10 самых результативных игроков в истории НБА

Legendary

Sports.ru 12 декабря 2012 в 10:32
Рекорд Карима Абдул-ДЖаббара вряд ли кому-то удастся превзойти. NBAE via Getty Images/Vernon Biever

Кобе Брайант стал самым молодым игроком в НБА, набравшим 30 тысяч очков. Нижеприведенная фотогалерея фиксирует его борьбу с легендами прошлого.

Оскар Робертсон давно уже заставил пересмотреть свой вклад в историю баскетбола: судебный иск в 70-м, с которого начался рост зарплат и превращение НБА в «лигу игроков»,  сейчас многим может показаться более значимым, чем все достижения защитника «Цинциннати» и «Милуоки»  на площадке. Но в действительности же «Большой О» начал менять игру с первой секунды своего пребывания в лиге: первый высокий защитник, мистер трипл-дабл, один из лучших пасующих в истории, автор того самого броска с отклонением, который потом популяризировал Майкл Джордан, феноменальный лидер, который по-отечески присматривал за каждым своим партнером. Главная особенность Робертсона заклчючалась, конечно, в его универсальности, но очков он набирал достаточно. 26,710 — и 10-е место.

Фото: Getty Images/Sports Illustrated/James Drake

Хаким Оладжувон, игравший в эпоху великих центровых, оказался лучше их всех — в финалах он доказывал свою гениальность в противостоянии с Патриком Юингом и Шакилом О’Нилом. Самый подвижный, самый умелый и наиболее координированный среди всех лидер «Хьюстона» настолько впечатлял, что к нему до сих обращаются за помощью ведущие игроки НБА — ЛеБрон Джеймс, Кобе Брайант, Дуайт Ховард. Доминирование Оладжувона выражалось практически во всех статистических показателях, и результативность (26,946) – отражение легендарного «Дрим-шэйк» – не последний из них.

Фото: NBAE via Getty Images/Andrew D. Bernstein

Элвин Хэйес прошел путь от школьника, который не мог добросить мяч до кольца, до лучшего бомбардира и чемпиона НБА. Вряд ли стоит отмахиваться от достижений центрового только из-за того, что произошли они в «лихие 70-е»: еще  новичком он стал лучшим бомбардиром сезона, а затем вместе с Уэсом Анселдом трижды доводил свой «Вашингтон» до финала и показывал феноменальные индивидуальные цифры, на всем протяжении карьеры оставаясь одним из лидеров и по подборам, и, конечно, по очкам — 27,313. 

Фото: Getty Images/Focus on Sport

Мозес Мэлоун пришел в АБА со школьной скамьи и продержался в лиге, вскоре объединенной, на протяжении долгих 19 сезонов. Когда он завершал карьеру, в чемпионате не осталось ни одного игрока, который бы выступал в лигах до слияния.

Творческое долголетие предопределило попадание Мэлоуна в список самых результативных игроков с 27,409 очками. За 21 год в двух лигах его несколько раз списывали со счетов, но каждый раз «Большой Мо» возвращался, вновь вел свою очередную команду к вершине, покорял новые статистические высоты, не позволял травмам сломать себя.  Среди его основных достижений не только самая длинная карьера, но и то, что он является единственным игроком в истории, кому удавалось набирать больше 20 очков и 10 подборов в четырех разных командах.

Фото: Getty Images/Rogers Photo Archive

В багаже Шакила О’Нила 28,596 очков, 4 титула чемпиона, приз «самому ценному игроку» сезона, три звания MVP финальной серии, 15 появлений на Матче всех звезд. Но чем больше вспоминают его игру сейчас, тем больше говорят не о его доминировании в составе «Лейкерс», не о том, что он изменил игру — все больше рассуждают об упущенных возможностях и расслабленности в виду полного отсутствия конкуренции. Феноменальные природные данные сделали Шака тем, кто он стал — живой легендой, символом лиги, кумиром миллионов. Ему этого хватило, и он не стал замахиваться на что-то гораздо большее: летом Шак отдыхал, а не отрабатывал штрафные, по ходу сезона набирал форму, в плей-офф играл. Если бы нашелся хоть кто-то, кто смог бросить ему вызов, все могло бы получиться совсем иначе.

Фото: Getty Images/LSU/Collegiate Images

В отличие от своего друга и врага, Кобе Брайант перевернул представление о том, как нужно готовить себя к игре: защитник «Лейкерс» всегда ставил максимальные цели и упорно к ним шел. Возможно, его так и не будут ставить в одном ряду с Майклом Джорданом, возможно, все его достижения (5 титулов и уже больше 30 тысяч очков) останутся недооцененными, возможно, он так и не войдет в пятерку лучших игроков в истории лиги. Но Кобе уже сотворил революцию: его работа в межсезонье, его зацикленность на диетах и самых разных способах лучшей подготовки к сезону, его долголетие — уже находят отражение на подходе молодых игроков.

Фото: NBAE via Getty Images/Andrew D. Bernstein

Уилт Чемберлен был статистическим маньяком и добивался всего, что хотел: он заставлял партнеров пасовать себе и набирал 100 очков в одном матче, сам концентрировался на передачах, чтобы доказать всем, какой он командный игрок (ну и лидировать по этому показателю), собирал все отскоки. Это не отражалось на завоевании титулов, но зато собственные индивидуальные соревнования один из величайших и, возможно, самый физически одаренный центровой в истории непременно выигрывал. Он не учел одного: все рекорды когда-либо падают. С 31,419 очками Уилт долго держался на первом месте, но все же упал на четвертое. И Кобе уже совсем близко. 

Фото: NBAE via Getty Images/NBA Photo Library

Средняя результативность Майкла Джордана вряд ли будет когда-либо превзойдена. На длительную дистанцию лучшего баскетболиста планеты не хватило: то он начинал играть в бейсбол, то решал уйти на пике, не говоря о серьезной травме в начале карьеры. 32,292 очка за карьеру — наверное, самое незначительное из всех достижений «Его Воздушества», ибо не говорит о нем практически ничего.

Фото: Getty Images/Sports Illustrated/Manny Millan

Несмотря на все старания, Карл Мэлоун так и остался без главной награды. Зато набор очков поставил на поток — главный американский почтальон организовывал бесперебойную доставку мячей на протяжении 18 лет и вышел на второе место с 36,928 очками.  

По сравнению с конкурентами (Чемберленом и Шакилом) у Мэлоуна было одно важное преимущество — проделав знаменитый фокус с обращением к высшим силам, он гораздо чаще реализовывал штрафные, тогда как оба центровых не добрали по пять тысяч очков именно на линии.

Вот только цель у Карла была иная: он мог бы играть и дальше и, возможно, поборолся бы с Каримом за первое место, но смирился с тем, что чемпионского перстня ему не видать, а все остальное его не очень-то интересовало.

Фото: NBAE via Getty Images/Andy Hayt

Карим Абдул-Джаббар провел в НБА 20 лет и переписал едва ли не все рекорды. Возможно, лучший центровой в истории запатентовал «небесный крюк» и делал то, что делал и в школе, и в университете у Джона Вудена — доминировал.

38,387 очков очень хорошо характеризуют карьеру Джаббара: он сумел сохранить все свои лучшие качества на протяжении длительного пути, сдав лишь в последний год. Скачки темперамента, драки, временные неудачи, чувство неудовлетворения, недовольство Висконсином — это все были лишь мелкие неурядицы. Карим Абдул-Джаббар видел свою жизнь в перспективе и двигался к глобальным целям. Превзойти его в этом вряд ли кому-то удастся. 

Фото: NBAE via Getty Images/Vernon Biever

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

НБА, Кобе Брайант, Карим Абдул-Джаббар, Майкл Джордан, Карл Мэлоун, Хаким Оладжувон, Уилт Чемберлен, Шакил О’Нил, Мозес Мэлоун, Оскар Робертсон, Элвин Хэйес

Материалы по теме

  • НБА. Регулярный чемпионат. «Бруклин» уступил «Нью-Йорку», «Чикаго» проиграл «Клипперс» и другие результаты 0 12 декабря
  • НБА. Пау Газоль пропустит встречу с «Кливлендом» 0 11 декабря
  • НБА. «Торонто» не планирует увольнять Дуэйна Кейси 0 11 декабря
  • НБА. Передача Джея Краудера и сумасшедший аллей-уп на ЛеБрона Джеймса — лучшие моменты матчей 10 декабря 0 11 декабря
  • НБА. Расселл Уэстбрук, Алонсо Джи, Кэрон Батлер и Серж Ибака — в Топ-10 данков недели 0 11 декабря

Комментарии 4

  • dfgh
    13 дек. в 20:55

    да,помню великое противостояние Чикаго - Юта, и отдельное между почтальоном и летающим Майклом

  • vlad.rok vlad.rok
    12 дек. в 20:21

    Вот бы нам в сборную одного такого...

  • 0xFF
    12 дек. в 19:29

    Абдул-Джаббар и Джордан, конечно, вне конкуренции.

  • Skyka Skyka
    12 дек. в 19:10

    Великие !

Вчера

  • 22:44

    НБА. Дэвид Уэст перейдет в «Сан-Антонио» за ветеранский минимум 

  • 22:02

    НБА. «Пеликанс», «Санз», «Никс», «Хит» и «Лейкерс» интересуются Джастином Хэмилтоном 

  • 21:49

    Дирк Бауэрманн возглавил сборную Ирана 

  • 21:39

    НБА. «Миннесота» подписала контракт с Неманьей Бьелицей 

  • 21:37

    Ману Джинобили: «Рад объявить, что я вернусь в следующем сезоне» 

  • 20:29

    ESPN.com: «ДеАндре Джордан устал от постоянного лая и мелочных жестов Криса Пола» 

  • 19:55

    Евробаскет-2017. Женщины. Квалификация. Сборная Беларуси попала в одну группу с командами Польши и Бельгии 

  • 19:17

    НБА. Андре Миллер не планирует завершать карьеру 

  • 18:48

    НБА. «Сперс» интересуются Мо Уильямсом 

  • 17:59

    Евробаскет-2015. Кристапс Порзингис не будет играть за сборную Латвии 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.