DIY

Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Слово тренеру. Почему белорусы вновь пролетели мимо элиты

Иван Грунтов 19 декабря 2013 в 23:19
__1

Несколько мыслей по поводу неудачи молодежной сборной в Польше и расположения белорусской команды в системе хоккейных координат.

«Молодежка» снова за бортом. Чертовски обидно, знаете. Не буду сейчас рассусоливать о состоянии детско-юношеского хоккея, ведь именно из низов должны приходить сильные кадры, из чемпионата страны, где они должны обкатываться, и прочего, и прочего. Вы и так все прекрасно понимаете, да и писано об этом не раз. Наверное, только в России подобный текст еще способен вызвать всеобщее одобрение. У нас проблему давно обозначили, но почему-то по-прежнему больше занимаются верхними этажами. Как будто дом, у которого рушится фундамент, можно спасти починкой крыши.

Однако сейчас не об этом. «Молодежка» снова за бортом. Ситуация такова, что белорусскую команду все последние годы попросту нельзя было назвать однозначно заслуживающей выхода в элиту. Мол, вот приедем — и нет для нас на чемпионате соперников. Они всегда были, есть и будут. И всегда оказывались чуточку лучше, чем наша команда. Датчане, норвежцы, латыши — основные соперники белорусов в D1 — в последние годы успели засветиться в высшем эшелоне, а мы по-прежнему пытаемся. Но я бы не стал называть такое положение дел громким словом «провал».

Белорусы в мировой молодежной табели о рангах находятся где-то на 11-12 местах. Не будем себя обманывать — это закономерно

Учтем, что молодежные чемпионаты мира проводятся немного в другом формате, нежели взрослые — в элите играет только 10 команд, а не 16. Путем нехитрых подсчетов получается, что белорусы в мировой табели о рангах находятся где-то на 11-12 местах. Не будем себя обманывать — это закономерно. Мы не лучше «большой восьмерки» и примерно на одном уровне с теми, кто в последние годы курсирует из дивизиона в дивизион. Если быть откровенными, то задержаться в элите, в случае попадания в нее, белорусам было бы невероятно сложно.

Это не значит, что туда не нужно стремиться, но для рывка мы точно пока не готовы. Если я сейчас попрошу вас назвать парочку хоккеистов из нынешнего состава, кроме Гавруса, от которых мы уже завтра ждем больших успехов, сможете? Не думаю. А ведь чтобы играть в элите, воспитание талантов нужно поставить на конвейер — это не взрослый «мир», где можно прокатываться на одной-двух генерациях долгое время.

В Беларуси конвейера не было и нет, случались только удачные всходы. Как в начале-середине «нулевых», когда белорусы пять сезонов из семи провели в элите — времена братьев Костицыных, Грабовского, Кольцова, Угарова, Демагина, Захарова-мл., Кулакова, Мелешко, Чуприса, Денисова, Коробова, Мильчакова и других замечательных ребят, по-разному раскрывших свой талант. Времена советского наследия, когда находить и воспитывать звездочек еще умели. Но тот садок завял, а новый плодоносит не так часто, как хотелось бы.

Вот вам любопытная информация для сравнения. За всю историю НХЛ в этой лиге засветилось 9 датчан и 9 белорусов. Самому старшему из скандинавов — форварду «Айлендерс» Франсу Нильсену — сейчас 29 лет. А всего в лиге в данный момент играет 7 датчан. И один белорус. Выводы делайте сами. И не удивляйтесь выходу датчан в элиту и прогрессу сборных в последние лет пять. Там просто умеют работать правильно. А на выходе получают игроков, которые могут забросить пять шайб после 15 бросков, например.

Чтобы играть в элите, воспитание талантов нужно поставить на конвейер — это не взрослый «мир», где можно прокатываться на одной-двух генерациях долгое время

В то же время белорусская команда седьмой сезон кряду ходит вокруг да около и, казалось бы, вот-вот должна хотя бы ненадолго шагнуть на ступеньку вверх. «Почему бы и не сейчас?» – так думал я, и вы, судя по всему, тоже. Предпосылки были: и тренера оставили на второй год, и состав собрали боевой, и в спаррингах смотрелись неплохо, и начали турнир за здравие. Но в среду случилось фатальное поражение от датчан — и снова до свидания. Чертовски обидно. Честно.

Тем более в матчах с австрийцами и белорусами датчане ну никак не производили впечатления команды, способной стать первой в группе. Даже после непонятного «луза» наших парней в среду все равно был уверен, что решающий поединок турнира они проведут в воскресенье. Однако датчане отыграли свой финал просто здорово. Наклонявшие всех и вся латыши — в шоке. Беларусь — в шоке. А датчане заслуженно радуются. Потому что они выстрелили именно в тот момент, когда было нужно.

Я очень уважаю Павла Перепехина как человека и как специалиста, но пока в его работе прослеживается одна очень неприятная тенденция — самые главные матчи в тренерской карьере Павел Викторович проиграл. Это пока еще не клеймо, потому что она, карьера, только начинается, но уже такой вот неприятный момент.

Я имею представление об этих матчах, два из них мне довелось посмотреть — в декабре 2013-го против датчан и в марте того же года против фарм-клуба «Металлурга». Это была пятая игра финала высшей лиги, «Шахтер» вел в серии до четырех побед 3:1, вышел на домашний лед в Солигорске, готовился к триумфу. Но уступил. 2:3. Затем еще раз. И еще. «Металлург» в итоге взял чемпионство с безнадежных, казалось бы, 0:3 в серии. «Победили еще до выхода на лед», — говорил тогда Перепехин.

Пока в работе Павла Перепехина прослеживается одна очень неприятная тенденция — самые главные матчи в своей тренерской карьере он проиграл

Еще раньше, в декабре 2012-го, молодежная сборная Беларуси проиграла на «мире» норвежцам — 2:4. И это вновь был не тот матч, по итогам которого можно сказать: «Соперник победил по делу».

— Думаю, дай нам провести против норвежцев еще игр пять, мы бы с большой вероятностью выиграли все. Но попали именно на тот момент, когда соперник оказался максимально мобилизован, — резюмировал Павел Викторович.

И вот теперь — Дания. Матч, в котором белорусы снова оказались если не на голову сильнее, то уж точно заметно превосходили оппонента. И снова проиграли. Можно сколько угодно говорить о судействе или фатальном невезении, но табло после сирены высветило цифры 4:5, а это самое главное.

Во всех случаях команды Павла Перепехина владели неоспоримым преимуществом, много атаковали, часто играли в большинстве, выглядели лучше соперника. Невозможно отрицать и нельзя спорить. Значит, в процессе подготовки ошибок не было. Сваливать все на хоккеистов тоже неправильно, ведь если они в определенных моментах что-то делают не так, то именно тренерский штаб должен выявить причину и выправить ситуацию. А раз игры заканчивались поражениями, сделать этого не удавалось. Сложно сказать, чего не хватало в критический момент, — слов ли, советов, вовремя взятого тайм-аута или чего-то другого. Но в том, что в последние два года мы не вышли в элиту, прослеживается вина тренера, не сумевшего привести свою команду к победе в самый решающий момент.

Павел Перепехин — специалист молодой, и у него еще все впереди. Немаловажно, что тренер умен и способен делать выводы. Два чемпионата мира, финал «вышки» – хороший опыт, пусть и печальный. Нельзя не отметить, что на команды Перепехина было приятно смотреть — и год назад, и сейчас. Разве не здорово видеть на площадке сборную Беларуси, которая заметно превосходит соперника? За это тренеру стоит сказать спасибо. Его рука и его работа. Собрать команду в кратчайшие сроки и поставить ей игру тоже нужно уметь.

Осталось научиться выигрывать важные матчи. Этого и хочется пожелать тренеру. А ребятам — не унывать. Неудачи закаляют характер. Впереди — долгая хоккейная жизнь, и пусть она будет у вас яркой. Главное — не останавливайтесь.

Лента блога

Твиттер

Рок-н-ролл

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Сборные, Беларусь U-20, Павел Перепехин

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 6

  • Ivan Ivanov Ivan Ivanov
    22 дек. в 00:17

    Ответ пользователю Demonaz на комментарий #683108:

    бред!

  • Demonaz
    21 дек. в 23:27

    Перекормили баблом маладых зорак какеистау,вот и вся проблема.Как,впрочем,перекормили и взрослых.А у агробелоруса лишь одна мячта - чтобы бабла было больше,чем у соседа,вот и радуются тунеядцы от хоккея ее осуществлению,а на результаты им плевать.

  • Ivan Ivanov Ivan Ivanov
    21 дек. в 22:17

    Ну там всем по 19, кроме пропиаренных Варивончика, Хенкеля, Амброжейчика и о чудо уникум и талант - Буйницкий 97 года, мля нахера его то припёр на ЧМ? У нас самая старая сборная на этом ЧМ по среднему возрасту всё равно...

  • иждивенец иждивенец
    20 дек. в 14:27

    да гнать этого псевдо-тренера блатного со всех команд.фарсу и напыщенности много-результата ноль.блат блатом но и работать надо уметь

  • vladron21 vladron21
    20 дек. в 11:59

    факт в том ,что уже на сл.ЧМ Гавруса не будет...он может и не в форме на этом ЧМ совсем,но все же имеет больше всех очков. кому там еще 19? Лисовцу вроде,еще Заламаю вроде

  • danilenko103 danilenko103
    20 дек. в 10:24

    Статья норм. Побольше бы критики


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox