ВТБ Кубок Беларуси Финал Четырех

На пути к «Финалу четырех». Андрей Василевко

«Больше 550 долларов не получал»

No-ava Андрей Глузд 13 декабря 2010 в 12:10
Андрея Василевко (слева) в детстве считали толстеньким и невысоким Фото предоставлено БК «Гродно-93»

Тренер «Гродно-93» знает, как возродить чемпионские традиции своего родного клуба и как составить конкуренцию «Минску-2006», верит в местную молодежь и светлое будущее белорусского баскетбола, рассуждает о зарплате, призывает к грамотной работе с болельщиками, а также вспоминает игроцкие суеверия и смешные моменты из своей карьеры.

Одна дорога

«В детстве выбирать не приходилось. Меня не звали в другие виды спорта, поэтому оставался лишь баскетбол. Все говорили, что я маленький и толстый :). Хотя в классе был самым высоким. В школьные годы рост мне помогал. Если не удавалось урегулировать ситуацию мирным путем, то вопросы решались по-другому. Меня не так боялись, как уважали. Всегда старался быть лидером и всех подтягивал за собой. Конечно, мог и припугнуть, и подраться — это не проблема».

Жизнь, как баскетбол

«Между двумя понятиями много общего. Как и в баскетболе, в повседневной жизни нужно постоянно думать, просчитывать каждый шаг, бороться до последнего момента. Рассматриваешь различные способы: где-то открылся, кому-то отдал передачу. Без контактов в жизни сложно».

Два в одном

«Когда выходишь на площадку, понимаешь, что у тебя нет друзей. Всегда хочется побеждать, быть лучшим. Даже в пылу борьбы можешь хорошенько молотнуть своего товарища, поломать его. Но после игры все эмоции уходят на второй план, и вчерашний соперник вновь становится верным другом».

Суеверия

Есть баскетболисты, которые считают, что перед матчем обязательно нужно протереть кроссовки. До сих пор не понимаю — зачем?

«Первым делом всегда завязывал ботинок на левой ноге. Знаю, что некоторые ребята спят в игровых шортах, другие, после утренней бросковой тренировки, сразу напяливают на себя форму. Есть баскетболисты, которые считают, что перед матчем обязательно нужно протереть кроссовки. До сих пор не понимаю — зачем? Может, действительно помогает?»

Не без смешного

«Как-то проводили финальные игры против осиповичского ОЗАА, а я взял с собой на выезд домашнюю белую форму. Вот только почему-то не учел, что мы встречаемся в гостях. Еще повезло, что тренировочная форма подходила по цвету. Правда, около трех часов пришлось экспромтом осваивать курсы кройки и шитья — вырезал свой номер, а потом прикреплял к футболке. Хоть все и обошлось, но за рассеянность был оштрафован клубом».

Финансы и романсы

«Раньше все знали, у кого какая зарплата. У молодежи, которая находилось на полставки, — 60 рублей, у старших — 120. Сейчас суммы разнятся. Зависит от того, у кого как язык подвешен, сколько запросит. Особенно молодежь хочет много и сразу — вот и набивают себе цену. Это неправильно.

Самую высокую зарплату получал в размере 550 долларов, когда курс был один к двум тысячам. Тогда мы с Шарко оспаривали звание лучшего игрока чемпионата. Правда, по голосованию я уступил три очка. Помню, как пришел к управляющему «Гродно-93» господину Котку и попросил добавить премию в 50 долларов. Только мне сказали, что еще не заслужил. Сейчас наши руководители стали понимать, что команда держится на местных воспитанниках, поэтому в финансовом плане ребятам дышится легче».

Каждому свое

Обидно за баскетболистов. Только у нас в стране ничего не поделаешь, когда хоккей — это президентская игра, а футбол — народная.

«Зная, сколько спортсмены зарабатывают в других игровых видах спорта, конечно, обидно за баскетболистов. Только у нас в стране ничего не поделаешь, когда хоккей — это президентская игра, а футбол — народная. Приходится смириться, что баскетболу уделяется значительно меньше внимания, не говоря уже о финансах».

Матч звезд

«Даже и не припомню, в скольких матчах звезд принимал участие. Их много было, поэтому так сразу и не назовешь самый памятный. Остановимся на той игре, когда мне присудили звание MVP. Между матчем звезд и рядовой официальной встречей колоссальные отличия. Все-таки выставочные поединки собирают лучших баскетболистов, к тому же на площадке чувствуешь себя более раскованно».

Желания и возможности

«Чтобы белорусский баскетбол развивался, необходимо активно привлекать зрителей. Естественно, многое зависит от рекламы, чтобы люди знали, когда проводятся матчи. Разве нельзя в городе разместить несколько билбордов, как это было в Гродно раньше? Я обращался с подобным предложением к руководству, просил также в перерывах между матчами разыгрывать небольшие сувениры с клубной символикой. Болельщикам ведь приятно получить кепки или майки. Но, как мне сказали, все упирается в финансы.

В Беларуси есть еще одна не до конца решенная проблема. Хотелось, чтобы руководство отправляло тренеров на семинары. Такая практика стала использоваться, но только с подачи федерации. К нам также приходил запрос на переподготовку тренеров. Естественно, я согласился. Правда, из всей Беларуси таких желающих оказалось лишь два человека. Но группа может работать, когда в ней минимум пять человек. На этом все начинания и закончились. Хотелось бы, чтобы такие курсы носили обязательный характер, и чтобы туда приглашали и зарубежных специалистов по примеру той же России и Польши. Баскетбол не стоит на месте».

Европа — да не та

«Если сравнивать уровень баскетбола в Беларуси и Польше, где мне также пришлось поиграть, то главные отличия в организации соревнований. Во-первых, там ведется постоянная работа со зрителем. Например, бесплатно раздаются кепки с клубной символикой, между четвертями проводятся всевозможные конкурсы, в которых разыгрываются призы. Те же дети сперва приходят на матч ради кепки, а потом втягиваются в процесс и начинают поддерживать команду. Во-вторых, там созданы фарм-клубы. В-третьих, баскетболистам не нужно носить с собой форму и кроссовки, так как все вещи находятся в раздевалке».

С оптимизмом

Уверен, что в обозримом будущем „Гродно-93“ сможет составить конкуренцию «Минску-2006».

«Уверен, что в обозримом будущем «Гродно-93» сможет составить конкуренцию «Минску-2006». По сравнению со стартом сезона прогресс в нашей команде уже заметен: ребята сыгрались, стали понимать, чего от них требует тренерский штаб, да и на тренировках осознанно выполняют наши установки. Перед командой поставлена задача — в следующем году выступать на международной арене. Для этого необходимо финишировать как минимум вторыми.

Сложно сказать, через какой промежуток времени «Гродно-93» вновь станет чемпионом. Мяч круглый, возможно, получиться и в нынешнем сезоне. Вдруг у минчан игра не пойдет? В спорте всякое случается. Например, в нынешнем розыгрыше чемпионата Беларуси мы уступили могилевчанам. Мне было стыдно, так как с момента основания «Гродно-93» ни разу им не проигрывали».

Мечта

«Как воспитанник гродненской школы баскетбола, игрок и тренер родного клуба хочу вновь увидеть сильную команду. Нам подолгу не выплачивали зарплату, как сейчас в Осиповичах и Гомеле, но мы выходили на площадку и качественно делали свою работу. Просто наш коллектив создавался из местных ребят, поэтому и понимали, ради чего боремся. Не зря стараемся подтягивать гродненскую молодежь — нужно возродить былые традиции. Если задуматься, то через нашу команду прошли практически все лидеры белорусского чемпионата».

Семья

«Сыну 15 лет. У него была серьезная травма, поэтому заняться серьезно баскетболом пока не удается. А вот дочь регулярно посещает тренировки. Ей сейчас 11, но со следующего года намерена перейти в более старшую группу.

Супруга у меня родом из Гродно. Кстати, еще во времена Советского Союза она была мастером спорта по стрельбе из лука. Что касается роста, то разница, конечно, есть: рост жены 172 сантиметра, у меня — 196 ».

P.S. Сможет ли «Гродно-93» посягнуть на гегемонию «Минска-2006»? Возможно, это произойдет очень скоро — в розыгрыше «Финала четырех» Кубка Беларуси, который состоится в столичном Дворце спорта 17-18 декабря. Также в турнире примут участие «Осиповичи» и витебский «Локомотив-КиС».

 

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

ВТБ Кубок Беларуси Финал Четырех, Гродно-93, Андрей Василевко

Материалы по теме

  • Банк ВТБ стал титульным спонсором Кубка Беларуси 0 9 декабря

Комментарии 0

15 апреля

  • 13:50

    Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи. «Барселона» – «Галатасарай», «Реал» сыграет с «Олимпиакосом» 

  • 12:12

    НБА. Расселл Уэстбрук заблокировал два броска во время тайм-аута 

  • 12:12

    Единая лига ВТБ. Победный трехочковый Огастина в матче с ЦСКА — лучший момент регулярного чемпионата 

  • 12:12

    НБА. Остин Риверс и Ник Коллисон были удалены за потасовку 

  • 12:12

    НБА. Кемба Уокер вернулся в строй после травмы паха 

  • 12:11

    НБА. «Лейкерс» и «Санз» проявляют интерес к Луолу Денгу 

  • 12:11

    Единая лига ВТБ объявила о начале голосования за звание MVP регулярного чемпионата 

  • 12:11

    НБА. «Пэйсерс» остаются в Индианаполисе еще как минимум на 13 лет 

  • 12:07

    Амаре Стаудемайр в 2015 году может перейти в иерусалимский «Хапоэль» 

  • 12:04

    НБА. Победное попадание Дугласа-Робертса — лучший момент игрового дня 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.