Free_styler

Олимпийский блог Дмитрия Дащинского

«Возможно, прыгну «три с пятью»

Редакция Goals.by, Дмитрий Дащинский 23 ноября 2013 в 01:19
Tzghwfaqvixo63h2vxfbhxitpsvzjzal-kmbvgjmdz-c=w640-h403

В пилотной записи блога «Free styler» один из самых титулованных фристайлистов Беларуси Дмитрий Дащинский рассказывает о своих амбициях в Олимпийском сезоне. Вспоминает о том, как пришел в лыжную акробатику из прыжков в воду. Приоткрывает завесу над тем, какой станет его программа в Сочи. А также описывает изменения, которые пережили прыжки за последние двадцать лет.

Всем привет!

До Олимпийских игр в Сочи осталось меньше трех месяцев. И на протяжении этого времени с вами буду я — Дмитрий Дащинский. Планирую рассказывать вам о своих делах и о последних событиях в нашей команде. Повспоминаю предыдущие игры, самые любопытные и необычные соревнования. Расскажу много всяких интересностей о фристайле, о которых обычный белорусский зритель, может, даже и не знает. Не обещаю, что буду писать часто — график перед Олимпиадой очень насыщенный. Но постараюсь, чтобы мои рассказы вызвали у вас интерес.

***

Осень — самое тяжелое время подготовки. Начинаются похолодания, дожди, а нам нужно в воду лезть.

Пока все идет отлично. Лето прошло нормально — хорошо потренировались. Да и травмы особо не беспокоили. Осень — самое тяжелое время подготовки. Начинаются похолодания, дожди, а нам нужно в воду лезть. Даже гидронепроницаемые костюмы не очень-то спасают. Вот именно осенью и проявляются какие-то травмы — либо новые получаешь, либо старые дают о себе знать. Неприятный период, но в этом году он удался — и в плане погоды, и в плане здоровья. С позитивом смотрю вперед. Обычно осенью, когда нагрузки и прыжки становятся тяжелее, приходится сбавлять обороты — график «4 дня рабочих, 1 выходной» часто разбивался еще одним днем отдыха. Сейчас же чувствую себя отлично.

Сборная наша уже побывала и на снегу — прошли вкатывающий сбор в Швейцарии. Немножко попрыгали. С уверенностью могу сказать, что полностью готов выполнять свои лучшие прыжки. В пятницу мы уехали на очередной традиционный тренировочный сбор в финскую Руку. После Финляндии домой возвращаться уже не будем, а сразу полетим на первый этап Кубка мира в Китай.

Многие, наверное, спросят: «А есть ли у Дащинского какие-то амбиции в новом сезоне?» Отвечу: «Конечно, есть». Амбиции у меня остаются самые большие. Получится ли реализовать? Трамплин покажет. Если дальше будет идти, как летом и осенью, то все должно быть в порядке. Цель в Олимпийском сезоне — добиваться результатов не ниже тех, что я уже имею. Если бы просто ездил по этапам Кубка и выходил на трамплин просто повыступать, то давно уже занялся бы чем-то другим.

***

Многие, наверное, спросят: «А есть ли у Дащинского какие-то амбиции в новом сезоне?» Отвечу: «Конечно, есть». Амбиции у меня остаются самые большие.

В лыжную акробатику я пришел из прыжков в воду. Мой отец был тренером. В конце 80-х наша страна только-только знакомилась с фристайлом. Прыжки в воду, наоборот, вошли в режим стагнации. Отца пригласили в сборную по фристайлу. Естественно, за собой он потянул и двенадцатилетнего сына. Судьбоносное решение! И я о нем никогда не жалел.

Из прыжков в воду во фристайл перейти достаточно просто. Оба вида спорта — сложные координационные. Принцип тренировок практически одинаковый. Наверное, главное отличие — в прыжках в воду вход делаешь головой, а в фристайле приземляешься на ноги. Но мне не составило труда переучиться. По возрасту переход произошел вовремя. Например, гимнастам, которые в более зрелом возрасте пришли во фристайл, было тяжелее перестроиться.

Я сразу же полюбил этот вид спорта больше прыжков в воду. Не нравилось мне постоянно находиться в этом холоде, воде, в закрытом пространстве. Бассейн поднадоел, если честно. Во фристайле же все как-то динамично. Правда, никто меня сразу на трамплин не пустил. Сначала учили кататься на лыжах. Веселое, интересное время! Затем стали потихоньку прыгать на воду. Сначала это были «наезды» — на небольшой скорости мы просто наезжали на трамплин. На первых порах никто нам прыгать не давал — мы на лыжах-то стоять толком не умели. Правда, вспомнить это время тяжеловато. Помню только, что проблем хватало. Иногда элементы недокручивал, приземлялся на спину.

А вот первый прыжок на снег помню хорошо. Естественно, начинали мы с самого элементарного — одиночного сальто. Для начала дети просто должны почувствовать себя в полете. Многие ребята, которые со мной пришли, не справились с задачей: кто-то недокрутил элемент и шмякнулся на спину, некоторые просто не устояли на ногах. У меня же все прошло очень гладко. Прыгнул, выкрутил сальто, приземлился на ножки.

Первый прыжок на снег помню хорошо. Ехали в Финляндию с надеждами на медаль. В то время я уже выкручивал двойное сальто, которое вполне могло принести успех. Так и вышло!

Помню также свой прыжок на первых международных соревнованиях — юниорский чемпионат мира-1994 в Финляндии. Ехали в Страну Суоми с надеждами на медаль. В то время я уже выкручивал двойное сальто, которое вполне могло принести успех. Так и вышло! На первых же своих серьезных соревнованиях я занял третье место и вернулся домой с медалью.

