Финал четырех. День первый

Спутать карты

Иван Грунтов 18 декабря 2010 в 10:09
«Осиповичи» не сдержали минских американцев Иван Уральский

Место маленькой сенсации нашлось уже в первый день ВТБ Финала четырех Кубка Беларуси. Ведомый Русланом Бойдаковым витебский «Локомотив-КиС» вынудил «Гродно-93» отложить мысли о восьмом трофее как минимум на год. Во втором полуфинале «Осиповичи» хоть и проиграли крупно, но понервничать Андрея Кривоноса все же заставили.

Минская грусть

До первой игры дня оставался еще целый час, на паркете Дворца спорта доигрывали очередной матч своего турнира ребятишки, и ничего не намекало на то, что уже совсем скоро здесь же вступят в борьбу соискатели одного из главных баскетбольных трофеев Беларуси. Как только шумные юноши весело умчались с площадки, на ней эффектно, под «I ain’t happy, I’m feeling glad» Gorillaz появились главные действующие лица. Баскетболисты «Минска-2006» уже вовсю разминались, а их соперников на горизонте не наблюдалось — дело в том, что автобус с игроками «Осипович» застрял в пробке по дороге к Дворцу спорта.

Надежда на то, что заторы на дорогах в пятницу вечером были не редкостью, теплилась на всем протяжении полуфинальных матчей. Количество зрителей на трибунах не выдерживало никакой критики, особенно в преломлении на встречу «горожан» с ЦСКА на предыдущей неделе, вызвавшую небывалый ажиотаж. Понять, что необходимо белорусскому болельщику, порой необычайно трудно. И день хороший, и время подходящее, и площадка вместительная, собравшая весь цвет отечественного баскетбола, да и программа обещала быть насыщенной. Но на трибунах не собралось и с полтысячи человек, среди которых, к тому же, было немало известных в мире баскетбола людей, друзей и подруг баскетболистов, специалистов.

— Зрителю в первую очередь нужна борьба, интрига, — заметил наставник национальной сборной Беларуси Михаил Фейман. – А здесь ее откровенно мало...

Малость и данность

Шансов совладать с «горожанами» и помешать им стать двукратными обладателями трофея, по мнению Михаила Аркадьевича, в эти дни нет ни у кого. Накануне полуфинальных встреч солидарны со специалистом были если не все, то многие. Начали поход за кубком «горожане» впечатляюще — словно не замечая приезжих игроков, Кинг вколотил три «гвоздя» подряд и обеспечил минчанам стартовый задел, который те впоследствии так ни разу и не отдали.

Гости поначалу выглядели довольно уверенно — держали строй в обороне и не давали «Минску» решить задачу досрочно. Ответ американскому легиону постоянно находился у Свиридова да Максимова, а неугомонный Чариков кружил головы хозяйской защите. Труднее всего приходилось осиповчанам на щитах. Кинг, Куль, Коженец и Коршук в трехсекундной брали мощью и опытом, позволив сопернику собрать на вражеской территории только 7 подборов за 40 минут.

Понервничать Андрею Кривоносу пришлось лишь однажды. Третья четверть, начинавшаяся при комфортных минских "+9", как-то незаметно преобразовалась в "+2".

Понервничать Андрею Кривоносу пришлось лишь однажды. Третья четверть, начинавшаяся при комфортных минских «+9», как-то незаметно преобразовалась в «+2» — постарались Ефремов и Ворник. «Горожане» сбились на фол, поставивший под угрозу успешность кампании, и тут бы надавить на дрогнувших фаворитов, но давить было особо некем. «Наевшиеся» гости, которые вынуждены были играть ввосьмером, прозевали критический рывок 7:0, вовремя организованный Коршуком, и впоследствии вернуться в игру уже не сумели. 75:63 — и последняя четверть превратилась в простую формальность.

МИНСК-2006 — ОСИПОВИЧИ — 107:79 (29:24, 24:20, 22:19, 32:16)

МИНСК-2006: Кинг — 19 + 8 под + 2 блок-шота, Сандерс — 18 + 5 под, Коршук — 11 + 6 под, Пистолевич — 0 + 2 пас, Кудрявцев — 15 + 4 пас; Коженец — 5 + 9 под, Куль — 4 + 2 под, Кузьмин — 4 + 5 пас, Шарко — 4 + 3 пас, Тростинецкий — 4 + 4 пер + 7 под, Лашкевич — 14, МакКи — 9 + 6 под.

ОСИПОВИЧИ: А. Свиридов — 3 + 2 пас / 4 потери, Скидан — 6 + 4 под, Максимов — 14 + 4 под, Чариков — 9 + 5 пас / 5 потерь, Ворник — 18 + 4 под + 2 блок-шота; Дыдик — 4 + 4 пас, Глебович — 5 + 7 под, Ефремов — 20 + 3 пас + 5 под, Волк (н. в.).

17 декабря. Минск, Дворец спорта. 18:00

Шестой игрок

На второй игре, вопреки ожиданиям, зрителей не прибавилось — место ушедших занимали баскетболисты, а на трибунах, порой, становилось так тихо, что было слышно гудение трансформаторов.

— Дворец Спорта мне явно не удастся перекричать, — говорил на утренней пресс-конференции наставник «Локомотива» Руслан Бойдаков. – К сожалению, вряд ли смогу донести что-либо до своих игроков во время игры.

Сейчас эти слова главного триумфатора вечера без усмешки читать невозможно. В первой четверти наставник витеблян действительно вел себя сдержанно, словно давая своим игрокам почувствовать новую для них площадку. Но впоследствии принялся умело дирижировать каждой атакой и каждым оборонительным действием подопечных, по-настоящему став шестым игроком в своей дружине.

