DIY

Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Зеленая миля. Заслуживает ли Дмитрий Кравченко столь сурового наказания?

Иван Грунтов 14 января 2014 в 08:05
139617

Дмитрий Кравченко уволен из «Немана» за пьяную драку. Иван Грунтов задумался, правильно ли поступили с тренером, который меньше года назад привел клуб к чемпионству.

Новый год для гродненского хоккея начался с неприятностей. В общем-то, их сулили еще события года прошлого — переезд покровителя, стремительно заканчивающиеся деньги и прочие скудные по информативности, но настораживающие содержанием новости из стана чемпионов. Тем не менее, казалось, что сезон «Неман» докатает по инерции, а время глобальных перемен наступит ближе к лету. Дмитрий Кравченко процесс распада решил ускорить. Атмосферная вышла история.

Начнем с того, что к Дмитрию Александровичу я не испытываю никакого негатива, если не считать отголоска тех нашумевших матчей против «Лиды», когда тренер так и не нашел сил признаться в нечестной игре. Нам доводилось несколько раз общаться, и впечатление осталось в целом положительное. Прежде всего, Дмитрий Александрович — человек доброжелательный и совершенно неконфликтный. Вы замечали, как тренер уходит от ответов на острые вопросы, как существует в этом хоккейном мире под девизом кота Леопольда. Он даже с виду добряк, разве нет?

Я бы даже не поверил во все эти разговоры о пьяной драке в автобусе, если бы не обезоруживающие свидетельства очевидцев

Я бы даже не поверил во все эти разговоры о пьяной драке в автобусе, если бы не обезоруживающие свидетельства очевидцев и воспоминания о поросших быльем событиях в Гомеле. Значит, правда. Ужасно.

Если в вашей жизни случался неудачный алкогольный опыт, особенно в молодости, вы представляете, как это бывает. Ты пьешь, пьешь много, потом принимаешься творить какой-то необъяснимый трэш. Наутро в голове почти ничего, обрывки. Стыдно. Хочется тут же извиниться перед всеми, кому доставил неудобство. В лучшем случае посмеешься вместе с друзьями и забудешь. В худшем — найдешь свое фото или видео где-нибудь в соцсетях, а прежняя компания станет чем-то из прошлого.

И, конечно, ты думаешь: «Что за хрень?! Я ведь не такой!» К сожалению, алкоголь создан, в том числе, и с целью показать миру ваши худшие стороны. Помните об этом, если лет еще мало и вы видели подобное только в кино.

Почти уверен: Дмитрий Кравченко раскаялся в содеянном очень скоро, если не в тот же вечер. Вспомните, что он рассказывал об инциденте в Гомеле: «Ударил я только один раз. Стукнул и понял, что совершил огромную ошибку. Руки сразу опустил и больше ничего не делал, только пытался закрываться от ударов. Конечно, мне нельзя было так себя вести. Это был в прямом смысле срыв». Если бы сейчас Дмитрий Александрович хотел разговаривать, мы бы, скорее всего, услышали примерно то же самое.

Самый главный вопрос, который нынче мучает многих: «Как поступить с тренером?» В клубе инцидент решили замять. Это понятное решение — совсем не то время, когда нужны подобные перемены. Да и вообще, история очень неприятная. Знаете, как говорят: «Делает он, а стыдно мне». Но шило в мешке не утаишь, а тут еще, по некоторым сведениям, не обошлось без вмешательства одной влиятельной особы, пожелавшей, чтобы разбирательству дали ход.

Болельщики, в свою очередь, разбились на два лагеря. Одни пишут письма в поддержку и предлагают закрыть глаза на проступок. Другие считают, что Кравченко должен ответить по всей строгости и никакие «былые заслуги» тренеру не помогут. У обеих сторон есть достойные аргументы. Это случай, когда единственно верно поступить невозможно.

По некоторым сведениям, не обошлось без вмешательства одной влиятельной особы, пожелавшей, чтобы разбирательству дали ход

Когда я задумался о произошедшем, мне вспомнился один из бессмертных шедевров Стивена Кинга. Вы наверняка читали его «Зеленую милю» или хотя бы смотрели экранизацию с Томом Хэнксом в главной роли. «Милей» в романе называли последние метры, по которым заключенные из блока смертников шли на электрический стул. Кинг создал несколько прекрасных персонажей с разными судьбами, но ни один из них не избежал наказания: ни совершенно невиновный посланник Бога Джон Коффи, ни полностью отсаженный Билл Уэртон, ни вождь Биттербак, убивший человека в пьяной драке.

Был там и еще один тип, Эдуард Делакруа, — тот самый француз, приручивший мышку. Кинг постарался сделать так, чтобы читатель не осуждал Дела. Многие мои знакомые даже интересовались: «Напомни, за что посадили на стул этого милого старикашку?» Резоны интересоваться были: и в книге, и в фильме образ Делакруа рассказывает нам о человеке, который за время в блоке «Е» полностью раскаялся в содеянном. «Мне жаль, что так получилось. Я хотел бы вернуть все назад, но не могу», — говорит он за пару минут до смерти.

Эдуард Делакруа изнасиловал и убил девушку, а затем поджег ее и, так вышло, еще шестерых человек. Он неплохой, в общем-то, человек, и в книге надзиратели проникаются к нему, читатель тоже сочувствует герою, забывая о его страшном преступлении, на котором Кинг специально не акцентирует внимание. Но Дел заслуженно получил наказание, кто станет спорить?

Совсем недавно, в декабре 2013 года, мир потрясла новость о вокалисте британской ню-метал группы Lostprophets Йене Уоткинсе. Если вкратце, музыканту «насчитали» 35 лет тюрьмы за педофилию. Справедливо? Еще бы! 13 эпизодов, хранение наркотиков, производство и распространение детского порно. Туда ему и дорога. Перестану ли я при этом считать Уоткинса отличным музыкантом и слушать песни Lostprophets? Нет. Потому что они на самом деле выдающиеся.

Достойны ли осуждения поступки Дмитрия Кравченко? Да, безусловно. Нужно ли закрывать на них глаза? Нет

Достойны ли осуждения поступки Дмитрия Кравченко? Да, безусловно. Нужно ли закрывать на них глаза, учитывая прошлые заслуги? Нет. Но из-за этих проступков Дмитрий Александрович не перестанет быть классным хоккейным специалистом. Мне не хотелось бы, чтобы он канул в небытие. В конце концов, в этой стране и по всему миру многим сволочам сходят с рук и более жесткие деяния.

Дмитрий Кравченко прошел по своей зеленой миле. К счастью, это не тюремный блок «Е», выйти из которого можно только на каталке, и не жесткая уголовщина, одним махом вырывающая несколько лет из жизни. Дмитрий Александрович своими же руками разрушил все то, что так кропотливо годами накапливал. Это чертовски неприятно осознавать нам, но еще сложнее сейчас самому тренеру. Он не прав, оступился и уже получил свое, ведь самым жестким наказанием для Кравченко стало увольнение.

Давайте понимать данный тяжелейший для человека отрезок не как конец, а как новое начало. Скорее всего, начать придется откуда-то снизу. Дмитрий Кравченко отлично зарекомендовал себя по работе с молодежью в Гомеле — почему бы еще раз не показать всем, как здорово у него получается?

Это будет (надеюсь, все же будет) парочка спокойных лет вдали от медийности в «проголодавшейся» из-за отсутствия кадров стране. Несколько спокойных лет, чтобы подумать, проанализировать, сделать выводы. Измениться. Решить проблемы. Очиститься. Вновь выстрелить. Дождаться шанса. И попробовать начать все сначала, не повторяя ошибок. Хочется верить, что именно так все и получится. Нужно, наконец, понять, что хождение по миле — это не какой-то аттракцион.

Фото: belarushockey.com

***

P.S. Ребят, спасибо за ваш интерес, он для меня очень важен. Сейчас я просто в отпуске, — плановая перезагрузка, немного отдыха — поэтому почти не пишу. Но я думаю, вы и так не скучаете ;).

