Free_styler

Олимпийский блог Дмитрия Дащинского

Свободное падение. Чем опасен фристайл

No-ava Вадим Кнырко 20 декабря 2013 в 14:20
21_ski_acrobatics

Во второй записи блога «Free styler» фристайлист Дмитрий Дащинский повествует о последних китайских соревнованиях. Радуется медали Антона Кушнира. Вспоминает свои самые жесткие падения и травмы. Объясняет, как спортсмены контролируют полет. А также рассказывает о состоянии Дмитрия Рака.

Во второй записи блога «Free styler» фристайлист Дмитрий Дащинский повествует о последних китайских соревнованиях. Радуется медали Антона Кушнира. Вспоминает свои самые жесткие падения и травмы. Объясняет, как спортсмены контролируют полет. А также рассказывает о состоянии Дмитрия Рака.

Всем привет!

Уже прошли первые этапы Кубка мира — пробы пера. Для меня соревнования в Бейда Лэйк оказались не очень приятными. Во время квалификации не справился с приземлением и коснулся рукой склона. Естественно, пошла сбавка, и о финале можно было забыть. В итоге занял только 17-е место. Тяжеловато было, честно говоря. Наверное, сказалась акклиматизация. Пока не припрыгался. Например, в квалификации я надеялся на стабильность и заявил «три с тремя». Да и склон приземления был не очень под меня — слишком пологий. Я люблю приземляться на крутую поверхность.

Вообще, организация в Китае удивила. Обычно здесь соревнования проводятся на высочайшем уровне — склон готовят идеально. В этот же раз все сделали не лучшим образом — кривенько-косенько. Китайцы всегда делали из трамплинов настоящие глыбы — с размахом, как они любят. И все выглажено до чистоты. Сейчас разгон каким-то кривым был. Пошел снег — никто не удосужился почистить. Персонала подготовили очень мало. И шеф склона поменялся. Раньше был крутой мужчина — за всем следил, быстро раздавал строгие команды волонтерам. Сейчас же человек практически ни за чем не следил — персонал на расслабоне работал. Возможно, просто не знает всех нюансов.

***

Отлично вкатился в сезон Антон Кушнир — занял второе место, уступив только местному спортсмену. Правда, успех товарища по команде так и не успели отметить. Работаем по очень сложному графику — подъем в пять утра. После соревнований чуть живые завалились спать.

«На сборе в Финляндии Кушнир пару раз прерывал тренировки из-за своего повреждения. Но, как видите, на соревнованиях справился».

Кушнир очень рад, ведь давно у него не было таких успехов. Еще один респект Антону — свои финальные прыжки он впервые попробовал на разминке перед соревнованиями. Но функционально у парня еще есть проблемки — колено периодически беспокоит. На сборе в Финляндии Кушнир пару раз прерывал тренировки из-за своего повреждения. Но, как видите, на соревнованиях справился. Главное — желание.

***

В первой записи своего блога я рассказывал о тактической и технической стороне прыжков в фристайле. На этот раз напишу о самом неприятном, что может быть в спорте, — травмах.

Практически каждый фристайлист проходит через повреждение коленей. Такова специфика нашего вида — на ноги приходится огромнейшая нагрузка, и нередко колени просто-напросто не выдерживают. Травмы связок, мениски — это все очень «популярно». Наверное, единицы избежали подобных повреждений. В том числе и я. Небольшая травма колена была, но это произошло еще в детстве — году в 1994-м. Прыгал двойное сальто и скрутился при приземлении. Повредил мениск, но несерьезно. Всего пару недель в гипсе проходил. Быстро вернулся. Наверное, возраст повлиял. Все-таки чем старше становишься, тем ощутимее любая болячка.

Почти вся наша команда мучилась с коленями. Тот же Антон Кушнир. У Аллы Цупер оба колена «вылетали». Даже молодежь успела травмироваться — Аня Гуськова недавно перешла на взрослый уровень, а уже имеет подобные проблемы. Сейчас объясню, почему колени — такое травмоопасное место. Часто винты «продолжаются» на земле. То есть ты открутил свою воздушную программу в воздухе, вроде ровно приземлился на ноги, но тебя продолжает крутить. Вот колени и выстреливают. Еще один момент — приземление на спину. Ноги у тебя зафиксированы в ботинке и голень держится прямо. Тело же резко отклоняется назад. Естественно, коленям в такие моменты тяжело.

***

«В основном, все травмы спортсмены получают при приземлении. В полете что-то «вывихнуть-растянуть» невозможно».

В основном, все травмы спортсмены получают при приземлении. В полете что-то «вывихнуть-растянуть» невозможно — ты просто паришь в нескольких метрах над землей и не испытываешь никакой физической нагрузки. Но иногда происходят исключительные и неординарные случаи. Например, на замерах скорости. Это сейчас их проводят сбоку от трамплина. Но раньше замер скорости производился прямо на разгоне, а тормозили фристайлисты в боковой плоскости на трамплине. Иногда происходили неприятные моменты. Был случай с американцем: разогнался, замерился, но зацепился лыжей и врезался плечом в трамплин на торможении. Все — перелом ключицы.

Бывали случаи, когда люди цеплялись лыжей, выкручивали непонятную штуку и приземлялись на верх более маленького соседнего трамплина или вообще плюхались между двумя трамплинами. Такие эпизоды тоже грозят травмами. Но это редко происходит.

***

В воздухе ты сосредоточен на том, что нужно приземлиться на ноги. Бывают случаи, когда ты набираешь слишком высокую скорость и во время полета тебя тянет на еще одно лишнее сальто. Опытный спортсмен понимает, когда у него идет перекрутка. Уже в воздухе ты способен почувствовать, что падения не избежать. Зачастую во время соревнований можно увидеть такую вещь: спортсмен вытягивается в струнку и поднимает вверх руки. Это все неспроста — таким образом фристайлисты останавливают вращение и замедляют скорость. Хотя идеально, когда руки располагаются во время полета под углом 90 градусов относительно тела — ровно по сторонам.

А бывает обратная ситуация — скорости не хватает. Тогда приходится поджимать колени, чтобы придать телу дополнительное ускорение. Если же скорости в конечном итоге не хватает, то падение происходит не на спину, а вперед. И тогда уже либо кувыркаешься, либо на животе съезжаешь вниз. В любом случае, в воздухе ты контролируешь ситуацию. Если же доходит до критического, фристайлист попытается исправить свое положение. Но не всегда это получится.

***

«Самое жесткое приземление получилось на Кубке Европы в Раубичах в 1996-м. Тогда я только начинал прыгать тройное сальто».

У меня тоже хватало разного рода падений и травм. Самое жесткое приземление получилось на Кубке Европы в Раубичах в 1996-м. Тогда я только начинал прыгать тройное сальто. Был сильный мороз — склон жесткий. Прыжок я не докрутил — воткнулся носками, а лыжи не поехали. Соответственно, ноги остановились, а тело полетело вперед. Приземлился на живот, да так жестко, что на некоторый момент отключился — потерял сознание. Слава Богу, никаких последствий не было.

Самая жесткая травма случилась в 2002-м — перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Приземлился вроде на ноги, но немножко присел на склон. После этого меня стало разворачивать. В итоге упал плечом. И ведь не скажешь, что падение было тяжелое — с виду обычное. Но попал в критическую точку и сломал ключицу. Боли сразу даже не почувствовал — щелчок только резкий. Когда скатился вниз и встал, понял, что рука работает как-то необычно.

На Олимпиаде пришлось выступать с пластинами в плече. Каждое приземление отдавало в ключицу — будто кто-то лупит сзади. Секунд 10-15 болит и только потом проходит. Обезболивающие не помогали. Мыслей не выступать у меня в голове вообще не было, но и насильно на склон меня никто не тянул. Успокоил канадский тренер австралийской команды, которая с нами в Уистлере работала. Он сказал, что на заре фристайла какой-то француз выступал после перелома с пластинами. Это успокоило. В итоге я занял в Солт-Лейк-Сити 7-е место. Хотя изначально, конечно, рассчитывал на большее — в хорошей форме подходил к соревнованиям.

Вторая по серьезности травма произошла в сезоне-2010/11 — порвал ахилл в Китае. Опять же — одна лыжа воткнулась в снег, а вторая поехала. Когда рвешь ахилл, боль не резкая. Тебя будто ударили чем-то тяжелым по пятке — бах! Скатился вниз и только тогда понял — нога не моя, не слушается совсем. Боль была секунд 20, а потом нога просто повисла и не выполняла свою функцию.

***

Склоны в Кубке мира отличаются. Не могу сказать, что какой-то один неудобнее, чем остальные. Все зависит от нескольких факторов — погода влияет на многое, подготовка самого трамплина. Но я бы хотел отметить сложность олимпийского склона в Дир-Вэлли — там соревновались фристайлисты во время Игр в Солт-Лейк Сити. По техническим параметрам там все идеально. Но возникает другой момент. Разминка начинается, когда светит солнце. Во время же соревнований становится темно и холодает градусов на 5-7. Естественно, и скорость меняется. Постоянно нужно корректироваться и следить за разгоном. Потеряешь концентрацию — и улетишь по протоколу далеко-далеко вниз.

***

«В больнице Диму Рака не сразу узнали — потерянный взгляд и сплошные кости, покрытые кожей».

Для Дмитрия Рака роковым стал трамплин в китайском Цзилине. Никто не понимал, что с Димой произошло — все в шоке были. Суета, скорая, у Димы судороги… Никто ничего толком по-английски объяснить не может — с китайцами тяжело в этом плане. За всей ситуацией я наблюдал из домика на старте. Дима прыгнул, скатился вниз. Затем поднялся по канатке, подъехал к Николаю Ивановичу Козеке. Что-то сказал, обмяк и начал падать. Очень быстро все произошло. Серьезность ситуации поняли, когда Диму перевезли в Минск. Это просто ужас. Мы его в больнице не сразу узнали — потерянный взгляд и сплошные кости, покрытые кожей.

В межсезонье заезжаем к товарищу по возможности в гости. Тяжело Диме сейчас. Главная проблема — короткая память. Хотя нас и родных он узнает прекрасно. Очень трудно Дима запоминает то, что происходит в данный момент. Кстати, свой китайский прыжок он помнит. Но не может освежить в памяти то, что происходило дальше. Тело же у него практически восстановилось — лишь одна рука и нога похуже работают. Так бывает после инсультов и кровоизлияний. Страшно, конечно. Каждый день для Димы начинается заново. Ему тяжело от этого психологически — часто сидит, погрузившись в себя.

***

Фристайл — далеко не безопасный вид спорта. Хотя тяжелые травмы случаются везде — и в футболе, и в хоккее, и в обычной жизни. Мячом или шайбой убить могут, с велосипеда падают и погибают. Никто не застрахован от неудач, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы их было поменьше.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Антон Кушнир, Сочи-2014, Дмитрий Дащинский, Дмитрий Рак

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox