10 лучших белых игроков в истории баскетбола

Белые вороны

Фотогалереи Sports.ru 15 ноября 2013 в 11:00
%d1%85%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%baДжон Хавличек завоевал в составе «Селтикс» 8 чемпионских титулов Getty Images

Те, кто сделали постулат «Баскетбол — игра для черных» несовременным — в нижеприведенной галерее.

Фото: Getty Images

10. Джордж Майкан

Джордж Майкан – первый из тех, кто изменил баскетбол. Долговязому очкарику полжизни рекомендовали заниматься чем-то другим, пока тренер университетской команды ДеПола не увидел в нем доминирующего центрового, слишком большого, чтобы его можно было сдержать в нападении, и слишком подвижного, чтобы его можно было обойти в защите. Благодаря Майкану в баскетболе появилось правило «голтендинга», а трехсекундная зона расширена до 12 футов.

Майкан создал и первую «баскетбольную династию»: его «Миннеаполис Лейкерс» становились чемпионами пять раз на протяжении шести лет.

Фото: Getty Images

9. Билл Уолтон

Даже несмотря на изуродованную травмами карьеру, Билл Уолтон стал значимой частью двух великих команд в истории НБА: в 77-м он привел «Портленд» к титулу в качестве одного из лучших центровых лиги (а в 78-м и MVP), а в 86-м в роли лучшего «шестого» снова поднялся на вершину с «Селтикс».

Уолтон был одним из немногих, кто мог защищаться против Карима Абдул-Джаббара, и одновременно являлся прототипом «большого», на передачах которого строится атака.

Фото: Getty Images

8. Рик Бэрри

Рик Бэрри никогда не заморачивался на том, чтобы его карьера получилась успешной. Он выбирал команды не по их возможностям выиграть титул, а исходя из места расположения и родственных/дружеских связей, не переживал из-за того, что лиги дисквалифицировали его на сезон, и мог не только открыто заявить о нежелании играть (и жить) в определенном месте, но и вовсе не появляться на паркете. Более того, он никогда не стремился быть и хорошим партнером: конфликтовал с одноклубниками и откровенно бросил играть, когда команда не постояла за него в драке с Рикки Соберсом в финале конференции в 76-м.

Во многом потому, что ему не было нужды что-то доказывать. Его продолжительные и довольно бессмысленные путешествия по АБА практически не повлияли на его репутацию: Бэрри всегда считался одним из лучших легких форвардов 70-х и дважды приводил свои команды к титулу чемпионов (один раз в АБА в 69-м, другой раз в НБА в 75-м).

Фото: Getty Images

7. Джон Стоктон

Джон Стоктон – мистер стабильность. Крепыш продержался в НБА целых 19 лет, потеснив всех с позиции, которая никогда не ассоциировалась с белыми игроками: за это время разыгрывающий «Юты» накопил феноменальное количество передач (15806), компенсировал недостатки характера Мэлоуна хладнокровными попаданиями и демонстрировал столь жесткую игру, что ей мог бы гордиться сам Джерри Слоун. Настойчивость и постоянство едва не привели «джазменов» к победе в чемпионате, но время убрало с дороги «Юты» всех соперников, кроме самого главного — Майкла Джордана и «Чикаго».

Фото: Getty Images

6. Боб Кузи

Боб Кузи – неотъемлемая часть династии «кельтов» 50-х-60-х годов: разыгрывающий неизменно лидировал в лиге по количеству передач, а в 57-м даже завоевал титул MVP, помогал подчеркнуть достоинства партнеров и добился максимальной эффективности от игры в компании с Расселлом и Хейнсоном. Несмотря на все это, главный вклад «малыша» в баскетбол лежит в эстетической плоскости: Кузи — один из первых, кто пытался действовать красиво, и за свои «слепые» передачи, искрометные финты и игру на публику получил прозвище «Гудини баскетбола».

Фото: Getty Images

5. Боб Петтит

Боб Петтит – один из тех, кто не затерялся в эпоху полумифических гигантов: Билла Расселла и Уилта Чемберлена. Не особенно выразительный стиль центрового «Сент-Луиса» и яркие расистские примеры с его участием не особенно способствовали его популярности, но жесткая не знающая компромиссов игра Петтита все равно значимее любых стереотипов: именно его неуступчивость под кольцом подчеркнула величие Билла Расселла и сделала финалы 50-х эпическими сражениями.

Фото: REUTERS

4. Дирк Новицки

Титул 2011-м навсегда скорректировал место Дирка Новицки в истории: выдающийся форвард оставил в прошлом поражение от «Майами» в 2006-м, обидное звание MVP 2007-го и противоречивое десятилетие для «Мэвс» и сделал то, что многим великим оказалось не по силам.

Фото: Getty Images

3. Джон Хавличек

Джон Хавличек занимает особенное место в истории «Селтикс»: рекордсмен по количеству проведенных матчей и набранных очков в истории клуба выступил в качестве продолжателя чемпионских традиций эпохи Расселла в 70-е и из «шестого» игрока превратился в лидера команды.

Фото: Getty Images

2. Джерри Уэст

Джерри Уэст – символ баскетбола НБА. Его присутствие на логотипе лиги не случайно: лидер одной из доминирующих команд в истории («Лейкерс»-72) был не только одним из самых заметных баскетболистов той эпохи, но и, наверное, самым ярким. «Мистер Клатч» оставался олицетворением «Лейкерс» вплоть до появления Мэджика Джонсона: неугомонный «малыш» демонстрировал впечатляющую результативность, при этом оставаясь идеальным командным игроком, рабочей лошадкой, одним из лучших защитников лиги и противником всяческих лишних ухищрений.

Фото: Getty Images

1. Лэрри Берд

Как известно, «Лэрри Берд не был белым, он был светлым». «Баскетбольный Иисус» уничтожил любые стереотипы, касающиеся превосходства чернокожих в баскетболе: его противостояние с Мэджиком спасло НБА, его «Селтикс»-86 до сих пор считаются сильнейшей командой в истории, а его место в числе лучших из лучших не подлежит никакому сомнению. Само то, что успехи форварда «Бостона» основаны не на природных талантах и чистом атлетизме, а на характере и постоянном совершенствовании, если и не ставит его выше остальных, то заставляет относиться к нему по-особенному.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

НБА, Джордж Майкан, Дирк Новицки, Лэрри Берд, Джон Стоктон, Джерри Уэст, Билл Уолтон, Рик Бэрри, Джон Хавличек

Материалы по теме

  • НБА. Регулярный чемпионат. Бросок Андре Игудалы на последней секунде принес «Голден Стэйт» победу над «Оклахомой», «Нью-Йорк», несмотря на 45 очков Кармело Энтони, проиграл «Хьюстону» 0 15 ноября
  • НБА. Серж Ибака и Мэтт Барнс были удалены за драку 0 14 ноября
  • НБА. Данк Терренса Росса и решающие броски Дэмьяна Лилларда и Джеймса Андерсона — в десятке лучших моментов 13 ноября 0 14 ноября
  • Еврокубок. Майк Грин — MVP 5-го тура 0 14 ноября
  • НБА. Регулярный чемпионат. 33 очка Кевина Лава помогли «Миннесоте» разгромить «Кливленд», «Клипперс» выиграл у «Оклахомы» и другие результаты 0 14 ноября

Комментарии 19

  • koul2 koul2
    17 нояб. в 03:22

    Ёпт, белые, черные, мексикосы, какая нах разница? Значение имеет только столбец с буквой W.

  • rice rice
    16 нояб. в 00:45

    У Кидда отец черный, так что не совсем светлая кожа у него. Такая же история и с Гриффином.

  • Muric
    15 нояб. в 23:49

    Посмотрел - действительно стыдно...

