Как Феттель убил интригу на Гран-при Индии

Плохое кино

Дмитрий Федотов, Sports.ru 29 октября 2012 в 10:36
Себастьян Феттель прочно обосновался на верхней ступеньке подиума REUTERS/Vivek Prakash

Феттель безоговорочно выигрывает, Алонсо героически прорывается на второе место, а Петров становится лучшим из аутсайдеров. Дмитрий Федотов подводит итоги 17-го этапа чемпионата «Формулы-1».

Концовка текущего сезона «Формулы-1» все больше напоминает прошлый год: сейчас, как и тогда, одну гонку за другой выигрывает Себастьян Феттель. Более того, индийский Гран-при практически полностью прошел по сценарию 2011 года — получилось словно плохое кино со всеми известными штампами и клише: Феттель стартует с поула, Феттель легко отрывается на первых кругах, Феттель теряет темп ближе к концу дистанции, но все же уверенно финиширует первым. Если вы смотрите гонки давно, но признаетесь себе, что не видели подобного раньше, это означает только одно — в вашей жизни кто-то нагло и бессовестно украл прошлый год.

К самому гонщику, как и к «Ред Булл», собственно, никаких претензий нет — они отлично выполняют свою работу и совсем не виноваты, что соперники не могут прибавить в скорости на одном быстром круге. Однако послегоночное ворчание, пожалуй, вызвано тем, что чемпионат, начинавшийся и развивавшийся непредсказуемо, под конец скатился на старые рельсы. Хотелось совсем другого.

Позади лидера было интереснее. Алонсо на первых кругах прорвался мимо «Макларенов» и затем попытался надавить на шедшего вторым Уэббера. Какое-то время казалось, что австралиец без проблем удержит испанца позади, но после возникновения проблем с KERS (именно!) ситуация изменилась: Марк потерял скорость, и Фернандо, рискуя сжечь лишнее топливо, бросился атаковать. Он быстро опередил Уэббера, попробовал сократить отрыв от Феттеля, но не преуспел и финишировал вторым.

Хэмилтон и Баттон приехали следом за тройкой лучших; под конец заезда Льюис был близок к Уэбберу, но австралиец сдюжил. Также не увенчались успехами попытки Кими Райкконена опередить Фелипе Массу, а Ромена Грожана — Нико Хюлькенберга. А вот Бруно Сенна, полгонки терзавший Нико Росберга, все-таки совершил обгон и замкнул топ-10.

Кто понравился

– Фернандо Алонсо. Упорству испанца не перестаешь удивляться — после квалификации было ощущение, что в лучшем случае лидеру «Феррари» удастся взять верх только над кем-то из гонщиков «Макларена», но вместо этого он бульдожьей хваткой вцепился за соперников и прошел их одного за другим: Баттона, Хэмилтона и Уэббера. Нандо определенно достоин чемпионского титула в этом сезоне, но заслужила ли этот трофей его машина?

– Нико Хюлькенберг. В то время как напарник Пол ди Реста борется где-то за пределами десятки лучших, Нико прорывается в очки. Он хорошо стартует, ведет борьбу с Пересом и удерживает за собой более быстрого Грожана. Глядя на выступления немца, все чаще возникает мысль, что в «Макларене» выбрали не того пилота на смену Хэмилтону.

– Виталий Петров. Аутсайдеров показывали редко, и совершенно зря — там тоже кипела борьба. Выборжанин стартовал не слишком здорово, он проиграл позиции Шарлю Пику и Хейкки Ковалайнену, однако затем сумел нагнать конкурентов и обогнать их, одного за другим. Во второй части заезда россиянин какое-то время шел даже 15-м, однако не сумел сдержать быстрых Верня и Мальдонадо.

Кто не понравился

– Серхио Перес. После объявления о переходе в «Макларен» мексиканец стал выступать значительно хуже чем раньше. В пилотаже стало больше брака, в попытках обогнать соперников — суетливость и излишняя горячность. В результате «Заубер» раз за разом лишается очков, причем в гонках, где способен добиться успеха. В Индии Серхио загубил резину в первой части заезда, затем совершил ранний пит-стоп и попытался отыграться, но после контакта с Даниэлем Риккардо был вынужден бороться с последствиями прокола. Последнее в итоге привело к повреждению болида и сходу пилота.

Что понравилось

– Борьба между Алонсо, Хэмилтоном и Баттоном на первом круге. Пока два гонщика «Макларена» выясняли между собой отношения на трассе, хитрый испанец попытался воспользоваться борьбой конкурентов и вырваться вперед. На прямой с помощью слип-стрима представитель «Феррари», казалось, успешно осуществил свой план, но затем попал в «коробочку» и чуть все не потерял. К счастью, Льюис и Дженсон не прекратили попыток выяснять, кто из них лучше, предоставили Фернандо свободный участок трассы, и тот воспользовался шансом и опередил один из серебристых болидов.

– Смена руля во время пит-стопа на болиде Хэмилтона. Парни из «Макларена» приучили к быстрейшей смене колес, но чтобы во время пит-стопа так же быстро меняли и рулевое колесо… Это нечто!

Заметки на полях

— Несмотря на неудачный Гран-при, Михаэль Шумахер все же установил еще один рекорд: теперь немец лидирует по числу преодоленных кругов среди пилотов за всю историю «Формулы-1». В Индии перед заездом в боксы семикратный чемпион проехал свой 16644 круг, это на 13 больше, чем у Рубенса Баррикелло, предыдущего обладателя рекорда.

– Себастьян Феттель в седьмой раз в карьере выиграл гонку, лидируя от старта до финиша — по этому показателю представитель «Ред Булл» сравнялся с Альберто Аскари и Аленом Простом. Лидируют же Айртон Сенна (19 безоговорочных побед) и Джим Кларк (13). Кроме того, Феттель выиграл в 26-й раз в карьере, а также четвертый раз подряд. Более того, все четыре победы подряд пришлись на один сезон — чего ранее Себастьян не добивался.

— Болид с мотором «Мерседес» в 100-й раз установил лучший круг гонки, а автомобиль с двигателем «Рено» выиграл 150-й Гран-при.

— Математические шансы на чемпионский титул кроме Феттеля и Алонсо остались только у Райкконена, Уэббера и Хэмилтона. Все остальные, в том числе и Баттон, уже официально исключены из борьбы за чемпионское звание.


Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон, Виталий Петров, Серхио Перес, Нико Хюлькенеберг, Льюис Хэмилтон

Материалы по теме

  • MotoGP. Гран-при Австралии. Квалификация. Стоунер — первый, Лоренсо — второй, Педроса — третий, все результаты 0 27 октября
  • Квят стал вице-чемпионом «Формулы Рено» 2.0 0 21 октября
  • MotoGP. Дани Педроса: «В данный момент я получаю большое удовольствие от гонок» 0 16 октября
  • Йонам-стайл 0 Победа Феттеля и другие события Гран-при Кореи 15 октября
  • Осеннее обострение 0 Чемпионская интрига в королевских автогонках еще жива 8 октября

Комментарии 5

  • Schulz
    30 окт. в 00:37

    я вот смотрю все гонки уже больше 10 лет, хоть и не идут у нас. было бы желание, интернет сейчас позволяет.

  • artwolf
    29 окт. в 23:24

    Ответ пользователю F-Serg на комментарий #408918:

    Это копипаст со спортс.ру, а значит утруждаться голсам не надо. пару сотен кликов соберёт - и ладно. затрат-то никаких.

  • F-Serg
    29 окт. в 22:37

    Ответ пользователю artwolf на комментарий #408908:

    Не в этом дело. на самом деле я оч скучаю по трансляциям Ф-1. Классный вид гонок, но без того, чтобы люди их видели, популярности на гоалз бай нет и не будет. Посмотри все материалы здесь и количество просмотров , оценок и обсуждений - ноль целых мало десятых. Такова наша белорусская реальность.

  • artwolf
    29 окт. в 22:12

    Ответ пользователю F-Serg на комментарий #408803:

    По твоей логике про Ф1 нужно забыть и не вспоминать. с какой стати?

  • F-Serg
    29 окт. в 19:02

    пока не будет на белорусском канале трансляций - смысла в этих обзорах 0

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.