Почем нынче в мире спортивные сооружения?

Свои Нью-Васюки

Вячеслав Божко 20 октября 2010 в 17:23
Bender Остап Бендер и не мечтал о полумиллиарде долларов fitsport.ru

В столичном районе Щемыслица планируется возвести футбольный стадион стоимостью 500 миллионов долларов. Это не цитата из лекции Остапа Бендера перед провинциальными шахматистами. Нет. Кажется, у нас есть свои «Нью-Васюки». Данную новость озвучили на днях в Минском горисполкоме.

Арена, рассчитанная на 30 тысяч зрителей, будет отвечать всем требованиям ФИФА. На четырех ярусах красавца-стадиона разместятся кафе, бары, торговые центры и прочие объекты, создающие иллюзию самоокупаемости.

Откуда такие сумасшедшие деньги? Вроде бы никто чиновников за язык не тянул. Можно было бы элементарно «загуглить» и понять всю нелепость такого количества нолей. Особенно на фоне куда более осязаемой и адекватной стройки в Борисове. Там почему-то могут возвести стадион на 20 тысяч мест за 20 миллионов евро. Просто лачуга по сравнению с Колизеем из Щемыслицы. Или дополнительные 10 тысяч мест стоят 450 миллионов долларов?

Что такое 500 миллионов долларов в сфере спортивной архитектуры можно узнать в Китае. Стадион «Птичье гнездо», на котором проводились церемонии открытия и закрытия пекинской Олимпиады, обошелся даже на 70 миллионов дешевле заявленной минскими чиновниками суммы. И это с учетом соблюдения бесчисленных требований по сейсмоустойчивости. Белорусский размах действительно впечатляет. Но китайская арена – безусловный архитектурный шедевр, привлекающий множество туристов. Кроме того, «Птичье гнездо» вмещает 91 тысячу болельщиков, тогда как отечественный тридцатитысячник будет слишком мал, чтобы принять финал Лиги Европы или Лиги чемпионов.

Немногим больше стоил новый стадион лондонского «Арсенала» «Emirates Stadium». Опять же, вместимость британской арены в два раза больше, чем минского сооружения. О том, что в Англии строили исходя из целесообразности и с точным финансовым расчетом, а вот как у нас – трудно сказать. Стоит напомнить, что это Лондон, где и рабочая сила, и стройматериалы, и все остальное в разы дороже.

Зачем далеко ходить за примерами, если можно поинтересоваться ценами у наших соседей, которые неустанно готовятся к проведению Евро-2012. Ограничимся банальным перечислением. «Национальный стадион» в Варшаве (55 тысяч мест), на котором пройдет полуфинал грядущего ЧЕ, стоил польской казне 286 миллионов евро. Гордость Украины – «Донбасс Арена» (51504 места) обошлась на 100 миллионов дешевле запланированного минского стадиона. «Балтийская Арена» в Гданьске (44 тысячи мест) потребовала 240 миллионов евро. Создается впечатление, что по отношению «стоимость стадиона — вместимость» отечественному проекту нет равных во всем мире.

Если вы думаете, что жестко лимитированные в средствах западные соседи строили в стиле вынужденного минимализма, то можно изучить российский опыт – Большой Брат традиционно расточителен. Питерский «Зенит», а вместе с ним и Северная столица планируют обзавестись новым стадионом за 250 миллионов долларов. Архитектором арены станет известнейший японский зодчий Кисе Курокава (он проектировал стадионы к ЧМ-2002), а пайщиками выступят «Газпром» и «Сибур». Самый востребованный ныне московский стадион «Локомотив» на фоне Щемыслицы стоил сущие копейки – всего 80 миллионов долларов.

По ходу написания текста возник вопрос: а есть ли арены дороже минского проекта? Или мы здесь пошли на рекорд? Оказывается, есть! Новый «Уэмбли» потянул на феноменальные 1,5 миллиарда долларов. Но там то Джаггер, то Маккартни через день. Немногим дешевле обошлась постройка Олимпийского стадиона в Монреале – 1,4 миллиарда долларов. Далее в списке фигурируют сооружения в Торонто, Чикаго, Индианаполисе, Сиднее, «Стад де Франс» в Париже и тот же «Эмирейтс». Это притом, что из расчета ВВП средний американец богаче белоруса в 5 раз, англичанин в 4 раза…

Вспоминается вопрос Блока из поэмы «12»: «На что такой плакат, такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят…».

Учитывая наше экономическое положение, актуальнее сравнивать горисполкомовский проект не с зарубежными аналогами, а с социальными учреждениями, которые можно было построить на 500 миллионов долларов. Например, на новое здание Национальной библиотеки израсходовали 150 миллионов, городскую клиническую больницу планируют возвести за 300 миллионов евро.

В любом случае, анонс строительства в Щемыслице больше похож на оговорку чиновника – возможно, не 500, а 50. Просто не верится, что кто-то выделит такие феноменальные деньги на футбольный стадион, когда превышение сметы «Минск-Арены» на 20 миллионов долларов совсем недавно воспринималось почти как предумышленная растрата. Обошелся, кстати, наш нацпроект значительно дешевле – около 300 млн. долларов.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 37

  • Gleb Gleb
    22 окт. в 01:25

    Этот район чуть выговоришь, не то что запомнишь... А про стадион не понятно, то не строили, а тут уже $0.5млд выделили, странно...

  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:47

    комментарий удален
  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:46

    комментарий удален
  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:45

    комментарий удален
  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:44

    комментарий удален
  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:43

    комментарий удален
  • adumaz adumaz
    21 окт. в 18:43

    библиотека, ледовые дворцы, стадионы! удивляет то, откуда такие большие деньги , что бы такие дорогие объекты возводить? за такие деньги пускай лучше строят нормальные больницы и онко центры, с нормальным оборудованием для детей и взрослых, а то когда попадаеш в больницу такое ощущение, что находишся в здании 19 века! а то скоро некому будет играть на таких дорогих сооружениях! $500 стадион, совсем уже ахринели!!!

  • radon radon
    21 окт. в 12:41

    полный бред как всегда

  • dv.dima dv.dima
    21 окт. в 11:45

    Вы гляньте на сам макет стадиона! ни чего не напоминает?-)))

     

    возьмут Динамо,перенесут,а с внешней стороны добавят светодиодов!!!! бабос себе!!!!-))))

     

    Я думаю на такие проекты можно устраивать инет-голосование! пускай сам болельщик выбирает понравившийся макет из предложенных! ему же ходить!!! а не господам чиновникам!

  • KRIGER KRIGER
    21 окт. в 10:59

    Ответ пользователю roman на комментарий #6491:

    было озвучена стоимость как стадиона, про комплекс никто не говорил

  • _chuk_ _chuk_
    21 окт. в 10:51

    Это по 50 уев с каждого жителя РБ, включая стариков и детей. Могу ошибаться, но бюджет Беларуси всего-то 17 млрд.

     

    Скорей всего описка какая-то..

     

    Согласен с мнением тех, кто говорит, что лучше 5 по 100

  • roman roman
    21 окт. в 10:24

    По идее 500 - это весь проект застройки микрорайона Щемыслица. Не только стадион. Так что имхо кто-то чего-то не понял, а статью наваял.

  • KRIGER KRIGER
    21 окт. в 08:26

    Нашел мнение одного человека, который активно интересуется застройкой Минска. Собственно его мнение:

     

    Нет пока никакого проекта. То, что уже обнародовано, это эскизные варианты, которые еще сто раз изменятся.

  • McLay McLay
    21 окт. в 00:43

    Даже ярые фанаты футбола сказали "ДОРОГО!" А все ж для нас и все равно Дорого!!!

  • nomad nomad
    20 окт. в 23:14

    а щемыслица - это где вообще ?

  • Richter Richter
    20 окт. в 23:07

    50 стадион, 20 округа, остальное на пило раму. :)

  • BOSS BY BOSS BY
    20 окт. в 23:02

    Пра Кітай запамятавалі?! )

  • bems bems
    20 окт. в 22:49

    патрэбны бальшыя грошы..хто нам дасць грошы???гэтыя не дадуць,камерсанты не дадуць,банкиры не дадуць,трэба исци к бандытам))))

  • gerych gerych
    20 окт. в 22:04

    да этого быть не может?

     

    просьба к редакции голс.бай копнице глубже по этой теме, этого быть не может

  • i'll be back i'll be back
    20 окт. в 21:48

    еврейская прачечная: "отмывали, отмываем и будем отмывать"

  • KRIGER KRIGER
    20 окт. в 21:17

    По такому ценнику я пойму, если будет возведен весь комплекс на макете. Как я понимаю там будет гостиница и какой-то комплекс, НО с учетом всех трат все равно дорого.

     

    Для меня нет ничего ценнее отличного стадиона для Беларуси. Я мечтаю о нем давно, но это не те деньги за которые нужно строить.

     

    голс.бай спасибо за развитие темы. Важно капнуть глубже и узнать, что входит в состав проекта и если это только стадион - то откуда такие денжище!!!!!!!

  • Sergio Sergio
    20 окт. в 21:16

    Строительство нового стадиона на месте Трактора,крытого футбольного поля с трибунами на 3000 мест,2 гостиницы,торгово-развлекательный комплекс,все в центре города и т.д. и все это за 320 тыс.долларов-НАХ...й,лучше просто стадион за 500 тысяч.

     

    Мы утрем нос всем!

  • VikserBy VikserBy
    20 окт. в 21:11

    Да че вы раскричались, это всего лишь новость, без ничего!

  • creylonsdale creylonsdale
    20 окт. в 21:04

    одним словом "ПОЕЛИ"!

  • BaSTeR BaSTeR
    20 окт. в 20:45

    Ответ пользователю bems на комментарий #6443:

    я думаю за такие деньги можно и этот район переименовать

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.