DIY

Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Икона. На переход Джеффа Платта

Иван Грунтов 30 декабря 2013 в 16:31
_dsc0809

Иван Грунтов провожает Джеффа Платта в «Локомотив» и объясняет, почему этот игрок был важен «Динамо» и белорусскому хоккею в целом.

Профессия журналиста убивает эмоции и заставляет на многие вещи смотреть холодно. Проиграли — и проиграли. Выиграли — ну, ок. Тронуть может очень немногое, и в этот круг зачастую входит нечто необычное. Вы догадались, о чем речь.

Весь третий период вчерашнего матча я подтапливал за Александра Матерухина (черт, когда уже на «Минск-Арене» будет три?!) и думал: «Неужели Платт уйдет вот так, серенько? Просто проедет круг по площадке, похлопает болельщикам и укатит в подтрибунку. А на следующий день появится грустная новость, и все оборвется». О том, что она появится, мы знали давно. Поверьте, сообщить вам заранее клуб просто не мог. Иначе Джефф не сыграл бы этот матч.

К счастью, никакой недосказанности не осталось. Платт попрощался с болельщиками и командой лично. Получилось очень трогательно. Один из тех моментов, когда захлестывают эмоции, а ты их не стесняешься.

Джефф Платт уходит в «Локомотив». Даже не верится. Казалось, что этот хоккеист будет играть в «Динамо» вечно. Менялись руководители, тренеры, партнеры по команде, болельщики приходили и уходили, а канадец был всегда. Минское «Динамо» в КХЛ — это Джефф Платт. Символ и болельщицкая икона.

Примерно представляю чувства, которые испытаю в следующий раз на «Минск-Арене». Как будто пришел в какое-то давно знакомое и любимое место, там все по-прежнему, и в то же время чего-то не хватает. Сразу и не понятно, чего именно. Возможно, стола с лампой, за которым любил почитать или черкануть пару строк в ежедневник. Или картины на стене. Или вид из окна изменился. Чувствуешь какой-то необъяснимый дискомфорт. Нужно привыкнуть, перестроиться. И мы тоже привыкнем.

Почти уверен: Джефф мог бы играть в «Динамо» еще очень и очень долго. Сомнения в его голове были посеяны в нынешнем межсезонье

Почти уверен: Джефф мог бы играть в «Динамо» еще очень и очень долго. Сомнения в его голове были посеяны в нынешнем межсезонье, когда затевались все эти реформы. Возможно, Платт просто увидел, что клуб серьезно сдал позиции, и не захотел мириться. Вместо поступательного движения произошел серьезный откат, и пока не ясно, когда произойдет подъем. И произойдет ли вообще. Так что дело не в сумме контракта. Об этом и Джефф говорит. Я склонен ему верить. И желаю успехов в клубе с большими традициями.

В пятницу на игре против «Ак Барса» поймал себя на мысли: как же много потеряет эта команда с уходом Джеффа. Команда в ее нынешнем виде. Платт — не самый сильный игрок, давайте признаем. Даже средний по меркам КХЛ. Но для «Динамо» он значил очень многое. Особенно для нынешнего «Динамо». Без труда припоминаю матчи, в которых только усилия Джеффа позволяли создавать моменты, забрасывать.

Мы все запомним его фантастическую скорость, взрывную манеру игры, мощный бросок с замахом от ушей. Платт способен заработать для команды нелишние минуты большинства, сделать гол из ничего — из маленькой ошибки, секундной расслабленности. Повернул голову не туда, киксанул по шайбе, просчитался — и уже смотришь в спину с надписью «Platt». Такой козырь придется весьма кстати команде Петра Воробьева, предпочитающей оборонительный хоккей и забрасывающей меньше всех в лиге.

По отношению к делу Джефф был лучшим. Настоящий профессионал во всем, что касается хоккея. Жаль, что такой пример исчезает из команды

Но я жалею об уходе Джеффа по другой причине. В конце концов, незаменимых нет, и, возможно, вскоре на площадке мы увидим более эффективного хоккеиста. Я жалею, что Беларусь покинул человек, который являлся примером. Алексей Калюжный говорит, что слышал о Платте много хорошего и не очень. Мне тоже доводилось. Но не хотел бы сейчас фильтровать слухи. Просто скажу, что все сходились во мнении: по отношению к делу Джефф был лучшим. Настоящий профессионал во всем, что касается хоккея. Он точно знает, как нужно готовиться к сезону, чтобы потом в каждом матче носиться метеором по площадке, знает, сколько времени нужно провести в зале, как правильно питаться, что такое режим. Жаль, что такой пример исчезает из команды.

Может, это прозвучит странно, но я очень рад, что канадец Джефф Платт будет выступать за сборную Беларуси по хоккею, несмотря на мое в целом негативное отношение к вопросу гражданства. А в том, что будет, сомнений нет. Конечно, если отношение к сборникам в Беларуси не поменяется. Оно не всегда было должным, достаточно поднять историю.

А пока — до свидания, Джефф! До свидания 29 января на «Минск-Арене».

Фото: Goals.by/Иван Уральский, блог «Запісы хлопца ў шортах»

Видео: «Динамо-ТВ»

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

КХЛ, Динамо Минск, Локомотив, Джефф Платт

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 5

  • Henkel
    2 янв. в 16:59

    Спасибо Джеф!!!

  • Cormozone
    2 янв. в 13:57

    Спасибо Джефф.

  • vitjen vitjen
    31 дек. в 08:54

    Спасибо Джеф за все и удачи!!!

  • zheka612501 zheka612501
    30 дек. в 22:02

    спасибо, Джефф!!! ты был лучшим!!!

  • Black_Wolf
    30 дек. в 17:43

    Да, трогательно получилось. У самого ком к горлу подкатил. Вроде и понимаешь, что для Джеффа лучше, но блин, от этого ж нелегче! Господи, ну когда уже и на нашей улице разобьется грузовик с пряниками???


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox