может. Как можно добиться результата, постоянно меняя тренерский штаб? Ведь это и футболистам приходится перестраиваться, постоянная смена состава.
— После завоевания медалей руководство в очередной раз меняет главного тренера.
— Наверное, к этому уже все привыкли, поэтому никакой реакции на это не было. Можно сказать, что смена тренеров у нас вошла в привычку. Никто особо и не удивился. Это решать не нам, а руководству. Наше дело играть и выполнять свою работу.
— Считаешь ли ты, что с приходом голландского специалиста игра «Динамо» изменилась в лучшую сторону? Какие впечатления о себе оставил Роберт?
— Хороший человек и очень толковый специалист. У него такая же футбольная жизнь, как и у нас. Мы делали свою работу, он — свою. Как он ее выполнял, судить не мне. Лично я ничего плохого сказать не могу. Мне было комфортно тренироваться и играть под руководством Роберта.
— С кем из тренеров в «Динамо» тебе было интереснее работать?
— Протасов, конечно же.
— Чем запомнился этот специалист?
— Своим подходом к делу, человеческими качествами. Я его немного знал, когда он работал еще в Украине, и был о нем наслышан от футболистов, игравших под его началом. Буквально все из этого подтвердилось на практике. По всем параметрам Протасов – очень хороший специалист.
– Насколько тяжело далось расставание с ним?
«Думаю, если бы выиграли Кубок, то Протасов бы остался»
— Было очень неприятно. Все были расстроены. Причем и нареканий особых не было. Думаю, если бы выиграли Кубок, то он бы остался.
— Наверное, самый неприятный вопрос: что тогда не получилось в Жодино?
— Не знаю. Никто не знает и не может дать ответа. Все были запредельно настроены и заряжены на победу, но без какой-то самоуверенности. Просто это футбол и это финал кубка — так сложилось.
— Может, команда эмоционально перегорела?
— Не могу сказать. Просто так сложились обстоятельства. Мы первые пропустили, затем отыгрались. Были шансы выйти вперед, но почему-то не вышло. А серия пенальти — это лотерея. Мы владели преимуществом, однако не реализовали его.
— После матча всего три-четыре футболиста «Динамо», включая тебя, подошли к фанатскому сектору.
— Было очень стыдно перед ребятами, кроме того было стыдно перед собой. Фанаты были расстроены, так же как и мы. Победы хотели все. Мы поблагодарили их, они создали невероятную поддержку. На кубке они сделали просто нереальное. Молодцы.
— После матча фанаты задержали команду. Ты был одним из немногих, кто держал ответ за результат.
«Я пытался это объяснить фанатам. Это футбол. После того разговора все молчали. Команда была подавлена»
— Может быть, присутствие опыта позволило мне отвечать за всех. Объяснил, почему так вышло, что не получилось. Я говорил за всю команду. Каждый хотел выиграть тогда, мы отдались полностью. Я пытался это объяснить фанатам. Это футбол. После того разговора все молчали. Команда была подавлена. Мы еще неделю отходили от этого результата. Никто не мог понять, почему так вышло.
— В этом сезоне все чаще к играм стали привлекать более молодых ребят.
— Радует, что молодежи дают играть. Хорошо, что молодые футболисты начинают конкурировать с опытными коллегами. Это только плюс для команды, которая имеет в своем активе таких воспитанников.
— Считаешь ли ты, что молодежь способна достойно заменить Трубило, Пласконного, тебя?
– «Динамо» — это клуб с хорошими традициями и амбициями. Тут ты всегда должен быть в тонусе, должен стремиться быть лидером. В раннем возрасте трудно справляться со всеми задачами, которые ставит перед собой клуб. Мне кажется, молодым футболистам еще тяжело справляться с давлением психологического характера, это касается и наших дублеров. Они хорошие перспективные ребята, но, думаю, им надо еще окрепнуть.
— Как оценишь выступление в Лиге Европы?
— Запомнился переломный матч в Загребе. Много эмоций это придало. Обидно дома было проиграть «Трабзонспору». Нулевую ничью в гостях я считаю везением, они могли забивать. Турки были сильнее нас. В целом же это противостояние можно сравнивать с кубковым финалом против «Минска». Все ждали от нас победы, и мы могли переломить ход поединка в свою пользу, например, забить на последних минутах в Турции. Тогда неизвестно, как бы сложилось у нас дальше. Интересно было играть на международной арене. Хорошая поддержка была в Бресте, трудно приходилось на выезде.
— Ожидала ли команда полную арену в Бресте после полупустого «Трактора» на матчах с «Круойей» и«Локомотивой»?
— Ожидали, что болельщиков будет много, но полного стадиона, наверное, не ждал никто. Игралось там, как на родной арене. Непередаваемые ощущения испытываешь, играя при заполненных трибунах.
— Как восприняли ситуацию, что минское «Динамо» вынуждено было проводить свой домашний поединок за 300 километров от столицы?
— Это нонсенс, что в Минске, столице Беларуси, не нашлось стадиона для проведения этого матча. Нужно ждать окончания реставрации стадиона «Динамо». БАТЭ же повезло больше, они уже могут играть на новой современной арене.
– За время выступления в «Динамо» тебе довелось поиграть с хорошими и известными футболистами, один из них — Дмитрий Сычев. Чем он тебе запомнился?
— Я с ним до сих пор поддерживаю связь. Хорошо общаемся. Он не побоялся и не постеснялся ехать в Беларусь из России с таким послужным списком. Не хочу обидеть наш чемпионат, но все же для Сычева — это понижение в уровне. Он доказал, что для него главное — это футбол, желание играть. Это говорит о том, что у него сильный характер. Мне кажется, Сычев спокойно мог играть в более сильных командах, но он решил поехать в Минск. Звездной болезни у него не было вообще.
— А что можешь рассказать про Кристиана Ободо?
— Невероятно позитивный парень. Жаль, что травмы не дали ему сыграть. С Ободо было приятно общаться. Он профессионал, но, к сожалению, не получилось у него поиграть. Футболист же он очень сильный.
— С кем чаще всего общался в команде?
— Общался со всеми. Наверное, больше всего с Игорем Стасевичем, Сашей Сулимой, Сашей Быченком. Всех же можно долго перечислять. Более тесно общались с ребятами постарше.
— В Минске ты проживал по соседству со Слободаном Симовичем. Часто ли пересекались с ним за пределами базы?
— Не особо. Тем более в команде появились еще игроки из Сербии, поэтому в большинстве случаев они проводили время вместе.
— Ты же жил в Минске один. Как часто виделся с семьей?
— Когда случались выходные, всегда старался летать в Киев. 600 километров примерно равняется часу полета, поэтому родных навещал часто. Бывало на неделю-две семья приезжала ко мне. Свободное время проводил в семейном кругу. Когда времени на отдых было немного, ездил к своим родителям в Гомель.
— Можешь подвести итог минского этапа своей карьеры?
«Остался недоволен результатом, ведь первое место мы так и не взяли, однако познакомился с интересными людьми, поработал с интересными тренерами»
— С большего — только позитив. Отличная команда и отличный коллектив. Остался недоволен результатом, ведь первое место мы так и не взяли, однако познакомился с интересными людьми, поработал с интересными тренерами. Этот этап жизни останется в моем сердце.
— Что насчет будущего?
— Есть варианты, но сейчас об этом разговаривать не хочу. Такое вот футбольное суеверие.
— Останешься в Беларуси либо предпочтешь уехать за рубеж?
— Нет, в Беларуси я вряд ли останусь. Хочется больше времени проводить с семьей.
— Следил ли ты за ситуацией с твоей бывшей командой, «Арсеналом»?
— Конечно, следил. Со многими ребятами до сих пор общаемся. Много друзей осталось в Украине. Был в курсе всего, что происходило в «Арсенале». Очень обидно, что распалась команда.
— Еще не задумывался о том, что будет после завершения карьеры?
— Нет, мне еще далеко до этих мыслей. Хочу еще порадовать себя, играть в любимую игру. Главное, чтобы было здоровье, а остальное приложится.
***
Напоследок хочу отдельный привет передать фанатам минского «Динамо». Честно, я всегда с огромным позитивом относился к ним, к их решениям. Спасибо им за поддержку и за теплые слова в свой адрес. Есть у меня в планах еще посетить Минск, и, может быть, встретиться с некоторыми ребятами. Пожелаю им поддерживать команду и дальше, я верю, что победа не за горами.
Автор текста: Александр Денисов
Оригинал текста
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Лучшие картинки и видео о спорте со всего света.
Пушка Ибры 0
Яркие эмоции белорусского спорта
Не впечатляет. Эмоции после первого официального матча на «Чижовка-Арене» 0
Собрание всех слухов о переходах в белорусском футболе
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте
Блог Николая Ходасевича о буднях белорусского спорта
Виталий Родионов
Обновлено 7 января
Никита Букаткин
Обновлено 5 января
Кристина Козел
Обновлено 31 декабря
Николай Ходасевич
Обновлено 31 декабря
Максим Березинский
Обновлено 30 декабря
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 7
8 янв. в 23:08
запомнился в матче с локомотивой, все атаки хорватов начинались с его фланга...
8 янв. в 13:05
Дзякуй, Саня. Не ўсё атрымлівалася, але ўсе бачылі што ты на полі ні хвіліны не філоніў. Посьпехаў табе надалей.
Не зразумеў пасажу аб тым, што ва Украіне ў каманд з еўразоны бывае па 3(?) саставы, гэта як у старым мультфільме, "33 коровы, 33 коровы..." ці як?
8 янв. в 12:04
Удачи Александру!
8 янв. в 11:33
Александр,удачи вам по жизни в дальнейшем!
Спасибо тебе за все
8 янв. в 11:29
Сильно Санёк тебя семья поменяла))) ..ну и Киев(наш..), ладно удачи тебе...ну и привет от некоторых далеких,и памятных) сш.№ 39 г.Гомеля...
8 янв. в 10:41
когда вы уже научитесь делать интересные интервью?
8 янв. в 10:29
Спасибо,Саня!За отношение к фанатам и болельщикам отдельное спасибо.Не прятал глаза держал слово когда это надо было делать.Удачи и здоровья!