Единая лига ВТБ |
---|
Процесс интеграции спортивных клубов, инициируемый Россией, становится привычным явлением. И если навязчивый проект «Газпрома» об объединенном футбольном турнире пока только набирает обороты, то КХЛ, Единая лига ВТБ, открытый волейбольный чемпионат, где участвуют и белорусские команды, функционируют уже не один год. Сейчас нам готов открыть двери и женский баскетбольный чемпионат России.
Желающих присоединиться к «имперским» проектам хватает — они привлекают интригой и зрелищем. Перенести модель КХЛ на баскетбольную почву хотел еще харизматичный Шабтай Калманович. «Послушайте, моей команде куда дешевле летать — в Минск или Челябинск?» — говорил мне Калманович в мае 2009 года, примерно за полгода до смерти.
После убийства Шабтая все затихло. Но, как выяснилось, на интеграции все-таки не поставили крест. Вот что рассказал Goals.by директор БК УГМК Максим Рябков:
— Предложение о включении в чемпионат России зарубежных команд поступило от нашего клуба в РФБ в конце января, и с тех пор мы занимались проработкой возможных кандидатов. По регламенту ФИБА, национальный чемпионат любой страны имеет право включать в себя не более двух клубов из другого государства-члена ФИБА. При этом статус национального чемпионата сохранится, такое включение юридически не означает создания международной лиги.
Мы считаем, что включение двух, но только по-настоящему конкурентоспособных команд в чемпионат России принесет пользу и российской стороне, и зарубежным партнерам. Этот вопрос был единогласно одобрен на заседании Совета клубов российской премьер-лиги 1 марта.
Приоритетными сейчас являются словацкий «Кошице» (с ними уже проведены достаточно предметные переговоры во время «Финала Восьми» Евролиги) и команда из Минска (в случае предоставления ею гарантий финансирования на следующий сезон). На данный момент РФБ вырабатывает и согласовывает с кандидатами условия их включения. В случае затягивания процесса со стороны какой-то из указанных команд может быть использован резервный вариант с кандидатом из третьей страны.
Обертка конфеты, которой нас манят, блестит ярче некуда. Чемпионат России — это топ-уровень. Далеко за примерами ходить не нужно: УГМК из Екатеринбурга неделю назад выиграл Евролигу, а московское «Динамо» в середине марта стало обладателем Еврокубка. УГМК, подмосковная «Спарта энд К», «Надежда» из Оренбурга, курское и московское «Динамо» укомплектованы баскетболистками высочайшего класса. Паркер, Таурази, Берд, Огастус, Дюпри, Хэммон, Даглас, Принц, Толивер, Лэнгхорн, Монтгомери, Боннер — один лишь список американок говорит сам за себя. В России они зарабатывают на порядок больше, чем летом в WNBA, поэтому охотно демонстрируют мастерство и вдали от дома.
У клубов из второй половины таблицы («Вологда-Чеваката», «Спартак» Ногинск, «Энергия» Иваново, «Динамо» Новосибирск и «Ростов») нет подобных финансовых ресурсов. Бывают и крупные поражения. Но и номинальные аутсайдеры порой заставляют фаворитов как минимум понервничать.
Итак, наш клубный женский баскетбол получает великолепные возможности. Это возможность «выйти в свет» из малых залов. Это возможность выступать на «Минск-Арене» и попасть на экраны ТВ. Это возможность иметь насыщенный международный календарь (прибавьте к чемпионату России потенциальное выступление в Евролиге или Еврокубке, в рамках которого «Горизонт» уже побеждал клубы российской премьер-лиги). Это возможность проявить себя и привезти звезд, по концентрации которых женский чемпионат России даст большую фору что лиге ВТБ, что КХЛ. Это возможность вернуть кого-то из наших ведущих игроков, пригласить пару хороших легионеров и на их примере подстегнуть молодежь. Наконец, это возможность значительно расширить спортивную аудиторию, показав, что и девушки могут являться примерами для подражания.
Владимир Каукин: «Многие российские клубы поддержали идею включения «Горизонта» в состав участников чемпионата».
— Сама идея открытого чемпионата нам интересна, и мы были бы рады видеть в нем «Горизонт», — говорит исполнительный директор БК «Динамо» Курск Владимир Каукин. — С этой командой встречались в прошлом сезоне в плей-офф Еврокубка, а перед стартом нынешнего приглашали белорусов на международный турнир «Кубок Губернатора Курской области». «Горизонт» — хорошая команда, в которой играют баскетболистки национальной сборной. Под данный проект минчанам по силам собрать хороший состав и побороться за выход в плей-офф. Многие российские клубы поддержали идею включения «Горизонта» в состав участников чемпионата.
— Вопрос о расширении премьер-лиги за счет иностранных клубов обсуждается уже не первый год, — отмечает исполнительный директор «Спарты энд К» Дмитрий Федосеев. — Мне кажется, вариант с «Кошице» нелогичен. Мы и так с ними играем в Евролиге. А вот включение «Горизонта» — здравый шаг в силу исторических причин, географического положения. В Беларусь, в отличие от Словакии, не нужны визы. Но каков будет уровень команды? Хотелось бы видеть конкурентоспособный коллектив. Кроме того, заявка «Горизонта» поднимает несколько острых вопросов. Например, как станут распределяться места в еврокубках? Будут ли белоруски считаться легионерами в российских клубах и, наоборот, россиянки в «Горизонте»?
Резюмируя высказывания руководителей российских клубов, нетрудно сделать вывод: за малыми оговорками «Горизонт» хотят видеть. Таким образом, мяч на белорусской стороне.
Насколько реален проект? Какие препятствия встают на пути «Горизонта»? Посмотрим на ситуацию с нашей колокольни.
Наталья Трофимова:
— Думаю, надо много денег. Один вступительный взнос составляет приличную сумму. Сомневаюсь, что «Горизонт» пустят бесплатно. Нужны средства на конкурентоспособный состав, перелеты. И потом, кто останется играть в местном чемпионате? Развитие будет только у 12 игроков «Горизонта»?
Римантас Григас:
Римантас Григас: «Может, разумней при наличии средств заявить команду в Евролигу?»
— Всегда выступаю за то, чтобы поддерживать в первую очередь национальный чемпионат. Неправильно думать только об интересах одной команды. Если бы она продолжила играть и в своем чемпионате или, по крайней мере, подключилась на определенном этапе, то это другой разговор. Но есть и другие проблемы. Поработав в российском клубе, представляю, сколько средств требуется на перелеты, гостиницы, питание. Сумма внушительная. Поэтому нужно все хорошо взвесить. Может, разумней при наличии средств заявить команду в Евролигу?
Марина Кресс:
— Тут палка о двух концах. Конечно, здорово выступать на таком уровне. Но для этого необходима команда, которая не будет девочками для битья. Лететь в Екатеринбург и получить «-40» — тоже неправильно. Все-таки уровень нашей молодежи сейчас оставляет желать лучшего. Хотя чемпионат Беларуси — это трагедия. Тут не только уровень, но и количество команд. Устаешь играть с одними и теми же соперниками: мы ведь и в Балтийской лиге постоянно встречаемся с «Цмокамi», «Березиной». Так что, принимая во внимание и недешевые перелеты, у «Горизонта» должен быть соответствующий бюджет. А так, думаю, можно попробовать.
Татьяна Троина:
— Участие «Горизонта» в российской лиге — идея неплохая. Интересней, естественно, играть с командами высочайшего уровня, чем вариться в белорусском чемпионате. Но таким составом, как сейчас у «Горизонта», — это всем проигрывать по 40-50 очков. Кому такой чемпионат нужен? Поэтому вся проблема участия упирается в деньги. Если будут деньги, появятся и легионеры, и свои, вероятно, подтянутся, и второй состав можно держать, и молодежь тасовать. Будут и перелеты, а не путешествия автобусом, сможем принимать команды у себя. А заявиться и выступать на энтузиазме игроков — это только здоровье себе подорвать. И! Кто-нибудь подумал, что станет с белорусским чемпионатом? Если под «Горизонт» забрать всех лучших игроков, что делать остальным командам? Закрывать чемпионат? В общем, если заявляться, то все должно быть решено и готово заранее. А не «Ура! Мы будем играть против Таурази!» А как, чем, кем — потом посмотрим.
Наталья Марченко:
— Конечно, баскетбол мне по-прежнему дорог и всегда будет в моем сердце. Если честно, очень бы хотела, чтобы «Горизонт» играл в чемпионате России, девчонки попробовали свои силы на высоком уровне. Но все познается в сравнении. Работая в БАТЭ, вижу, какими ресурсами обладает клуб, что может себе позволить, каковы цели и задачи. А баскетбольные перспективы… Очень грустно, когда на четвертом матче серии плей-офф между «Горизонтом» и «Цмокамi» на трибунах всего лишь около 30 зрителей: папа Троиной, родители Кресс, дядя Ануфриенко, родственники Буяльского да наши беременные девушки. Федерация должна поддерживать определенный уровень чемпионата, заботиться об антураже, готовить сильных судей.
Наталья Марченко: «Без бюджета в 2-3 миллиона долларов и хотя бы минимальной инфраструктуры все это воздушные замки».
Так и в ситуации с «Горизонтом». Нужен интерес со стороны руководства федерации, спонсоров, учредителей клуба. Без бюджета в 2-3 миллиона долларов и хотя бы минимальной инфраструктуры все это воздушные замки. Мне сложно сказать, есть ли у нас человек, фанат своего дела, любящий баскетбол и в то же время обладающий финансовым весом в обществе, кто активно займется данным проектом. В общем, баскетболу нужен свой Анатолий Анатольевич Капский.
Как видим, основными проблемами являются деньги и опасения за развал внутреннего чемпионата. Начнем с первой. Уступать всем нынешним составом по 40-50 очков — это, конечно, преувеличение. Но финансовые вливания, учитывая, что у команды сейчас серьезные трудности, остро необходимы. По оценке того же Федосеева, клубу, нацеленному на попадание в плей-офф, с учетом перелетов и прочих расходов нужен бюджет порядка 3 миллионов долларов.
Немало? Возможно. С другой стороны, 3 миллиона долларов — примерно средний бюджет белорусского футбольного клуба высшей лиги. Мне не хочется сталкивать лбами различные виды спорта, но везде ли в Беларуси поддержка соизмерима с отдачей? И в то же время нет условий для развития вида, главная команда которого недавно была третьей на чемпионате Европы, четвертой на чемпионате мира и шестой на Олимпиаде.
Конечно, после неудачных хоккейных выступлений некоторые постоянно напоминают о необходимости развивать свой чемпионат, повсеместно отказавшись от российских походов. Но перечитайте слова Кресс. В женском чемпионате играют семь команд, из которых только три-четыре действительно неплохого уровня. К серьезным последствиям уход столичного коллектива приведет едва ли. Тем более реально по примеру «Цмокаў» создать вторую команду. В «Горизонте» и так выступают несколько игроков сборной. Добавьте к ним условных Трофимову, Тарасову, Лихтарович, пригласите пару легионеров — и никакого массового оттока лидеров, например, «Олимпии» не случится. Это уже, скорее, к вопросу о желании самих Поповой или Филончик: бороться за попадание в команду более высокого уровня либо хранить верность Гродно.
Главной проблемой мне видится кадровый голод, острейший дефицит грамотных менеджеров. Глупо отрицать: директор «Горизонта» Дмитрий Львович, заручившись поддержкой харизматичного Анатолия Буяльского, сыграл большую роль в возрождении клуба, победах команды. Недаром в России обратили внимание именно на «Горизонт». Однако сумеет ли Львович вывести клуб на новый уровень? Ряд моментов, не требующих сверхъестественных усилий, заставляет в этом усомниться.
Неприятно удивляет официальный сайт клуба. Запуск журнала в свое время позиционировался как рентабельный проект, а превратился в пыльный чемодан без ручки. Нет динамики в развитии инфраструктуры. «Горизонт» так и не обзавелся фан-клубом. И нынешняя ситуация, когда «в клубе элементарно нет денег» (слова директора «Прессболу»), в немалой степени повлияла на то, что команда не попала в финал чемпионата Беларуси. Впервые за три года.
По-моему, надо задаться вопросом: а не доверить ли оперативное управление клубом людям со свежим взглядом? По крайней мере, внести струю, пригласив в качестве административных работников по-хорошему амбициозных личностей, обладающих организаторскими способностями, знакомых с механизмом функционирования лучших европейских клубов и американскими реалиями, владеющих иностранными языками, не прячущих своего мнения. И не обязательно искать людей за границей. Почему бы не попробовать, например, Троину и Трофимову? Подключить Марченко. Вероятно, кого-то еще.
Пожалуй, поначалу им придется тяжело в решении юридических, экономических вопросов, управлении процессами. Но у них наверняка хватит ума обратиться к профессионалам в каждой области и выстроить прозрачную структуру. А уж в знании нужд спортсменов, понимании психологии с ними, поигравшими на самом высоком уровне, и сегодня мало кто сравнится.
В любом случае времени мало. Если мы действительно хотим наконец-таки поднять женский клубный баскетбол, то всем заинтересованным людям уже необходимо засучить рукава. Больше такого шанса может и не быть.
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Лучшие картинки и видео о спорте со всего света.
Блог Тимура Иванова и Дениса Егорова о футболе и о другом спорте
Эффект бабочки. Промах Горбунова, жест Анелька и еще 9 резонансных действий футболистов 0
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте
Згодзен. Эвалюцыя хакейнага «Дынама» і мастацтва правільна ківаць галавой 25
Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше
Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе
№ | Команда | Игры | Очки |
---|---|---|---|
1 | Белшина | 0 | 0 |
2 | БАТЭ | 0 | 0 |
3 | Гомель | 0 | 0 |
4 | Днепр | 0 | 0 |
5 | Динамо Брест | 0 | 0 |
6 | Динамо Минск | 0 | 0 |
7 | Минск | 0 | 0 |
8 | Неман | 0 | 0 |
9 | Шахтер | 0 | 0 |
10 | Нафтан | 0 | 0 |
11 | Торпедо-БелАЗ | 0 | 0 |
12 | Слуцк | 0 | 0 |
Татьяна Троина
Обновлено 1 ноября
Александр Кудрявцев
Обновлено 26 марта
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 17
4 апр. в 02:14
Ответ пользователю fitm2g0813 на комментарий #501446:
Соглашусь с первой частью поста, если играть все финалы в Минске, теряется одна из 3 основных целей игры в регулярке (само попадание в плей-офф, турнирное положение и преимущество домашней площадки).
По сабжу: если не делать нихрена, то и ошибок не будет, как и положительного результата. Пускай пытаются пролезть хоть в Российский чемпионат (но лучше в Евролигу). Да, будут негативные моменты, упомянутые в статье и комментах, но надо же как-то развиваться.
Менеджеров надо из каккея набрать, они то знают, что с баблом делать ;)
2 апр. в 22:44
Ответ пользователю murzenysh на комментарий #501354:
я порой поражаюсь читаемому?! зал в Гродно и на полуфинале был битком (по крайней мере на первой игре). И что означает "почему бы не провести в Минске"? Выиграйте регулярку и проводите в Минске! Тем более что финал играется до трех побед и 3 (а при надобности 4) игра будет в минске.
я вот только сейчас недоумеваю где будут начинать мужской Минск 2006 серии в ПО!? Ведь по сути они никакого места не заняли по итогам регулярки?!))
2 апр. в 22:43
Ответ пользователю murzenysh на комментарий #501354:
А тогда какой самый удобный? Кроме Бреста.
2 апр. в 20:54
Ответ пользователю s.link на комментарий #500819:
свой чемпионат конечно развивать надо, но что доя этого делают?
вот смотрите, финал женского чемпионат пройдет 6-7 апреля в Гродно. как много болельщиков окажется на трибунах? хочется верить, что несколько больше чем в полуфинальных матчах. почему для популяризации этого вида, а женский баскетбол всегда зрелищный не провести финал в Минске или федерации не организовать доставку любителей баскетбола в Гродно? к сожалению Гродно у нас не самый комфортный в транспортной досягаемости город.
2 апр. в 17:46
Ответ пользователю фанат Беларуси на комментарий #500894:
простите кто поставляет игроков для сборной? а ну ка фамилии воспитанниц горизонта в студию?
2 апр. в 14:26
Григасу верить!
2 апр. в 14:25
я не понимаю зачем что-то менять если сборная играет на не плохом уровне ведь горизонт поставляет игроков в сборную им выделят деньги появятся леги и повытесняют. Есть один плюс, который для болелов минус -чинушки через откаты накачают карманы деньгами
2 апр. в 14:14
будет то же что и в хокее опустимся ниже плинтуса накачают туда легионеров, а белоруски будут назадворках
2 апр. в 13:25
Надо свой чемпионат развивать, а не выбрасывать деньги на сторону. В кахее уже влезли в кхл, так простились с олимпиадой и опустились ниже идиотами.
2 апр. в 12:29
согласен с Марчеллой..
2 апр. в 11:46
Самые адекватные мысли у Григаса.
2 апр. в 11:43
Что тут размышлять... Пошёл слушок, что скоро такого клуба и вовсе может не быть...
2 апр. в 11:27
Ответ пользователю fitm2g0813 на комментарий #500693:
Я тоже согласен с мнением литовца. Лучше уж по Европе попутешествовать, чем по бескрайней России....
2 апр. в 10:57
Ответ пользователю dimas на комментарий #500685:
откуда столько бабла как у Динамо у баскетболистов? причем всех вместе взятых. тут и пилить то особо нечего будет. как по мне, то при наличии денег оптимальным вариантом виделось бы присутствие трех команд (Цмоки, Олимпия и Горизонт). но все опять же упирается в деньги. так что я скорее против.
2 апр. в 10:52
--внести струю, пригласив в качестве административных работников по-хорошему амбициозных личностей--
Куля, Куля срочно ))
2 апр. в 10:51
Как только подвернется случай возьму у Григаса автограф))) классный человек, судя по высказываниям в СМИ!!! полностью поддерживаю - нечего лезть в Россию, лучше уже пробовать себя в Европе
2 апр. в 10:34
не надо туда лезть, пример Динамо в КХЛ. Будет распил бабла и т.д.