Иван Грунтов проведал молодежную сборную Беларуси, которая совсем скоро предпримет очередную попытку вернуться в элиту.
В субботу нелегкая занесла меня в Молодечно, к «молодежке», готовящейся на базе местного мультиспортивного комплекса к чемпионату мира. Птенцы Павла Перепехина проводят последние деньки перед отбытием в Санок, намеченным на понедельник. Там 11 декабря белорусы сыграют с поляками, а 15-го начнут официальную часть турнира.
Последний раз нашей сборной удавалось завоевать «промоут», страшно подумать, в сезоне-2005/06. Тогда за команду играли Игорь Брикун, Дмитрий Мильчаков, Дмитрий Коробов, Павел Черноок, Сергей Колосов, Александр Китаров, Сергей Демагин, Сергей Костицын, Алексей Савин (царство небесное) и немало других, менее звучных, но продолжающих вариться в хоккее имен. Потом — как отрезало. Прозвище «вечно вторые» неплохо так прикрепилось к нашей сборной. Пробовали разные поколения и разные тренеры, но результат всегда оставался неизменным.
В прошлом году шлагбаум перед белорусами неожиданно поставили норвежцы, хотя главными фаворитами турнира наряду с нашими парнями считались датчане. Такова специфика подобных соревнований: кто подойдет к ним в лучшей готовности и ровнее отыграет недельный цикл, тот и окажется в золоте. Нынче группа у белорусов ничуть не легче: те же крепкие датчане, а также традиционно неудобные для нас латыши.
— Какая-то из этих трех команд завоюет повышение, — уверен главный тренер Павел Перепехин. – Конечно, другие сборные тоже будут бороться, но вряд ли за медали. Основное соревнование развернется между тремя командами. Мы играли с будущими соперниками на последнем турнире в Латвии, но составы и у нас, и у них были далеки от оптимальных, поэтому судить о силе конкурентов сложно. Будем присматриваться непосредственно на месте. С датчанами проводим третий матч, с латышами — последний. Время есть.
Беглого взгляда на ростеры основных конкурентов хватает, чтобы сделать вывод: просто действительно не будет. Особенно сильны латыши, чей прошлогодний «элитный» состав называли чуть ли не сильнейшим в истории. А ведь в Латвии нет даже толкового национального чемпионата! Тем не менее, в Уфе наши извечные соперники проиграли все матчи и вновь опустились в пучину D1, откуда, само собой, норовят вынырнуть как можно скорее.
Особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии!
Многие из прошлогоднего латвийского ростера сыграют в этом сезоне и в Польше. Состав прибалтов пестрит фамилиями хоккеистов, успешно выступающих за океаном, — в WHL (Роберт Липсберг, Эдгарс Кулда) и QMJHL (Никита Евпалов, Георгий Головков). Но особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии! Оба защищали ворота латвийской команды во время чемпионата мира в Уфе, а в нынешнем сезоне пробились в основу «Рапперсвиля» и «Лугано» соответственно. Не будем забывать также, что ХК «Рига» играет в МХЛ много успешнее белорусских полпредов.
Сильны и амбициозны датчане. Как-никак, еще два года назад они выступали в элите. В составе скандинавов много хоккеистов, играющих на взрослом уровне, но главными звездами команды являются форварды Николай Элер («Галифакс», QMJHL) и задрафтованный в третьем раунде «Коламбусом» Оливер Бйоркстранд («Портленд», WHL). В прошлом году Бйоркстранд и Элер на аналогичном турнире стали лучшими бомбардирами датчан. Правда, фамилию «Элер» на джерси носил не Николай, а его брат Себастьян.
***
Но что приглядываться, если у нас тоже все, в принципе, неплохо. Тренерский штаб «молодежки» пригласил на сбор 36 хоккеистов, включая четырех вратарей. К выходным этот список сократился до 28 игроков, до отъезда в Польшу сузится еще на три единицы, а уже в Саноке, после спарринга с хозяевами, заявка приобретет необходимый вид. Иными словами, сейчас тренеры определяются с шестью хоккеистами, которые не попадут в окончательный ростер. К счастью, никто из ребят не отцепился вынужденно — все живы-здоровы, не считая незначительных микротравм.
В конце недели сборная сыграла два спарринга и оба выиграла. Вначале со счетом 7:2 оказался повержен «Динамо-Шинник». «Молодежка» играла в следующем составе:
Рубан; Крыскин — Лисовец, Амброжейчик — Гаврус — Варивончик; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Каракулько; Заламай — Н. Волес, Кашкар — Воронов — Желнеровский; Буйницкий — Мирончик — Рыбчик; Ермачков, Когалев.
Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету Артура Гавруса хет-трик
С капитанской нашивкой команду на лед вывел Артур Гаврус. Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету нападающего хет-трик. Еще по разу отличились Заламай, Яцкевич, Воронов и Кунцевич. Что интересно, пять из семи шайб подопечные Павла Перепехина забросили в большинстве.
На следующий день «молодежка» наведалась в Солигорск к сопернику посерьезнее, но и основа «Шахтера» не устояла перед сборной — 0:2. Тренеры слегка перетасовали звенья, последний рубеж защищал Михаил Карнаухов, а шайбами отметились Каракулько и Гаврус. Обе были заброшены в большинстве.
В городе шахтеров белорусы сыграли в таком составе:
Карнаухов; Крыскин — Заламай, Амброжейчик — Гаврус — Каракулько; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Буйницкий; Хенкель — Лисовец, Кашкар — Воронов — Микульчик; Рыбчик — Буяк — Желнеровский; Пришивалко.
— Сыграли два хороших спарринга: просматривали кандидатов, пробовали систему, — рассказывает Павел Перепехин. – Два матча провели на неплохом уровне — много играли в атаке, в большом количестве создавали моменты, хорошо действовали наши вратари и оборона в целом. Также продемонстрировали уверенную реализацию большинства — немало работаем над этим компонентом.
***
По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше
Бригады power-play у «молодежки» две. Первую составляют Заламай, Крыскин, Каракулько, Гаврус и Воронов, вторую — Лисовец, Яцкевич, Кунцевич, Кашкар и Амброжейчик. По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше. На субботнем занятии реализации и нейтрализации лишнего была уделена львиная доля времени. Ситуации моделировались разнообразные: классическое большинство, сверхдавление, игра на четверть площадки, броски через трафик, действия нападающих на пятаке. По итогам предыдущего чемпионата мира Павел Перепехин сетовал на слабую реализацию лишнего и низкую эффективность бросков, поэтому нынче тренерский штаб акцентирует внимание хоккеистов именно на этих моментах. По окончании официальной части занятия некоторые из ребят остались на площадке и еще долгое время отрабатывали щелчки.
А началась субботняя тренировка задолго до выхода на лед. Появившись в ледовом в унисон с объявлением диктора, возвещавшем о шайбе Евгения Летова (в это время играли любительские команды Минской и Могилевской области), проследовал к раздевалке сборной. Окрестности напоминали мини-версию муравейника. Сосредоточенные хоккеисты курсировали между помещениями, заглядывали в сушилку, отдавали на заточку коньки, подпиливали клюшки, принимали необходимые витамины и партиями отправлялись на теорию — видеосеансы тактической подготовки.
Висевшее на стене расписание возвещало, что до выхода на лед остается около часа. Отличная возможность присмотреться к ребятам, ведь многих знал только по фамилиям. Визуальный контакт не разочаровал: никаких признаков надменности, звездности или раздражения, совершенно здоровая атмосфера. Не удивительно, ведь многие из парней давно знают друг друга, играют бок о бок за клубные команды. Теперь у них новая цель, закрепленная национальным флагом, и мотивация стать первыми за много лет, доказать, что разговоры о «потерянном поколении» – не более чем просто разговоры. Так что удачи, парни. Пусть у вас все получится!
***
С делами молодежной сборной я старался знакомить вас на всем этапе ее подготовки.
Рассказ о «молодежке» нового созыва
Павел Перепехин: «Игроков мне никто не должен готовить»
Так что традиционную предстартовую беседу с главным тренером не пришлось растягивать.
— В этом году коллектив подобрался действительно классный, — говорит Павел Перепехин. – Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а любят хоккей, надеются показать себя.
— Какая сборная, на ваш взгляд, сильнее — нынешняя или прошлая?
Павел Перепехин: «Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а просто любят хоккей»
— И та была сильная, и эта, считаю, неплохая. В нынешней команде выше конкуренция, мы просматриваем больше игроков. Но хоккей не стоит на месте. Даже соперники будут совсем другие. Все зависит от игроков — как они выросли в мастерстве, сильно ли добавили. Но скажу, что обе сборные были достойны играть в элите. А какая сильнее, покажет чемпионат мира.
— А тренер стал опытнее? Вам будет легче?
— Конечно, определенный опыт мы все приобрели, знаем, что нам нужно, знаем, как это сделать. Но в хоккее все может случиться.
— Какие ошибки вы учли с прошлого чемпионата и сейчас стараетесь избежать?
— Больше внимания уделяем большинству, определяем ребят, которые будут выходить на реализацию. Это важно. Кроме того, постараемся избежать глупых ошибок, которые случались у нас в прошлом году и приводили к пропущенным шайбам. Игра в неравных составах — важнейший компонент, особенно в матчах с сильными командами.
— Есть у этой сборной лидеры?
— Безусловно. В первую очередь, это Артур Гаврус, наш капитан. У нас хорошие защитники — практически каждый из них может стать лидером. Есть еще неплохие нападающие, которые помогут Артуру достичь какого-то результата. Но все равно мы сильны командой. Лидер должен помочь ей, а команда — помочь лидеру. От других игроков тоже многое будет зависеть.
— Психологически не давит то обстоятельство, что «молодежка» уже долгое время не может пробиться в элиту? Вообще, как-то обращаете на это внимание?
Павел Перепехин: «В элиту не попадали совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть»
— Не особо. Не попадают ведь совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть.
— А от чего?
— Как мы подойдем к матчам, от нашего желания выигрывать, от дисциплины.
— Но о необходимости выхода в элиту наверняка станут много говорить.
— Ну, что сделаешь? Пусть говорят. Цель у нас есть, мы идем к ней, хотим выиграть. И лишних слов нам не нужно. Мы и так приложим все усилия для победы.
***
Добавлю, что телеканал «Беларусь-5» в этом году расщедрился аж на две трансляции с чемпионата. Зрители смогут увидеть игры белорусов против поляков (19 декабря) и латышей (21 декабря). Дело в том, что принимающая сторона не озаботилась организацией показа всех матчей турнира, а на просьбу белорусских коллег отреагировала выставлением счета на приличную сумму. В итоге решено было ограничиться двумя включениями, но и это уже прогресс — раньше «молодежку» по национальному ТВ вообще не показывали.
Еще раз напомню, что турнир стартует 15 декабря. В этот день белорусы сыграют против словенцев. А полное расписание можно глянуть вот здесь. Ну, и не забывайте об этом блоге – постараюсь держать в курсе.
Твиттер
Рок-н-ролл
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Лучшие картинки и видео о спорте со всего света.
Картинная галерея Виталия Марецкого о хоккейных делах минского «Динамо» и не только
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте
Згодзен. Эвалюцыя хакейнага «Дынама» і мастацтва правільна ківаць галавой 25
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее
Проблеск. Пять лучших матчей минского «Динамо» в сезоне-2013/14 2
Made in Belarus. О том, что волнует #прямосейчас
Сэкономили тут, потеряли там. Как Минск-Арена теряет своего зрителя 4
Леонид Лекаревич
Обновлено 11 июня
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 5
10 дек. в 15:07
Ответ пользователю Ivan Ivanov на комментарий #677274:
А послать советчиков и отобрать состав на свое усмотрение он не может?
10 дек. в 11:21
А ведь в Латвии нет даже толкового национального чемпионата!
- а оно им надо? они в МХЛ неплохо играют, а у нас привыкли на всех с высока смотреть (может менталитет такой) и постоянно сравнивать с финнами,латышами закидывать шапками норвежцев и датчан.......))) а они то выросли и обогнали (
9 дек. в 17:07
если бы не напрягали пеху туристами, то реально мог бы зацепиться за gold medal, а так сложно будет. Пока серебром попахивает. Будем надеяться на лучшее...
9 дек. в 16:42
Удачи, ребята!!! Вся Беларусь с вами!!!!
9 дек. в 13:06
удачи!