Хорошие тексты

Дайджест лучших материалов о белорусском спорте

Руслан Мирзоев: «Мечтал стать чемпионом мира, но вмешались наркотики»

Редакция Goals.by 26 сентября 2013 в 13:26
25.09_head

Судьба Руслана Мирзоева поражает еще больше, чем его скандальные социальные документалки. В студии Еврорадио шоумен согласился на искренний разговор и рассказал о проблемах прошлого, новом уголовном деле и предложении из Москвы работать ведущим.

— Я родился в Барани. А когда мне было 12, мама получила работу в Минске, и мы сюда переехали. Прекрасно помню, какой у меня был провинциальный акцент, — Руслан вспоминает детство. — Разговаривал я тогда на трасянке. Многие столичные ученики надо мной смеялись. Я терпел издевательства и от учеников старших классов. Поэтому записался на секцию вольной борьбы, а потом пошел на секцию бокса. С того момента страх начал исчезать, я стал обидчикам отвечать.

Еврорадио: Мы лично слышали о вас от боксеров из сборной Беларуси. Называли вас олимпийской надеждой, угасшей из-за наркотиков…

Руслан Мирзоев: В спорте у меня были огромные амбиции, мечтал стать чемпионом мира. Выступал в супертяжелом весе, начал побеждать на международных турнирах. Мне предрекали великое будущее. В национальной юношеской сборной я был стабильным первым номером. Почти все бои удавалось выигрывать нокаутами. Но моя карьера стала рассыпаться на одном из чемпионатов мира.

Еврорадио: Что произошло?

Руслан Мирзоев: Чемпионат был в Африке. Там на каждом шагу продавались курительные вещества. Я и несколько парней — мы не удержались и решили попробовать. Мы курили, и в результате я вышел на бой в неадекватном состоянии, отнесся к делу халатно. И проиграл сопернику, над которым раньше с легкостью одерживал победу, нокаутом. После турнира была депрессия. Я стал думать, что спорт — это не мое, что ничего не получится. Зависимая голова стала меня обманывать. И я начал усиленно потреблять наркотики. Был 2006 год. Это был последний год, когда я выступал.

***

Первую судимость Руслан Мирзоев «заслужил» в 18 лет: сломал челюсть районному гопнику. Дали год условно. В возрасте 20 лет он, втянувшись в наркоманию, получил срок за «грабеж» и «хулиганство», пробыл год «на химии». На преступления шли, так как нужны были деньги на опийный мак и порошок.

— Тогда за короткий срок я серьезно подсел на иглу, — продолжает Руслан Мирзоев. — Стал потреблять тяжелые наркотики — и маковую «ширку», и амфетамины, и разнообразные таблетки.

Еврорадио: Как долго ты все это принимал?

Руслан Мирзоев: Целый год я потреблял ежедневно. Как говорится, был в санях, был в торбе. Меня от систематики спасло очередное преступление. Я попал на «химию», и там остановился. У меня сработал страх попасть на зону. «Химию» я отбывал в Крупках. Хотя наркотики не принимал, но каждый день пил. Взять и в один день наркоману завязать невозможно. Пока был на «химии», у меня родилась дочь. Поэтому были мысли стать другим человеком, измениться. Были планы найти нормальную работу. Я вдохновился этим. Но зависимость — коварная штука. Уже в первый день освобождения я встретил старого дружка. И снова на шесть месяцев попал в сани, снова совершил грабеж. И снова получил «химию».

Таким образом, когда Руслану был 21 год, случилась третья судимость за «грабеж» — пять лет ограничения свободы. Эта судимость не погашена и сегодня. Из-за нее парень и попал рабочим на МАЗ, где снял свой фильм «Хроники завода», который оказался бомбой. 

«Сегодня мой моральный, эмоциональный и физический подъем на все сто»

Тот Руслан Мирзоев, с которым говорим за жизнь в еврорадийной студии, не похож на наркоуголовника. На его свежих фотографиях в интернете видим и жену с дочерью, и тренировки в спортивном зале, и многочисленные хип-хоп-клипы, съемки новых социальных фильмов. Многие ли могут похвастаться такой бурной жизнью?

Еврорадио: Потреблять наркотики вы перестали?

Руслан Мирзоев: Достигнув дна, поняв, что я конченый человек, пришло понимание, что надо что-то делать. И я попал в реабилитационный центр, который работает по программе двенадцати шагов. На тот момент мне было 23 года. В ноябре мне исполняется 26 лет. С конца июля 2011 года я не курю, не пью и не наркоманю. Абсолютно. Потому что если я сделаю хотя бы глоток пива, завтра могу оказаться в притоне.

Еврорадио: На первый взгляд видно, что находитесь в хорошей форме. Как чувствуете себя физически?

Руслан Мирзоев: На данный момент — даже лучше, чем когда был пик моей формы в молодости. Вернулся в зал, дважды в день тренируюсь. Не буду загадывать, но у меня снова появилась цель чего-то достичь в боксе. Физический, моральный и эмоциональный подъем — на все 100%. По утрам бегаю кроссы. Вечером иду на тренировку: работаю в парах, на снарядах. Веду полномасштабную работу для достижения серьезных результатов.

Еврорадио: По фотографиям из соцсетей вижу, что и жена вас не оставила. Как она выдержала?

Руслан Мирзоев: Это чудо, потому что будущего у нас с женой быть не могло. Я докололся до того, что чуть ли не воровал деньги с пособия на ребенка. Но когда вышел из реабилитационного центра, то пообещал, что проблем с наркотиками больше не повторится. И она увидела в моих глазах какую-то искорку, надежду на правду. И она поверила мне в сотый раз. Решила попробовать. И эта попытка оказалась удачной. Мы официально оформили отношения. Все складывается прекрасно за исключением того, что после выхода моих фильмов сложно найти работу. Хоть я человек работящий. В моей жизни сегодня не присутствует ни наркотиков, ни алкоголя, ни даже курения. Мне сегодня нравится любая работа, в том числе и физическая.

«После «Хроник района» на меня завели уголовное дело»

Еврорадио: Из-за фильмов у вас произошли нешуточные проблемы…

Руслан Мирзоев: Еще какие! Во-первых, на меня недавно завели уголовное дело по статье 415 («Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы», грозит до трех лет лишения свободы. — прим. Еврорадио). А произошло следующее: после шумихи с видеозаписями мне наклепали разных нарушений. Якобы я прибыл домой позже, чем нужно, не сообщил, что был уволен с МАЗа, и так далее. На ровном месте всплыло пять нарушений, хотя я вел послушный образ жизни... И вот две недели назад я в очередной раз трое суток пробыл в изоляторе, но каким-то чудом прокурор дал мне возможность до суда находиться на свободе. Но на этот раз у меня совесть чиста. Если раньше я действительно жил неправильно, совершал преступления, то на данный момент за мной вины нет, и я внутри спокоен, потому что со мной правда. Я надеюсь на лучшее и верю, что меня свободы не лишат.

Еврорадио: Удалось ли вам найти работу после увольнения с МАЗа?

Руслан Мирзоев: Я честно хотел работать. А мне говорили: «Мы не хотим, чтобы вы у нас снимали репортажи». Меня расценивают как какого-то агента. Мне все-таки удалось найти новое место. Я прошел медосмотр и буду работать на станке, резать бумажную продукцию. Будет получаться — еще и совмещать работу с тренировками.

Еврорадио: То есть физическая работа вас устраивает?

Руслан Мирзоев: Основной талант, конечно, мне дан и в творческой сфере, и в спорте. Сцена, стадионы, кино... Все направления, связанные с артистизмом, мне интересны. Было предложение из Москвы, приглашали стать ведущим в шоу по боям без правил. Но из Беларуси мне выезжать нельзя.

«То, что показано в моих фильмах, правда»

Еврорадио: Руслан, ваши ленты порой критикуют за постановки. Имеются в виду эпизоды с проституткой, дракой подростков и прочее. Не сожалеете ли вы, что обращались к этим спорным методам?

Руслан Мирзоев: Постановка была. Но были и спонтанные интервью: женщина с вином, рэпер, уголовник, алкоголик возле магазина и другое. Некоторые сцены были подстроены, но стилизованы под действительность. Для кого-то имидж района в фильмах выглядит ужасно. Смотря на дело трезвым взглядом, я понимаю, что в мировых масштабах такой уж преступности в Курасовщине не было. Но, тем не менее, процветали наркомания и алкоголизм, мелкие кражи. Посадили чуть ли не 80% из тех, кого я знал. Это было. И то, что я показал в «Хронике района», действительно происходило. Поэтому я решил подать это в форме театральной постановки. Также я считаю неправильным, что мне дали семь суток лишения свободы за маты. В органах не скрывали, что мне мстили за показанный облик района. Кому-то мои фильмы нанесли ущерб, хотя мне этого не хотелось.

Еврорадио: Если отбросить в сторону определенные проблемы, нравится ли вам ваша сегодняшняя жизнь?

Руслан Мирзоев: Мой духовный наставник говорит: живи сегодняшним днем. У тебя есть жена, ребенок, чем заниматься. У меня есть все для того, чтобы быть счастливым. Пусть и нет огромных денег. Мне остается совершенствовать свои духовные познания и стремиться быть полезным для других людей. Это основная цель.

Автор: Евгений Волошин, Еврорадио, оригинал текста

Белорусскоязычная версия

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Руслан Мирзоев

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 19

  • elv87
    27 сент. в 00:03

    Неординарная личность. Удачи парень!

  • Неслух Неслух
    26 сент. в 20:47

    Руслан делает сверхсложную работу над собой. Почёт ему за это. Человек неординарный, талантливый и уверенный в своих силах. Побольше бы нашей стране таких людей, кто способен исправлять ошибки, а не зацикливаться на них. Успеха ему и его семье.

  • Vovanius
    26 сент. в 20:12

    Если действительно взял себя в руки и мозги стали на место - респект! Креативный пацан. Не сорвется - будет толк.

  • goalkeeper1981
    26 сент. в 18:54

    адекватный парень...Сюжет про МАЗ убил- гордость мирового автомобилестроения))))

  • Sez9_90 Sez9_90
    26 сент. в 16:47

    Смешно слушать тех,кто говорит про пропаганду наркотиков.Это,простите,вы где увидели?Наоборот он говорит,что был на дне из-за этого!А куча интервью наших футболеров,которые взахлеб рассказывают как они все в запоях сидели неделями,а комменты под интервью "вот раньше и играли,и отдыхали" (и большинство в таком духе).Не вижу особой разницы между наркотой и бухлом.

  • Povar
    26 сент. в 16:43

    Голсы взяли пример с онлайнера и скатились в говно

  • СИЛЯВОНДЕР
    26 сент. в 16:41

    кто со мной не согласен что на спортивном сайте не стоит даже упаменать слово-наркотики,голсы какой образ жизни вы прививаете тем детям которые читают ваш материал

  • catolic catolic
    26 сент. в 16:29

    Ответ пользователю serglud на комментарий #631109:

    судя по тому, что он сказал:

     

    ст.415 УК РБ - уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы: наказывается лишением свободы (и только) сроком на три года. Учитывая его послужной список, ст.70 УК, условно и с отсрочкой ему не светит, вот и делай выводы, как у него дела могут быть через 2 года. А парня жаль, если на самом деле х.ней маяться перестал.

     

    И, кстати, судя по фоткам девах наших футболеров, такое перетерпеть никому из них не светит.

  • WinnerBobr WinnerBobr
    26 сент. в 15:44

    Если действительно бросил,то это здорово!!Не каждый сможет!

  • serglud serglud
    26 сент. в 15:20

    Ответ пользователю WinnerBobr на комментарий #631072:

    наркоманов хватает, но незначительное их количество возвращается к жизни, если даст Бог и человек победит свои проблемы, то он должен быть примеров для наших спортсменов бывших и нынешних (алкоголиков хватает), а может даже примером для их подруг, как надо помогать своим проблемным спутникам. Интересное интервью - очень хочется узнать через годика 2 как у него дела.

  • nievjadomy nievjadomy
    26 сент. в 15:09

    Ребят, может кто из нариков почитает это интервью и поймет - а может завязать пока не поздно? Я желаю Руслану достичь его целей и никогда больше не срываться! Марадона тоже наркоман!

  • yyuurriikk
    26 сент. в 14:42

    Ответ пользователю igorek100 на комментарий #631068:

    из Беларуси мне выезжать нельзя.

    это нормально для еврорадио, у них зэки и наркоманы штатные ораторы, но иногда берут и действительно классыне интервью с известными людьми

  • bonucci19 bonucci19
    26 сент. в 14:33

    Руслан молодец, на данный момент он самый известный житель Курасовщины. Помню как он бродил по району вмазанный, а сейчас бодрячком. Мурзик, снимай побольше про родные места Ландера, Коржи, Казинца...

  • WinnerBobr WinnerBobr
    26 сент. в 14:30

    Goals.by:

     

    - Ребята занимайтесь спортом и колите по вене всякую дрянь, а мы про вас статью на сайте выложим!!

     

    Нет, вы что, это не пропаганда наркотиков))))

     

    Красавцы))Во выдают)))

  • WinnerBobr WinnerBobr
    26 сент. в 14:21

    Игорек100 согласен!Вообще понять не могу кто это сюда разместил!В каждом городе хватает боксеров-наркоманов!Приезжайте материала куча,на хер нам про высшую лигу читать)))

  • igorek100
    26 сент. в 14:18

    О, уже бывших нариков пиарят на спорт сайте.

  • R. P. McMurphy
    26 сент. в 14:08

    неоднозначный хлопец. но за первый ролик про завод маз особое спасибо! ржал весь день!

  • lavrik
    26 сент. в 14:04

    удачи!!!

  • alekskoval
    26 сент. в 14:02

    молодец. не сломался. удачи


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox