Финал четырех. День второй

Погостившие

Иван Грунтов 19 декабря 2010 в 11:48
Табло показывает, что борьбы в финале не получилось. Иван Уральский

Столичный «Минск-2006» ожидаемо легко выиграл финальный матч Кубка Беларуси, при этом удостоился похвалы молодой витебский коллектив Руслана Бойдакова. В матче за третье место «Гродно-93» реабилитировался за пятничное поражение, оставив без наград «Осиповичи». Goals.by завершает рассказ о Финале четырех ВТБ Кубка Беларуси и называет лучших игроков турнира.

По-домашнему

Ждать неожиданностей во второй день Финала четырех было как-то не с руки. Если в матче за третье место нешуточная борьба намечалась изначально, а предугадать исход было делом трудным, то надеяться на победу витебской дружины в главной встрече не приходилось вовсе. Все-таки весовые категории (и в прямом, и в переносном смыслах) у команд на сегодняшний день совершенно разные. 

Помимо непосредственно баскетбольной составляющей вечера, зрителей, коих собралось на сей раз больше, ждало обещанное шоу и конкурсная программа. Вообще, стоит отметить, что Финал четырех прошел в эдакой «домашней» обстановке. Дома ведь не принято вскакивать с дивана по любому поводу и своими эмоциями раздражать соседа снизу, но именно в родных стенах чувствуешь себя комфортно и непринужденно. Так было и здесь. Приятное во всех отношениях занятие, надо сказать — баскетболисты в общении не отказывали, автографы «не жали», а Шон Кинг смеха ради даже шапку-ушанку примерил. В Беларуси его запомнят еще и таким.

Обещанной конкурсной программы пришлось ждать до большого перерыва в финале. Обладателем мяча с автографами игроков женской сборной Беларуси стал самый меткий дальнобойщик, поразивший кольцо из-за периметра, а сувениры от Goals.by радостно унесла с собой девушка, сумевшая наиболее точно повторить движения представительницы одного из танцевальных коллективов. Получилось интересно, и наблюдавшие за конкурсами с трибуны своей живой реакцией себя же и выдали — желающих поучаствовать было много больше. 

Вот и встает вопрос: неужто так много нужно изыскать средств и обладать недюжинным организаторским талантом, чтобы подобные розыгрыши проводить не раз в год, а, скажем, в перерыве каждой игры чемпионата. Глядишь, и лишняя сотня зрителей пришла бы не просто посмотреть на летающих дядек, а в надежде унести с собой клубную майку или тот же мячик. А на следующий день малыш, радостный и впечатленный, попросился бы в баскетбольную секцию...

Игра на интерес

— Недалек тот час, когда на «Минск-Арене» мы будем проводить матчи не только «Минска-2006», но и все решающие игры чемпионата, — сказал в своей речи глава БФБ Виктор Каменков.

Оптимизма заведующему баскетбольным хозяйством страны не занимать, и это радует. Одновременно стоит признать, что зрительский интерес к Финалу четырех не оправдал ожиданий и близко. Возможно, людские головы сейчас забиты совсем не этой игрой. Или столичный болельщик просто слегка пресытился баскетболом. Нагулять аппетит может помочь ему перенос следующих подобных соревнований на другую, не столичную площадку. И федерации стоит над этим задуматься.

Подумать нужно и над еще одним моментом, который после игры затронул наставник «Осипович» Игорь Голабурда:

— Конкурсы, развлекательные программы — это все здорово. Но для некоторых игроков, возможно, это последнее попадание на такой турнир. Хотелось, чтобы на этом баскетбольном празднике они были также отмечены. Пусть какими-то несущественными подарками или сувенирами, чем-то, что впоследствии напомнило бы им об этом Финале.

Не оставил без внимания Игорь Валерьевич и безучастность телевидения:

— Если мы хотим развивать баскетбол, то нужно соответствующе подходить к его освещению. В 22:00 по телевизору мы смотрим чемпионат далекой Англии, а одно из самых интересных действ баскетбольного сезона показать не можем.

Пока на память о турнире осиповчане могут забрать лишь программки. А вот кому жаловаться не приходится, так это Владимиру Шарко. Капитан «горожан» был признан MVP Кубка и получил в подарок швейцарские часы Tissot.

Рывок за «бронзой»

В матче за третье место «Гродно-93» решил взять соперника тем же оружием, при помощи которого в пятницу без финала его оставил «Локо». После той болезненной оплеухи Александр Попков произвел в старте аж четыре замены — своего места не лишился лишь Грехов. Свежая кровь заметно преобразила команду, которая принялась ставить перед соперником неразрешимые задачки со стартового свистка. Если бы не своевременные попадания Максимова и Ворника, «Осиповичи» могли проиграть матч уже в самом начале.

Непоправимое случилось во второй десятиминутке. 7 минут гродненцы не давали соперникам забросить, совершив внушительный рывок 22:0! Из ступора «Осиповичи» вывел Ефремов, дважды попавший из-за дуги, но к тому времени цифры на табло горели красноречивые — 40:15. Догонять после такого отрыва необычайно сложно. Тем более, если в соперниках уязвленный «Гродно-93», а подбор вновь проигрывается вчистую.

Надежду заскучавшим было зрителям «Осиповичи», как и днем ранее, подарили в третьей четверти, но ближе, чем на шесть очков приблизиться к сопернику не сумели. Подопечные Александра Попкова вовсе не похожи были на тех ребят, которые накануне уперлись в витебскую стену. Осиповчане бились, бежали, дрались за каждый мяч, но всегда получали ответ от преобразившегося Лемика или стабильного Мишукова. И все же до последнего верилось, что просто так подопечные Игоря Голабурды не сдадутся. Те и не сдались — лишь за две минуты до конца встречи, когда пятый фол получил Ефремов, стало ясно, что «бронза» уедет в Гродно. 30 с игры — на таком проценте игру не сделаешь.

Осиповичи — Гродно-93 — 67:73 (15:18, 11:26, 20:13, 21:16)

ОСИПОВИЧИ: Максимов — 10, Глебович — 5 + 2 пас + 5 под, Чариков — 9 + 11 пас + 2 пер + 6 под, Ворник — 11 + 2 пер + 3 блок-шота + 8 под, Ефремов — 16 + 2 пас + 2 блок-шота + 9 под / 5 потерь; Свиридов — 14 + 2 пер, Скидан — 2, Дыдик, Волк (н. в.)

ГРОДНО-93: Вабищевич — 8 + 4 пас + 6 под / 4 потери, Качан — 7 + 6 под / 5 фолов, Грехов — 11 + 4 пас, Мишуков — 15 + 10 под / 5 фолов, Шарипов — 4 + 2 пас + 3 под / 5 фолов; Иванов — 9 + 7 под, Навойчик — 2, Лемик — 15 + 2 пас + 13 под / 6 потерь, Суховецкий — 2, Шулейко (н. в.), Бабкин (н. в.), Дадыкин (н. в.).

18 декабря. Минск, Дворец спорта. 17:30

Впереди локомотива

Финальная встреча любые «но» исключала уже своей вывеской. Как верно заметил после игры Руслан Бойдаков, «горожане» на сегодняшний день являют собой образчик дружины, угнаться за которой практически нереально. Хотя поначалу боевитые витебляне обескуражили оппонента той легкостью, с которой раз за разом просачивались под кольцо. Временами подопечные Руслана Бойдакова действительно смотрелись неплохо, но что такое отдельные отрезки на фоне отлаженной, пусть и не всегда играющей на полную катушку, минской машины?

В актив себе «Локомотив» может занести стартовые 15 минут. По их истечении на табло горели сенсационные 31:29, при том что первую четверть витебляне проиграли «-12». Но Андрей Кривонос, задействовав свои основные козыри, быстро поставил выскочек на место — толкаться с Коженцом и Кингом под щитами «Локо» пока не готов. Показательными стали последние 5 секунд четверти, за которые минчане, словно издеваясь, набрали 7 очков.

В условиях отсутствия интриги зрители вправе были надеяться на шоу во второй половине встречи, но его, по большому счету, не получилось. Виной тому участившиеся в обе стороны свистки. 56 фолов — и к концу, не в обиду командам будет сказано, встреча начала надоедать. Судейские трели порой звучали не к месту, вызывая ненужные споры и подливая тормозной жидкости в течение матча.

…Припасенная заранее бутылка шампанского появилась на скамейке минчан за пару минут до финальной сирены. Право откупорить ее досталось Александру Кулю. Оросив партнеров и пригубив игривого напитка, «горожане» получили в коллекцию очередной внутренний трофей, искупались в сверкающем конфетти и разделили радость со всеми, кто остался неравнодушен к этой победе. Не остались расстроенными и проигравшие — после игры Руслан Бойдаков признался, что адекватно оценивал свои силы и на большее не рассчитывал. Оставить позади «Гродно-93» и «Осиповичи» - тоже, нужно сказать, большая победа.

Минск-2006 — Локомотив-КиС — 114:71 (26:14, 28:17, 27:19, 33:21)

МИНСК-2006: Кинг — 4 + 5 под, Коршук — 12 + 5 под, Тростинецкий — 13 + 4 пас + 2 пер + 2 блок-шота + 10 под, Кудрявцев — 14, МакКи — 15 + 3 пас + 6 под; Коженец — 6, Сандерс — 6, Куль — 13 + 5 под, Кузьмин — 6 + 8 пас + 3 пер + 4 под, Пистолевич — 2 + 4 пас + 3 под, Шарко — 6, Лашкевич — 17 + 7 под.

ЛОКОМОТИВ: Сапегин — 19 + 2 пас / 4 потери, Пищуленок — 5 / 5 фолов, Сивалко — 11, Акулич — 6 + 5 пас + 3 пер + 3 под, Дранченко — 3 + 2 пас / 4 потери; В. Овсепян — 7 + 3 пер + 7 под / 5 фолов, Майоров — 0 / 4 потери Скируха — 8 / 5 фолов, Скрипко — 3 + 4 под / 5 фолов, Мальков — 2, Кадол — 7 + 2 пас, Озерский.

18 декабря. Минск, Дворец спорта. 19:30

MVP Кубка (по версии директората) – Владимир Шарко, «Минск-2006»

MVP Кубка (по версии Goals.by) – Александр Кудрявцев, «Минск-2006»

Открытие Кубка (по версии Goals.by) – Дмитрий Сивалко, «Локомотив-КиС»

Лучшие по показателям:

Самые результативные — Константин Ефремов («Осиповичи»), Дмитрий Сивалко («Локомотив-КиС») по 36 очков

Лидер по подборам — Ярослав Лемик («Гродно-93»), 19

Лидер по передачам — Сергей Чариков («Осиповичи»), 16

Лидер по перехватам — Дмитрий Акулич («Локомотив-КиС»), 9

Лидер по блок-шотам — Евгений Ворник («Осиповичи»), 5

«Минск-2010»

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

ВТБ Кубок Беларуси Финал Четырех, Минск-2006, Осиповичи, Гродно-93, Рубон, Игорь Голабурда, Руслан Бойдаков, Фото, ОЗАА, Локомотив-КиС

Материалы по теме

Комментарии 1

  • KRIKUN
    27 дек. в 15:55

    Мои поздравления!

15 апреля

  • 13:50

    Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи. «Барселона» – «Галатасарай», «Реал» сыграет с «Олимпиакосом» 

  • 12:12

    НБА. Расселл Уэстбрук заблокировал два броска во время тайм-аута 

  • 12:12

    Единая лига ВТБ. Победный трехочковый Огастина в матче с ЦСКА — лучший момент регулярного чемпионата 

  • 12:12

    НБА. Остин Риверс и Ник Коллисон были удалены за потасовку 

  • 12:12

    НБА. Кемба Уокер вернулся в строй после травмы паха 

  • 12:11

    НБА. «Лейкерс» и «Санз» проявляют интерес к Луолу Денгу 

  • 12:11

    Единая лига ВТБ объявила о начале голосования за звание MVP регулярного чемпионата 

  • 12:11

    НБА. «Пэйсерс» остаются в Индианаполисе еще как минимум на 13 лет 

  • 12:07

    Амаре Стаудемайр в 2015 году может перейти в иерусалимский «Хапоэль» 

  • 12:04

    НБА. Победное попадание Дугласа-Робертса — лучший момент игрового дня 

  • 12:02

    НБА. «Нью-Йорк» близок к подписанию Ламара Одома 

  • 12:00

    НБА. Adidas заплатит Дэмьяну Лилларду 100 миллионов долларов за 10 лет 

  • 12:00

    АСВ. «Реал» выиграл рекордные 28 матчей подряд 

  • 10:58

    НБА. «Хьюстон» обеспечил себе четвертое место на Западе 

  • 09:20

    НБА. «Голден Стэйт» завершит регулярный чемпионат на шестом месте в своей конференции 

  • 09:10

    НБА. «Индиана» выиграла Восточную конференцию 

  • 09:02

    Американский легионер «Автодора» забыл дома форму и не смог сыграть в Саранске 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.