Папарацци

Блог Екатерины Снытиной о подготовке сборной Беларуси к Евробаскету-2013

Корвалол и валидол

No-ava Вадим Кнырко 25 июня 2013 в 09:45
992358_10201333359207157_1964062970_n

Женская сборная Беларуси по баскетболу вышла-таки в четвертьфинал Евро-2013, где встретится со сборной Турции. Нежелательные испанки и сербский кошмар, екнувшее сердце и борьба с дурными мыслями, теплые «месседжи» и сравнение нынешней национальной команды с коллективом Буяльского, слабый интернет и День рожденья Саши Тарасовой. Обо всем этом нападающая сборной Екатерина Снытина рассказывает в очередной записи блога «Папарацци».

Привет всем!

В понедельник нас ждал очередной переезд. Путешествие стартовало в 6.30. Сначала полтора часа на автобусе, потом еще четыре поездом до Лилля. Оттуда часовой переезд до конечного пункта. Ничего не поделаешь — такова специфика подобных турниров.

В три часа дня мы уже заселились в гостиницу. Погулять здесь особо негде. Гостиница фактически находится возле трассы. Никаких соблазнов :).

Вечером некоторые девчонки поехали в зал смотреть игру Испания — Турция. Я же предпочла наблюдать за нашими будущими соперницами по телевизору. Устала с дорожки и решила посидеть на диванчике :).

***

Второй отрезок Евробаскета у нас не особо получился. Если первую группу мы прошли достаточно резво, то затем возникли некоторые сложности. Одна победа в трех матчах. Уж точно не на такой результат мы рассчитывали.

Игра с Сербией — сущий кошмар. Думаю, в тот день из половины белорусских квартир валидол и корвалол просто исчезли. Тот матч мы провели ужасно. Просто играли не в свою игру. Потеряв голову в самом начале, наша команда не смогла успокоить нервы. Конечно, мы понеслись отыгрываться, но сумбура было много, а от этого и количество брака зашкаливало. Все наши атаки носили спонтанный характер. Каждый начал тянуть одеяло на себя. И я в том числе :). Это, разумеется, никакой выгоды принести не могло.

Фото: FIBA Europe

Сербки, надо сказать, грамотно отработали. Они всю игру давили на нас, нескончаемо прессинговали, постоянно стремились ударить или ткнуть в попытке отобрать мяч. Конечно, такая ситуация давит. Казалось бы, открывается большой фронт для атаки. Однако процент реализации у нас в тот день был не очень высоким. Как итог: самая нерезультативная игра в исполнении сборной Беларуси на чемпионате Европы-2013.

***

После поражения от сербии слегка екнуло сердечко: в подсознание прокралась мысль, что можем пролететь мимо плей-офф.

После этого поражения слегка екнуло сердечко: в подсознание прокралась мысль, что можем пролететь мимо плей-офф. Однако, ребята, запомните: такие штуки всегда нужно рубить на корню и гнать из головы куда подальше. Постоянно мысленно повторяла: «Этого не может быть. С нами такое не произойдет :)». Мы стали на два года старше после всем памятных событий. На два года опытнее. На два года мудрее. В следующей игре с британками мы доказали это на деле.

Нам удалось остановиться, успокоиться. Мы побороли в себе это ненужное желание быстрой атаки. Знали, что нам элементарно необходимо задерживать нападение до 20 секунд, выматывать защитниц, забыть про быстрые броски и попытаться находить наиболее оптимальную позицию для атаки. В итоге победили «+10» и обеспечили себе плей-офф.

Фото: FIBA Europe

***

Француженкам продули :). Что ж тут еще сказать? Просто проиграли. Все-таки не зря именно эти девушки носят звание чемпионок Европы-2009. Хорошая команда, смотрится очень мощно. Григас выставил четкую задачу на игру: остановить центровых.

Фото: FIBA Europe

Разбирали предыдущие матчи француженок на этом первенстве и заметили, что львиная доля очков набирается именно из трехсекундной зоны. Груда и Якубу, не замечая соперниц, сметают всех на своем пути. К сожалению, нам тоже не удалось остановить «больших» под своим кольцом: 30 очков на двоих — это половина их командного урожая. Очень много.

Фото: FIBA Europe

Последние две игры очень неплохо сложились для меня. Скорее всего, это связано с тем, что наши соперницы подробно разбирают предыдущие матчи сборной Беларуси и тщательно работают с нашими высокими — Левченко и Веремеенко. Порой рядом с ними оказываются по два человека. Соответственно, больше пространства для маневра появляется у других номеров.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про болельщиков. На матче с хозяйками была неповторимая атмосфера. Приятно было осознавать, что в этом людском море, в разных уголках зала, сидели и наши фанаты, которые неистово поддерживали именно сборную Беларуси. Хотя конкурировать с местными представлялось задачей просто нереальной. Так, как зажигают французы, наверное, никто не «распалит»! :)

***

Если честно, лично я больше хотела именно сборную Турции. Думаю, против этой команды мне будет играться легче, чем против Вальдеморо и компании.

Уже в воскресенье было известно, что в четвертьфинале нам достанутся либо испанки, либо турчанки. В итоге судьба определила вторых. Если честно, лично я больше хотела именно сборную Турции. Думаю, против этой команды мне будет играться легче, чем против Вальдеморо и компании. За всю суверенную историю белорусского баскетбола мы выиграли у испанок всего однажды. Причем та игра носила товарищеский характер.

Почему все же турчанки? Не подумайте, никаких мыслей об отмщении этой команде за прошлые обиды у нас нет. Просто с Турцией мы довольно часто играли и имеем положительный баланс. И психологически, и физически должно быть легче. А с испанками мы лучше встретимся где-нибудь поближе к финалу.

***

После нашего попадания в плей-офф многие начали сравнивать эту команду Григаса со сборными предыдущих созывов. Знаете, революционное отличие теперешней дружины от коллектива Буяльского только одно: сейчас мы гораздо больше внимания уделяем обороне. Через защиту идет практически все. В своей подгруппе мы пропустили меньше всех. Это о чем-то да говорит, не так ли? Защиту мы отрабатывали постоянно — на каждой тренировке, каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую мелочь. Анатолий Сергеевич игре в обороне уделял меньше времени.

Но есть и одно важное сходство с той командой — девчонки практически не изменились. Фактически все, кто раньше ездил на топ-турниры, попали в заявку и сейчас. Обновление сборной на четыре человека — не такая уж и большая ротация. Именно люди — вот тот фактор, что объединяет обе команды.

***

Стараюсь отрешиться сейчас от всего. Давления не ощущаю совсем. Да и слабый местный интернет практически лишает возможности следить за тем, что про нас пишут журналисты и болельщики на родине. Хотя на предыдущих Евро комментарии читала всегда. Сейчас же просто не хочется тратить по 20 минут, чтобы открыть ту или иную страницу. Может, это и к лучшему :).

Каждая из нас не желает останавливаться на достигнутом: хотим в «четверку», хотим на пьедестал, хотим побеждать в своих матчах».

Каждая из нас не желает останавливаться на достигнутом: хотим в «четверку», хотим на пьедестал, хотим побеждать в своих матчах. Поэтому давление ощущаем только внутри своей головы — извне никто не беспокоит. Наоборот, болельщики только поддерживают нас. Каждый день мне «Вконтакте» приходят десятки сообщений с теплыми пожеланиями и благодарностями за хорошую игру. Особенно запомнилось одно послание, которое я получила после поражения от сербок: «Я не для того ходил всю квалификацию на ваши матчи, чтобы после первого поражения от вас отворачиваться. Девчонки, вперед!» Такие «месседжи» здорово мотивируют и помогают. Наши болельщики понимают, как нам тяжело. И поддержка ощущается. Это крутые чувства :).

P.S. Очень много Дней рожденья в последнее время. Вот недавно поздравляли Сашу Тарасову. Никаких бурных празднеств не было, так как это произошло в вечер перед отъездом. Тренерский штаб подарил Саше цветы. В гостиничном ресторане по такому случаю испекли торт с фруктами. В общем, какая-то атмосфера праздника была. Попели песенок и разошлись по номерам. Так что еще раз хочется поздравить Сашу :).

Пока!

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Беларусь жен., Екатерина Снытина

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Последние записи блога

Комментарии 11

  • tigr79 tigr79
    27 июня в 21:53

    Эх сладенькие наши..Турецкая халва оказалась не по зубам..Но всеравно вы лучшие

  • razum1983 razum1983
    26 июня в 16:14

    Верим в девчонок!!! Мысленно мы с Вами!!!! Побед, побед и ещё раз побед Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • из периферии
    25 июня в 16:14

    Ответ пользователю smertn1k на комментарий #558960:

    +100! Но все-таки, в душе очень хочется, чтобы наша прошли Турцию, так хочется увидеть всех наших на пьедестале с бронзовыми медалями!!! Мечты, мечты... через неделю все узнаем-)))

  • dv.dima dv.dima
    25 июня в 14:15

    Девочки вперед к победе!!!! мы смотрим на вас и верим!!!!

  • adolgushin adolgushin
    25 июня в 13:46

    Девчонки крутые! Вперёд в полуфинал!

  • smertn1k
    25 июня в 13:32

    одно присутствие на таком турнире уже достижение.при таком то отношении к этому виду спорта

  • tanya-sh tanya-sh
    25 июня в 13:06

    Удачи девчонки!!!

  • Fizik
    25 июня в 12:18

    Удачи в матче против Турции! Мы с вами!

  • Josh
    25 июня в 11:13

    Дзяўчаты, як у апошні бой: "АлахАкбар" і наперад за Радзіму!:)

  • dr.mixon dr.mixon
    25 июня в 11:05

    Держимся! Турчанок надо побеждать - удачи команде.

  • Panzer49
    25 июня в 10:07

    Продули - не продули, в любом случае молодцы.

  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox