Чемпионат Европы. Женщины. Превью

От Григаса — с любовью?

Михаил Мозаков 14 июня 2013 в 09:00
Прорвутся ли белоруски на пьедестал Евробаскета? markow1977

Регламент Евро и спор за путевки на чемпионат мира, белорусские перспективы и французская мощь, спор литовских тренеров и «фишка» Григаса, потенциальная усталость и важность побед нашей команды — за день до старта женского баскетбольного чемпионата Европы Goals.by попытался акцентировать внимание на самых любопытных моментах.

За что боремся

Итак, чемпионат Европы пройдет с 15 по 30 июня во французских городах Трелазе, Ванн, Муийрон-ле-Каптиф, Лилль и Орши. Чтобы вновь не столкнуться с полупустыми трибунами, как, например, это было два года назад в Польше, ФИБА-Европа вместе с организаторами сделали ставку на небольшие арены. Они вмещают от 1500 до 5085 зрителей.

16 команд поделены на четыре группы:

Группа «А»: Черногория, Украина, Турция, Словакия

Группа «В»: Швеция, Испания, Россия, Италия

Группа «С»: Сербия, Латвия, Франция, Великобритания

Группа «D»: Литва, БЕЛАРУСЬ, Чехия, Хорватия

15.06. Литва — Хорватия (начало в 16.00 по белорусскому времени), БЕЛАРУСЬ — Чехия (19.30). 16.06. Хорватия — БЕЛАРУСЬ (13.30), Чехия — Литва (19.30). 17.06. Литва — БЕЛАРУСЬ (13.30), Чехия — Хорватия (19.30).

Схема турнира довольно проста. Во второй этап выходят по три лучшие сборные из каждого квартета (с учетом очков, набранных в матчах между собой в предварительном раунде), образуя две шестерки («Е»: «А»+«В» и «F»: «С»+«D»). По четыре лучшие команды секстетов получат место в плей-офф.

Помимо непосредственно медалей Евро, участники поведут борьбу за путевки на чемпионат мира-2014.

Помимо непосредственно медалей Евро, участники поведут борьбу за путевки на чемпионат мира-2014. Зеленый свет загорится перед пятью лучшими сборными. Но, если в их числе окажется Турция, которая через год примет планетарное первенство, то проходной станет и шестая позиция. Кроме того, попадание на чемпионат мира автоматически гарантирует место в финальной стадии Евро-2015.

Где смотреть?

Остается надеяться, что, по крайней мере, в случае выхода в плей-офф матчи белорусок будут показывать в должное время.

Телеканал «Беларусь-2» покажет поединок с чешками с 40-минутной задержкой, а игры с Хорватией и Литвой — в прямом эфире. О последующих трансляциях рассказал Павел Булацкий, что вызвало понятное негодование. Остается надеяться, что, по крайней мере, в случае выхода в плей-офф матчи белорусок будут показывать в должное время. Иначе это уже нелепо до абсурда: неужели прямые эфиры у нас запланированы только для перманентных поражений?

В программах российских «НТВ-Плюс» и «Россия-2» трансляций чемпионата пока нет, но на форумах телеканалов призывают следить за обновлениями. Значит, есть надежда на приятные сюрпризы. Ну и, конечно, интернет нам всем в помощь, чтобы не зависеть от лотерей, сериалов, рейтингов и прочих обстоятельств.

Наши виды

Один из наиболее авторитетных коллег в мировом женском баскетболе Пол Нильсен верно заметил: Беларусь попала в самую ровную группу чемпионата. На Евро-2011 Чехия была четвертой, Хорватия — пятой, Литва — седьмой, а Беларусь — девятой. Если та или иная команда не преодолеет стартовый раунд, то едва ли это станет оглушительной сенсацией.

Вообще, кажется, если наша сборная выйдет во второй этап, то затем попадет и в четвертьфинал.

Пока аутсайдерскую участь уготовим литовкам — уж больно велики их кадровые потери на фоне соперников по группе. Но белоруски не собираются довольствоваться одной победой. Вообще, кажется, если наша сборная выйдет во второй этап, то затем попадет и в четвертьфинал. Рискнем сделать данный прогноз, потому что группа «С» выглядит слабее, чем «D», да и в товарищеских матчах накануне чемпионата белоруски побеждали и Латвию, и Великобританию (дважды), и Сербию, уступив лишь фавориту номер один — француженкам.

Фаворит

За них голоса почти всех экспертов. За них поддержка родных трибун. За них блестящее выступление на Олимпиаде в Лондоне, где команда Пьера Венсана выиграла серебряные медали. За них мощнейшая передняя линия и блестящая пара разыгрывающих во главе с лучшей баскетболисткой Европы-2012 Селин Дюмерк. Наконец, Франция — единственная команда, которая победила во всех спаррингах в преддверии чемпионата. Однако вряд ли она будет доминировать, как это делают американки. На недавнем турнире белоруски провели с ними на равных всю первую половину, да и в предыдущие годы доставляли француженкам немало проблем. Поэтому не будем говорить об отсутствии «золотой» интриги. Тем более в таком непредсказуемом и эмоциональном виде, как женский баскетбол.

Литовские узлы

Римантаса Григаса наверняка задели слова Игоря Грудина, мол, назначение литовского тренера в сборной Беларуси — неоправданное решение. Что ж, самое время для нашего наставника показать себя на большой арене.

Интересно, что Литву поведет в бой Альгирдас Паулаускас, а Россию — еще один соотечественник Григаса Альфредас Вайнаускас. Их судьбы тесно связаны. Вайнаускас был помощником у Паулаускаса в курском «Динамо», после чего сам возглавил клуб и победил в Еврокубке, благодаря чему и удостоился приглашения в сборную России. Григаса на орбиту женского баскетбола вывел все тот же Пау. В сезоне-2011/2012 Альгирдас призвал Римантаса на роль ассистента в звездный УГМК. В Евролиге, правда, уральский суперклуб тогда не выиграл, однако в глазах белорусских работодателей Григас приобрел необходимый вес.

Говорят, любезностей в отношениях Григаса и Вайнаускаса нет. Так что победа над Россией на турнире во Франции была для Римантаса явно сладкой.

Любопытно, что, если нашего тренера и Паулаускаса связывает дружба, то, говорят, любезностей в отношениях Григаса и Вайнаускаса нет. Так что победа над Россией на турнире во Франции была для Римантаса явно сладкой. Посмотрим, кто из специалистов окажется круче по итогам Евро. Поединок Беларусь — Литва состоится уже на первом этапе.

Американские следы

Кстати, россиянки вновь не обойдутся без услуг натурализованной американки. Харизматичную Бекки Хэммон заменит-таки темнокожая Епифания Принц. При всех наших проблемах с первыми номерами России и вовсе впору посыпать голову пеплом: в их составе нет ни одной номинальной разыгрывающей! MVP Евро-2011 Данилочкина решила заняться семьей, Рузановой помешала травма, Попову не пригласили изначально, Волкову отцепили. Неудивительно, что Вайнаускас очень рассчитывает на американку, несмотря на то, что и Пиф явно тяготеет к позиции атакующей защитницы.

Натурализованные баскетболистки есть еще в ряде сильных команд. А мы по-прежнему обходимся своими силами.

Это, кстати, лишний повод говорить об уникальности сборной Беларуси. Кроме России, натурализованные баскетболистки есть еще в ряде сильных команд: Испании, Турции, Черногории, Швеции… А мы по-прежнему обходимся своими силами.

Белорусские поцелуи

Под руководством Григаса наша команда провела 12 спаррингов. На один больше был только у Сербии, да и то их два матча с мужской сборной до 16 лет в самом начале мая можно вынести за скобки. Не пресытились ли белоруски баскетболом?

Есть опасения, что физическая готовность не будет козырем белорусок.

На лицах ряда игроков на турнире в Могилеве ясно читалась усталость. Григас признал: в память о Семене Халипском хотелось обязательно победить в домашних матчах. Впрочем, де-факто так было и раньше. В результате ведущие баскетболистки порой проводили на площадке полчаса и больше. Даже Попова, которую наш тренер раньше постоянно нахваливал, перестала пользоваться особым доверием. Короче, есть опасения, что физическая готовность не будет козырем белорусок. Да, с одной стороны, увеличился медицинский штаб и, к счастью, обошлось без серьезных травм. С другой — имел место, например, невероятно долгий автобусный вояж на турнир в Польшу (дорога в сумме заняла больше суток!), который не мог пройти бесследно.

Конечно, не будучи внутри коллектива, сложно судить о психологической обстановке, огромную роль которой отмечали и Троина, и Грудин. Надеемся, Григас знает, что делает. Иначе никакие «Цмокi-чмоки» (в Могилеве литовский специалист стал практиковать поцелуи во время представления игроков) не спасут.

Цитата

«Большое разочарование — потеря Троиной, которая не вышла победителем в фитнес-гонке после тяжелой травмы. Ее опыта белорускам будет крайне не хватать. Кроме того, Татьяна не сможет отыграться за слезы двухлетней давности. Моя последняя встреча с представителями сборной Беларуси на Евро-2011 состоялась на пресс-конференции после матча с Турцией, когда для вас чемпионат уже закончился. Троина была вся в слезах, и мне хотелось просто обнять ее. Не могу поверить, что травма не позволит Татьяне выступить во Франции. Она заслужила этот шанс пережить слезы радости. Мне действительно очень жаль, что Троина не сыграет, особенно после того, как она напомнила всем о своей важности прошлым летом».

Команда обязательно постарается выступить во Франции успешно и ради Троиной.

Слова коллеги Пола Нильсена о главной потере в белорусском составе бьют в самое сердце. Если честно, я даже и не представлял, что иностранцы могут так тепло отзываться о наших игроках. Жаль, повод в данном случае грустный. Но мы верим, что вскоре Троина вернется на высокий уровень. Думаю, команда обязательно постарается выступить во Франции успешно и ради нее.

Гора

Волейбольно-гандбольные радости пока не вызывают особого резонанса, поэтому после хоккейно-футбольных разочарований мы все остро нуждаемся в положительных эмоциях. И болельщики, и журналисты.

Нет, правда: критиковать часто легче всего, но постоянная писанина о том, что все плохо, способна довести до тошноты. В связи с этим пожелаем самой успешной сборной в игровых видах держаться на вершине горы. На чемпионате Европы-2007 белоруски были третьими, на Евро-2009 — четвертыми, а спустя еще два года — девятыми. Дальнейший спуск откладывается?

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Сборные, Беларусь, Татьяна Троина, Альгирдас Паулаускас, Римантас Григас

Материалы по теме

  • Турнир четырех. Женщины. Сборная Беларуси победила Россию, Франция — Литву 2 31 мая
  • Надежда Дрозд: «Помочь сборной помешали проблемы со здоровьем» 0 30 мая
  • Римантас Григас: «На фоне нагрузок одержали четыре победы в шести матчах. Это неплохой результат» 0 24 мая
  • Тренерский штаб мужской сборной Беларуси пополнится бывшим известным эстонским игроком 0 21 мая
  • «У нас народ все терпит» 3 Баскетболистка Александра Тарасова провела два года в Чехии и сравнила ее жителей с белорусами 16 мая

Комментарии 9

  • Muric
    14 июня в 23:19

    Верим в Команду!!!

  • SARACIN0102 SARACIN0102
    14 июня в 18:57

    Верую в Григаса и надеюсь на команду!!!

  • Fizik
    14 июня в 13:28

    Мы будем за вас болеть! Побеждайте!

  • Fleet
    14 июня в 12:39

    Девченки мы с Вами

  • Josh
    14 июня в 12:25

    "Чэхі нам сябры, але ісьціна даражэй!":)

  • kommyna kommyna
    14 июня в 12:09

    размаслайте их!

  • Alex_S Alex_S
    14 июня в 12:08

    Эх быстрей бы! :) и непременно нужно драть Чехию за все обиды!

  • mad
    14 июня в 11:09

    хорошо написано

  • razum1983 razum1983
    14 июня в 10:27

    Удачи девчонкам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 07:00

    НБА. Регулярный чемпионат. 38 очков ЛеБрона Джеймса помогли «Майами» обыграть «Нью-Йорк», «Финикс» встретится с «Оклахомой» и другие матчи  

Вчера

  • 21:32

    В Минске умер баскетболист во время матча непрофессиональной баскетбольной лиги 

  • 20:55

    НБА. «Майами» сыграет с «Нью-Йорком» без Уэйда, Андерсена и Одена 

  • 20:48

    НБА. «Рэпторс» установили клубный рекорд по количеству гостевых побед 

  • 16:23

    Чемпионат Беларуси. Женщины. 1/2 финала. «Цмоки-Минск» переиграли «Олимпию», «Горизонт» разгромил «Сож» 

  • 14:03

    НБА. «Маверикс» хотят подписать новый контракт с Винсом Картером 

  • 14:00

    НБА. Чонси Биллапс может стать генеральным менеджером «Пистонс» 

  • 13:05

    НБА. «Бакс» установили рекорд клуба по количеству поражений в сезоне 

  • 13:03

    НБА. «Уорриорз» могут обменять Харрисона Барнса в межсезонье 

  • 09:24

    Единая лига ВТБ. Победный бросок Джеймса Огастина в кольцо ЦСКА — в Топ-5 моментов регулярного чемпионата по версии Илоны Корстин 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

      • Таблица
      Команда Игры Очки
      1 Белшина 0 0
      2 БАТЭ 0 0
      3 Гомель 0 0
      4 Днепр 0 0
      5 Динамо Брест 0 0
      6 Динамо Минск 0 0
      7 Минск 0 0
      8 Неман 0 0
      9 Шахтер 0 0
      10 Нафтан 0 0
      11 Торпедо-БелАЗ 0 0
      12 Слуцк 0 0
      Футбол Беларусь
      чемпионат Беларуси
      БАТЭ
      высшая лига
      первая лига
      вторая лига
      дублеры
      Кубок Беларуси
      Сборные
      сборная Беларуси
      сборная Беларуси мол.
      квалификация ЧМ-2014
      Еврокубки
      Лига чемпионов
      Лига Европы
      Европейские чемпионаты
      премьер-лига Россия
      премьер-лига Англия
      примера Испания
      бундеслига Германия
      серия А Италия
      премьер-лига Украина
      Хоккей
      Экстралига
      КХЛ
      Динамо Минск
      НХЛ
      ЧМ-2013
      ЧМ-2014
      сборная Беларуси
      Баскетбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      сборная Беларусь жен.
      Единая лига ВТБ
      НБА
      Гандбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      Лига чемпионов
      Теннис
      Виктория Азаренко
      Биатлон
      Дарья Домрачева
      Прочие
      Бокс
      Велоспорт
      Легкая атлетика
      Формула-1
      Фристайл
      Сервисы
      Матч-центр
      Фото
      Видео
      Блоги
      Конференции
      Сайт
      O Goals.by
      Редакция
      Контакты
      Вакансии
      Реклама
      Информация
      Пользовательское соглашение
      Партнеры
      Goals.by в Twitter
      Goals.by ВКонтакте
      Goals.by на Facebook

      © Goals.by, 2010-2014

      Система управления рекламой - AdFox

      Ошибка в тексте

      Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.