***

Со временем и с возрастом прыжки во фристайле совершенствовались. Например, моя программа изменялась вплоть до 2002 года. И вот уже почти 12 лет прыжки не претерпевают изменений — работаю по накатанной схеме. Но иногда бывают сезоны, когда нужно сбавить обороты. Тогда выполняю прыжки более простые, щадящие.

Программа всегда обсуждается с тренерами. В начале сезона зачастую включаются не самые сложные элементы. Если так происходит, значит, скорее всего, это связано с не самой лучшей готовностью. В основном же программа в течение сезона не меняется. Если ты дошел до сложной, никто ее упрощать не будет — ни тренер, ни сам спортсмен.

Правда, в последнее время FIS поменяла формат соревнований. Наверное, все помнят, как раньше проходили соревнования во фристайле? 12 участников выходят в финал, делают два разных прыжка, получают оценки. У кого выше балл, тот победил. Сейчас система немного поменялась — игра идет на выбывание. И прыгаем теперь не дважды, а трижды. После первого прыжка четверо худших спортсменов заканчивают соревнования и превращаются в зрителей. После второго — еще четверых отсеивают. В итоге в третьей попытке остается всего 4 спортсмена, которые и разыгрывают между собой суперфинал. Таким образом, сейчас нужно готовить сразу три разноплановых прыжка.

Стою перед выбором: либо заявить прыжок попроще, либо, наоборот, придумать в заключение что-нибудь серьезное.

Стою перед выбором: либо заявить прыжок попроще, либо, наоборот, придумать в заключение что-нибудь серьезное. Еще перед туринской Олимпиадой я тренировал тройное сальто с пятью пируэтами. На воде я его напрыгал достаточно неплохо. На снег пока не переносил. В запасе в уме этот прыжок у меня есть. Возможно, рискну и поставлю «три с пятью» на снегу. Это очень опасный прыжок. Уровень сложности — максимальный. Первые две попытки у меня будут стандартные, как и у многих сильнейших фристайлистов мира — три прыжка с четырьмя пируэтами. Правда, винты будут выполняться в разных вариациях. Например, в дебютном прыжке — два винта в первом сальто, один — во втором, один — в третьем. Во втором прыжке — два пируэта переместятся во второе сальто.

Наверняка многие из вас зададут вопрос: «И в чем же отличия? Два одинаковых прыжка — одинаковое количество сальто и пируэтов». Сейчас попытаюсь объяснить. В первом сальто выкрутить два винта гораздо сложнее, чем во втором. Во втором сальто переворот с ног на ноги идет полностью — 360 градусов. В первом же часть градусов теряется из-за того, что трамплин стоит под углом. Сальто же получается недокрученным. Получается, что два винта нужно вместить в гораздо меньшее количество времени. И требования к соревнующимся очень серьезные. Если заказал два винта в первом сальто, но перенес один из пируэтов во второе, непременно нарвешься на сбавку баллов. Но есть и еще более сложное сальто «три с четырьмя». Винты по сальто распределяются вот так — 0-3-1. Сделать три пируэта за одно сальто — нелегкая задача. Но некоторые спортсмены пытаются так прыгать.

***

Судьи пристально следят за выполнением всех элементов. Мимолетная воздушная часть строго оценивается. Форма прыжка должна быть четкой и красивой. Часто сбавки идут за элементарные вещи, которые человек заметит невооруженным глазом, — разлет ног в стороны, лыжи в крест, согнутые руки/ноги. Иногда ноги приходится сгибать в воздухе, чтобы при необходимости ускорить вращение. Ну и про ошибку с винтами я уже объяснил выше.

На данный момент совершенствование прыжков во фристайле практически остановилось. «Три с пятью» выполняют единицы.

На данный момент совершенствование прыжков во фристайле практически остановилось. «Три с пятью» выполняют единицы. Причем человек, у которого в арсенале имеется такой прыжок, не будет использовать его на каждых соревнованиях. Такие перфомансы берегутся для самых ответственных стартов — чемпионатов мира, Олимпийских игр. «Три с шестью» — сейчас это за гранью человеческого понимания. Суперчетко все должно быть. На воде некоторые пробуют, но на снег его однозначно в ближайшее время никто не перенесет. Четверные сальто тоже иногда прыгали американцы с канадцами. Но в соревнованиях данный прыжок пока не прижился. Чаще его также используют для тренировок на воде. Чтобы выполнять этот прыжок без опаски для здоровья, однозначно нужно менять конфигурацию склонов.

Когда я только начинал серьезные выступления, Кубок мира можно было выиграть «тройным сальто с тремя пируэтами». Сейчас же с каждым годом программы стремятся к усложнению. Без «трех с четырьмя» рассчитывать на победу в топ-соревнованиях тяжело. Фристайл не стоит на месте. Если поначалу высота тройного трамплина была меньше 3,5 метров, то теперь она больше четырех. Сейчас от спортсменов требуют четкости и красоты в исполнении прыжков. А раньше было проще: кинулся, крутнул что-то похожее на «три с четырьмя» — и ты становишься героем.

***

На этом, наверное, пока все. Продолжаем готовиться, тренироваться. Следите за нашими результатами и за моим блогом :).

До новых записей!

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Сочи-2014, Дмитрий Дащинский

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 3

  • bogushonok bogushonok
    23 нояб. в 15:28

    Дима, спасибо большое за блог. Буду с интересом читать.

  • Кахабер
    23 нояб. в 02:25

    комментарий удален
  • dolbysystem
    23 нояб. в 01:48

    З пачынам, Дзіма!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox