DIY

Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Попытка номер семь. Белорусская «молодежка» отправляется на чемпионат мира

Иван Грунтов 9 декабря 2013 в 02:10
Sb_4

Иван Грунтов проведал молодежную сборную Беларуси, которая совсем скоро предпримет очередную попытку вернуться в элиту.

В субботу нелегкая занесла меня в Молодечно, к «молодежке», готовящейся на базе местного мультиспортивного комплекса к чемпионату мира. Птенцы Павла Перепехина проводят последние деньки перед отбытием в Санок, намеченным на понедельник. Там 11 декабря белорусы сыграют с поляками, а 15-го начнут официальную часть турнира.

Последний раз нашей сборной удавалось завоевать «промоут», страшно подумать, в сезоне-2005/06. Тогда за команду играли Игорь Брикун, Дмитрий Мильчаков, Дмитрий Коробов, Павел Черноок, Сергей Колосов, Александр Китаров, Сергей Демагин, Сергей Костицын, Алексей Савин (царство небесное) и немало других, менее звучных, но продолжающих вариться в хоккее имен. Потом — как отрезало. Прозвище «вечно вторые» неплохо так прикрепилось к нашей сборной. Пробовали разные поколения и разные тренеры, но результат всегда оставался неизменным.

В прошлом году шлагбаум перед белорусами неожиданно поставили норвежцы, хотя главными фаворитами турнира наряду с нашими парнями считались датчане. Такова специфика подобных соревнований: кто подойдет к ним в лучшей готовности и ровнее отыграет недельный цикл, тот и окажется в золоте. Нынче группа у белорусов ничуть не легче: те же крепкие датчане, а также традиционно неудобные для нас латыши.

— Какая-то из этих трех команд завоюет повышение, — уверен главный тренер Павел Перепехин. – Конечно, другие сборные тоже будут бороться, но вряд ли за медали. Основное соревнование развернется между тремя командами. Мы играли с будущими соперниками на последнем турнире в Латвии, но составы и у нас, и у них были далеки от оптимальных, поэтому судить о силе конкурентов сложно. Будем присматриваться непосредственно на месте. С датчанами проводим третий матч, с латышами — последний. Время есть.

Беглого взгляда на ростеры основных конкурентов хватает, чтобы сделать вывод: просто действительно не будет. Особенно сильны латыши, чей прошлогодний «элитный» состав называли чуть ли не сильнейшим в истории. А ведь в Латвии нет даже толкового национального чемпионата! Тем не менее, в Уфе наши извечные соперники проиграли все матчи и вновь опустились в пучину D1, откуда, само собой, норовят вынырнуть как можно скорее.

Особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии!

Многие из прошлогоднего латвийского ростера сыграют в этом сезоне и в Польше. Состав прибалтов пестрит фамилиями хоккеистов, успешно выступающих за океаном, — в WHL (Роберт Липсберг, Эдгарс Кулда) и QMJHL (Никита Евпалов, Георгий Головков). Но особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии! Оба защищали ворота латвийской команды во время чемпионата мира в Уфе, а в нынешнем сезоне пробились в основу «Рапперсвиля» и «Лугано» соответственно. Не будем забывать также, что ХК «Рига» играет в МХЛ много успешнее белорусских полпредов.

Сильны и амбициозны датчане. Как-никак, еще два года назад они выступали в элите. В составе скандинавов много хоккеистов, играющих на взрослом уровне, но главными звездами команды являются форварды Николай Элер («Галифакс», QMJHL) и задрафтованный в третьем раунде «Коламбусом» Оливер Бйоркстранд («Портленд», WHL). В прошлом году Бйоркстранд и Элер на аналогичном турнире стали лучшими бомбардирами датчан. Правда, фамилию «Элер» на джерси носил не Николай, а его брат Себастьян.

***

Но что приглядываться, если у нас тоже все, в принципе, неплохо. Тренерский штаб «молодежки» пригласил на сбор 36 хоккеистов, включая четырех вратарей. К выходным этот список сократился до 28 игроков, до отъезда в Польшу сузится еще на три единицы, а уже в Саноке, после спарринга с хозяевами, заявка приобретет необходимый вид. Иными словами, сейчас тренеры определяются с шестью хоккеистами, которые не попадут в окончательный ростер. К счастью, никто из ребят не отцепился вынужденно — все живы-здоровы, не считая незначительных микротравм.

В конце недели сборная сыграла два спарринга и оба выиграла. Вначале со счетом 7:2 оказался повержен «Динамо-Шинник». «Молодежка» играла в следующем составе:

Рубан; Крыскин — Лисовец, Амброжейчик — Гаврус — Варивончик; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Каракулько; Заламай — Н. Волес, Кашкар — Воронов — Желнеровский; Буйницкий — Мирончик — Рыбчик; Ермачков, Когалев.

Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету Артура Гавруса хет-трик

С капитанской нашивкой команду на лед вывел Артур Гаврус. Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету нападающего хет-трик. Еще по разу отличились Заламай, Яцкевич, Воронов и Кунцевич. Что интересно, пять из семи шайб подопечные Павла Перепехина забросили в большинстве.

На следующий день «молодежка» наведалась в Солигорск к сопернику посерьезнее, но и основа «Шахтера» не устояла перед сборной — 0:2. Тренеры слегка перетасовали звенья, последний рубеж защищал Михаил Карнаухов, а шайбами отметились Каракулько и Гаврус. Обе были заброшены в большинстве.

В городе шахтеров белорусы сыграли в таком составе:

Карнаухов; Крыскин — Заламай, Амброжейчик — Гаврус — Каракулько; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Буйницкий; Хенкель — Лисовец, Кашкар — Воронов — Микульчик; Рыбчик — Буяк — Желнеровский; Пришивалко.

— Сыграли два хороших спарринга: просматривали кандидатов, пробовали систему, — рассказывает Павел Перепехин. – Два матча провели на неплохом уровне — много играли в атаке, в большом количестве создавали моменты, хорошо действовали наши вратари и оборона в целом. Также продемонстрировали уверенную реализацию большинства — немало работаем над этим компонентом.

***

По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше

Бригады power-play у «молодежки» две. Первую составляют Заламай, Крыскин, Каракулько, Гаврус и Воронов, вторую — Лисовец, Яцкевич, Кунцевич, Кашкар и Амброжейчик. По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше. На субботнем занятии реализации и нейтрализации лишнего была уделена львиная доля времени. Ситуации моделировались разнообразные: классическое большинство, сверхдавление, игра на четверть площадки, броски через трафик, действия нападающих на пятаке. По итогам предыдущего чемпионата мира Павел Перепехин сетовал на слабую реализацию лишнего и низкую эффективность бросков, поэтому нынче тренерский штаб акцентирует внимание хоккеистов именно на этих моментах. По окончании официальной части занятия некоторые из ребят остались на площадке и еще долгое время отрабатывали щелчки.

А началась субботняя тренировка задолго до выхода на лед. Появившись в ледовом в унисон с объявлением диктора, возвещавшем о шайбе Евгения Летова (в это время играли любительские команды Минской и Могилевской области), проследовал к раздевалке сборной. Окрестности напоминали мини-версию муравейника. Сосредоточенные хоккеисты курсировали между помещениями, заглядывали в сушилку, отдавали на заточку коньки, подпиливали клюшки, принимали необходимые витамины и партиями отправлялись на теорию — видеосеансы тактической подготовки.

Висевшее на стене расписание возвещало, что до выхода на лед остается около часа. Отличная возможность присмотреться к ребятам, ведь многих знал только по фамилиям. Визуальный контакт не разочаровал: никаких признаков надменности, звездности или раздражения, совершенно здоровая атмосфера. Не удивительно, ведь многие из парней давно знают друг друга, играют бок о бок за клубные команды. Теперь у них новая цель, закрепленная национальным флагом, и мотивация стать первыми за много лет, доказать, что разговоры о «потерянном поколении» – не более чем просто разговоры. Так что удачи, парни. Пусть у вас все получится!

***

С делами молодежной сборной я старался знакомить вас на всем этапе ее подготовки.

Рассказ о «молодежке» нового созыва

Павел Перепехин: «Игроков мне никто не должен готовить»

Так что традиционную предстартовую беседу с главным тренером не пришлось растягивать.

— В этом году коллектив подобрался действительно классный, — говорит Павел Перепехин. – Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а любят хоккей, надеются показать себя.

— Какая сборная, на ваш взгляд, сильнее — нынешняя или прошлая?

Павел Перепехин: «Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а просто любят хоккей»

— И та была сильная, и эта, считаю, неплохая. В нынешней команде выше конкуренция, мы просматриваем больше игроков. Но хоккей не стоит на месте. Даже соперники будут совсем другие. Все зависит от игроков — как они выросли в мастерстве, сильно ли добавили. Но скажу, что обе сборные были достойны играть в элите. А какая сильнее, покажет чемпионат мира.

— А тренер стал опытнее? Вам будет легче?

— Конечно, определенный опыт мы все приобрели, знаем, что нам нужно, знаем, как это сделать. Но в хоккее все может случиться.

— Какие ошибки вы учли с прошлого чемпионата и сейчас стараетесь избежать?

— Больше внимания уделяем большинству, определяем ребят, которые будут выходить на реализацию. Это важно. Кроме того, постараемся избежать глупых ошибок, которые случались у нас в прошлом году и приводили к пропущенным шайбам. Игра в неравных составах — важнейший компонент, особенно в матчах с сильными командами.

— Есть у этой сборной лидеры?

— Безусловно. В первую очередь, это Артур Гаврус, наш капитан. У нас хорошие защитники — практически каждый из них может стать лидером. Есть еще неплохие нападающие, которые помогут Артуру достичь какого-то результата. Но все равно мы сильны командой. Лидер должен помочь ей, а команда — помочь лидеру. От других игроков тоже многое будет зависеть.

— Психологически не давит то обстоятельство, что «молодежка» уже долгое время не может пробиться в элиту? Вообще, как-то обращаете на это внимание?

Павел Перепехин: «В элиту не попадали совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть»

— Не особо. Не попадают ведь совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть.

— А от чего?

— Как мы подойдем к матчам, от нашего желания выигрывать, от дисциплины.

— Но о необходимости выхода в элиту наверняка станут много говорить.

— Ну, что сделаешь? Пусть говорят. Цель у нас есть, мы идем к ней, хотим выиграть. И лишних слов нам не нужно. Мы и так приложим все усилия для победы.

***

Добавлю, что телеканал «Беларусь-5» в этом году расщедрился аж на две трансляции с чемпионата. Зрители смогут увидеть игры белорусов против поляков (19 декабря) и латышей (21 декабря). Дело в том, что принимающая сторона не озаботилась организацией показа всех матчей турнира, а на просьбу белорусских коллег отреагировала выставлением счета на приличную сумму. В итоге решено было ограничиться двумя включениями, но и это уже прогресс — раньше «молодежку» по национальному ТВ вообще не показывали.

Еще раз напомню, что турнир стартует 15 декабря. В этот день белорусы сыграют против словенцев. А полное расписание можно глянуть вот здесь. Ну, и не забывайте об этом блоге – постараюсь держать в курсе.

Твиттер

Рок-н-ролл

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Сборные, Беларусь U-20, Артур Гаврус, Павел Перепехин

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 5

  • Tolp Tolp
    10 дек. в 15:07

    Ответ пользователю Ivan Ivanov на комментарий #677274:

    А послать советчиков и отобрать состав на свое усмотрение он не может?

  • Валерий
    10 дек. в 11:21

    А ведь в Латвии нет даже толкового национального чемпионата!

     

    - а оно им надо? они в МХЛ неплохо играют, а у нас привыкли на всех с высока смотреть (может менталитет такой) и постоянно сравнивать с финнами,латышами закидывать шапками норвежцев и датчан.......))) а они то выросли и обогнали (

  • Ivan Ivanov Ivan Ivanov
    9 дек. в 17:07

    если бы не напрягали пеху туристами, то реально мог бы зацепиться за gold medal, а так сложно будет. Пока серебром попахивает. Будем надеяться на лучшее...

  • xoma_21m xoma_21m
    9 дек. в 16:42

    Удачи, ребята!!! Вся Беларусь с вами!!!!

  • Fizik
    9 дек. в 13:06

    удачи!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox