Goals.by знакомится с эстонской баскетболисткой клуба «Цмокi» Кэти Раусберг, которую многое удивляет в Беларуси

«В Эстонии требовали шапочку в бассейне 20 лет назад»

No-ava Игорь Петрулевич 10 апреля 2013 в 12:26
Кэти Раусберг считает, что в Минске ну очень дешевое такси Надежда Бужан

В женском баскетбольном клубе «Цмокi» играет легионер из Эстонии Кэти Раусберг, до того четыре года выступавшая в американском чемпионате колледжей. В беседе с корреспондентом Goals.by Кэти рассказала о белорусских мужчинах с усами и животами, о яме вместо туалета, о поразительно дешевом такси и сигаретах, о походе в бассейн и на рынок «Динамо», о поисках баскетбольных кроссовок и о вечеринках в США.

«В Европе во многих клубах задерживают зарплату»

— Как же я отвыкла от холода! В Америке жила во Флориде, там всегда тепло.

— Как ты попала в Беларусь?

— Благодаря моему агенту. Его зовут Тимур. Он мне рассказал о команде «Цмокi». Знала, что это хороший коллектив, поэтому дала согласие. Меня не смущало, что Беларусь — страна, которая не знакома мне. И вот теперь отлично себя чувствую здесь.

— А как познакомилась с Тимуром?

— Меня с ним свели Яна Ранавески и Валерия Каст. Мы играем вместе в национальной команде Эстонии. Дело в том, что как только я закончила сезон в Америке, позвонила Яне, спросила у нее, как дела, а она мне рассказала о варианте Тимура.

— Но переезд из США в Беларусь –  это очень серьезная смена декораций…

— Да, но ведь сама-то я из Эстонии и не увидела таких уж коренных изменений в своей жизни.

— Ты ведь не играла в женской НБА. А где?

— Верно. Участвовала в чемпионате среди колледжей. Там существует три дивизиона разного уровня. Я выступала во втором за свое учебное заведение. Это непрофессиональная команда.

— То есть поехала учиться? Или все-таки играть в баскетбол?

— И то, и другое. Хотела получить хорошее образование и продолжать поддерживать свою форму. Поехала туда как спортсменка. Меня приняли в команду. Мне оставалось написать эссе и сдать два теста. Мой уровень должен был оказаться выше положенного. Я прошла конкурс.

— Но взяли за счет баскетбольных навыков?

— Изначально да. Но я училась с обычными студентами. И никаких послаблений как у баскетболистки у меня не было. В Эстонии, кстати, тоже училась в обычной школе. После ее окончания и поехала сразу в США.

— Хороший вариант.

— Это отличный путь. Тем более за учебу платил университет. Плюс мне дали жилье, кормили. Но за баскетбольные результаты мне не платили деньги.

— Какое образование?

— Специальность «Международный бизнес и менеджмент».

— В чем отличия студенческого баскетбола в США от того, в который вы играете в «Цмоках»?

— В Америке очень много молодых игроков. Все девушки — от 25 лет и младше. Это влияет на баскетбол. Как именно? Хороший вопрос. Мне было бы интересно узнать, как «Цмокi» сыграют с моей командой колледжа. Вообще, я адаптировалась к игре и там, и здесь. В Эстонии изучила европейскую манеру игры, которую сейчас использую в Беларуси.

— А различия в антураже существуют?

«В Беларуси мало людей ходит на игры. В Америке есть черлидеры. Это потрясающее шоу. На матчи моего колледжа ходило гораздо больше народу, чем на «Цмокi».

— Огромные. В Беларуси мало людей ходит на игры. В Америке есть черлидеры. Это потрясающее шоу. На матчи моего колледжа ходило гораздо больше народу, чем на «Цмокi». Атмосфера была потрясающая. Как на НБА. Какой-то оркестр постоянно выступал.

— Чем  тогда привлекли «Цмокi»?

— Прежде всего, тем, что это профессиональная команда. Уровень самих игроков очень высокий. Мы одна из лучших команд в Беларуси. У меня же это первый год в ранге профессионала. Я получаю отличный опыт. К сожалению, пока мне часто мешают травмы, что-то со спиной. Но, думаю, все равно я полезна своей команде.

— Что скажешь о белорусском женском баскетболе в целом?

— В Беларуси все нормально. Я точно знаю, что в Европе во многих клубах задерживают зарплату. Мне рассказывала об этом подруга из Испании. В «Цмоках» все отлично. Получаю все свои деньги в срок. В моей родной Эстонии тоже не все так хорошо. Только пара сильных команд, и то — уровень которых не самый высокий. Есть немного энтузиастов. Вот моя мама — тренер. Она мой первый наставник. Я всегда с ней ходила на все тренировки с самого детства. Так и полюбила баскетбол.

«Ко мне подбегают и говорят: «Девушка, где ваша шапочка?»

— Как тебе Минск?

— Очень большой город. Похож на мой родной Таллин. Не думала, что здесь будет так хорошо.

— А чего ты ожидала?

— Я была в Беларуси 10 лет назад. Мы играли в Гродно. Мне как-то не понравилось, как и всем моим друзьям. Помню только, как мы всему удивлялись. Теперь стало все более современно. В Минске — так точно.

— Чему удивлялись в Гродно?

«Я встретила в Гродно человека, слушавшего громко-громко огромный магнитофон, который был у него на плече. Успела только крикнуть: «Оу!»

— Да всему. Старые здания, кафе. Мне казалось, что мы в Эстонии 10-летней давности. Люди ходили с очень старой техникой. Я встретила там человека, слушавшего громко-громко огромный магнитофон, который был у него на плече. Успела только крикнуть: «Оу!»

— Многие европейцы думают, что Беларусь — очень бедная страна. Твое мнение?

— Признаться, я думала так же. Хотя Минск оказался очень приятным городом. Но вот есть несколько нюансов. Допустим, в Эстонии абсолютно в каждом кафе и магазине есть бесплатный wi-fi. Здесь же в отеле я должна покупать какую-то карточку.

— С какими еще проблемами сталкиваешься?

— Ну, это все мелочи, но они очень забавные. К примеру, я была на игре национальной мужской команды Беларуси. Мне захотелось в туалет. Захожу, открываю кабинку, а там нет туалета, ну, в смысле какая-то яма только. У меня был только один вопрос: куда пропал туалет?!

— Что еще поразило?

— Пошли нашей женской командой в бассейн. Это был такой огромный спортивный центр. В общем, переоделась, захожу в бассейн. Тут ко мне подбегают и говорят: «Девушка, где ваша шапочка?» Я ничего не понимала. Только потом мне объяснили партнеры по команде, что к чему. Спросила у мамы, она сказала, что в Эстонии 20 лет назад тоже требовали шапочку.

— А тапочки?

— Ага. Тапочки, конечно. Тоже типа обязательная вещь в бассейне :).

— Рискну предположить, что тебя поразили белорусские деньги…

— Это правда. Как только получила зарплату, не могла понять, сколько у меня денег. Первым делом позвонила маме и крикнула: «Мама, я миллионер!» Хотя миллион — это только 100 евро.

«Эстонские друзья умоляют привезти им сигареты из Беларуси»

— Тебя поражают наши цены?

— Такси. Оно ну очень дешевое! Минимум же 25 тысяч? Все верно? Это очень мало. Так первое время я везде ездила только на такси.

— Сейчас подумают, что ты богатая девушка и не считаешь деньги.

— Да я знаю. Когда мы собираемся компанией, я всегда предлагаю взять такси, а мне говорят: «Как? Почему? Зачем?» Просто для меня это реально дешево, не могу этим не пользоваться.

— На тренировки ездишь на клубном автобусе?

— Сейчас — да, а вот в сентябре были какие-то проблемы с нашим водителем. Приходилось ездить на метро и трамвае. Нам купили это, как же его, а, проездной. Признаться, я не видела в этом проблемы. Сразу, конечно, сказала: «Оу! Что? У нас в контракте написано о водителе». Но привыкла. Тем более знаю маршрут. Просто такси вызываю, когда не знаю, как ехать.

— Были еще неувязки в клубе?

— Скорее, странность. Очень много бумаг. Я постоянно должна где-то расписываться. Почему нельзя все это сделать на компьютере? Но я уже не смотрю, что подписываю. Просто делаю, как вся команда. Расписываюсь там же, только рядом со своей фамилией.

— Только такси тебе показалось недорогим?

— Еще очень дешевые сигареты и алкоголь. Может, поэтому здесь так много пьют и курят :). Просто пачка сигарет у вас стоит один евро, а в Эстонии четыре. Так вот, все эстонские друзья меня умоляют: «Кэти, пожалуйста, привези сигареты!» А я вот никак не экономлю. Не курю. Пью? Я попробовала водку, ну, как-то так себе.

— Белорусы действительно много пьют?

— Не думаю. В Эстонии такая же ситуация. Я только не могу понять, почему в Беларуси можно курить в ресторанах и кафе. В Эстонии это строго запрещено. Еще здесь все время пьют чай! Моя подруга по команде Алина пьет чай пять раз в день. Как это возможно вообще?!

— Наши магазины тебя устраивают?

«Мне нужны были баскетбольные кроссовки. Не просто кроссовки, а конкретно баскетбольные. Я зашла в белорусский магазин Nike. И там не было баскетбольной обуви!»

— Не совсем. Мне нужны были баскетбольные кроссовки. Не просто кроссовки, а конкретно баскетбольные. Я зашла в белорусский магазин Nike. И там не было баскетбольной обуви! Затем меня девочки из команды повели на, ммм, ну, этот рынок. «Динамо» называется. Я буквально завизжала: «Что это? Магазины на улице?!»

— Так нашла кроссовки?

— Нет! В Беларуси их нет. Пришлось заказывать в Эстонии. Мне прислали почтой.

— Ну, нормальная практика.

— Я уже поняла. Но мне кажется, это сумасшествие.

— Белорусы вот любят шопинг в Литве.

— Да, я знаю. На выходные? Да? Ну, это странно. Вроде же цены одинаковые. Единственное неудобство, здесь так много маленьких магазинов. Я как-то не привыкла, поэтому хожу только в «Корону».

«Мужчины, скажем, из Советского Союза. К каждому обязательно прилагаются усы и большой живот»

— Давай поговорим о белорусских мужчинах. Какими прилагательными можешь их охарактеризовать?

— Низкие. Низких парней очень много. Кстати, все белорусские девушки очень приятные, а вот о парнях не могу так сказать. Какие-то злые, что ли.

— Какие существуют у тебя стереотипы о белорусских мужчинах?

— О, есть мужчины, скажем, из Советского Союза. К каждому обязательно прилагаются усы и большой живот.

— Сравни мужчин США и Беларуси.

— Хм. Хороший вопрос. Америка — многонациональная страна, поэтому кого там только не встретишь. Сложно судить. Но, мне кажется, в США люди больше нравятся друг другу. Ко мне очень часто подходили мужчины знакомиться. Люди более социальные, чем в Беларуси. А в Эстонии так вообще все закрыты.

В фильмах американские вечеринки проходят в больших домах, где очень много народу. Это правда?

— Это точно на сто процентов. Я сама видела сначала в фильмах, а потом поехала в США и попала на такую вечеринку. Огромный дом и все выпивают из красных стаканчиков. Забавно было наблюдать за этим.

— Кстати, все мы думаем, что прибалты, эстонцы в частности, очень медлительные.

— В работе или в жизни?

— Да во всем. Ходят анекдоты, типа, в эстонских ресторанах, работающих «до последнего посетителя», запрещены медленные танцы.

«Медленные эстонцы — явный стереотип. Я точно все делаю очень быстро».

— Да? На самом деле? Я никогда не слышала об этом. Это так интересно. Спасибо. Ну, это явный стереотип. Я точно все делаю очень быстро.

— Прибалтика — это одна большая страна?

— Нет-нет, у нас все разное. И язык, и культура. Очень много различий. Но я иногда слышу, что кто-то считает, что мы одна большая страна.

— Так по-русски говоришь?

— Чуть-чуть, но понимаю все. В школе мы учили русский один год.

— Ты пожила в Эстонии, США, теперь в Беларуси. Где планируешь осесть?

— Ой, еще не решила. Эстония — это моя родина, там себя чувствую очень комфортно. Но мне так понравилось в Америке, что я не прочь туда вернуться, а сейчас очень счастлива в Беларуси, хоть и возникало у меня много забавных историй.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Цмокi-Мiнск жен., Кэти Раусберг

Материалы по теме

  • Чемпионат Беларуси. Женщины. Финал. «Олимпия» обыграла «Цмокі-Мінск» 0 6 апреля

Комментарии 37

  • Panzer49
    16 апр. в 11:10

    «В Эстонии требовали шапочку в бассейне 20 лет назад» - рукалицо.....

  • murzenysh
    14 апр. в 22:17

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #508483:

    а вы бы пришли и посмотрели на Кэти в действии, на площадке она весьма эффективна и быстра, играет на хорошем уровне, наравне с лидерами команды

     

    кто-то ее ростом интересовался - 172 см.

  • murzenysh
    14 апр. в 22:16

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #508483:

    а вы бы пришли и посмотрели на Кэти в действии, на площадке она весьма эффективна и быстра

     

    кто-то ее ростом интересовался - 172 см.

  • ceasarby ceasarby
    14 апр. в 01:19

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #507359:

    о это она страшненькая ? Живое,открытое,си

    5 feet 7 inches = 67 inches = 67*2.54 centimeters = 170.18 centimeters.

     

    http://www.eckerdtritons.com/roster.aspx?rp_id=233

  • koul2 koul2
    13 апр. в 16:05

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #508483:

    Че, феназепам закончился?

  • lilu lilu
    12 апр. в 11:10

    Очень симпатичная девушка с экхотической для нас внешностью. А dv. dima сам, наверное, как минимум Бандерас, раз позволяет себе делать такие оценки.

     

    А рост у нее действительно небольшой, думаю, в районе 170...плюс-минус 3-4 см.

  • Josh
    12 апр. в 08:25

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #508483:

    Ды не, katkavets, праблема наша не ў легах, а ў неймавернай колькасьці самаўлюблёнага народу сяручага на ўсіх наўпрост на форумах. А краіне ж зараз так патрэбныя самаадданыя гяроі!

  • katkavets katkavets
    12 апр. в 01:12

    Нафиг нам такие леги??????!!!! Мля, ноют про Динамо - а тут вон если разобраться половина спортивных клубов платит зп каким-то недоигрокам непонятно откуда.... Она на серьезном уровне то никогда не играла - ................................ Ужас...

  • shiri777
    11 апр. в 23:27

    комментарий удален
  • geograff
    11 апр. в 12:24

    песец...почитаешь её, так Эстония прямо-таки пуп Земли...ну вот всё там есть...

     

    после школы играла за колледж, первый контракт в жизни заключила, и сразу "оу, а в контракте водитель указан..." вообще не понравилась...

  • Юрась
    11 апр. в 12:20

    Ты была права Катерина,народ у нас действительно очень злобный как результат длительных руссизации и совковости.

  • Жен_Ёк
    11 апр. в 10:47

    комментарий удален
  • Skyka Skyka
    11 апр. в 09:19

    Ха, всегда думал, что она Немка ))

  • koul2 koul2
    11 апр. в 03:03

    На 95% подтвердила мои стереотипы о блондинках и эстонцах )))

  • кто-то из грота
    11 апр. в 00:10

    видимо в анекдотах о блондинках есть доля правды...)

  • commentsgoals commentsgoals
    10 апр. в 21:16

    Эх Кэти, ничего ты не понимаешь наивная....пилить то бабки как то необходимо, вот поэтому и расписываться много надо ))))

  • Vovanius
    10 апр. в 20:31

    Весёлая девчушка, интересное интервью.

  • Сан Саныч Сан Саныч
    10 апр. в 18:30

    Ответ пользователю F-Serg на комментарий #507320:

    В зеркало посмотрел? :)

  • Евгений Жук Евгений Жук
    10 апр. в 17:40

    Мне вот Таллин понравился. Особенно Olde hansa - классный ресторан. Маленький, "игрушечный" город. У Минска - совсем другой ритм, характер. А какой у Кети рост, интересно?

  • домовой домовой
    10 апр. в 17:29

    Игорь, ну зачем так обижать вопросом про "Прибалтика-одна страна"?! это похлеще Беларусь-часть России.

     

    А девушка и впрям отличная)

  • F-Serg
    10 апр. в 16:55

    Ответ пользователю тюлень на комментарий #507119:

    злые усатые карлики с пивными пузами - всё верно, кроме усов. ИДЗе она столько усачей видала?

  • Richter
    10 апр. в 15:26

    "Я точ-ч-но все-е-е дел-л-лаю оч-ч-чень быстро-о». По крайн-ней мер-ре, я т-так дум-маю. %)))

  • senia senia
    10 апр. в 15:01

    вся на позитиве. молодец!

  • Ulasen
    10 апр. в 14:57

    прибалтика - одна большая страна? .....это ..а не вопрос, как до такого дойти можно было?

  • =БомжыК=
    10 апр. в 14:41

    не, норм... а фотки последняя и на фоне мусорных бачков)

Вчера

  • 22:03

    НБА. Регулярный чемпионат. 38 очков ЛеБрона Джеймса помогли «Майами» обыграть «Нью-Йорк», «Финикс» встретится с «Оклахомой» и другие матчи  

  • 21:32

    В Минске умер баскетболист во время матча непрофессиональной баскетбольной лиги 

  • 20:55

    НБА. «Майами» сыграет с «Нью-Йорком» без Уэйда, Андерсена и Одена 

  • 20:48

    НБА. «Рэпторс» установили клубный рекорд по количеству гостевых побед 

  • 16:23

    Чемпионат Беларуси. Женщины. 1/2 финала. «Цмоки-Минск» переиграли «Олимпию», «Горизонт» разгромил «Сож» 

  • 14:03

    НБА. «Маверикс» хотят подписать новый контракт с Винсом Картером 

  • 14:00

    НБА. Чонси Биллапс может стать генеральным менеджером «Пистонс» 

  • 13:05

    НБА. «Бакс» установили рекорд клуба по количеству поражений в сезоне 

  • 13:03

    НБА. «Уорриорз» могут обменять Харрисона Барнса в межсезонье 

  • 09:24

    Единая лига ВТБ. Победный бросок Джеймса Огастина в кольцо ЦСКА — в Топ-5 моментов регулярного чемпионата по версии Илоны Корстин 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

      • Таблица
      Команда Игры Очки
      1 Белшина 0 0
      2 БАТЭ 0 0
      3 Гомель 0 0
      4 Днепр 0 0
      5 Динамо Брест 0 0
      6 Динамо Минск 0 0
      7 Минск 0 0
      8 Неман 0 0
      9 Шахтер 0 0
      10 Нафтан 0 0
      11 Торпедо-БелАЗ 0 0
      12 Слуцк 0 0
      Футбол Беларусь
      чемпионат Беларуси
      БАТЭ
      высшая лига
      первая лига
      вторая лига
      дублеры
      Кубок Беларуси
      Сборные
      сборная Беларуси
      сборная Беларуси мол.
      квалификация ЧМ-2014
      Еврокубки
      Лига чемпионов
      Лига Европы
      Европейские чемпионаты
      премьер-лига Россия
      премьер-лига Англия
      примера Испания
      бундеслига Германия
      серия А Италия
      премьер-лига Украина
      Хоккей
      Экстралига
      КХЛ
      Динамо Минск
      НХЛ
      ЧМ-2013
      ЧМ-2014
      сборная Беларуси
      Баскетбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      сборная Беларусь жен.
      Единая лига ВТБ
      НБА
      Гандбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      Лига чемпионов
      Теннис
      Виктория Азаренко
      Биатлон
      Дарья Домрачева
      Прочие
      Бокс
      Велоспорт
      Легкая атлетика
      Формула-1
      Фристайл
      Сервисы
      Матч-центр
      Фото
      Видео
      Блоги
      Конференции
      Сайт
      O Goals.by
      Редакция
      Контакты
      Вакансии
      Реклама
      Информация
      Пользовательское соглашение
      Партнеры
      Goals.by в Twitter
      Goals.by ВКонтакте
      Goals.by на Facebook

      © Goals.by, 2010-2014

      Система управления рекламой - AdFox

      Ошибка в тексте

      Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.