чемпионат мира |
---|
Победный почин Эмиля Свендсена в воскресенье продолжила Тура Бергер. Норвежка четко прошла всю дистанцию, не провалившись практически нигде и принесла четвертое золото своей стране из пяти возможных. Серебро взяла полька Кристина Палка. На бронзовой позиции — вчерашний триумфатор Елена Пидгрушная. Белоруски в борьбу за медали опять вступить не смогли.
Бомба взорвалась в субботу во время женского спринта. Украинка Елена Пидгрушная впервые в своей карьере выиграла «золото» чемпионата мира. Вечером счастливая спортсменка с трудом сдерживала нахлынувшие эмоции и призналась, что очень тяжело переживала томительное ожидание после финиша:
— Я поняла, что останусь на первом месте, наверное, в тот момент, когда Бергер финишировала. Я понимала, что уже большинство соперников были перед нами, что они уже финишировали, многие были со штрафными, и я понимала, что победа, наверное, моя.
Также Елена Пидгрушная поблагодарила своих тренеров. Оказывается, украинка незадолго до стартов в Чехии заболела, но специалисты успели вывести спортсменку на пик именно тогда, когда это было надо.
***
Вдвойне триумфальным день для украинской сборной сделала Вита Семеренко, составившая Пидгрушной компанию на пьедестале. Старшая из сестер близняшек прошла два рубежа без осечек и заехала на финиш третьей:
— То, что две украинки попали на пьедестал, могу назвать маленькой сенсацией. Помню, что такое было последний раз когда-то очень давно. Хочется поблагодарить наших тренеров. За то, что, несмотря ни на какие ситуации, они нас поддерживали и верили в нас.
Кроме этого, Вита призналась, что, как и подруга по команде, выступала в Нове-Место после болезни.
***
Белорусы субботу провалили. Самым главным разочарованием спринтов стало выступление Дарьи Домрачевой. Белоруска закрыла всего 50 процентов мишеней — 5 из 10. Как итог — 43-е место и практически нулевые шансы на медали в пасьюте.
Старший тренер женской команды Клаус Зиберт объяснил, в чем причины такой стрельбы лидера нашей сборной:
— На стрельбище была непростая обстановка, ветер дует по-разному. Даша, придя на рубеж, оценила положение дальних флажков и, по-видимому, не посмотрела на ближние. Поэтому, сделанная ею после первого промаха поправка оказалась тоже неверной. В результате — только два попадания.
Да уж — то гусь, то поправка! Дарью Домрачеву в этом сезоне словно проклял кто-то.
***
Зато выступление Надежды Скардино (25-е место с безупречной стрельбой) доставило Зиберту больше положительных эмоций:
— Надя с точки зрения стрельбы выступила очень хорошо, она находится в прекрасной для себя форме. Мы с надеждой будем ждать дальнейших выступлений Скардино.
Правда, сама спортсменка поведала, что в пятницу слегка простыла:
— У меня сегодня не очень хорошее выступление. Однако этому есть объективные причины. В пятницу почувствовала себя простуженной. Чуть заболело горло. Вопрос даже стоял — бежать мне спринт или нет. В итоге все вместе — я, доктор, тренеры — приняли решение выступать. Высокой скорости из-за не лучшего самочувствия не развила, но на огневых рубежах справилась, на что и надеялась. Понимала: не стрельну «ноль» — буду очень далеко. А так, есть мотивация на преследование, которое рассчитываю бежать.
Как стало известно в воскресенье утром, Скардино все-таки выйдет на старт пасьюта.
***
Тура Бергер в своих послегоночных интервью рассказывала, что ей очень обидно за свой единственный досадный промах и что она старалась себя придерживать на первых кругах. Вдобавок абсолютный лидер текущего сезона призналась, что такого бойкого начала чемпионата мира она еще никогда не выдавала.
***
Дарья Домрачева предсказуемо стала в субботу быстрейшей из белорусок. Правда, среди всех спортсменок время Даши на лыжне оказалось лишь четвертым. Причем, что характерно, темп бега Домрачевой ослабевал с каждым новым кругом. Если первую петлю белоруска прошла первой с преимуществом в три секунды над Мякяряйнен, то на финишном отрезке — пятой с отставанием в десять. Быстрее Дарьи в субботу на лыжне были Тура Бергер, Мири Гесснер и Анастасия Кузьмина.
Кстати, «болезнь последнего круга» настигла почти всех наших соотечественниц. Лишь Надежда Скардино разложилась по дистанции так, что смогла увеличить темп перед финишем.
***
К сожалению, стоит признать, что в воскресенье белорусские любители биатлона вряд ли дождутся наград от своих девушек. 25-е, 28-е, 43-е и 48-е места не позволяют рассчитывать на медали в пасьюте. Поэтому, наверное, более логичным занятием будет поболеть за спортсменок из других стран — выбирайте, кто кому нравится!
***
Теперь пару слов о мужиках. Вчера чуть было не одержал свою первую победу после долгого перерыва шестикратный олимпионик Оле-Эйнар Бьорндален. Но в итоге «Великий норвежец» остался вне пьедестала почета. Промах на последнем выстреле лишил Бьорндалена медали:
— Я провел хорошую гонку, — норвежец после финиша не показывал и тени грусти. — У меня было девять хороших выстрелов. Я должен был закрывать последнюю мишень, прождал две секунды и промахнулся. Закрою в следующий раз. Я показал свой лучший результат в сезоне, и очень этим доволен. Не могу сказать, что на огневом рубеже что-то случилось. Во время стрельбы подул ветер, и я допустил промах.
А победил товарищ Оле-Эйнара по команде Свендсен. Но Эмиль-Хегле признался, что ему хватило бы золота в микст-эстафете:
— Я был в ярости, когда Оле-Эйнар не попал последним выстрелом на «стойке». Было бы очень здорово, если бы он закрыл эту мишень. У меня уже есть золото в смешанной эстафете. Так что ничего страшного не случилось бы, если бы Оле опередил меня сегодня.
***
А чемпионат мира в Нове-Место, как все и предполагали, превращается в междусобойчик двух заклятых дуэлянтов — Свендсена и Фуркада-младшего. Мартен сравнил противоборство с норвежцем с поединком примерно десятилетней давности. Тогда на вершине мирового биатлона также были «норг» и француз — Оле-Эйнар Бьорндален и нынешний тренер мужской сборной Беларуси Рафа Пуаре.
Фуркад признал, что Свендсен повел в их очной борьбе в Нове-Место со счетом 2:0, но пообещал, что сдаваться не будет и постарается начать отыгрываться уже в воскресном пасьюте.
***
Рафаэль Пуаре в субботу остался недоволен выступлением сборной Беларуси — Евгения Абраменко и Сергея Новикова. Оба биатлониста заняли места за пределами шестидесяти первых и в преследовании участия не примут. Абраменко «не справился со своей головой», а Новиков, как и Домрачева, не внес нужные поправки на стрельбе. Также Рафа признался, что не может порадовать нас каким-то улучшением в функциональном состоянии подопечных:
— Мы много работаем, продвигаемся вперед, но я по-прежнему не могу вас порадовать: какого-то существенного прогресса по сравнению с декабрем мы не добились. Есть локальные радости, но именно локальные. Однако, опять-таки, важно понимать, что берется за точку отсчета. Декабрь, или май с июнем, когда парни были вовсе весьма слабы.
***
Осталось добавить, что трансляция женского преследования на телеканале «Беларусь-2» начнется в 18:05. Goals.by проведет текстовый онлайн гонки. Стартовые позиции белорусок и главных фаворитов можно глянуть вот здесь. Также вечером в этом же тексте можно будет прочитать обзор мужского пасьюта.
Крутой пасьют получился у мужчин. Была и интрига на огневых рубежах, и фотофиниш. А впереди планеты всей опять оказались знакомые лица из Норвегии и Франции – Эмиль Свендсен и Мартен Фуркад. Дуэль этих спортсменов уже стала настоящим украшением чешского чемпионата мира. В воскресенье Свендсен повел в счете в этом «матче» 3:0. Думается, теперь к словам скандинава о шести золотых медалях в Нове-Место нужно отнестись с полной серьезностью.
Эмиль-Эгле на некоторое время ушел в отрыв от всех преследователей. Единственный человек, кто сегодня мог поддерживать темп норвежца, был Мартен Фуркад. Но француз ошибся по разу на второй и третьей стрельбах. Свендсен перед последним «огнем» имел приличное преимущество в 30 секунд над ближайшим преследователем. Но промах четвертым выстрелом подарил шанс конкурентам Эмиля. В итоге, на последнюю петлю практически вместе ушли четверо спортсменов — Свендсен, Фуркад, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Россияне, к слову, физически очень неплохо подготовились к «миру» - вчера сразу трое бело-сине-красных отобрались в первую «десятку». Сегодня наши восточные соседи вполне могли победить, но тягаться с лидерами сезона на данный момент представляется задачей архисложной. В итоге победу вырвал Свендсен. Преимущество норвежца оказалось совсем крошечным — 0,1 секунды. Фуркад еще за 50 метров до финиша имел преимущество над норвежцем. Но желание победить пересилило француза — Мартен начал выпад на ленточку очень рано и в итоге потерял миллисекунды. Норвежец же сделал совсем не лишний толчок и опередил Фуркада на носок ботинка.
Антон Шипулин финишировал третьим. Уставший Малышко докатил четвертым.
Оле-Эйнар Бьорндален, который вчера чуть было не урвал победу из-под носа Свендсена, сегодня раздружился с винтовкой и финишировал десятым с четырьмя промахами.
Белорусы Владимир Чепелин и Александр Бабчин больших планов на пасьют не строили. Стартуя 57-м и 46-м соответственно, сложно рассчитывать на что-то серьезное. В итоге на финиш Чепелин пришел 53-ым (четыре промаха), Бабчин заехал следом — 54-м (шесть ошибок на огневых рубежах).
***
Всем привет! Начинается женский пасьют! Елена Пидргушная уже на дистанции!
Тура Бергер стартовала с отставанием в шесть секунд, 23 проигрывает Вита Семеренко, 25 — две россиянки Вилухина и Зайцева. Следом Гесснер.
Надя Скардино и Настя Дуборезова ушли на дистанцию.
Всего километр потребовался Туре, чтобы достать Пидгрушную. Зайцева, к слову, обошла другую украинку — Виту Семеренко. «Зайка», кстати, отыграла у Туры три секунды.
Еще немножко отыгрывает россиянка. Здорово готова, Ольга! Как приклеенная за ней идет Семеренко.
Бергер, Пидгрушная и Зайцева без промахов. А вот Семеренко на круг заглянула.
Надежда Скардино — 5 из 5 и 19-е место (1:20). Калинчик также точно — 40-е. Домрачева — 1 промах, у Дуборезовой — 2.
Бергер, Пидгрушная и Зайцева идут вместе.
На четвертом месте Кристина Палка — проигрывает 19 секунд.
Вторая стрельба. Пидгрушная точна, а вот Бергер с Зайцевой на круге. Украинка уходит с рубежа с преимуществом в 17 секунд над россиянкой. Следом — Палка.
Скардино опять безупречна — пока не мазала в Нове-Место белоруска. На 18-м месте уроженка Питера. Калинчик — 36-я и тоже точна сегодня. Домрачева и Дуборезова прошли еще по одному штрафному кругу.
По скорости, конечно, Пидгрушная прилично уступает конкуренткам. Уже почти отыграли двадцатисекундное преимущество Зайцева, Палка и Бергер. Надежда Скардино пропустила вперед себя Магдалену Гвиздон.
Третья стрельба. Все рухнули на первой стойке. Пидгрушная и Бергер — по два круга, Зайцева и Палка — по одному. Россиянка лидером уходит на четвертый круг. А вот Анн-Кристин Флатланд точна и вливается в борьбу за медали.
Надежда Скардино — снова точно! Эх, еще бы скорости немножко. А так — 0 промахов, шестнадцатое место и 1:16 отставания.
Домрачева — еще плюс один. Но немножко поднимается Даша — уже в очках, 37-я. Калинчик и Дуборезова по два захода на 150 метров — девчонки пока вне «сороковочки».
Зайцева держит Палку на расстоянии пяти секунд. Бергер больше двадцати проигрывает.
Зайцева и Палка по промаху, но полька стреляла гораздо быстрее россиянки. Бергер, Флатланд и Пидгрушная точны. Тура первой уходит, Зайцева и Палка проигрывают по пять секунд. Интересный финиш нас ждет.
Надежда Скардино! Что бы вы думали? Снова точно. 12-е место и минута 12 секунд отставания.
До конца сражаются Зайцева и Палка.
Что-то непонятное произошло с россиянкой — отстала она от польки и Бергер и даже Пидгрушную пропустила.
Все! Тура Бергер — чемпионка мира-2013 в пасьюте! Очень мощно и красиво. 18 секунд скандинавке уступила полька Кристина Палка. Первая медаль с чемпионатов мира у «бяло-чэрвоной» биатлонистки.
«Бронза» у Пидгрушной. Второй день подряд на пьедестале украинка.
Зайцева лишь четвертая. Поспешил Дмитрий Губерниев говорить, что „есть еще одна медаль у России“. Зато две россиянки в «пятерке» — Екатерина Глазырина вслед за Зайцевой.
Лучшая из наших — Надежда Скардино (15-е место, +10 позиций по сравнению со стартовой, 0+0+0+0, 1:26). Дарья Домрачева финишировала 25-й и добавила 16 очков в свою копилку КМ (+18 позиций, 1+1+1+1, 2:26). Людмила Калинчик также в очках — 36-я (+ 12, 0+0+2+0, 3:01). Худшая из белорусок — Анастасия Дуборезова (48-я, 2+1+2+1, 4:20).
Кстати, Домрачева сегодня быстрейшая на лыжне. На 7 секунд Даша была быстрее Кузьминой и почти на 10 Бергер.
Самое впечатляющее продвижение выдала Андреа Хенкель - +27 позиций (с 33-го на 6-е). Хуже всех гонка преследования получилась у Элин Матссон из Швеции - -22 строчки в протоколе (с 23-го на 45-е).
Появилась конкретика. Анн-Кристин Флатланд упала на последнем круге и по всей видимости в нее уперлась Ольга Зайцева. Вот такая несчастливая случайность помешала россиянке сегодня подняться на подиум.
Итоги гонки:
Гонка преследования, женщины
1. Тура Бергер (Норвегия) 28.48,4 (0+1+2+0)
2. Кристина Палка (Польша) +18,5 (0+0+1+1)
3. Елена Пидгрушная (Украина) +21,5 (0+0+2+0)
4. Ольга Зайцева (Россия) +23,0 (0+1+1+1)
5. Екатерина Глазырина (Россия) +45,4 (0+0+0+0)…
15. Надежда Скардино (Беларусь) +1.25,6 (0+0+0+0)
25. Дарья Домрачева (Беларусь) +2.25,5 (1+1+1+1)
36. Людмила Калинчик (Беларусь) +3.01,0 (0+0+2+0)
48. Аанастасия Дуборезова (Беларусь) +4.20,2 (2+1+2+1)
Полные результаты можно глянуть здесь. Чуть позже в этом материале появятся свежие фотографии.
На этом, наверное, все. Спасибо, что были с нами. Встретимся в среду на индивидуальной гонке. Пока!
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Самые свежие и интересные новости биатлона Беларуси
Made in Belarus. О том, что волнует #прямосейчас
Сэкономили тут, потеряли там. Как Минск-Арена теряет своего зрителя 4
Блог Андрея Масловского о белорусском и мировом биатлоне
Не только Даша. Надежда Скардино способна выиграть медаль в Сочи 0
№ | Команда | Игры | Очки |
---|---|---|---|
1 | Белшина | 0 | 0 |
2 | БАТЭ | 0 | 0 |
3 | Гомель | 0 | 0 |
4 | Днепр | 0 | 0 |
5 | Динамо Брест | 0 | 0 |
6 | Динамо Минск | 0 | 0 |
7 | Минск | 0 | 0 |
8 | Неман | 0 | 0 |
9 | Шахтер | 0 | 0 |
10 | Нафтан | 0 | 0 |
11 | Торпедо-БелАЗ | 0 | 0 |
12 | Слуцк | 0 | 0 |
Виталий Родионов
Обновлено 4 февраля
Николай Ходасевич
Обновлено 2 февраля
Кристина Козел
Обновлено 29 января
Максим Березинский
Обновлено 28 января
Сергей Канашиц
Обновлено 27 января
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 6
11 февр. в 16:32
Ответ пользователю smertn1k на комментарий #465689:
при чём тут твой хоккей вообще, клоун
11 февр. в 09:53
Никак не пойму: на заглавной фотке Свендсен или Бергер?)))
10 февр. в 18:53
Гусь жареНый!
10 февр. в 14:01
Наш спорт в полной ж...,грустно как-то
10 февр. в 13:50
какая у домрачевой болезнь последнего круга? она 750 (это десятая часть гонки!) метров лишних накрутила. вот и подустала. норм у неё функционалка.
10 февр. в 13:47
отличное продолжение пролета хоккеистов мимо олипиады.