Чемпионат мира в Нове-Место. Гонка преследования

Норвежский день

Редакция Goals.by 10 февраля 2013 в 13:33
Тура Бергер продолжила победный почин Эмиля-Хегле Свендсена IBU

Победный почин Эмиля Свендсена в воскресенье продолжила Тура Бергер. Норвежка четко прошла всю дистанцию, не провалившись практически нигде и принесла четвертое золото своей стране из пяти возможных. Серебро взяла полька Кристина Палка. На бронзовой позиции — вчерашний триумфатор Елена Пидгрушная. Белоруски в борьбу за медали опять вступить не смогли. 

Бомба взорвалась в субботу во время женского спринта. Украинка Елена Пидгрушная впервые в своей карьере выиграла «золото» чемпионата мира. Вечером счастливая спортсменка с трудом сдерживала нахлынувшие эмоции и призналась, что очень тяжело переживала томительное ожидание после финиша:

— Я поняла, что останусь на первом месте, наверное, в тот момент, когда Бергер финишировала. Я понимала, что уже большинство соперников были перед нами, что они уже финишировали, многие были со штрафными, и я понимала, что победа, наверное, моя.

Также Елена Пидгрушная поблагодарила своих тренеров. Оказывается, украинка незадолго до стартов в Чехии заболела, но специалисты успели вывести спортсменку на пик именно тогда, когда это было надо.

***

Вдвойне триумфальным день для украинской сборной сделала Вита Семеренко, составившая Пидгрушной компанию на пьедестале. Старшая из сестер близняшек прошла два рубежа без осечек и заехала на финиш третьей:

— То, что две украинки попали на пьедестал, могу назвать маленькой сенсацией. Помню, что такое было последний раз когда-то очень давно. Хочется поблагодарить наших тренеров. За то, что, несмотря ни на какие ситуации, они нас поддерживали и верили в нас.

Кроме этого, Вита призналась, что, как и подруга по команде, выступала в Нове-Место после болезни.

***

Белорусы субботу провалили. Самым главным разочарованием спринтов стало выступление Дарьи Домрачевой. Белоруска закрыла всего 50 процентов мишеней — 5 из 10. Как итог — 43-е место и практически нулевые шансы на медали в пасьюте.

Старший тренер женской команды Клаус Зиберт объяснил, в чем причины такой стрельбы лидера нашей сборной:

— На стрельбище была непростая обстановка, ветер дует по-разному. Даша, придя на рубеж, оценила положение дальних флажков и, по-видимому, не посмотрела на ближние. Поэтому, сделанная ею после первого промаха поправка оказалась тоже неверной. В результате — только два попадания.

Да уж — то гусь, то поправка! Дарью Домрачеву в этом сезоне словно проклял кто-то.

***

Зато выступление Надежды Скардино (25-е место с безупречной стрельбой) доставило Зиберту больше положительных эмоций:

— Надя с точки зрения стрельбы выступила очень хорошо, она находится в прекрасной для себя форме. Мы с надеждой будем ждать дальнейших выступлений Скардино.

Правда, сама спортсменка поведала, что в пятницу слегка простыла:

— У меня сегодня не очень хорошее выступление. Однако этому есть объективные причины. В пятницу почувствовала себя простуженной. Чуть заболело горло. Вопрос даже стоял — бежать мне спринт или нет. В итоге все вместе — я, доктор, тренеры — приняли решение выступать. Высокой скорости из-за не лучшего самочувствия не развила, но на огневых рубежах справилась, на что и надеялась. Понимала: не стрельну «ноль» — буду очень далеко. А так, есть мотивация на преследование, которое рассчитываю бежать.

Как стало известно в воскресенье утром, Скардино все-таки выйдет на старт пасьюта.

***

Тура Бергер в своих послегоночных интервью рассказывала, что ей очень обидно за свой единственный досадный промах и что она старалась себя придерживать на первых кругах. Вдобавок абсолютный лидер текущего сезона призналась, что такого бойкого начала чемпионата мира она еще никогда не выдавала.

***

Дарья Домрачева предсказуемо стала в субботу быстрейшей из белорусок. Правда, среди всех спортсменок время Даши на лыжне оказалось лишь четвертым. Причем, что характерно, темп бега Домрачевой ослабевал с каждым новым кругом. Если первую петлю белоруска прошла первой с преимуществом в три секунды над Мякяряйнен, то на финишном отрезке — пятой с отставанием в десять. Быстрее Дарьи в субботу на лыжне были Тура Бергер, Мири Гесснер и Анастасия Кузьмина.

Кстати, «болезнь последнего круга» настигла почти всех наших соотечественниц. Лишь Надежда Скардино разложилась по дистанции так, что смогла увеличить темп перед финишем.

***

К сожалению, стоит признать, что в воскресенье белорусские любители биатлона вряд ли дождутся наград от своих девушек. 25-е, 28-е, 43-е и 48-е места не позволяют рассчитывать на медали в пасьюте. Поэтому, наверное, более логичным занятием будет поболеть за спортсменок из других стран — выбирайте, кто кому нравится!

***

Теперь пару слов о мужиках. Вчера чуть было не одержал свою первую победу после долгого перерыва шестикратный олимпионик Оле-Эйнар Бьорндален. Но в итоге «Великий норвежец» остался вне пьедестала почета. Промах на последнем выстреле лишил Бьорндалена медали:

— Я провел хорошую гонку, — норвежец после финиша не показывал и тени грусти. — У меня было девять хороших выстрелов. Я должен был закрывать последнюю мишень, прождал две секунды и промахнулся. Закрою в следующий раз. Я показал свой лучший результат в сезоне, и очень этим доволен. Не могу сказать, что на огневом рубеже что-то случилось. Во время стрельбы подул ветер, и я допустил промах.

А победил товарищ Оле-Эйнара по команде Свендсен. Но Эмиль-Хегле признался, что ему хватило бы золота в микст-эстафете:

— Я был в ярости, когда Оле-Эйнар не попал последним выстрелом на «стойке». Было бы очень здорово, если бы он закрыл эту мишень. У меня уже есть золото в смешанной эстафете. Так что ничего страшного не случилось бы, если бы Оле опередил меня сегодня.

***

А чемпионат мира в Нове-Место, как все и предполагали, превращается в междусобойчик двух заклятых дуэлянтов — Свендсена и Фуркада-младшего. Мартен сравнил противоборство с норвежцем с поединком примерно десятилетней давности. Тогда на вершине мирового биатлона также были «норг» и француз — Оле-Эйнар Бьорндален и нынешний тренер мужской сборной Беларуси Рафа Пуаре.

Фуркад признал, что Свендсен повел в их очной борьбе в Нове-Место со счетом 2:0, но пообещал, что сдаваться не будет и постарается начать отыгрываться уже в воскресном пасьюте.

***

Рафаэль Пуаре в субботу остался недоволен выступлением сборной Беларуси — Евгения Абраменко и Сергея Новикова. Оба биатлониста заняли места за пределами шестидесяти первых и в преследовании участия не примут. Абраменко «не справился со своей головой», а Новиков, как и Домрачева, не внес нужные поправки на стрельбе. Также Рафа признался, что не может порадовать нас каким-то улучшением в функциональном состоянии подопечных:

— Мы много работаем, продвигаемся вперед, но я по-прежнему не могу вас порадовать: какого-то существенного прогресса по сравнению с декабрем мы не добились. Есть локальные радости, но именно локальные. Однако, опять-таки, важно понимать, что берется за точку отсчета. Декабрь, или май с июнем, когда парни были вовсе весьма слабы.

***

Осталось добавить, что трансляция женского преследования на телеканале «Беларусь-2» начнется в 18:05. Goals.by проведет текстовый онлайн гонки. Стартовые позиции белорусок и главных фаворитов можно глянуть вот здесь. Также вечером в этом же тексте можно будет прочитать обзор мужского пасьюта.

Крутой пасьют получился у мужчин. Была и интрига на огневых рубежах, и фотофиниш. А впереди планеты всей опять оказались знакомые лица из Норвегии и Франции – Эмиль Свендсен и Мартен Фуркад. Дуэль этих спортсменов уже стала настоящим украшением чешского чемпионата мира. В воскресенье Свендсен повел в счете в этом «матче» 3:0. Думается, теперь к словам скандинава о шести золотых медалях в Нове-Место нужно отнестись с полной серьезностью.

Эмиль-Эгле на некоторое время ушел в отрыв от всех преследователей. Единственный человек, кто сегодня мог поддерживать темп норвежца, был Мартен Фуркад. Но француз ошибся по разу на второй и третьей стрельбах. Свендсен перед последним «огнем» имел приличное преимущество в 30 секунд над ближайшим преследователем. Но промах четвертым выстрелом подарил шанс конкурентам Эмиля. В итоге, на последнюю петлю практически вместе ушли четверо спортсменов — Свендсен, Фуркад, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Россияне, к слову, физически очень неплохо подготовились к «миру» - вчера сразу трое бело-сине-красных отобрались в первую «десятку». Сегодня наши восточные соседи вполне могли победить, но тягаться с лидерами сезона на данный момент представляется задачей архисложной. В итоге победу вырвал Свендсен. Преимущество норвежца оказалось совсем крошечным — 0,1 секунды. Фуркад еще за 50 метров до финиша имел преимущество над норвежцем. Но желание победить пересилило француза — Мартен начал выпад на ленточку очень рано и в итоге потерял миллисекунды. Норвежец же сделал совсем не лишний толчок и опередил Фуркада на носок ботинка.

Антон Шипулин финишировал третьим. Уставший Малышко докатил четвертым.

Оле-Эйнар Бьорндален, который вчера чуть было не урвал победу из-под носа Свендсена, сегодня раздружился с винтовкой и финишировал десятым с четырьмя промахами.

Белорусы Владимир Чепелин и Александр Бабчин больших планов на пасьют не строили. Стартуя 57-м и 46-м соответственно, сложно рассчитывать на что-то серьезное. В итоге на финиш Чепелин пришел 53-ым (четыре промаха), Бабчин заехал следом — 54-м (шесть ошибок на огневых рубежах). 

***

Всем привет! Начинается женский пасьют! Елена Пидргушная уже на дистанции!

Тура Бергер стартовала с отставанием в шесть секунд, 23 проигрывает Вита Семеренко, 25 — две россиянки Вилухина и Зайцева. Следом Гесснер.

Надя Скардино и Настя Дуборезова ушли на дистанцию.

Всего километр потребовался Туре, чтобы достать Пидгрушную. Зайцева, к слову, обошла другую украинку — Виту Семеренко. «Зайка», кстати, отыграла у Туры три секунды.

Еще немножко отыгрывает россиянка. Здорово готова, Ольга! Как приклеенная за ней идет Семеренко.

Бергер, Пидгрушная и Зайцева без промахов. А вот Семеренко на круг заглянула.

Надежда Скардино — 5 из 5 и 19-е место (1:20). Калинчик также точно — 40-е. Домрачева — 1 промах, у Дуборезовой — 2.

Бергер, Пидгрушная и Зайцева идут вместе.

На четвертом месте Кристина Палка — проигрывает 19 секунд.

Вторая стрельба. Пидгрушная точна, а вот Бергер с Зайцевой на круге. Украинка уходит с рубежа с преимуществом в 17 секунд над россиянкой. Следом — Палка.

Скардино опять безупречна — пока не мазала в Нове-Место белоруска. На 18-м месте уроженка Питера. Калинчик — 36-я и тоже точна сегодня. Домрачева и Дуборезова прошли еще по одному штрафному кругу.

По скорости, конечно, Пидгрушная прилично уступает конкуренткам. Уже почти отыграли двадцатисекундное преимущество Зайцева, Палка и Бергер. Надежда Скардино пропустила вперед себя Магдалену Гвиздон.

Третья стрельба. Все рухнули на первой стойке. Пидгрушная и Бергер — по два круга, Зайцева и Палка — по одному. Россиянка лидером уходит на четвертый круг. А вот Анн-Кристин Флатланд точна и вливается в борьбу за медали. 

Надежда Скардино — снова точно! Эх, еще бы скорости немножко. А так — 0 промахов, шестнадцатое место и 1:16 отставания.

Домрачева — еще плюс один. Но немножко поднимается Даша — уже в очках, 37-я. Калинчик и Дуборезова по два захода на 150 метров — девчонки пока вне «сороковочки».

Зайцева держит Палку на расстоянии пяти секунд. Бергер больше двадцати проигрывает.

Зайцева и Палка по промаху, но полька стреляла гораздо быстрее россиянки. Бергер, Флатланд и Пидгрушная точны. Тура первой уходит, Зайцева и Палка проигрывают по пять секунд. Интересный финиш нас ждет.

Надежда Скардино! Что бы вы думали? Снова точно. 12-е место и минута 12 секунд отставания.

До конца сражаются Зайцева и Палка.

Что-то непонятное произошло с россиянкой — отстала она от польки и Бергер и даже Пидгрушную пропустила.

Все! Тура Бергер — чемпионка мира-2013 в пасьюте! Очень мощно и красиво. 18 секунд скандинавке уступила полька Кристина Палка. Первая медаль с чемпионатов мира у «бяло-чэрвоной» биатлонистки.

«Бронза» у Пидгрушной. Второй день подряд на пьедестале украинка.

Зайцева лишь четвертая. Поспешил Дмитрий Губерниев говорить, что „есть еще одна медаль у России“. Зато две россиянки в «пятерке» — Екатерина Глазырина вслед за Зайцевой.

Лучшая из наших — Надежда Скардино (15-е место, +10 позиций по сравнению со стартовой, 0+0+0+0, 1:26). Дарья Домрачева финишировала 25-й и добавила 16 очков в свою копилку КМ (+18 позиций, 1+1+1+1, 2:26). Людмила Калинчик также в очках — 36-я (+ 12, 0+0+2+0, 3:01). Худшая из белорусок — Анастасия Дуборезова (48-я, 2+1+2+1, 4:20).

Кстати, Домрачева сегодня быстрейшая на лыжне. На 7 секунд Даша была быстрее Кузьминой и почти на 10 Бергер.

Самое впечатляющее продвижение выдала Андреа Хенкель - +27 позиций (с 33-го на 6-е). Хуже всех гонка преследования получилась у Элин Матссон из Швеции - -22 строчки в протоколе (с 23-го на 45-е). 

Появилась конкретика. Анн-Кристин Флатланд упала на последнем круге и по всей видимости в нее уперлась Ольга Зайцева. Вот такая несчастливая случайность помешала россиянке сегодня подняться на подиум.

Итоги гонки:

Гонка преследования, женщины

1. Тура Бергер (Норвегия) 28.48,4 (0+1+2+0)

2. Кристина Палка (Польша) +18,5 (0+0+1+1)

3. Елена Пидгрушная (Украина) +21,5 (0+0+2+0)

4. Ольга Зайцева (Россия) +23,0 (0+1+1+1)

5. Екатерина Глазырина (Россия) +45,4 (0+0+0+0)…

15. Надежда Скардино (Беларусь) +1.25,6 (0+0+0+0)

25. Дарья Домрачева (Беларусь) +2.25,5 (1+1+1+1)

36. Людмила Калинчик (Беларусь)  +3.01,0 (0+0+2+0)

48. Аанастасия Дуборезова (Беларусь) +4.20,2 (2+1+2+1)

Полные результаты можно глянуть здесь. Чуть позже в этом материале появятся свежие фотографии.

На этом, наверное, все. Спасибо, что были с нами. Встретимся в среду на индивидуальной гонке. Пока!

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

чемпионат мира, Дарья Домрачева, Клаус Зиберт, Рафаэль Пуаре, Тура Бергер, Надежда Скардино, Мартен Фуркад, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко, Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль-Хегле Свендсен

Материалы по теме

Комментарии 6

  • 10K
    11 февр. в 16:32

    Ответ пользователю smertn1k на комментарий #465689:

    при чём тут твой хоккей вообще, клоун

  • Toha Toha
    11 февр. в 09:53

    Никак не пойму: на заглавной фотке Свендсен или Бергер?)))

  • martyn2008
    10 февр. в 18:53

    Гусь жареНый!

  • Jinni33 Jinni33
    10 февр. в 14:01

    Наш спорт в полной ж...,грустно как-то

  • ZUBRUS16
    10 февр. в 13:50

    какая у домрачевой болезнь последнего круга? она 750 (это десятая часть гонки!) метров лишних накрутила. вот и подустала. норм у неё функционалка.

  • smertn1k
    10 февр. в 13:47

    отличное продолжение пролета хоккеистов мимо олипиады.

14 апреля

  • 22:49

    Александр Солодуха: «У меня в планах спеть дуэт с Домрачевой. Ну, а с кем петь олимпийскому чемпиону, как не с олимпийской чемпионкой?!» 

  • 22:17

    Назван состав сборной Норвегии на сезон-2014/15 

  • 21:23

    Йелланд возглавит мужскую сборную Норвегии, Стиан Экхофф — женскую 

  • 17:45

    Домрачева — победитель Минского городского конкурса «Лучший атлет столицы 2013 года» 

  • 16:20

    Экспертная комиссия СБР сформировала тренерский штаб сборных России 

  • 15:22

    Виталий Мутко: «Если брать иностранного тренера, то он должен быть талантливее и успешнее российского» 

  • 14:49

    Зиберт покинул сборную Беларуси 

13 апреля

  • 19:50

    Бьорген, Колонья, Нортуг и братья Бо примут участие в лыжном марафоне «Скарвереннет» 

  • 08:35

    Светлана Калинкина: «Ну, зачем Домрачевой, гениальной спортсменке, унижаться и изображать из себя цементомешалку?» 

12 апреля

  • 19:13

    Малышко совершил символический удар по мячу перед матчем «Зенит» – «Краснодар»  

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.