Фактор большого зала вовсе не стал преградой для неискушенного витебского молодняка. У подопечных Руслана Бойдакова, как говорится, пошло. С первых минут «железнодорожники» навязали оппоненту свою игру с акцентом на плотную защиту, где разрушение преобладало над созиданием. В зрелищности второй полуфинал заметно уступал первому, но градус противостояния поднимался с каждой минутой. А главное, в нем было то, чего так не хватало зрителю двумя часами ранее — борьба и интрига.

Лидер команды Ярослав Лемик не только не справился со своими обязанностями, но и откровенно разочаровал.

Первая половина осталась за витеблянами, но все самое интересное ждало зрителей во второй. 15-минутный перерыв Руслан Бойдаков использовал на полную катушку – «Локо», получив накачку от своего главкома, в полном составе появился на паркете за мгновения до ее начала. Характер встречи после перерыва не изменился, зато стало окончательно ясно, что с «Гродно» творится неладное. Лидер команды Ярослав Лемик не только не справился со своими обязанностями, но и откровенно разочаровал. Допустив 10 потерь и нахватав фолов, перемежая это с авантюрными действиями, украинец, тем не менее, в составе своей команды стал самым результативным.

Отлично отрабатывая в защите, витебляне не всегда успешно действовали впереди. Подопечным Руслана Бойдакова в силу молодости порой не хватало хладнокровия. Благо, в их составе нашелся игрок, которому в этот вечер все было нипочем — две подряд «трехи» Дмитрия Сивалко довели преимущество витеблян до «+11». Но стоило «Гродно» почувствовать неладное, как Мишуков, Качан и Грехов восстановили разницу в счете.

Как оказалось, это был не шаг к спасению, а агония. Апогеем оборонительной игры «Локо» стал заключительный отрезок, когда за 8 минут витебляне позволили «Гродно» набрать лишь 2 (!) очка. Будь «железнодорожники» точнее на линии штрафных, исход противостояния стал бы известен задолго до сирены.

После матча Руслан Бойдаков с несколько секунд не мог подобрать слова, чтобы начать анализировать встречу. «Тяжело», — только и произнес наставник, будто не его подопечные, а он сам отбегал 40 минут по паркету.

ГРОДНО-93 — ЛОКОМОТИВ-КИС — 69:77 (17:17, 15:19, 20:20, 17:21)

ГРОДНО-93: Е. Иванов — 7 + 2 пас + 7 под / 6 потерь, Дадыкин — 9 + 2 пас, Лемик — 12 + 3 пас + 6 под / 10 потерь, 5 фолов, Грехов — 10 + 2 пас, Суховецкий — 9 + 5 пас + 4 под; Вабищевич — 7, Качан — 8 + 2 пер + 6 под, Мишуков — 7 + 5 под, Бабкин, Шулейко (н. в.), Навойчик (н. в.), Шарипов (н. в.).

ЛОКОМОТИВ: Овсепян — 4 + 2 пер + 3 под, Сапегин — 11 + 5 пас + 4 под / 4 потери, Пищуленок — 5 + 3 пер + 5 под, Сивалко — 25 + 5 под, Акулич — 7 + 9 пас + 6 пер; Майоров — 5 + 2 пас, Мальков — 12 + 3 пас + 3 пер, Дранченко — 4 + 3 под, Озерский — 4 + 4 под / 4 потери, Скируха, Скрипко, Кадол.

17 декабря. Минск, Дворец спорта. 20:00

Игрок дня

Форвард «Локомотива» Дмитрий Сивалко, набравший треть очков своей команды в игре с «Гродно-93», по праву удостаивается от нас звания лучшего игрока дня. 25-летний витеблянин попал 9 из 14 бросков с игры и еще однажды забросил с линии штрафных. Но главная заслуга форварда в том, что его попадания не просто приносили «Локо» очки, а делали это в самый нужный момент. Пока Сивалко — главный претенедент на звание MVP Кубка Беларуси.

День первый

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

ВТБ Кубок Беларуси Финал Четырех, Минск-2006, Рубон, Осиповичи, Гродно-93, Олег Коженец, Андрей Кривонос, Денис Коршук, Александр Куль, Ярослав Лемик, Руслан Бойдаков, Константин Ефремов, Сергей Чариков, Дмитрий Сивалко, Фото, Локомотив-КиС, ОЗАА

Комментарии 0

15 апреля

  • 13:50

    Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи. «Барселона» – «Галатасарай», «Реал» сыграет с «Олимпиакосом» 

  • 12:12

    НБА. Расселл Уэстбрук заблокировал два броска во время тайм-аута 

  • 12:12

    Единая лига ВТБ. Победный трехочковый Огастина в матче с ЦСКА — лучший момент регулярного чемпионата 

  • 12:12

    НБА. Остин Риверс и Ник Коллисон были удалены за потасовку 

  • 12:12

    НБА. Кемба Уокер вернулся в строй после травмы паха 

  • 12:11

    НБА. «Лейкерс» и «Санз» проявляют интерес к Луолу Денгу 

  • 12:11

    Единая лига ВТБ объявила о начале голосования за звание MVP регулярного чемпионата 

  • 12:11

    НБА. «Пэйсерс» остаются в Индианаполисе еще как минимум на 13 лет 

  • 12:07

    Амаре Стаудемайр в 2015 году может перейти в иерусалимский «Хапоэль» 

  • 12:04

    НБА. Победное попадание Дугласа-Робертса — лучший момент игрового дня 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.