Чемпионат мира в Нове Место. Смешанная эстафета

Пристрелка

Андрей Масловский 7 февраля 2013 в 15:52
NorwСборная Норвегии первый золотой медалист чемпионата мира-2013 IBU/Rene Miko

Первым чемпионом мира 2013 стала сборная Норвегии. Квартет из этой скандинавской страны уверенно обставил всех в смешанной эстафете. Второе место досталось сборной Франции. «Бронзу» вырвали хозяева. Сборная Беларуси финишировала 12-й. Хотя шансы оказаться выше были. Goals.byв режиме «Live» следил за стартовой гонкой чемпионата мира по биатлону в Нове-Место.

Последние приготовления к чемпионату начались два дня назад. Организаторы, телекомпании и волонтеры расставляли ограждения, устанавливали камеры, наносили последний слой краски на мишени и убирали снег с трибун.

Фото: IBU/Christian Manzoni

Фото: IBU/Jerry Kokesh

Снега высыпало много. Что чуть беспокоит международного судью IBU на трассе Макса Зенгера: «До вчерашнего дня трассы были очень твердыми и быстрыми; они были подготовлены с использованием практически только искусственного снега. Теперь к нему прибавился новый снег, и скорость на трассе немного упала».

Фото: IBU/Christian Manzoni

***

Смешанная эстафета — самый молодой вид программы мировых чемпионатов. Впервые эта гонка была проведена в 2005-м году в Ханты-Мансийске. Микст сперва был не очень популярным среди ведущих сборных. В Кубке мира они могли с легкостью выставить полурезервный состав. Правда, на мировых форумах такое случалось крайне редко. Долгое время совместная гонка игнорировалась Международным олимпийским комитетом. И лишь в апреле 2011 года была включена в программу Олимпийских игр. Дебют состоится через год в Сочи.

***

В рамках чемпионатов мира это будет девятая гонка. Лидерами по числу побед являются сборные России, Германии и Норвегии — у них по две виктории. По разу побеждали сборные Швеции и Франции. Самой медальной страной микста является Германия, чьи спортсмены шесть раз попадали в призы.

В одной из гонок на подиум взошли и белорусы. На чемпионате мира в Эстерсунде в 2008-м Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков завоевали «серебро». В прошлом году наш смешанный квартет обосновался на шестой позиции. Чемпионами мира стали норвежцы. Серебряные медали ушли к сборной Словении, а «бронзу» завоевали немецкие биатлонисты.

***

Первой белоруской биатлонисткой на лыжне чемпионата в Нове Место станет Надежда Скардино. Именно ей тренерский штаб доверил первый этап эстафеты. Следом за ней уйдет на трассу Дарья Домрачева. Евгений Абраменко стартует первым из мужчин, а финишировать доверено Сергею Новикову. Стартовый номер нашей команды 12-й. С составами основных биатлонных держав можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Полный стартовый протокол, включающий 27 сборных, доступен здесь.

***

Накануне первой гонки, да и турнира в целом, многие рассуждают о шансах и медалях.

«Есть много команд, которые могут победить в миксте», — политкорректно высказалась на сей счет Тура Бергер. Норвежка, кстати, уже обозначила сроки своей биатлонной жизни. «После Олимпиады точно завершу карьеру», — заявила лидер общего зачета Кубка мира.

***

«Больше всего во время чемпионата мира хотела бы увидеть заголовок: «Гесснер закрыла все мишени в индивидуальной гонке и выиграла «золото». Это было бы безумием. Мне никогда не удавалось поразить 20 мишеней. Победа в индивидуальной гонке была бы наивысшим достижением для меня», — мечтает о практически невозможном немка Мириам Гесснер.

***

Норвежец Эмиль Хегле Свенсен вместо привычных рассуждений о своих свершениях вдруг принялся нахваливать мужскую сборную Германии и персонально Андреаса Бирнбахера: «Андре будет звездой сборной Германии». Вторит ему и коллега по сборной Тарьей Бо, допускающий, что сам в итоге может остаться в Нове Место без медалей.

***

Обошел вниманием свои медальные перспективы и Мартен Фуркад, на прошлом чемпионате взявший три личных «золота». Француз, делясь ожиданиями от стартов, ограничился общими фразами об интересном и популярном событии: «Я с нетерпением жду начала чемпионата мира. Последние одиннадцать дней только и думал о предстоящих шести гонках».

***

«Все равно у наших в первой гонке будет медаль», — вот так сверхуверенно комментирует состав российской сборной на микст Владимир Драчев. А еще россиянин надеется, что «этот чемпионат сложится для сборной России удачно».

***

А вот великий и ужасный Уле Эйнар Бьорндален более осторожен в прогнозах: «Я хорошо тренировался, плодотворно. Так что увидим, буду ли я в субботу в своей лучшей форме. Сомневаюсь ли в себе? Всегда сомневаюсь в своем состоянии, пока не докажу обратное». Уле, кстати, смешанную эстафету пропустит.

***

Ну, а теперь перейдем к нашим реалиям. Своими ожиданиями и прогнозами делились бывшие биатлонистки Людмила Ананько и Ольга Назарова.

Наставник женской команды Андриан Цыбульский остался доволен работой, проделанной на подготовительном сборе. А также порадовал новостью о возвращении в команду Надежды Писаревой, восстановившейся после операции.

«На чемпионате мира Писарева будет запасной участницей. Но уже на этапе Кубка мира в Холменколлене, думаю, Надежда сможет выступать».

***

Главный тренер мужской сборной Рафаэль Пуаре признался, что не ожидает от своих подопечных сюрпризов: «Пока на это рассчитывать тяжело. Сейчас мы работаем на перспективу, результаты должны прийти чуть позже. Главное, чтобы все это понимали», — отметил великий француз.

***

Самое главное напутствие наша команда получила от четырехкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира и лучшего биатлониста ХХ века Александра Тихонова.

Фото: biathlon.by

«Хотел бы пожелать сборной Беларуси удачи и тех результатов, на которые они способны, и даже более! Особенно это касается лидера Дарьи Домрачевой! Желаю вернуться домой с высоко поднятой головой. Удачи вам. Ждем вас с успехами!»

***

Кстати, соревноваться биатлонистам придется при существенном скоплении народа. Смешанную эстафету собираются посетить 25 тысяч зрителей. А всего гонки чемпионата мира, по ожиданиям организаторов, живьем посмотрят 150 тысяч человек.

— Мы уже продали больше 100 тысяч билетов. Ожидаем очень высокую посещаемость турнира, — сказал медиадиректор Международного союза биатлонистов Пер Ланге.

Добавим, что смешанная эстафета начнется в 19:30. Goals.by будет вести текстовую трансляцию соревнования. Оставайтесь с нами!

***

15 минут осталось до старта эстафетной гонки. Идут последние приготовления. 

Температура воздуха в Чехии -3, снега -2. 

Биатлонистки заняли свои позиции на стартовой линии. Напоминаем за нашу сборную бежит Надя Скардино. 

На трибунах биток! Словно это не биатлон, а футбол или хоккей. 

Поехали! 27 биатлонисток отправились на трассу! Удачи нашим!

Фото: IBU/Rene Miko

После первой отсечки Скардино 18-я. Но это пока ни о чем не говорит. Как и о лидерстве Бергер.

Более менее будет понятно после первой стрельбы. к которой пелетон стремительно приближается.

Один дополнительный патрон использовала Скардино. Пока Беларусь на 17-м месте в 20 секундах от лидера. 

Тройку лидеров составляет Норвегия, Франция и Россия. Представители этих сборных отстрелялись без штрафа.

Бергер, Зайцева и Брюне разделяет чуть более двух секунд. 

Остальные тоже довольно близко. Пока не распалась группа. 

Бергер фантастически провела стойку и укатила лидером. 

Следом полька Палка и Зацева.

Фото: biathlonrus.com

Скардино 5 из 5!

Белоруска 11-я. Надо поднажать, чтобы Даше Домрачевой было поменьше отыгрывать!

Бергер пытается оторваться от преследователей. Сбросить Палку удалось (11 секунд на первой после стрельбы отсечке), а вот россиянка не сдается (4 секунды). 

Передав эстафету Сунневе Солемдал, Тура показала, что за паузу не растеряла ни в скорости, ни в стрельбе. Она в классной форме. 

Второй передала сборная России. Польша — третья.

Домрачева ушла на трассу 10-я с почти минутным отставанием. 

Не сильно форсирует ход по трассе Даша. Отыграла что-то около 5 секунд и по прежнему мы на 10-м месте. 

А Солемдал продолжает начатое Бергер — наращивает отрыв.

Чисто стреляет норвежка и упрочивает лидертво.

Безошибочна и Домрачева!! Уже восьмые и 46 секунд!

Россияне вторые, а Польшу в тройке заместила Словакия, ведомя Анастасией Кузьминой. 

Включила ноги Домрачева! Она уже шестая! 

Интересно, но Мириам Гесснер пока бежит не быстро. Немцы плетуться в хвосте первой десятки.

Уххх. Едва не «рухнула» Солемдал. два доппатрона пришлось ей испольовать. Вилухина отстрелялась точно и настигла лидера. 

Фото: IBU/Rene Miko

В шаге от штрафного круга была и Домрачева. Лишь последним патроном сумела закрыть оставшуюся тарелочку.  

Узнаю старину Гесснер. Один штрафной круг у немок! И с медальными шансами стоит распрощаться. 

Тем временем на авансцену заступают мужчины. Антон Шипулин теперь ведет гонку. На пятки ему наступает Тарьей Бо. 

Фото: IBU/Rene Miko

А у Евгения Абраменко другая задача. Не скатиться ниже ватерлинии. Пока она на уровне первой десятки. В соперниках украинцы и американцы.

Шипулин, Бо и Беф плотнячком приближаются к своей первой стрельбе. 

Ого! Абраменко поднялся на 7-е место! Так держать, Женя!!!

Абраменко точен на стрельбище!!! Молодец!

А вот Шипулин едва не довел до инфаркта всю Россию. Ему понадобились все доппатроны.

Его заминкой воспользовался Беф и Бо. 

Шикарную «стойку» выдали Бо и Шипулин. Быстро и точно! Беф — замешкался и позволил оторваться.

Под стать лидерам отстрелялся Абраменко! Восьмое место! 

Мужчины начинают забойно! И обещают шикарную развязку. Свенсен, Фуркад и Малышко! Красота!

Хуже всех положение будет у француза. Ему предстоит отыграть порядка 30 секунд.

Абраменко же немного сдает физически. Опустился на 10-е место.

Шипулин отстает от норвежца. Перед передачей эстафеты уж 11 секунд.

А чехи, несмотря на мандраж женской половины. До сих пор претендуют на медали. Дома и стены помогают.

Свенсен сходу включи максимальные скорости. Фуркад пытается догнать убежавших.

Новиков тем временем расположился на 11-й строчке.

Предпоследняя стрельба! Свенсен — пулемет! Фуркад — пулемет! А Малышко отправляется на круг!!! Вот это дела!!

Воспользовавшись подарком на третью строчку вышел чех Моравец!!!

Новиков использовал один дополнительный патрон. Пока 11-й.

Фуркад всего в 15-ти секундах от Свендсена. Догонит? 

Норвежец летит ко второй стрельбе. Француз пока катит в те же ноги. Отрыв стабилен. Все решит стрельба.

Вот и она!

Свендсен — один промах. Фуркад столько же! Победитель известен!? Моравец стреляет точно и дарит Чехии огромный праздник!! Хозяева — третьи!

Или отыграет 14 секунд Мартен?

Отставание тает, но не так быстро, как хотелось бы французам. 

Новиков идет 11-м.

Не выдюжил Фуркад. Итак! Сборная Норвегии первый медалист чемпионата мира! Свендсен в одиночестве пересекает черту.

Фото: IBU/Rene Miko

Следом за ним через 20 секунд Мартен Фуркад.

Фото: IBU/Rene Miko

Замкнули тройку чехи! У этих парней сегодня большой праздник!!! У последних особенно!

Фото: IBU/Rene Miko

Спустя 2 минуты и 12 секунд на финиш докатил Сергей Новиков. Наша сборная под каким номером стартовала, на таком месте и финишировала.

Гонка получилась шикарная. Особенно мужская ее часть!

Кстати, по стрельбе наша сборная смотрелась на уровне. Лучше только у Норвегии и Италии. Но вот со скоростью надо что-то делать.

Основные результаты гонки вскоре можно прочитать вот тут.

Мы с вами прощаемся и напоминаем, что в ближайшем времени будут добавлены фотографии гонки.

Спасибо, что были с нами. 

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

чемпионат мира, Дарья Домрачева, Андриан Цыбульский, Владимир Драчев, Александр Тихонов, Рафаэль Пуаре, Эмиль Хегле Свенсен, Тура Бергер, Надежда Скардино, Мартен Фуркад, Евгений Абраменко, Надежда Писарева, Мириам Гесснер, Пер Ланге, Уле Эйнар Бьорндален, live

Материалы по теме

Комментарии 2

  • MASSSA2010 MASSSA2010
    7 февр. в 21:56

    деревня!!!!

  • MASSSA2010 MASSSA2010
    7 февр. в 21:56

    11 место у нас!!!!!!!!!!!!!!!!

14 апреля

  • 22:49

    Александр Солодуха: «У меня в планах спеть дуэт с Домрачевой. Ну, а с кем петь олимпийскому чемпиону, как не с олимпийской чемпионкой?!» 

  • 22:17

    Назван состав сборной Норвегии на сезон-2014/15 

  • 21:23

    Йелланд возглавит мужскую сборную Норвегии, Стиан Экхофф — женскую 

  • 17:45

    Домрачева — победитель Минского городского конкурса «Лучший атлет столицы 2013 года» 

  • 16:20

    Экспертная комиссия СБР сформировала тренерский штаб сборных России 

  • 15:22

    Виталий Мутко: «Если брать иностранного тренера, то он должен быть талантливее и успешнее российского» 

  • 14:49

    Зиберт покинул сборную Беларуси 

13 апреля

  • 19:50

    Бьорген, Колонья, Нортуг и братья Бо примут участие в лыжном марафоне «Скарвереннет» 

  • 08:35

    Светлана Калинкина: «Ну, зачем Домрачевой, гениальной спортсменке, унижаться и изображать из себя цементомешалку?» 

12 апреля

  • 19:13

    Малышко совершил символический удар по мячу перед матчем «Зенит» – «Краснодар»  

  • 15:17

    Александр Лукашенко: «Тебе, Даша, в этом роддоме отдельную палату выделим. Ну, не сейчас, конечно — года через 3-4» 

  • 15:13

    Уле Эйнар Бьорндален: «Русские люди — очень серьезные. Они готовы умереть за свою страну» 

  • 11:38

    Домрачева вместе с Лукашенко приняла участие в республиканском субботнике 

11 апреля

  • 22:50

    Уле Эйнар Бьорндален: «Я сказал Свенсену и братьям Бо, что думаю по поводу их выходки, но это останется между нами» 

  • 22:25

    Уле Эйнар Бьорндален: «Хотел бы попробовать себя в юношеском или детском спорте» 

  • 17:45

    Дарья Домрачева: «На Играх в Сочи сложились оптимальные погодные условия» 

  • 17:45

    Уле Эйнар Бьорндален: «Никто не винил Свенсена за провал в эстафете» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.