Биатлон

ПослеСПОРТие. Елена Зубрилова

«Не любила сало и борщ»

Андрей Масловский 13 мая 2011 в 07:56
Елена Зубрилова скучает по Киеву Иван Уральский

Прославленная украинская биатлонистка, часть карьеры отдавшая Беларуси, рассказала о роли начальника, которую постепенно осваивает. Поведала о мыслях, которые крутятся в голове во время решающих выстрелов. Назвала свою сестру настоящей белоруской и объяснила, почему ее дочь не может переехать в Минск. Вспомнила, за что ее не пускали на тренировки, а также о том, когда впервые поняла вкус сала.

«Не каждый мужчина любит, когда им руководит женщина»

— Чем занимаетесь сейчас?

— Работаю в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Отвечаю за биатлонную молодежь. Я — тренер по резерву. Занимаюсь организационными вопросами, формированием молодежной команды.

— Так вы большой начальник!

— У нас куча начальников! Я — не большой, скажем так. Веду всю документацию.

— Было же время, когда активно тренировали…

— Было… Но потом кому-то нужно было уходить и заниматься документацией. Ну, потихоньку и «осела» в кабинете. Вот уже два года я этим занимаюсь.

— Легко руководить?

— Работать приходится с мужчинами. А не каждый мужчина любит, когда им руководит женщина :). Но, в целом, ко всему привыкаешь, стараешься находить подходы. Не всегда получается это сделать, но учусь.

 «Если что-то не выполняла по дому, меня не пускали на тренировки»

— Давайте оглянемся назад. Какой в детстве вы были по характеру?

— Нельзя сказать, что была шабутной, но в то же время лазила по деревьям и заборам. Нельзя сказать, что тихой, потому что я такой не была. Была обычным ребенком.

— Когда встали на лыжи и взяли в руки винтовку?

Договорились с российскими тренерами и отдали меня на полгода в молодежную сборную России. Где я тренировалась и выступала, оперилась и вернулась в Украину, попав сразу в сборную.

— В 4 классе в школу пришел Игорь Аркадьевич Бушмелев и пригласил в секцию лыжных гонок. Пошел практически весь класс. Тогда обязывали ходить в секции. Из всего класса в итоге осталась одна я. До 10 класса занималась исключительно лыжными гонками. В 90-м году тренер решил открыть секцию биатлона, и я перешла туда. Но так как он биатлоном сам не занимался, то и не мог меня всему научить.  Договорился с российскими тренерами и отдал меня на полгода в молодежную сборную России. Где я тренировалась и выступала, оперилась и вернулась в Украину, попав сразу в сборную.

— А другими видами спорта занимались?

— Нет. Хотя лыжи и биатлон настолько многоликий вид спорта. У нас была и легкая атлетика, и плавание, и гребля. Практически все виды захватывали. Но из одного вида в другой не прыгала. Биатлон выбрала однажды и на всю жизнь.

— Я занимался в школе музыкой, и мне было обидно, когда все друзья идут играть во дворе, а я с гитарой — на урок. У вас такое бывало?

— Знаете, нет. У меня на это и времени не было.

— Ну, судя по тому, что вы одна остались из класса, вам это дело нравилось, в отличие от меня.

— Не могу сказать, что так уж все нравилось. Ужасно уставала, все болело. Были моменты, когда хотелось и бросить.

— Про вашу семью можно сказать: «Мама, папа, я — спортивная семья»?

Мама строго относилась к моей учебе. Хотела, чтобы я занималась чем-то другим, но не спортом.

— Нет. Поддерживал меня всегда отец. Мама строго относилась к моей учебе. Хотела, чтобы я занималась чем-то другим, но не спортом. И если я что-то не выполняла по дому, меня не пускали на тренировки. Но я отстояла свою позицию. И спустя время, когда пришел результат, мама была очень рада. Теперь я понимаю, что она тогда хотела мне только хорошего.

— Она за вас в детстве специальность не выбирала?

— Нет. В этом плане не было разногласий. Я сказала, что буду поступать в Киевский университет физической культуры и спорта, мне дали добро и сказали: «Поступай, а там посмотрим».

«Не любила индивидуальные гонки, но и их выигрывала»

— Помните свои эмоции от первого выстрела и первого промаха на серьезном старте?

— Это было на юношеских соревнованиях. После промаха в голове что-то переключается. Начинаешь просчитывать варианты. И эта пауза длится очень долго. Ты боишься выстрелить, потому что боишься сделать еще одну ошибку. Нужно пересилить себя. Заставить сделать этот выстрел, и сделать его правильно.

— Когда выступали уже на взрослом уровне, мысли «все, хватит, набегалась» были?

— У каждого спортсмена такие мысли наверняка приходят в конце неудачного сезона. Ты выжат, не чувствуешь ни себя, ни свой организм. Говоришь себе: «Все, вешаю на стенку лыжи и палки. Больше не хочу». Проходит время, все устаканивается. Ты отдохнул и понимаешь, что без биатлона уже не можешь. И все начинается сначала.

— Читал в вашем интервью трехлетней давности, что ваши трофеи лежат в большой коробке. И что разобрать не получается. С тех пор изменилось что-то?

Я в Украине бываю редко и всегда решаю кучу различных вопросов и проблем. Ухаживать за наградами и протирать пыль не всегда удается.

— В Киеве уже сделала специальную витрину. На ней лежит несколько  медалей и кубки. Остальное по-прежнему в коробке. Я в Украине бываю редко и всегда решаю кучу различных вопросов и проблем. Ухаживать за наградами и протирать пыль не всегда удается.

— Перевезли бы сюда.

— Здесь есть часть.

— В Киеве медали, завоеванные за Украину, а в Минске — за Беларусь?

— Нет :). Они уже давно все перемешались. Просто иногда на официальных мероприятиях обязывают присутствовать с медалями.

— Ваша любимая гонка?

— Всегда нравились коротенькие дистанции — меньше бежать. Хотя спринт на чемпионатах мира выиграла всего один раз. Получались масс-старты, преследования. Не любила индивидуальные гонки, но и их выигрывала.  Можно сказать, я — универсальная спортсменка. Все зависит от места гонки и от самочувствия в день соревнований.

— А в эстафете, какой этап предпочитали бегать?

— Так сложилась карьера, что в Украине бегала первый, а в Беларуси последний.  Оба этапа похожи. Какой этап любила? Кто его знает? Выбора не было. Бегала, какой скажут.

— Всегда хотелось понять, какие мысли возникают у спортсмена перед последним выстрелом на последнем этапе, особенно когда это выстрел «за призы»?

— Просчитываются все варианты. Но самое главное не отвлекаться. Мыслей много и они проносятся моментально. Но я всегда настраивалась на точную стрельбу, чтобы дальше решать все на трассе. А вот когда промахиваешься последним выстрелом, тогда начинается лихорадочная суета. Дополнительный патрон (в эстафете), прицеливание. В это мгновение главное собраться, не думать о промахе и расчетливо стрельнуть.

— Вы выступали в одно время с Форсберг. Поддерживаете отношения?

Пока бегала, конечно, общалась и с Магдаленой, и с Уши Дизл. Но незнание иностранного языка препятствует дальнейшему общению.

— Пока бегала, конечно, общалась и с Магдаленой, и с Уши Дизл. Но незнание иностранного языка препятствует дальнейшему общению.

— У вас в профайле написано, что владеете немецким.

— Немножко :). Для легкого общения этого хватало, для хорошего — нет.

«Никогда не думала, что уеду с Украины»

— Скучаете по Украине?

— Очень скучаю по Киеву. Этот город я люблю и с удовольствием в нем бываю. Там живет моя дочь, мои родители. И как не скучать по Украине? Я там родилась, выросла, прожила столько лет.

— Домой часто наведываетесь?

— Весенний отпуск провожу всегда дома. Хотелось бы, конечно бывать чаще, но не всегда получается.

— Чего или кого вам не хватает в Минске?

Мне отец как-то сказал: «Умирать я буду на Украине».

— Родителей и дочери, конечно. Родители не хотят сюда переезжать. У них устоявшаяся жизнь. Мне отец как-то сказал: «Умирать я буду на Украине».

— А дочь почему к вам не едет?

— Она учится на украинском языке. Есть трудности с русским. Так что не представляется возможным пока сюда переехать. Пока не окончит школу — будет там. Учиться ей еще два года.

— Она — спортсменка?

— Нет. Природа должна на ком-то отдыхать :). Таня очень хорошо рисует, любит рукоделие. Она творческий человек и к спорту равнодушна.

— Знаю, что вопрос для вас не очень приятный, но не могу не спросить. Почему сменили гражданство?

— Так сложились обстоятельства. Приехала сюда с сестрой. Она благополучно вышла замуж, родила сына. Вот она теперь — истинная белоруска :).

— По прошествии лет считаете это решение верным?

Переехав в Беларусь, я продлила свою спортивную карьеру на 4 года. И доказала (в первую очередь, самой себе), что могу хорошо выступать и завоевывать медали.

— Сложно однозначно ответить на вопрос. Останься я там, не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Переехав в Беларусь, я продлила свою спортивную карьеру на 4 года. И доказала (в первую очередь, самой себе), что могу хорошо выступать и завоевывать медали.

— Возвращаться не планируете?

— Жизнь — сложная штука. Я никогда не думала, что уеду с Украины. Не хочу загадывать. Пока у меня в Беларуси есть работа, она мне нравится. Я осталась в биатлоне. Это моя жизнь.

«Долгое время не любила сало и борщ»

— Вопрос, кем вы себя считаете украинкой или белорусской, вам наверняка задают часто. Поэтому спрошу иначе: сало или картошка?

— И то и другое. Как же может быть картошка без сала!?

— Я вот не ем сало.

— Я долгое время тоже не ела. Не понимала его вкус. А перед олимпиадой в Турине в 2006 году приехали родные в гости. Они привезли очень вкусного, молодого сала, приготовленного лично мамой. И я как-то забежала домой, перекусить ничего не было. Хватанула хлеб с салом и теперь без него не могу! :)

— Спортсменки обычно всегда «сидят» на диетах. Сейчас ослабили немного режим?

Калории на упаковках точно не смотрю, да и не смотрела раньше.

— Калории на упаковках точно не смотрю, да и не смотрела раньше. Просто иногда ограничиваешь себя в количестве. Обожаю пирожные, мороженое, сладости. Если я хочу — могу себе позволить. Но, конечно, не много.

— Ваше любимое блюдо, кроме сала?

— В детстве очень любила картофельное пюре, приготовленное мамой. У меня мама вообще вкусно готовит. А сейчас — борщ. Самое удивительное…

— Что тоже не любили?

— Да!

— Украинка, которая не любит сало и борщ!

— Теперь люблю. Есть его начала, только когда закончила выступать.

— Сами готовите или предпочитаете, чтобы вам готовили?

— Сама. Я люблю готовить.

— Коронное блюдо для гостей?

— Курица, фаршированная рисом. Никакого рецепта, что есть под рукой — все туда идет. Когда риса нет, заменяю картошкой, гречкой. Использую все, что найдется дома.  Главное, чтобы курица была :).

— Есть мнение, что у настоящей женщины две проблемы — нечего надеть и как закрыть шкаф…

— Нечего надеть — это всегда проблема. Да и шкаф у меня полон. Нельзя сказать, что он не закрывается, но он и не пустой.

— У вас плотный график. Время на культурный отдых есть?

Люблю театр. Хожу в „Купаловский“. Без проблем понимаю «беларускамоўныя» спектакли.

— Его не так много, но есть. Люблю театр. Хожу в «Купаловский». Без проблем понимаю «беларускамоўныя» спектакли.

— Чтобы вы в себе изменили?

— Добавила бы умения общаться с людьми. Не всегда это получается хорошо, особенно на работе.

— Жизненное кредо Елены Зубриловой…

— Простое: никогда не сдавайся!

— Ваша мечта исполнилась?

— Спортивная — нет. Я так и не стала олимпийской чемпионкой. А в жизни, мечтаю всегда быть счастливой, и чтобы все вокруг были счастливы.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Елена Зубрилова

Материалы по теме

  • Хелена Экхольм: «Пока силовые тренировки шли очень хорошо» 0 12 мая
  • Тренировки сборной Беларуси на Сардинии: серфинг и велосипеды 1 12 мая
  • Маттиас Нильссон: «Устроили ралли с Санделлом» 0 12 мая
  • Меркель будет покровителем чемпионата мира в Рупольдинге 0 12 мая
  • Кадри Лехтла: «Мне не хочется тренироваться у Чакарса» 0 12 мая

Комментарии 6

  • OREEGAMI
    1 июня в 22:59

    OLENA ) Мы тебя любим! СпасибО!

  • Mephisto
    14 мая в 22:02

    Спасибо Алена, мне интервью очень понравилось, искреннее и доброе )

  • chugoy.2
    14 мая в 09:08

    Спасибо за интервью!

  • Юрась
    14 мая в 01:39

    Да,добросовестно отработала насколько смогла.Удачи !

  • KRIGER
    13 мая в 12:11

    Эх сколько Алёна дарила надежды и веры, что мы добьёмся высшего места в биатлоне. И как всей семьей переживали, когда Алена съехала с трассы и поехала в неверном направлении практически на финише((( ..... Спасибо за годы выступления за нашу сборную и спасибо за теперяшнюю работу :)

     

    Спасибо за интервью!

  • ondater ondater
    13 мая в 10:06

    Хорошо:)))

14 апреля

  • 22:49

    Александр Солодуха: «У меня в планах спеть дуэт с Домрачевой. Ну, а с кем петь олимпийскому чемпиону, как не с олимпийской чемпионкой?!» 

  • 22:17

    Назван состав сборной Норвегии на сезон-2014/15 

  • 21:23

    Йелланд возглавит мужскую сборную Норвегии, Стиан Экхофф — женскую 

  • 17:45

    Домрачева — победитель Минского городского конкурса «Лучший атлет столицы 2013 года» 

  • 16:20

    Экспертная комиссия СБР сформировала тренерский штаб сборных России 

  • 15:22

    Виталий Мутко: «Если брать иностранного тренера, то он должен быть талантливее и успешнее российского» 

  • 14:49

    Зиберт покинул сборную Беларуси 

13 апреля

  • 19:50

    Бьорген, Колонья, Нортуг и братья Бо примут участие в лыжном марафоне «Скарвереннет» 

  • 08:35

    Светлана Калинкина: «Ну, зачем Домрачевой, гениальной спортсменке, унижаться и изображать из себя цементомешалку?» 

12 апреля

  • 19:13

    Малышко совершил символический удар по мячу перед матчем «Зенит» – «Краснодар»  

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.