Goals.by наблюдал за тем, как Виктора Каменкова повторно избирали руководителем белорусского баскетбола

«Золотые годы прошли, время чудес закончилось»

No-ava Вадим Кнырко 10 января 2013 в 18:30
Виктор Каменков во время выборов мог не волноваться — конкурентов у него не было Юлия Чепа

Мало кто надеялся, что отчетно-выборная конференция Белорусской федерации баскетбола закончится сенсацией. Этого и не произошло. Глава Высшего хозяйственного суда сохранил свой баскетбольный пост. Министр спорта призвал считать деньги. А Руслан Бойдаков, на днях официально возглавивший мужскую сборную, негодующе высказался про «упущение» Натальи Марченко и зарплату, которую предлагают бывшим баскетболистам.

Недоехавший Рачковский

Отчетно-выборная конференция федерации баскетбола была назначена на 11:00. В пресс-релизе отдельным пунктом был означен следующий момент: «Планируется визит официальных лиц». Судя по пункту, ожидалось прибытие новой спортивной верхушки Беларуси — первого вице-президента НОК Игоря Рачковского, министра спорта Александра Шамко и помощника президента по спортивным делам Максима Рыженкова. Правда, в бизнес-центре «Виктории» материализовались только двое последних — Игорь Рачковский до конференции так и не добрался.

Делегаты сновали по залу уже минут за 15 до начала заседания. Прервал хождения председатель БФБ Виктор Каменков, огласивший повестку дня. Все рабочие органы конференции, вроде мандатной комиссии и секретариата, были избраны (как непредсказуемо!) единогласно.

 

Отчитывающийся Каменков

Первым слово получил Виктор Каменков, которому предстояло в получасовом докладе отчитаться о проведенной за три последних года работе. Начал свой спич председатель с результатов женской сборной. Виктор Сергеевич вышел к трибуне с планшетом.

Начал руководитель издалека, вспомнив хорошие выступления «националки» на топ-турнирах в 2009-м и 2010-м годах под руководством Буяльского. Однако дальше результаты пошли на спад:

— На европейском первенстве в 2011-м году женская сборная не оправдала надежд и заняла только 9-е место. В команде сменился тренер. Им стал первый в истории нашего баскетбола зарубежный специалист — литовец Римантас Григас. Надо сказать, что этот тренер с задачей справился — команда под его руководством играет хорошо, работа организована неплохо. Очень хорошо, что в штабе Римантаса работают отечественные специалисты. Надеюсь, его опыт пригодится нашему баскетболу в будущем.

Каменков отметил, что выступление мужской команды сильно контрастирует с женскими результатами — о 9-м месте в финальной части Евро и мечтать не приходится. Председатель БФБ считает, что сейчас необходимо проводить омоложение главной команды страны:

— Мы отдаем должное  ветеранам, но вливание новой крови необходимо.

Также Виктор Каменков отметил проблемы в молодежном, юношеском и детском отечественном спорте. Главной же бедой нашего баскетбола председатель назвал утечку молодых перспективных кадров в соседние страны. По мнению баскетбольного босса, с этой проблемой нужно бороться незамедлительно путем бесед и подписания договоров с родителями. Министр Шамко эту задумку поддержал.

Далее настала пора подведения итогов в клубном баскетболе. Каменков вспомнил об успехах женских команд в еврокубках и Балтийской лиге и выходе в «Last 16» Еврочелленджа «Цмоков». Также глава БФБ отметил, что последние результаты лучшей мужской команды страны в Единой лиге ВТБ нельзя назвать успешными, но приезд в Беларусь таких команд, как ЦСКА, благоприятно влияет на популяризацию баскетбола.

Каменков считает, что необходимо уделить внимание стритбольному сегменту, ведь игры «3 на 3» могут появиться на ближайших Олимпийских играх. Также Виктор Сергеевич отметил, что в последнее время возрос зрительский интерес к баскетболу в прессе и социальных сетях:

— Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с телекомпаниями. Но показ матчей в ночное время — не совсем  хорошее явление. Постараемся решить эту проблему в ближайшем будущем.