Твиттер

Рок-н-ролл

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Экстралига, Неман, Дмитрий Кравченко

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 34

  • stwicked
    15 янв. в 19:57

    Ответ пользователю Иван Грунтов на комментарий #693298:

    Узбагойся уже

  • gfv1 gfv1
    15 янв. в 14:56

    лет 5 назад Кравченко уже дрался по пьяни с кем то

     

    вроде в клубе - в ПБ пислаи

     

    и тогда его успешно отмазали

     

    отмажут и щас

     

    ибо он же ТРЕНЕР надежда белор. хоккея - Ептель

     

    ну т.е его выгнали - но возьмут через 3-4 мес. куда-нибудь

     

    зы без понятия какой он тренер - и в чем причина драк

     

    но как-то подозрительно 2 раз за 5лет

  • Бело-синее сердце Бело-синее сердце
    15 янв. в 00:30

    Напомнило ситуацию с Гарднером

  • Иван Грунтов
    14 янв. в 20:39

    Ответ пользователю GrandAndre на комментарий #693284:

    Нет, не планируется. Потому что:

     

    1) ДК уже высказался (https://goals.by/hockey/news/230066);

     

    2) ДК будет все отрицать в стиле "давайте не будем портить настроение мне и вам".

     

    Я не хочу спорить, честно. Называть нас желтушным г##ом - ваше право. Но! Если вы утверждаете, что мы врем, почему тогда от клуба и самого тренера нет опровержений? Почему никто не встал и не сказал: "Goals.by обнаглел и наврал с три короба! Все эти домыслы - желтушный бред!" Или клубу все равно? Ах да, о репутации у нас пытается заботиться только минское "Динамо". Ну ладно.

     

    Во-вторых. Повторяю: я основываюсь не на комментариях с форумов. "Обезоруживающие свидетельства очевидцев" - это свидетельства ОЧЕВИДЦЕВ. И не тех, кто случайно проходил рядом. Верить или нет - ваше дело. Я им верю.

     

    В-третьих: все тайное когда-нибудь становится явным. Поэтому я спокоен. Просто подожду.

     

    У меня все по теме.

  • Иван Грунтов
    14 янв. в 20:24

    Ответ пользователю charles.guver на комментарий #693241:

    Пожалуйста:

     

    Команда доигрывает сезон. Как тот ежик - колется, плачет, но жрет кактус. Моральный фон скверный у всех, понимание произошедшего есть, но менять до конца чемпионата никто ничего не станет. Да и зачем? Все и так проиграно. С глобальными выводами повременят до конца ЧМ, но, скорее всего, они будут такими: "Мы дали практику многим белорусским игрокам на уровне КХЛ, это наша заслуга. Нужно было потерпеть, следующий сезон окажется не в пример лучше".

     

    Конечно, за время в КХЛ кто-то чему-то научился, но это неизмеримая величина. Я могу сказать, что игрок прибавил, а вы - что ничего такого не заметили. Мы оба будем правы. Уверенности в переменах к лучшему у меня нет. Но Иван Грунтов поделать с этим ничего не в силах. Вы - тоже. Мы много писали по теме. Я вижу, что у болельщиков, отписывающих на форумах, тоже есть понимание происходящего. Ощущение бессилия - это ведь в духе страны, не так ли?

     

    Поверьте, мне очень хочется, чтобы у клуба все было хорошо. Потому что о победах писать гораздо приятнее. Как и вам читать. А пока терпим, ждем. Что остается?

  • GrandAndre
    14 янв. в 20:22

    Ответ пользователю Иван Грунтов на комментарий #693124:

    Иван, планируется взять интервью у Кравченко или вам всё-таки лучше для прибыли от рекламы просмотры набирать на желтухе???

  • Black_Wolf
    14 янв. в 20:13

    charles guver, Иван уже неоднократно высказывал свою позицию по поводу Динамо.

  • charles.guver charles.guver
    14 янв. в 19:52

    Не хочу вас обидеть Иван, но хотелось бы услышать ваше искреннее мнение по поводу того, что твориться с ХК Диинамо, а именно развал клуба и почему не принимаются никакие меры ...

  • GrandAndre
    14 янв. в 19:26

    свежее интервь Кравченко:

     

    http://sport.tut.by/news/hockey/382452.html

     

    голсы, хватит желтуху разводить!!!!!!!!!!!!!! идите и спросите у первоисточника информацию о причинах отставки, ато 6л9 как лохи какие-то!!!!!!!!!!

  • Иван Грунтов
    14 янв. в 18:03

    Ответ пользователю andrei.peitz на комментарий #692883:

    viktor0312, "Источник, близкий к клубу, подтвердил Goals.by, что конфликт имел место".

     

    https://goals.by/hockey/articles/229836

     

    И давайте на этом прекратим обвинения в том, будто мы руководствуемся только слухами.

     

    andrei.peitz, там блок "Е".

  • Мarek
    14 янв. в 17:57

    Спасибо Ваня! Вы как всегда на высоте! Отличная статья!

  • viktor0312 viktor0312
    14 янв. в 16:33

    у меня такое чувство что на goals.by работают одни придурки!!!!!! они ссылаются на то что люди пишут в комментариях!!!! как можно ссылаться на фразу типа: ну я вот слышал от гродненских фанатов"???? ну если вы верите гродненским фанатам тогда хочу вам сообщить:

     

    1) Динамо обанкротилось и в следующем году будет выступать в высшей лиге РБ

     

    2) Виктория Азаренко лично мне сказала что сольёт следующий матч на Ausnralian Open

     

    3) На ЧМ-2014 по хоккею решили посторить ещё одну арену, она будет располагаться в Шабанах и называться соответственно Шабаны-Арена, в открытии арены примет участие Сергей Шабанов ну а строители говорят что арену построят всего за месяц!!! вместимость арены будет 50000 человек а стоимость проекта 100 млн.$ деньги выделил лично Михаил Захаров

  • LibrW
    14 янв. в 15:15

    Ответ пользователю Josh на комментарий #693014:

    Я не догоняю : хотите мне устроить конфликт с ментами ?

  • Josh
    14 янв. в 15:08

    Рэдзі. Ваш час і места. Калі, дзе, што, па-колькі, з кім..

  • LibrW
    14 янв. в 14:50

    Ответ пользователю Josh на комментарий #693007:

    В библиотеке. Ни милиционеров, ни спортсменов. Одни умные девушки.

  • Josh
    14 янв. в 14:45

    Ответ пользователю LibrW на комментарий #693005:

    У пастарунку ці дзе яшчэ вы сябе ўпэўнена адчуваеце?

  • LibrW
    14 янв. в 14:42

    Ответ пользователю Josh на комментарий #692999:

    А-а адэсіт..

    Да ну, это тема отдельного разговора в другом месте.

  • Josh
    14 янв. в 14:36

    Ответ пользователю LibrW на комментарий #692984:

    А-а адэсіт..

  • igorek100
    14 янв. в 14:23

    Здесь не зеленая миля, а зеленый змий

  • LibrW
    14 янв. в 14:14

    Ответ пользователю Josh на комментарий #692978:

    Маеш нейкую практыку канфліктаваньня зь мянтамі?

    Эксперт по конфликтам ?

  • Josh
    14 янв. в 14:06

    Ответ пользователю LibrW на комментарий #692946:

    обычным мордобоем волны не поднимешь

    Маеш нейкую практыку канфліктаваньня зь мянтамі?

  • LibrW
    14 янв. в 13:24

    Ответ пользователю Josh на комментарий #692921:

    Ну-ка апавядзі нам несьвядучым, як там Крава мянтоў паразганяў.

    Так ведь обычным мордобоем волны не поднимешь. Я конечно не свидетель, но что-то серьезное явно присутствовало.

  • Валерий
    14 янв. в 13:01

    "Дмитрий Кравченко отлично зарекомендовал себя по работе с молодежью в Гомеле — почему бы еще раз не показать всем, как здорово у него получается?"

     

    - ну вот и решили, с завтрашнего дня будет работать в Гродненской ДЮСШ, удачи на новом месте....

  • баклажан баклажан
    14 янв. в 13:01

    Ответ пользователю andrei.peitz на комментарий #692883:

    Кстати, какая 4 буква английского алфавита?

  • babaeshkin
    14 янв. в 12:49

    Ответ пользователю LibrW на комментарий #692911:

    я думаю у наших родных хватило бы ума не провоцировать пьяного человека, а спокойно отойти в сторонку и дождаться извинений когда он протрезвеет. а у ментов, в том числе и бывших всегда барзометр зашкаливает, в любой ситуации. это всем известно.

     

    по сабжу: если уж выгнали тренера, то и ментов гоните нахер!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox