Как Нико Росберг повторил достижение отца в Монако

30 лет спустя

Дмитрий Федотов, Sports.ru 27 мая 2013 в 12:14
Как и отец, Нико Росберг выиграл вторую в карьере гонку именно в Монако. REUTERS/Stefano Rellandini

Скучная процессия в группе лидеров, разнузданная борьба позади, неожиданные прорывы и аварии, а также очередной скандал в «Формуле-1» – в подведении итогов Гран-при Монако.

Сюжет

Процессия в группе лидеров, разнузданная борьба позади, жутковатые аварии и утомительное наматывание кругов за автомобилем безопасности — это Гран-при Монако, гонка, в которой скучное незатейливо перемежается с захватывающим.

Первая победа в 2013 году пришла к «Мерседесу» как-то легко и просто. Оказалось, что Нико Росбергу нужно было лишь вовремя заехать в боксы после аварии Фелипе Массы — чтобы случайно не пропустить вперед одного из представителей «Ред Булл», — и вопрос о главном призе решился сам собой. Износ шин на этот раз проблемой не являлся: все-таки это Монте-Карло — чуть ли не единственная в календаре чемпионата трасса, «благосклонная» к болиду W04. Да и перерасход «быками» «суперсофта» в квалификации упростил задачу Росбергу до невозможности — во второй половине воскресного заезда Нико нужно было лишь не терять концентрацию, поскольку ехавший вторым Феттель старательно экономил резину и даже не помышлял об атаках.

Обгонять в Монако практически невозможно, и потому лидеры ехали в том темпе, в котором хотели — сначала пелотон оттормаживали гонщики «Мерседеса», а позже – «Ред Булл». Доходило до смешного: в какие-то моменты представители «Маруси», ехавшие последними, на свежих шинах были быстрее Росберга и Феттеля! Кто там говорил, что для побед в этом году нужно ехать как можно медленнее?

От просмотра «битвы» четверки лучших хотелось вздремнуть — не спасали положение и попытки Хэмилтона насесть на Уэббера, — но, к счастью, в этом году нашлись герои, превратившие вялотекущие процессы в острые события: Серхио Перес брал конкурентов на испуг, Адриан Сутиль забывший, что выступает на скромной «Форс-Индии», обставлял «Феррари» и «Макларены», Фелипе Масса и Пастор Мальдонадо выступили в роли жертв, а долго спавший Ромен Грожан наконец-то стал самим собой, протаранив машину одного из соперников. Аварии, красные флаги, обгоны в неожиданных местах, злющий Райкконен — ради всего этого можно вытерпеть и пресный доезд топ-4.

Плюс к репутации

  • Всем гонщикам, не допустившим ошибок в 78-круговой гонке среди барьеров. Похвалы заслужили и парни, ехавшие как на параде: гроссмейстерский пилотаж Росберга или острая борьба, не вышедшая за пределы дозволенного, между Хэмилтоном и Уэббером – все это заслуживает уважения.

 

  • Адриану Сутилю, доказавшему, что обгонять в шпильке можно. Немец утер нос Баттону и Алонсо и в итоге финишировал пятым.

Минус

  • Если аварии с участием Ромена Грожана становятся предсказуемыми — это тревожный сигнал Эрику Булье. Французский гонщик — быстрый и талантливый, но легко теряющий концентрацию. Как можно было протаранить «Торо Россо» Даниэля Риккардо – остается за гранью понимания.

 

  • Макс Чилтон пока еще не заработал репутацию опасного парня, так что и штраф ему за аварию сМальдонадо выписали не столь серьезный. Однако действовал англичанин на трассе настолько неаккуратно, что одних извинения перед венесуэльцем тут мало — нужно проставляться.

Что это было?

  • Авария с участием Фелипе Массы произошла ровно в том же месте, и выглядела точно так же, как и день назад — и эта ситуация уже не выглядит пилотской ошибкой, как поначалу представляла команда. Все страньше и страньше…

 

  • Столкновение Кими Райкконена и Серхио Переса стало закономерным итогом активности мексиканца на Гран-при Монако. Атаки на торможении перед шиканой после тоннеля всегда рискованные, поскольку для их удачного завершения нужна невероятная разница в скорости и покладистость одного из гонщиков. До посягательств на позицию Кими пилот «Макларена» разобрался с напарником Дженсоном Баттоном, а также с Фернандо Алонсо из «Феррари», и в обоих случаях Серхио действовал с позиции силы, а его конкуренты делали все, чтобы избежать столкновения. Райкконен же оказался первым, кто не побоялся захлопнуть калитку перед носом Переса. Итоги оказались печальными для обоих, хотя Кими затем все-таки совершил впечатляющий финишный рывок и добрался до десятого места.

Скандал

1000 километров, намотанных «Мерседесом» на трехдневных секретных тестах «Пирелли», привели к протестам со стороны «Ред Булл» и «Феррари». Немецкая конюшня, возможно, ничего и не выиграла от испытания покрышек (2014 года?), но оказалась близка к созданию прецедента, ведь тесты современного болида по ходу сезона в «Формуле-1» запрещены (если это не съемка фильма или аэродинамические испытания).

Согласно спортивному регламенту, решение о том, нарушил ли «Мерседес» регламент и наказывать ли команду, должен принять специально созванный трибунал ФИА. О том, каким будет наказание (если оно будет) – совершенно не ясно, поскольку чиновники будут заглядывать в Международный спортивный кодекс, который предусматривает как формальный выговор или денежный штраф, так и дисквалификацию. Ясно только одно — результаты Гран-при Монако уже никто не пересмотрит.

Заметка на полях

30 лет назад Кеке Росберг — отец победителя Гран-при Монако 2013 года, выиграл гонку на улочках княжества за рулем болида «Уильямс». Как и у отца, победа в Монте-Карло стала второй в карьере Нико.

Цитата

«Говорить с ним бесполезно. Наверное, кто-то должен просто врезать ему в морду», — мнение Райкконена о Пересе.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Кими Райкконен, Себастьян Феттель, Фелипе Масса, Марк Уэббер, Нико Росберг, Ромен Грожан, Серхио Перес, Даниэль Риккардо, Кеке Росберг, Льюис Хэмилтон

Материалы по теме

  • Автобусные маршруты 0 Как Алонсо выиграл Гран-при Испании 13 мая
  • Дежавю на подиуме 0 Как Феттель, Райкконен и Грожан повторили 2012 год 22 апреля
  • Дружба с шинами 0 Почему Алонсо уверенно победил в Китае 15 апреля
  • Шумахер будет помогать «Мерседесу» улучшать безопасность дорожных автомобилей 0 11 апреля
  • MotoGP. Гран-при Катара. Гонка. Лоренсо — первый, Росси — второй, Маркес — третий, все результаты 1 8 апреля

Комментарии 0

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.