Кроме этого Каменков рассказал, что с помощью главы государства планируется строительство специализированного баскетбольного зала (ох, сколько уже об этом говорено):

— Ожидается, что подготовка зала будет закончена к 2015-му году. Вместимость составит не менее полутора тысяч человек.

Правдивый Бойдаков

Новый главный тренер мужской сборной Беларуси, едва добравшись до микрофона, начал рубить правду-матку: тренировочных баз не хватает, в материальном плане у ДЮСШ огромные проблемы, школа, прикрепленная к клубу, есть только в Минске.

Особое внимание Бойдаков уделил утечке лучших баскетбольных кадров — как опытных, так и молодых. Причем Руслан Леонидович привел конкретные примеры:

— Наталья Марченко. Как можно было отпустить такого человека? Одна из лучших баскетболисток страны уходит в футбольный БАТЭ. Нельзя такого допускать — это просто преступление. Или Жора Кондрусевич, который сегодня здесь присутствует. Человек закончил карьеру, хотел сознательно стать детским тренером. И что тебе предложили, Жора?

— Миллион пятьсот, — ответил  экс-баскетболист.

— Это зарплата для человека, который отдал 20 лет нашему баскетболу, — негодовал Бойдаков. — Да вся кафедра в университете не стоит этого человека, который все знает и всему обучен. Но хорошо, что Жора не ушел из баскетбола, а остался работать в Осиповичах.

Закончил свою пятиминутную речь Бойдаков тем, что не стоит ждать от сборных больших свершений в ближайшее время:

— Золотые годы прошли — время чудес закончилось. Сейчас не стоит вероломно требовать результат. Нужно просто планомерно работать. Нужно понимать, что наши тренеры — не волшебники.

Молчавший доселе министр спорта Александр Шамко впечатлился речью главного тренера сборной Беларуси:

— Спасибо большое, Руслан Леонидович. Всем надо смелее высказывать свою позицию. Причем не столько критику в адрес кого-то, а вносить конструктивные предложения.

Рациональный Копылов

Могилевский делегат Владимир Копылов предложил много идей. Первая касалась проекта спортивно-культурных комплексов по баскетболу — зданий по принципу тех, что строят в Америке. Суть заключается в следующем: три баскетбольные площадки на территории в 240 квадратов отделяются перегородками. Получается, что заниматься могут сразу три группы. На выходных можно сдавать площадки для пользования обычным гражданам. На этом якобы можно неплохо зарабатывать.

Вторая идея касалась внутреннего чемпионата:

— Продайте нас какому-нибудь банку! Мы с удовольствием будем носить их логотип у себя на груди. К тому же, будет решена проблема со вступительными взносами.

Резкий Федорчук

От Бреста докладывал Александр Федорчук. Самый южный делегат оказался самым горячим и сразу же высказал, как он сам выразился, «идиотское предложение»: закрыть все ДЮСШ и направить деньги в клубы. Казалось, показательный пример для этой меры брестчанин сумел привести:

— В нашем ведении находится столинская ДЮСШ. Там занимаются 256 человек, работают 9 тренеров. А на выходе оттуда никого нет. Никакого толку от школы — просто общефизическая подготовка получается.

Эту идею довольно рьяно оспорили представители гроднеского отделения, мол, люди, вышедшие из Столина, работают и в Гродно, и в других городах республики. Федорчука посадили на место.

«Альтернативные безальтернативные» выборы

Последним пунктом повестки дня был «выбор нового главы БФБ». За кандидатуру бывшего председателя Виктора Каменкова высказались семь отделений из восьми. Лишь гомельские делегаты предложили на пост нового главы БФБ помощника президента по спортивным делам Максима Рыженкова. Но тот взял самоотвод:

— Мне очень нравится этот спорт. Любил его и мой отец (экс-министр спорта Владимир Рыженков — Goals.by), но, я считаю, федерацию возглавляет достойный человек.

Заканчивал же заседание министр:

— Потенциал у баскетбола в нашей стране есть, — отметил Александр Шамко. – Мне кажется, настало время перемен. Сегодня было много предложений, но все должны прекрасно понимать, что нужно считать деньги. Финансовые усилия надо направить туда, где они действительно необходимы.

Видимо, спортивно-культурных комплексов по баскетболу стране не видать.

***

На этом, собственно, и все. Никаких революционных изменений не произошло. Глава федерации сохранил свой пост. Насущные проблемы обозначены вскользь, конкретных путей выхода из проблемных ситуаций предложено не было. Остается только пожелать, чтобы новый период работы в баскетболе для Виктора Каменкова стал более удачным, чем предыдущий.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Сборные, Виктор Каменков, Руслан Бойдаков, Александр Шамко, Максим Рыженков

Материалы по теме

  • Чемпионат Беларуси. БГУИР разгромил «Борисфен» 0 9 января
  • Кристина Туромша: «Заняв на молодежном чемпионате Европы восьмое место, мы доказали, что резерв есть» 0 1 января
  • Александр Кудрявцев: «Качественный сдвиг в чемпионате возможен только при наличии трех-четырех мощных клубов» 0 27 декабря
  • Александр Шимковяк: «Когда участники еврокубков по воле календаря еле приползают на Кубок — это форменное издевательство» 0 18 декабря
  • Анатолий Буяльский: «В матче с «Олимпией» действовали ограниченным составом, хотя даже в Еврокубке запускал молодежь» 0 18 декабря

Комментарии 5

  • murzenysh
    11 янв. в 13:26

    проблем много и пока все ограничивается лишь разговорами, уже сколько времени мусолится одно и тоже.

     

    зарплата должна быть как минимум нормальной, а точнее достойной и тренеров и у игроков, на работу мы ходим, чтобы деньги зарабатывать, а извините за 1,5 мил - это скорее даже в убыток себе ходить на работу.......

     

    голова тренера при таком раскладе забита совсем другими вопросами, нежели чем подготовка молодых спортсменов.

  • SARACIN0102 SARACIN0102
    11 янв. в 13:09

    Конечно, все это носит формальный характер и не стоит ждать каких-то движений. Но все же, если гандбольные успехи связывают с именем Коноплева, то прогрессирующий упадок в баскетболе – с вялостью нашей федерации. Например, существует ли какая-либо программа развития баскетбола на предолимпийский цикл в свете требований президента ко всем видам спорта на послеолимпийском собрании?

     

    А если по мелочам, то не следует надеяться, что кто-то начнет компанию по увеличению зарплат детским тренерам. Не случайно это критическое замечание получило трактовку министра, как неконструктивное. С другой стороны, какой бы успешный игрок не был, но он, тем не менее, не тренер и, тем более, не преподаватель университета. Даже сам Бойдаков по своему тренерскому стажу сопоставим с игроком-юниором 18-19 лет. Его также как и молодых игроков не мешало бы отправить куда-нибудь за рубеж поработать ассистентом. А федерация возвела его сразу в ранг главного тренера национальной сборной. Разве опыта с Кривоносом мало? Опять на те же грабли.

     

    О «не пущать молодых игроков». Так, как им расти, если в стране чемпионат настолько слаб, что проводится похоже больше для судей, чем для игроков. Федерация еле набирает несколько команд, что бы формально его проводить. Непонятна, в этом контексте позиция председателя тренерского совета Бойдакова. В недавнем интервью он ратует за отправку молодых за рубеж, приводит пример Лютыча, а здесь вдруг поддерживает «не пущать». Да сама федерация должна отправлять молодежь для повышения мастерства в зарубежных командах!

     

    Уважаемая ФЕДЕРАЦИЯ! Похоже упадочная тенденция признана доминирующей. Где движение, где перспектива, где выход из тупика? Где свет в конце туннеля?

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    11 янв. в 09:51

    Ответ пользователю koul2 на комментарий #445262:

    1) многофункциональный - значит ничей!!! должны быть такие залы (со здравым смыслом и холоднокровными расчетами) в каждом из вами перечисленных видов спорта (б-бол, в-бол...)

     

    2)а за 1.5 млн стоять на холодном заводе у станка - нормально???? не нравится быть детским тренером - ищи что-то перспективней со здравой оценкой имеющегося у тебя образования (как вариант плитку в городе класть, ее у нас много на всех хватит). Вообще предлагаю схему при которой имеется стандартная з\п (пускай 1.5 млн) а все остальное начисляется в виде бонусов, т.е. выиграл с детьми городские соревнования - такая прибавка до следующих соревнований в городе, выиграл область -такая то и т.д. А также если твоего воспитанника забрали в какой то крутой клуб или он заигрывается за сборную, то имеет место какая то надбавка. А так все хотят сразу на косарь баксов придти при этом еще ни чего не вложив

  • koul2 koul2
    11 янв. в 01:25

    Будет только хуже. Радует только то, что Настя Веремеенко еще молодая. К ней прицепить несколько игроков среднего уровня и можно показывать результаты, сравнимые с уже достигнутыми.

     

    Про мужской баскетбол уже можно говорить или только хорошее или ничего.

     

    Там мелькнула здравая мысль о залах. Только такие залы нужно строить не только для баскетбола, а делать их многофункциональными (баскетбол, волейбол и гандбол). Тогда можно добиться практически полной загруженности. Их постройка стоит в несколько раз меньше, чем ледовых дварцоу. Да и в эксплуатации они на порядок меньше отъедают, чем каккейные дворцы.

     

    1,5 млн з/п детскому тренеру это даже не смешно, это издевательство над человеком и здравым смыслом. КТО будет детей тренировать за такие деньги?

     

    Что за контракты с родителями молодых игроков? Типа, мы его ща тренируем, а он потом обязуется бесплатно играть? Не пойму. Кто-нить, поясните.

     

    С другой стороны, конечно, если мой ребенок является перспективным и ему предлагают ехать в Питер или Москву, почему нет? Молодых нужно задерживать условиями, а не обязаловками. Чему его сможет или захочет научить тренер с з/п 1,5 млн, который за такие деньги даже себя прокормить не может?

  • =БомжыК=
    10 янв. в 20:30

    Пришли.. пук-пук - занавес! всем спс,все - свободны...

  • 09:19

    НБА. Кевин Дюрэнт повторил рекорд Майкла Джордана по количеству матчей с 25 очками подряд 

Вчера

  • 21:44

    Виктор Хряпа: «С такой игрой будет тяжело в плей-офф» 

  • 21:07

    НБА. «Чикаго», «Кливленд», «Шарлотт» и «Мемфис» заинтересованы в Пау Газоле 

  • 20:20

    НБА. Лэрри Сэндерс дисквалифицирован на 5 игр за нарушение антинаркотической программы 

  • 19:27

    НБА. Марк Кьюбан финансирует исследование, которое определит влияние гормона роста на восстановление после травм 

  • 19:22

    НБА. Ник Янг еще не решил, останется ли он в «Лейкерс» 

  • 19:16

    Чемпионат Беларуси. Мужчины. «Борисфен» обыграл «Цмокі-Мінск-2», «Импульс-БГУИР» уступил «Принеманью» 

  • 18:12

    Фил Джексон: «Кармело приходится сложнее всего» 

  • 18:05

    НБА. Андрей Кириленко сыграет против «Детройта» 

  • 17:32

    Джош Смит: «Легко сваливать всю вину на меня» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.