     

    Но по сути статьи - опять же он играл, когда играли почти только белые.

  • Muric
    15 нояб. в 23:45

    Боб Кузи и Боб Петтит чего там делают? В их время в баскет в основном белые и играли... а Джорджа Майкана к своему стыду вообще не знаю...Даже не знаю в какое время он играл...Надо в вики глянуть.

  • Muric
    15 нояб. в 23:41

    Ответ пользователю fagot на комментарий #662502:

    Он в НБА позновато пришел, а так походу рвал бы там почти всех (Классный все-таки Сабас центр).

  • chernyi
    15 нояб. в 22:14

    Ответ пользователю jo-d на комментарий #662460:

    кидд чисто-белый дядя) ты что)

  • V!peR
    15 нояб. в 16:34

    Паркер он мулат

  • V!peR
    15 нояб. в 16:32

    Ответ пользователю jo-d на комментарий #662460:

    черным черно:)

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Jason_Kidd.jpg

  • fagot fagot
    15 нояб. в 15:26

    где Сабонис?

  • redcollar redcollar
    15 нояб. в 14:43

    Нэш попадет в этот список только если выиграет перстень с Лейкерс, Лав вполне может когда-нибудь попасть список. И вопрос, считать ли белыми Паркера и Гриффина... Больше по моему кандидатов нету)

  • R. P. McMurphy
    15 нояб. в 14:19

    ой да ладно не белый кидд, а что черный что ли? ) я бы понял если бы вы это сказали про блейка гриффина, который не пойми вообще кто...

     

    кстати на сегодняшний день если будет продолжать в том же духе этот списочек вполне может пополнить кевин лав

  • AmigOs AmigOs
    15 нояб. в 14:17

    фото очень странно расположены. Запутаться можно где кто

  • jo-d jo-d
    15 нояб. в 13:43

    Кидд не совсем и белый

  • V!peR
    15 нояб. в 13:41

    Ответ пользователю AVANK на комментарий #662453:

    добавить,чего менять!Да и раньше баскет был менее атлетичный))

  • AVANK
    15 нояб. в 13:37

    Ответ пользователю V!peR на комментарий #662424:

    А Неш лучше Кузи или Стоктона? Может еще и Берда Кукочем заменить?

  • V!peR
    15 нояб. в 13:26

    Ответ пользователю Dominikovna на комментарий #662430:

    один только))

  • R. P. McMurphy
    15 нояб. в 13:26

    white power ))

     

    неша и кидда могли бы включить. имхо

  • Dominikovna Dominikovna
    15 нояб. в 13:06

    Ответ пользователю V!peR на комментарий #662424:

    Новицки же

  • V!peR
    15 нояб. в 13:03

    А современные где? Тот же Неш

15 апреля

  • 13:50

    Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи. «Барселона» – «Галатасарай», «Реал» сыграет с «Олимпиакосом» 

  • 12:12

    НБА. Расселл Уэстбрук заблокировал два броска во время тайм-аута 

  • 12:12

    Единая лига ВТБ. Победный трехочковый Огастина в матче с ЦСКА — лучший момент регулярного чемпионата 

  • 12:12

    НБА. Остин Риверс и Ник Коллисон были удалены за потасовку 

  • 12:12

    НБА. Кемба Уокер вернулся в строй после травмы паха 

  • 12:11

    НБА. «Лейкерс» и «Санз» проявляют интерес к Луолу Денгу 

  • 12:11

    Единая лига ВТБ объявила о начале голосования за звание MVP регулярного чемпионата 

  • 12:11

    НБА. «Пэйсерс» остаются в Индианаполисе еще как минимум на 13 лет 

  • 12:07

    Амаре Стаудемайр в 2015 году может перейти в иерусалимский «Хапоэль» 

  • 12:04

    НБА. Победное попадание Дугласа-Робертса — лучший момент игрового дня 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.